Кимчи, токпокки, хотток — вот цели, которые видела я, когда покупала билеты в Сеул. Нормальные люди сохраняют себе в избранное лучшие музеи и строят маршруты до дворцов, мой же отпускной список выглядел так:
И это ещё только закуски! Забегая вперёд, скажу, что мне не удалось отметить галочками все расписанные блюда. Этому есть две причины: первая — подруга, которая не ест ничего, что странно выглядит (а в Корее для неё странным выглядело всё). Вторая причина — вероятность уйти в крутое пике во время обратного полёта при том количестве жареной и калорийной еды, которое представлено в этой стране.
Тем не менее попробовано и запротоколировано было много и, что приятно, в списке оказалось и такое, что я пробовать не планировала совсем. В этой статье поделюсь своими личными впечатлениями о корейском стритфуде, только давайте сразу договоримся: с вас тоже истории об азиатских блюдах в комментариях!
Никаких полумер
У меня с корейцами 2 общих пристрастия.
- Есть. Культ еды в этой стране поразит даже бывалых: магазины, кафе, закусочные с готовой пищей встречают вас буквально в каждом доме. Вместо «Как дела?» вас могут спросить «Хорошо ли поел?». По ощущениям, это вторая по популярности фраза после «Хорошо ли тебе сегодня спалось?», которую используют здесь при встрече.
- Есть рис. Во всех его видах и проявлениях: рис с говядиной, свининой, в супе и в бутерброде, сладкий, острый и солёный, в качестве рисовой муки и рисовых макарон (мои обожаемые токпокки).
-
4.7Японский рисовый сэндвич с консервированным тунцом и домашним майонезом, завёрнутый в морские водоросли. Вкусный и сытный перекус, который удобно брать с собой. Особенно понравится ценителям японской ...100 г208 ₽
В детстве моя мама удивлялась, нет ли в семье каких-то азиатских корней, иначе откуда во мне такая любовь к рису, ведь я могла есть его на завтрак, обед и ужин.
Спокойствие в семью принёс тот факт, что почётное место в сердце дочери было выделено её величеству картошечке. Это подводка к лоту номер два в обзоре: торнадо-картофелю. Продаётся в фуд-вагончиках, картофельные слайсы нанизаны на палочку и дополнены разными вкусами и приправами, я выбрала сырную. Было очень солёно, и всё лицо оказалось в этой приправе, но ни о чём не жалею.
Я поняла: если корейцы что-то любят, этого будет много, в больших размерах и повсюду.
Ешь что дают
Было бы непростительным не зайти в корейскую барбекю-закусочную. Первая такая (она же и последняя за отпуск) была найдена в приморском городе Пусане.
Корейцы не очень хорошо говорят по-английски, и меню часто встречается только на корейском, поэтому благодаря современным технологиям переводчика мы хоть и смогли выбрать себе мясо, но полной уверенности в том, что получим, не было.
Как устроено корейское барбекю? Многие из вас наверняка были в таких заведениях и в России, но на всякий случай расскажу. Ты садишься за стол, в центре которого есть гриль, на нём будешь жарить мясо сам. Над печкой всегда есть вытяжка, чтобы гости не страдали от дыма. В меню выбираешь сырое мясо: в маринаде или без. Тебе приносят панчханы (закуски). Это чаще всего что-то маринованное. Маринады здесь так любят, что их подают даже в итальянских кафе к пасте, что уж говорить про корейское барбекю. Закуски наверняка отличаются от места к месту, но кимчи и суп с водорослями всегда стандарт. У нас ещё были битые огурцы, свежая капуста с острым соусом, любимый жареный арахис и куча всего, чего уже не вспомню.
Мясо жаришь с чесноком и овощами, аромат невероятный. Интересна подача: ты берёшь лист салата и заворачиваешь в него мясо, соусы, овощи, некоторые туда же кладут и чеснок, но я не из таких смельчаков. Как любительница жареного мяса и кулинарных ритуалов ставлю всему этому процессу 10 из 10.
Но самым памятным обедом стал тот, что случился со мной в очень дождливый день на острове Чеджу. Мы весь день ходили в дождевиках, но всё равно промокли, было сыро и от этого немного холодно. Меня спас чудесный суп!
Недавно ездили в другую страну, и у вас есть гастрономические впечатления, которыми тоже готовы поделиться с читателями ВкусВилл Медиа? Расскажите кусочек вашей истории в комментариях. Может быть, именно вы станете героем следующей статьи.
Не уверена, что сами корейцы тоже считают это супом, но я не знаю, как назвать содержимое глубокой миски с наваристым бульоном, рисом и большой порцией тонко нарезанной свинины, присыпанной свежим зелёным лучком. К сожалению, от голода я забыла свою миссию и не сфотографировала название блюда, поэтому требую помощи зала! А пока назову это пищей богов.
От полученного удовольствия и теплоты в теле раскрылись чертоги моего разума, и из своего скудного запаса знаний корейского я выдала хозяйке кафе: «Спасибо, правда очень вкусно». (Если тоже хотите пополнить чертоги своего разума, то вот так пишется эта фраза: “정말 맛있었어요, 감사합니다!”, а произносится что-то вроде «Чонмаль маши-ссойо, камсаамнидаа!»). Им очень приятно, когда их еду хвалят, да ещё и на корейском — иначе они и не поймут в целом.
По рынкам и магазинам
А где же в твоём рассказе рыба? Спросите вы меня. Я грустно вздохну и напомню про первую причину, по которой не смогла попробовать всё.
О том, как не бояться пробовать новое, рассказали с YouTalk
Что-то рыбное всё же перепало моему желудку, например твигим. Твигим — это общее название для обжаренного всего во фритюре. Я поела креветки, кальмаров, какой-то белой рыбы. Самый простой способ попробовать твигим — прийти на рынок. Это настоящий аттракцион, популярный не только среди туристов, но и среди местных жителей. Огромное количество пёстрых прилавков предлагают разнообразные виды закусок.
Отдельную оду можно петь сетям местных магазинов G25 и 7-Elleven. Их особенность в том, что ты можешь приготовить купленную еду прямо в магазинчике и там же её съесть, это абсолютно нормальная история для местных. Так я поела рамён, яйцо на шпажке, куриные шашлычки, бульгоги (говядину с рисом). Эти магазины спасали нас от голода с 15 до 17 часов — в это время практически невозможно найти открытые рестораны и кафе, так как все уходят на перерыв.
-
4.7Большая порция популярного азиатского супа с лапшой и индейкой су-вид, дополненного маринованными соевыми ростками, перепелиным яйцом и морской капустой. Сытный, ароматный, со сбалансированными мясным...400 г298 ₽
빵 빵 빵
То есть хлеб по-корейски. В ходе гастрономического исследования я выяснила, что корейцы очень любят выпечку. Разнообразные печенья, булочки, торты и пирожные смотрят на тебя с прилавков и не дают покоя.
Хлебу посвящён отдельный эпизод в корейской инди-дораме «Путешествие Пак Ха Гён». Главная героиня отправляется на остров Чеджу и следует туристическому хлебному маршруту, забегая в разные пекарни и пробуя многочисленные виды булочек. Я отправилась на остров вслед за ней, но не стала придерживаться хлебного пути, у меня был свой.
Вторая сладкая любовь — мороженое, которое в стране гордо называют «айсыкрым». Соединив две любви, они сотворили целую линейку мороженого в разных видах хлеба. Одно из самых популярных — мороженое в хлебе в виде рыбки — я забыла сфотографировать. Помню только, как покупаю его в магазинчике, ощущаю эту прохладную упаковку, а дальше как во сне… На моём месте мог быть каждый, поймите и простите! Но вот что приберегла для вас:
-
4.7Традиционное японское пирожное дайфукумоти — это сладкий пирожок из рисового теста с тающей во рту начинкой из творожного сыра и белого шоколада с добавлением зеленого чая матча.50 г175 ₽
Буду честна — это далеко не всё, что я попробовала за 2 недели в Корее: были ещё свиные роллы в японском ресторане, те самые любимые мной токпокки и, конечно, курочка в панировке, которой моя подруга посвятила песню. Кто знает, может быть, скоро её услышит весь мир. Мир читателей нашего Медиа уже наверняка догадался, что корейская кухня пришлась мне по душе. Ощущения от её изучения для меня схожи с открыванием сладкого новогоднего подарка: с восторгом предвкушаешь, какие интересные штучки тебе достанутся, ведь их так много, и все разные.
Что едят в дорамах? Разбираемся вместе с редактором с названиями блюд и именами персонажей
Чтобы вы не подумали, что в своём путешествии я только ела, вот вам маленькая подборка фотографий самого красивого увиденного мною. После её просмотра расскажите в комментариях, нравится ли вам корейская кухня, и поделитесь своими любимыми блюдами со всеми, а главное, со мной! Планирую пополнить список для следующей поездки в далёком, но привлекательном будущем.