Новая статья нашей популярной рубрики «Кухни мира» на этот раз посвящена испанской кухне. Все рецепты для этой фуд-подборки проверены: блюда приготовлены на съёмочной кухне ВкусВилла и продегустированы нами.
Испанская кухня довольно неоднородна, потому что объединяет в себе кулинарные традиции 17 регионов страны. Хамон и сальморехо, паэлья и сарсуэла, цыплёнок в вине и мурсийский салат… Если начинать перечислять испанские блюда, поражаешься их разнообразию. В своей подборке мы постарались отразить эту удивительную непохожесть и собрать рецепты блюд, вкусы которых максимально ярки.
Олья подрида
Для меня звучит, как призыв к действию, если добавить несколько знаков препинания («Олья, подрида!»). А выглядит как приглашение наесться до отвала, потому что олья подрида — это мясо, тушённое с овощами. Очень сытно, насыщенно по вкусу и больше подходит для холодного времени года.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 700 г
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- фасоль в с/с (красная) — 400 г
- колбаса чоризо — 100 г
- топлёное масло — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л. или по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
- копчёная паприка — ½–1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- зелёный лук — для украшения (по желанию)
- кинза — пара веточек
- колбаса сырокопчёная — для украшения (по желанию)
Как приготовить:
- Лук и чеснок очистите и нарежьте кусочками среднего размера. В кастрюлю положите топлёное масло и нарезанные лук и чеснок, обжаривайте 1 минуту, периодически помешивая.
- У болгарского перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Положите лавровый лист и готовьте всё вместе 3–4 минуты.
- Колбасу чоризо нарежьте кружочками. С говядины срежьте плёнки, если есть, и нарежьте мясо крупными кубиками (примерно 3 х 3 см).
- У помидоров удалите плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
- Положите мясо и колбасу к овощам. Добавьте копчёную паприку, сушёную петрушку, соль, перец, сахар.
- Добавьте помидоры, перемешайте.
- Положите консервированную фасоль прямо с «соком», перемешайте.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты, и тушите под крышкой 1 час. Подавайте, украсив блюдо ломтиками сырокопчёной колбасы (по желанию) и листиками кинзы. Можно также посыпать нарезанным зелёным луком.
Испанские супы, кстати, мы для этой подборки не снимали. Потому что они уже есть у нас в разделе с рецептами:
Мурсийский салат
Традиционное блюдо испанского региона Мурсия, которое, на мой вкус, надо почаще готовить, где бы ты ни жил. Если подать мурсийский салат в широких фужерах на тонкой ножке, будет выглядеть вполне празднично.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры — 700 г
- луковица крупная — 1 шт.
- яйца — 2 шт. (или больше по вкусу) + для украшения
- тунец консервированный — 150 г (или больше по вкусу)
- маслины — горсть + для украшения
- оливковое масло Extra virgen — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- уксус винный — 1 ст. л.
- мята — для украшения
Как приготовить:
- Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в миску, добавьте винный уксус и перемешайте руками.
- Яйца отварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы лучше чистились. Очистите и нарежьте произвольно.
- Добавьте яйца к луку.
- Томаты выложите из банки без сока и помните вилкой. Добавьте к луку с яйцами. Тунца также помните вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите по вкусу, добавьте маслины и перемешайте.
- Заправьте оливковым маслом и ещё раз перемешайте. Подавайте, украсив ломтиком варёного яйца, маслинами и листьями свежей мяты.
Чуррос
Знаменитые испанские «пончики», которые делаются из заварного теста и жарятся во фритюре. В Испании их нередко едят на завтрак, а ещё они популярны как уличный фастфуд.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 г
- вода — 200 мл
- корица молотая — ½ ч. л.
- разрыхлитель — 1 ст. л. (10 г)
- масло сливочное — 60 г
- яйца С1 — 2 шт.
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — ¼ ч. ложки
- сахарная пудра для подачи — 1 ст. л.
- масло подсолнечное (для жарки) — 500 мл
Как приготовить:
- В миску насыпьте муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Налейте в ковш 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, сахар и всё вместе доведите до кипения.
- Высыпьте сухие ингредиенты в жидкие, верните ковш на огонь и нагревайте, интенсивно перемешивая, пока тесто не станет однородным и на дне кастрюли не образуется плёнка.
- Добавьте одно яйцо, интенсивно перемешайте. Добавьте второе яйцо и снова интенсивно перемешайте лопаткой или миксером с насадкой-крюком до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым. Если оно слишком густое, добавьте ещё немного горячей воды и перемешайте. Если яйца очень мелкие, можете добавить ещё одно.
- Хорошо разогрейте в ковше растительное масло для жарки. Проверить температуру можно так: аккуратно положите в масло маленький кусочек теста — если пошли пузырьки и оно начало жариться, фритюр достаточно разогрелся. Вставьте в кулинарный мешок насадку для теста с наконечником в форме звезды (такие мешки и насадки легко купить на маркетплейсах).
- Выдавливайте во фритюр тесто небольшими полосками и обжаривайте до румяности в течение 3–5 минут.
- Готовые полоски теста выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте чуррос, украсив сахарной пудрой или с любимым шоколадным соусом.
Если говорить про десерты родом из Испании, не будем забывать и про чизкейк «Сан-Себастьян». Видеорецепт найдёте по ссылке.
Цыплёнок-корнишон в красном вине
Блюдо, которое хорошо подойдёт для семейного обеда, в том числе праздничного. В качестве гарнира можно использовать рис или овощи — тут всё зависит от вас.
Ингредиенты:
- цыплёнок-корнишон — 1 шт.
- вино красное — 300 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- тимьян – несколько веточек (по желанию)
Как приготовить:
- Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками среднего размера, морковь — кружочками, чеснок — ломтиками.
- Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. Выложите в неё подготовленные овощи и обжарьте в течение нескольких минут, помешивая при необходимости.
- У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте полосками и положите к остальным овощам.
- Цыплёнка нарежьте на части.
- Добавьте к овощам красное вино, соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
- Положите нарезанного цыплёнка, несколько веточек тимьяна и тушите 1 час под крышкой.
Кстати, во Франции в вине любят готовить цесарку. 9 самых-самых рецептов блюд французской кухни мы собрали в отдельной статье.
3 рецепта тапас — испанских закусок
В Испании много тапас-баров. Испанцы могут провести вечер, перемещаясь из одного бара в другой и заедая алкогольные напитки фирменными закусками заведений. Это называется «тапеар». И, мне кажется, если не закусывать как следует, можно изрядно «натапеариться». Но тапас — те самые маленькие закуски «на зубок» — хороши и без всякого алкоголя.
Брускетта с томатами и хамоном
Ингредиенты:
- багет — 3–6 ломтиков
- хамон — 1 упаковка (70 г)
- оливковое масло — 1 ч. л. или по вкусу
- соль — по вкусу
- томаты свежие — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик зелёный — несколько листьев по вкусу
Как приготовить:
- Багет нарежьте наискосок длинными ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
- У томатов удалите плодоножку и нарежьте мякоть кубиками.
- У зубчиков чеснока по желанию удалите сердцевинки и пропустите его через пресс или мелко нарежьте.
- Листья базилика помойте, обсушите и нарежьте. Сложите в миску томаты, чеснок и базилик, перемешайте.
- Добавьте соль и оливковое масло. Перемешайте.
- Выложите на подсушенные ломтики хлеба томаты с чесноком и зеленью.
- Сверху — ломтики хамона. Подавайте, украсив листьями базилика.
Закуска-намазка из оливок, каперсов и анчоусов
Ингредиенты:
- оливки зелёные без косточки — 1 упаковка (50 г без рассола)
- каперсы крупные — 5 шт.
- анчоусы — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — несколько капель по вкусу
- базилик — несколько листьев
- белый хлеб — 1–2 кусочка по желанию
Как приготовить:
- Сложите в чашу блендера оливки, каперсы и анчоусы.
- Листья базилика помойте, обсушите. Чеснок очистите и нарежьте произвольно. Добавьте базилик и чеснок к остальным ингредиентам.
- Измельчите всё вместе блендером. Добавьте оливковое масло.
- Положите по желанию 1–2 кусочка белого хлеба для более мягкой консистенции.
- Добавьте лимонный сок и ещё раз измельчите всё блендером. Подавайте с подсушенными ломтиками багета.
Закуска-намазка из томатов с сыром
Ингредиенты:
- багет — несколько ломтиков
- твёрдый сыр — 100–150 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- крупный помидор — 1 шт.
- масло оливковое — 1 ч. л.
- перец чили — по вкусу и по желанию
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте багет длинными ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок очистите и нарежьте произвольно.
- У помидора удалите плодоножку, мякоть нарежьте произвольно. Сложите в чашу блендера.
- Добавьте тёртый сыр, чеснок, немного перца чили по желанию и оливковое масло.
- Измельчите всё блендером. При необходимости посолите по вкусу, если солёности сыра не хватает. Подавайте с подсушенными ломтиками багета.
Паэлья с морепродуктами
Если о многих блюдах испанской кухни вы, возможно, и не знали, то про паэлью наверняка слышали. И даже пробовали. Но вот готовили ли? Если нет, вот вам рецепт паэльи с морепродуктами.
Ингредиенты:
- рис для паэльи бомба — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вино белое — 150 мл
- морской коктейль замороженный — 400 г
- креветки королевские бланшированные (размер 55/65) — 250 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- тимьян — несколько веточек
- паприка копчёная — 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Разморозьте морской коктейль и креветки. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок — ломтиками.
- Разогрейте паэльеру с оливковым маслом и выложите на неё лук и чеснок. Обжаривайте до прозрачности примерно 5 минут, помешивая при необходимости.
- Налейте вино, добавьте тимьян, копчёную паприку. По желанию можете добавить также щепотку шафрана. Готовьте на среднем огне, пока не выпарится вино.
- Насыпьте в сковороду 200 г риса. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис, и готовьте на медленном огне, пока вода не впитается. Перемешивать не нужно!
- Когда жидкость впитается, ещё раз залейте рис водой, сверху выложите морепродукты. Не перемешивайте.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока снова не впитается вода. Если у вас нет подходящей крышки, сделайте круг из пергамента для выпечки и накройте им. Подавайте готовую паэлью, украсив тимьяном и дольками лимона.
Туррон
Туррон похож на нугу с орехами, и в Испании он особенно популярен в Рождество. А нам ничто не мешает готовить такой десерт круглогодично.
Ингредиенты:
- орехи — 150 г
- мёд — 260 г
- сахар — 1 ст. л.
- белок крупного яйца — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- растительное масло — 1 ч. л.
Как приготовить:
- В ковш налейте мёд, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и поставьте на огонь.
- Перемешайте и прогревайте, помешивая при необходимости, примерно 5 минут на среднем огне, пока мёд не станет очень жидким. При этом он не должен кипеть и подниматься, должны быть маленькие пузырьки.
- Смажьте растительным маслом круглую или прямоугольную силиконовую форму для выпечки.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке.
- В чашу миксера влейте белок крупного куриного яйца.
- Добавьте сахарную пудру и взбейте до твёрдых пиков.
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой нагретый мёд и взбейте всё вместе до очень твёрдых пиков.
- Порциями добавьте орехи и перемешайте.
- Выложите смесь в силиконовую форму, разровняйте поверхность лопаткой. Уберите в холодильник на 2–3 часа или дольше — до застывания. Готовый туррон нарежьте и подавайте.
Все пошаговые рецепты от наших поваров мы собрали в особом разделе. Пользуясь фильтрами и категориями, вы можете подобрать там оптимальное блюдо для своего меню. А ещё можете поделиться своим рецептом, и мы его опубликуем.
Подборку рецептов какой кухни мира хотите увидеть в следующий раз? Расскажите в комментариях.