Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Мировые рецепты: как приготовить тапас, паэлью и другие блюда испанской кухни

Мировые рецепты: как приготовить тапас, паэлью и другие блюда испанской кухни

5359
Мировые рецепты: как приготовить тапас, паэлью и другие блюда испанской кухни

Новая статья нашей популярной рубрики «Кухни мира» на этот раз посвящена испанской кухне. Все рецепты для этой фуд-подборки проверены: блюда приготовлены на съёмочной кухне ВкусВилла и продегустированы нами.

Ольга Дубровина
любит хамон, потому что как его не любить?

Испанская кухня довольно неоднородна, потому что объединяет в себе кулинарные традиции 17 регионов страны. Хамон и сальморехо, паэлья и сарсуэла, цыплёнок в вине и мурсийский салат… Если начинать перечислять испанские блюда, поражаешься их разнообразию. В своей подборке мы постарались отразить эту удивительную непохожесть и собрать рецепты блюд, вкусы которых максимально ярки.

Олья подрида

Для меня звучит, как призыв к действию, если добавить несколько знаков препинания («Олья, подрида!»). А выглядит как приглашение наесться до отвала, потому что олья подрида — это мясо, тушённое с овощами. Очень сытно, насыщенно по вкусу и больше подходит для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 700 г
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • фасоль в с/с (красная) — 400 г
  • колбаса чоризо — 100 г
  • топлёное масло — 1 ст. л.
  • соль — ½ ч. л. или по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
  • копчёная паприка — ½–1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • зелёный лук — для украшения (по желанию)
  • кинза — пара веточек
  • колбаса сырокопчёная — для украшения (по желанию)

В корзину

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте кусочками среднего размера. В кастрюлю положите топлёное масло и нарезанные лук и чеснок, обжаривайте 1 минуту, периодически помешивая.
  2. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Положите лавровый лист и готовьте всё вместе 3–4 минуты.
  3. Колбасу чоризо нарежьте кружочками. С говядины срежьте плёнки, если есть, и нарежьте мясо крупными кубиками (примерно 3 х 3 см).
  4. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Положите мясо и колбасу к овощам. Добавьте копчёную паприку, сушёную петрушку, соль, перец, сахар.
  6. Добавьте помидоры, перемешайте.
  7. Положите консервированную фасоль прямо с «соком», перемешайте.
  8. Залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты, и тушите под крышкой 1 час. Подавайте, украсив блюдо ломтиками сырокопчёной колбасы (по желанию) и листиками кинзы. Можно также посыпать нарезанным зелёным луком.

Испанские супы, кстати, мы для этой подборки не снимали. Потому что они уже есть у нас в разделе с рецептами:

Испанский холодный суп Ахобланко
Общее время: 30 минут
Испанский холодный суп Ахобланко
4412
2
Смотреть рецепт
Гаспачо по-андалузски (сальморехо)
Общее время: 15 минут
Гаспачо по-андалузски (сальморехо)
4478
0
Смотреть рецепт

Мурсийский салат

Традиционное блюдо испанского региона Мурсия, которое, на мой вкус, надо почаще готовить, где бы ты ни жил. Если подать мурсийский салат в широких фужерах на тонкой ножке, будет выглядеть вполне празднично.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры — 700 г
  • луковица крупная — 1 шт.
  • яйца — 2 шт. (или больше по вкусу) + для украшения
  • тунец консервированный — 150 г (или больше по вкусу)
  • маслины — горсть + для украшения
  • оливковое масло Extra virgen — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • уксус винный — 1 ст. л.
  • мята — для украшения

В корзину

Как приготовить:

  1. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в миску, добавьте винный уксус и перемешайте руками.
  2. Яйца отварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы лучше чистились. Очистите и нарежьте произвольно.
  3. Добавьте яйца к луку.
  4. Томаты выложите из банки без сока и помните вилкой. Добавьте к луку с яйцами. Тунца также помните вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Посолите по вкусу, добавьте маслины и перемешайте.
  6. Заправьте оливковым маслом и ещё раз перемешайте. Подавайте, украсив ломтиком варёного яйца, маслинами и листьями свежей мяты.

Чуррос

Знаменитые испанские «пончики», которые делаются из заварного теста и жарятся во фритюре. В Испании их нередко едят на завтрак, а ещё они популярны как уличный фастфуд.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 г
  • вода — 200 мл
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л. (10 г)
  • масло сливочное — 60 г
  • яйца С1 — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — ¼ ч. ложки
  • сахарная пудра для подачи — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное (для жарки) — 500 мл

В корзину

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  2. Налейте в ковш 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, сахар и всё вместе доведите до кипения.
  3. Высыпьте сухие ингредиенты в жидкие, верните ковш на огонь и нагревайте, интенсивно перемешивая, пока тесто не станет однородным и на дне кастрюли не образуется плёнка.
  4. Добавьте одно яйцо, интенсивно перемешайте. Добавьте второе яйцо и снова интенсивно перемешайте лопаткой или миксером с насадкой-крюком до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым. Если оно слишком густое, добавьте ещё немного горячей воды и перемешайте. Если яйца очень мелкие, можете добавить ещё одно.
  5. Хорошо разогрейте в ковше растительное масло для жарки. Проверить температуру можно так: аккуратно положите в масло маленький кусочек теста — если пошли пузырьки и оно начало жариться, фритюр достаточно разогрелся. Вставьте в кулинарный мешок насадку для теста с наконечником в форме звезды (такие мешки и насадки легко купить на маркетплейсах).
  6. Выдавливайте во фритюр тесто небольшими полосками и обжаривайте до румяности в течение 3–5 минут.
  7. Готовые полоски теста выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте чуррос, украсив сахарной пудрой или с любимым шоколадным соусом.

Если говорить про десерты родом из Испании, не будем забывать и про чизкейк «Сан-Себастьян». Видеорецепт найдёте по ссылке.

Цыплёнок-корнишон в красном вине

Блюдо, которое хорошо подойдёт для семейного обеда, в том числе праздничного. В качестве гарнира можно использовать рис или овощи — тут всё зависит от вас.

Ингредиенты:

  • цыплёнок-корнишон — 1 шт.
  • вино красное — 300 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • тимьян – несколько веточек (по желанию)

В корзину

Как приготовить:

  1. Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками среднего размера, морковь — кружочками, чеснок — ломтиками.
  2. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. Выложите в неё подготовленные овощи и обжарьте в течение нескольких минут, помешивая при необходимости.
  3. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте полосками и положите к остальным овощам.
  4. Цыплёнка нарежьте на части.
  5. Добавьте к овощам красное вино, соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  6. Положите нарезанного цыплёнка, несколько веточек тимьяна и тушите 1 час под крышкой.

Кстати, во Франции в вине любят готовить цесарку. 9 самых-самых рецептов блюд французской кухни мы собрали в отдельной статье.

3 рецепта тапас — испанских закусок

В Испании много тапас-баров. Испанцы могут провести вечер, перемещаясь из одного бара в другой и заедая алкогольные напитки фирменными закусками заведений. Это называется «тапеар». И, мне кажется, если не закусывать как следует, можно изрядно «натапеариться». Но тапас — те самые маленькие закуски «на зубок» — хороши и без всякого алкоголя.

Брускетта с томатами и хамоном

Ингредиенты:

  • багет — 3–6 ломтиков
  • хамон — 1 упаковка (70 г)
  • оливковое масло — 1 ч. л. или по вкусу
  • соль — по вкусу
  • томаты свежие — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик зелёный — несколько листьев по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Багет нарежьте наискосок длинными ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
  2. У томатов удалите плодоножку и нарежьте мякоть кубиками.
  3. У зубчиков чеснока по желанию удалите сердцевинки и пропустите его через пресс или мелко нарежьте.
  4. Листья базилика помойте, обсушите и нарежьте. Сложите в миску томаты, чеснок и базилик, перемешайте.
  5. Добавьте соль и оливковое масло. Перемешайте.
  6. Выложите на подсушенные ломтики хлеба томаты с чесноком и зеленью.
  7. Сверху — ломтики хамона. Подавайте, украсив листьями базилика.

Закуска-намазка из оливок, каперсов и анчоусов

Ингредиенты:

  • оливки зелёные без косточки — 1 упаковка (50 г без рассола)
  • каперсы крупные — 5 шт.
  • анчоусы — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — несколько капель по вкусу
  • базилик — несколько листьев
  • белый хлеб — 1–2 кусочка по желанию

В корзину

Как приготовить:

  1. Сложите в чашу блендера оливки, каперсы и анчоусы.
  2. Листья базилика помойте, обсушите. Чеснок очистите и нарежьте произвольно. Добавьте базилик и чеснок к остальным ингредиентам.
  3. Измельчите всё вместе блендером. Добавьте оливковое масло.
  4. Положите по желанию 1–2 кусочка белого хлеба для более мягкой консистенции.
  5. Добавьте лимонный сок и ещё раз измельчите всё блендером. Подавайте с подсушенными ломтиками багета.

Закуска-намазка из томатов с сыром

Ингредиенты:

  • багет — несколько ломтиков
  • твёрдый сыр — 100–150 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • крупный помидор — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ч. л.
  • перец чили — по вкусу и по желанию
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Нарежьте багет длинными ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
  2. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок очистите и нарежьте произвольно.
  3. У помидора удалите плодоножку, мякоть нарежьте произвольно. Сложите в чашу блендера.
  4. Добавьте тёртый сыр, чеснок, немного перца чили по желанию и оливковое масло.
  5. Измельчите всё блендером. При необходимости посолите по вкусу, если солёности сыра не хватает. Подавайте с подсушенными ломтиками багета.

Больше, больше закусок!

Паэлья с морепродуктами

Если о многих блюдах испанской кухни вы, возможно, и не знали, то про паэлью наверняка слышали. И даже пробовали. Но вот готовили ли? Если нет, вот вам рецепт паэльи с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи бомба — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вино белое — 150 мл
  • морской коктейль замороженный — 400 г
  • креветки королевские бланшированные (размер 55/65) — 250 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • тимьян — несколько веточек
  • паприка копчёная — 1/2 ч. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте морской коктейль и креветки. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок — ломтиками.
  2. Разогрейте паэльеру с оливковым маслом и выложите на неё лук и чеснок. Обжаривайте до прозрачности примерно 5 минут, помешивая при необходимости.
  3. Налейте вино, добавьте тимьян, копчёную паприку. По желанию можете добавить также щепотку шафрана. Готовьте на среднем огне, пока не выпарится вино.
  4. Насыпьте в сковороду 200 г риса. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис, и готовьте на медленном огне, пока вода не впитается. Перемешивать не нужно!
  5. Когда жидкость впитается, ещё раз залейте рис водой, сверху выложите морепродукты. Не перемешивайте.
  6. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока снова не впитается вода. Если у вас нет подходящей крышки, сделайте круг из пергамента для выпечки и накройте им. Подавайте готовую паэлью, украсив тимьяном и дольками лимона.

Туррон

Туррон похож на нугу с орехами, и в Испании он особенно популярен в Рождество. А нам ничто не мешает готовить такой десерт круглогодично.

Ингредиенты:

  • орехи — 150 г
  • мёд — 260 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • белок крупного яйца — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • растительное масло — 1 ч. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. В ковш налейте мёд, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и поставьте на огонь.
  2. Перемешайте и прогревайте, помешивая при необходимости, примерно 5 минут на среднем огне, пока мёд не станет очень жидким. При этом он не должен кипеть и подниматься, должны быть маленькие пузырьки.
  3. Смажьте растительным маслом круглую или прямоугольную силиконовую форму для выпечки.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке.
  5. В чашу миксера влейте белок крупного куриного яйца.
  6. Добавьте сахарную пудру и взбейте до твёрдых пиков.
  7. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой нагретый мёд и взбейте всё вместе до очень твёрдых пиков.
  8. Порциями добавьте орехи и перемешайте.
  9. Выложите смесь в силиконовую форму, разровняйте поверхность лопаткой. Уберите в холодильник на 2–3 часа или дольше — до застывания. Готовый туррон нарежьте и подавайте.

Все пошаговые рецепты от наших поваров мы собрали в особом разделе. Пользуясь фильтрами и категориями, вы можете подобрать там оптимальное блюдо для своего меню. А ещё можете поделиться своим рецептом, и мы его опубликуем.

Подборку рецептов какой кухни мира хотите увидеть в следующий раз? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров