Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Не только шашлык и бадминтон: как проходят пикники в разных странах

Не только шашлык и бадминтон: как проходят пикники в разных странах

2364
Не только шашлык и бадминтон: как проходят пикники в разных странах

Мы любим пикники, потому что собираться с едой на пледе возле реки на траве — может обернуться как минимум весёлым или романтичным времяпрепровождением. Традиции пикника отличаются в разных странах, мы точно знаем это из кино. Но чтобы лучше разобраться, означает ли пикник одно и то же для французов, мексиканцев, израильтян, армян, ливанцев, — поговорили с путешественниками, погружёнными в культурные контексты разных стран.

Полина Зотова
узнала точный список продуктов на восемь пикников вперёд

«Кукуруза, курица и сальса — это, наверное, три главных ингредиента мексиканской кухни». Мексика

Аня
работала в Мексике и изучала культуру

В Мексике еду для пикника скорее купят в уличных лавках — они тут повсюду. Например, можно купить в лавке тамале. Тамале готовится так: в кукурузный лист кладётся перемолотая кукуруза, курица и сальса. Вообще кукуруза, курица и сальса — это, наверное, три главных ингредиента мексиканской кухни.

В тамале помимо сальсы могут добавить соус моле. Он делается на основе куриного бульона и шоколада. Самый вкусный тамале я ела именно с этим соусом, он супернеобычный, на русский вкус.

А ещё я часто встречала на пикнике салат оливье. Неожиданно, да? В Мексике он называется энсалада руса («русский салат»). Но так как картофель в Мексике немного другой на вкус, а вместо майонеза добавляют нечто похожее на сметану, то и вкус самого блюда сильно отличается от того, к которому мы привыкли. Салат могут класть на тостаду (подсушенную маленькую лепёшку) и есть так.

На пикнике могут жарить мясо: обычно курицу или свинину. Могут принести с собой сваренные яйца. Их будут есть на пикнике, поливая сальсой и лимонным соком. Вообще сальсу используют везде, а лимонным соком сбрызгивают даже чипсы.

Обычную еду по типу бургеров и пиццы тоже можно купить. Также на пикник могут взять с собой сэндвичи. Сэндвичи делают с хамоном и с сыром. Сыр бывает и американский жёлтый, и местный — из штата Оахака. Это полутвёрдый сыр, чем-то похожий на сулугуни, а продаётся он в узлах: волокна сыра растягивают и переплетают между собой.

Из напитков могут взять агуа де хамайка (холодный чай из гибискуса) или агуа де орчата (напиток из рисового молока). На пикник обычно берут с собой огромную, как для кулера, бутылку этого напитка, чтобы хватило всем.

Хлеб, сыр и вино на берегу Сены. Франция

Саша
жила в Париже и Барселоне

В Париже на пикник люди приносят сыр, колбаски, хамон, виноград и, конечно же, свежий хлеб. Чипсы могут с собой взять. Из напитков на пикнике могут быть апероль, вино и пиво. Иногда молодёжь заходит в магазин, ребята покупают перекусить и садятся на берегу Сены. Пикник может проходить и в парке: народ берёт с собой покрывала, чтобы на них сидеть. Иногда могут сидеть и без покрывал: на асфальте или на газоне. В сквере дю Ке де ла Сен, например, такое часто встречается.

Берём мини-холодильник с хамоном и идем на пляж. Испания

В Барселоне часто проходят пикники на пляже. Берём с собой большое полотенце, зонт и маленькую сумку-холодильник. В холодильнике — еда и напитки. Из еды: крокеты, чипсы, сэндвичи, хамон, фуэт (каталонская колбаса). Пьём пиво и едим мороженое.

Второй вариант отдыха на природе — барбакоас (барбекю). Это уже более семейная история и чаще всего происходит у кого-то в гостях. Например, во дворе дома, в саду. Здесь уже жарится мясо, на стол кладётся хлеб, закуски, колбаски.

«Лаваш, промокший от жира шашлыка — топ-1 детских воспоминаний». Армения

Аня
в детстве часто ездила в Армению

В Армении на пикнике обычно присутствует мангал. Говядина и свинина — самые популярные варианты для шашлыка. Вместе с мясом на углях запекаются овощи: помидоры, перцы, один или два цицака (это армянский острый перец). Их либо просто так едят, либо нарезают в салат, не забывая добавить базилика и растительного масла. После того как мясо снимут с шампуров, его заворачивают в лаваш, чтобы оно оставалось тёплым. Лаваш, промокший от жира шашлыка, — топ-1 детских воспоминаний.

Есть ещё лёгкий вариант пикника, без жарки шашлыка. Заранее приготовленную еду можно принести на природу. Вкрутую варят много яиц, нарезают солёные сыры (овечий, рассольные сыры чанах и лори), берут зелень (тархун, зелёный лук — топы). Намазав масло на лаваш, заворачивают всё вышеперечисленное в него.

На природе в большой компании могут приготовить и яичницу. Много-много помидоров, перец, лук и зелень мелко нарезают, тушат, а потом разбивают туда яйца. Полученный микс жарится до полусухого состояния. На вкус как рагу с мясом, хотя мяса там в помине нет. Есть это блюдо нужно, хватая лавашом, а закусывать — бастурмой и сыром.

Барбекю и клетчатые пледы. США

Влад
с детства живёт в Америке

Мы с семьёй обычно ходим на пикники с поздней весны до ранней осени. Многие при слове «пикник» представляют себе клетчатый плед, расстеленный на траве, и соломенную корзину с едой, но наши пикники обычно выглядят иначе.

Мы сидим на складных стульях за складными столами, чтобы не сидеть на земле. Типичные для пикника блюда — это сэндвичи, бургеры, закуски на скорую руку. Некоторые приносят мак энд чиз, картофельные салаты и салаты с тунцом, фаршированные яйца (из вкрутую сваренного яйца достается желток, перемешивается со специями и пряностями и закладывается обратно в белок). На пикник также могут принести фрукты.

Барбекю тоже довольно популярно в США. Мне нравится мясо на гриле, потому что оно вкусное и полезнее для здоровья, чем жареное на масле. Ну и, конечно же, запах мяса на огне — это супер.

Бамба и начос с хумусом. Израиль

Соня
переехала в её любимый Тель-Авив

Я живу в Тель-Авиве три года, за это время побывала на многих пикниках. На пикники выбираются как на праздник, так и просто посидеть с друзьями. В парке, на пляже. Пикник в Тель-Авиве — это очень специфично, потому что это очень расслабленный городской стиль жизни. В Тель-Авиве сейчас много репатриантов, поэтому традиции стран перемешиваются между собой. Думаю, мы привносим что-то своё и берём уже сложившиеся местные традиции.

На пикник можно приготовить вот что: в питу добавляется фалафель — нутовые котлеты, нарезанные овощи, тхина. Также на пикник приносят фрукты. Их можно купить в магазине или на рынке. Фрукты и овощи в Тель-Авиве очень хорошие.

В Израиле 14 мая празднуется день независимости — Йом ха-Ацмаут. В этот день все израильтяне идут жарить шашлыки в парке. В Тель-Авиве несколько парков, но самый крутой, на мой взгляд, Яркон. Красивый зелёный парк, где люди часто проводят пикники. Однажды в этом парке мой друг был на пикнике, и у него шакал украл ботинок. В общем, у нас весело!

Музыкальное сопровождение очень важно. Мы приносим колонку и слушаем музыку.

Песня, которая у Сони ассоциируется с пикником в Израиле:

На пикник, конечно, возьмут снеки. В Израиле любят начос и бамбу. Если с начос понятно, то бамба — это сугубо израильская штука. Это хрустящий снек, сделанный из арахисовой пасты. Наверное, немного похоже на российские кукурузные палочки. Бамба бывает разных вкусов. Я сама бамбу не очень люблю, но тут её уважают и ценят.

Поход на пляж тоже превращается в небольшой пикник, потому что обычно мы берём с собой фрукты, арбуз, конечно же, воду в больших количествах и идём лежать на берегу моря.

Шашлычки на шпажках. Китай

Олег
бывает в Китае с 2011 года

Я много ездил в Китай сначала по учёбе, а потом по работе. Периодически доводилось быть на пикниках. Вообще я рассматриваю пикник, как способ выбраться куда-то с друзьями, отдохнуть от городской суеты.

В Китае на пикниках любят готовить шаохао. Это маленькие шашлычки на шпажках. В супермаркетах мясо продаётся уже маринованным и нанизанным на палочки, остаётся только пожарить. Часто можно встретить, как на землю поставили два кирпича, раздули между ними жар углей и готовят эти шашлыки. Ну и бессмертная классика китайской кухни — рис. На пикники его тоже можно с собой взять.

Ещё на пикниках пьют пиво. Кстати, в нём меньше градус, чем в российском: 3,2–3,6 процента.

«Наш чёрный чай называется у них красным». Ливан

Алексей
жил и работал в Бейруте

Если на пикник собралась большая компания, то она делится на две группы: мужчины, женщины. Они могут сидеть в 10–20 метрах друг от друга. Часто на пикники выезжают для проведения корпоративов.

На пикнике обязательно есть мангал. На нём делаются кебабы, чаще всего из баранины и говядины. Насчёт других блюд ливанцы, скорее всего, не будут особо заморачиваться и закажут уже готовую еду на пикник. Любят есть фуль (варёные бобы), фалафель. Без хумуса вообще не садятся есть. Также очень любят хубз — арабскую лепёшку-питу. Ещё ливанцы едят много риса. Особой популярностью пользуются салаты табуле (мелко шинкованные огурцы и помидоры с булгуром) и фаттуш (огурцы и помидоры с добавлением хлеба и специй).

В Бейруте распространены кальянные. В кальянную могут позвонить, сказать: «Привези мне кальян, вкус яблоко-виноград». Кальянщик заряжает кальян, кладёт туда угли, садится на мопед и, пока он едет, угли раздуваются на ветру. По городу ездят мопеды с дымящимися кальянами. На пикник тоже можно такой заказать.

Из напитков на пикнике предпочтут чай. Наш чёрный чай называется у них красным. Обычно его пьют крепким и сладким.

Чтобы не было слишком жарко, на пикник, скорее всего, пойдут ближе к вечеру, после четвёртой ежедневной молитвы Магриб.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров