От простецких хот-дога и шаурмы до претендующего на изысканность клаб-сэндвича и яркой мексиканской кесадильи.
В этой статье мы собрали не все сэндвичи, которые существуют в мире. И если рецептов каких-то вам не хватает, обязательно напишите в комментариях — мы постараемся их приготовить в ближайшем будущем.
А если проводить время на кухне не хочется, вы всегда можете приобрести во ВкусВилле уже готовые бутерброды — самые разные, на любой вкус. Например:
Хот-дог
За право быть родиной хот-дога «спорят» Германия и США. Но суть, пожалуй, самого популярного бутерброда от этого не меняется: булочка, в которую вкладывается жареная или отварная сосиска, а также добавляется соус, чаще всего это горчица, кетчуп или майонез (а иногда и смесь нескольких).
Ингредиенты:
- булочки с кунжутом для хот-догов — 1 упаковка
- сосиски венские — 3 шт.
- кетчуп — 2 ст. ложки
- горчица дижонская — 1 ст. ложка
- лук красный — 1/4 шт.
- сыр чеддер — 100 г
Как приготовить:
- Сосиски поджарьте на сковороде.
- Лук нарежьте тонкими перьями. Сыр измельчите на тёрке.
- Булочку раскройте, намажьте горчицей и кетчупом. Вложите внутрь сосиску, посыпьте сыром и луком. Хот-дог готов, приятного аппетита.
Шаурма
Блюдо ближневосточной кухни, состоящее из обжаренного мяса или фалафеля, завёрнутого чаще всего в лаваш. Сочным дополнением служат капуста, огурец, репчатый лук. И сопровождается всё непременно соусом.
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 3 листа
- филе куриной грудки с прованскими травами су-вид — 1 шт.
- салат романо — 40 г
- помидор — 1 шт.
- огурец маринованный — 3 шт.
- соус сулини с зеленью — 60 г
- кинза или петрушка — пучок
Как приготовить:
- Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками.
- Маринованные огурцы нарежьте кружочками, помидоры — кружочками, а их затем на четвертинки. Листья романо порвите руками, кинзу или петрушку измельчите.
- Разверните лаваш, намажьте соусом, выложите начинку, туго сверните в рулет.
- Чтобы взять шаурму с собой, заверните каждую в пергамент и обвяжите бечёвкой.
Если вы собираетесь на шашлыки, очень рекомендуем приготовить шаурму на гриле. Просто поверьте: это совсем не то же самое, что приготовленная на домашней кухне без открытого огня.
Бургер
Бургер, он же гамбургер — это всегда круглая булочка, между половинками которой лежит сочная горячая котлета. Страна происхождения — скорее всего, Германия (а название дано в честь города Гамбурга) или, что тоже очень вероятно, США. Однозначного мнения на этот счёт у исследователей кулинарной истории на сегодняшний день нет.
Ингредиенты:
- эскалоп свиной — 400 г
- бекон сырокопчёный нарезка — 1 пачка (150 г)
- лук красный — 1/4 шт.
- огурцы солёные — 2 шт.
- соус томатный шашлычный — 1/2 банки
- сыр плавленый для бургера — 4 слайса
- томаты вяленые — 6 шт.
- листья салата — несколько штук
- булочки кукурузные — 2 упаковки (4 булки)
Как приготовить:
- Свинину нарежьте полосками, а затем мелко нарубите ножом.
- Бекон и вяленые томаты также мелко порубите, смешайте с мясом, добавьте соль и чёрный перец. Вымесите руками и отбейте фарш.
- Спрессуйте 4 котлеты, пожарьте на гриле над углями или на сковороде-гриль. Снимите котлеты с огня и сразу положите на каждую по ломтику сыра. Пока котлеты жарятся, быстро поджарьте булочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — кружочками.
- Соберите бургеры: нижнюю часть булочки намажьте соусом, затем положите котлету с сыром, листья салата, огурцы и лук, сверху — ещё немного соуса и накройте верхней частью булочки.
Не едите продукты животного происхождения? Тогда вот вам рецепт веганского бургера.
Кесадилья
Горячий мексиканский бутерброд, который пришёлся по вкусу жителям самых разных стран. Главные составляющие — тортилья, которая может быть пшеничной или кукурузной, а также сыр. Часто в лепёшку ещё заворачивают фасоль.
Ингредиенты:
- тортилья — 4 шт.
- филе куриной грудки су-вид — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 50 г
- сыр гауда — 100 г
- помидор — 1 шт.
- фасоль консервированная — 100 г
- лайм — 0,5 шт. (сок)
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- зелень (кинза, петрушка, укроп) — пучок
- кориандр — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Фасоль без жидкости выложите в тарелку. Посолите, добавьте кориандр, полейте соком лайма и оливковым маслом и слегка разомните вилкой.
- Зелень измельчите, помидор нарежьте кубиками, филе куриной грудки — ломтиками. Натрите сыр на крупной тёрке.
- На половинку тортильи насыпьте сыр, затем выложите фасоль, кукурузу и курицу, добавьте зелень, присыпьте сверху ещё сыром. Накройте начинку второй половинкой тортильи. Приготовьте так же оставшиеся тортильи.
- Обжарьте тортильи на сковороде-гриль или запеките в духовке. Кесадилья готова, как только сыр расплавился.
Клаб-сэндвич
Предполагают, что клаб-сэндвич придумали в клубе джентльменов в Нью-Йорке. Хотя есть и другие версии, самое раннее упоминание этого бутерброда встречается в газете, и там он носит название «сэндвич Union Club». Это были два кусочка хлеба, между которыми помещался ломтик ветчины, курицы или индейки.
Сейчас же основные ингредиенты часто дополняют сыром, помидором и листом салата. И, конечно, соусом типа майонеза.
Ингредиенты:
- тостовый хлеб — 6 ломтиков
- филе куриной грудки су-вид — 1 шт.
- окорок Котто — 2 ломтика
- сыр Мраморный нарезка — 1 упаковка
- бекон — 6 ломтиков
- помидоры — 2 шт.
- салат айсберг — 20 г
- майонез — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- На противень, застеленный пергаментом, выложите полоски бекона. Запекайте при 200 °C около 6–8 минут.
- Куриное филе нарежьте ломтиками, томаты — кружочками. Хлеб слегка поджарьте в тостере.
- Собирайте сэндвичи в таком порядке: хлеб, майонез, куриное филе, помидор, хлеб, майонез, окорок, айсберг, сыр, бекон, помидор, майонез, хлеб.
- Слегка придавите сэндвичи, чтобы они держали форму, и аккуратно разрежьте по диагонали, чтобы получились треугольники. Можно скрепить слои шпажкой и подавать клаб-сэндвичи к столу.
Тем, кому нравятся необычные сочетания, рекомендуем попробовать эти готовые бутерброды из ВкусВилла. И непременно поделитесь отзывами, нам важен каждый из них.
-
4.8Нежное запеченное куриное филе, вяленая клюква с приятной кислинкой и хрустящий арахис в пшеничной лепёшке. Начинка дополнена вялеными томатами и вишней, свежими листьями салата и ароматным соусом. По...180 г238 ₽
-
4.8Сомневаетесь, выбрать курицу или рыбу? Наш ответ — сэндвич-ролл «Полло Тоннато». Это пикантный сэндвич с итальянским колоритом. В нём нежная курица сочетается с аппетитным тунцом и анчоусами. Начинка ...167 г239 ₽
-
4.9Аппетитный стрит-фуд с запечённой курицей и картофелем, щедро приправленный томатно-майонезным соусом. Солёные огурцы придают шаурме приятную пикантность, а свежие томаты делают её ещё сочнее. Идеальн...230 г278 ₽
Сэндвич крок-мадам
Французский горячий бутерброд, у которого есть вкусная «пара» — крок-месье. Разница между ними — в яичнице: в крок-мадам она добавляется, а в крок-месье нет. Как бы то ни было, оба варианта — идеальный сытный завтрак.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- ветчина Жамбон — 2 ломтика
- моцарелла для пиццы — 150 г
- сыр гауда — 60 г
- хлеб тартин — 4 шт.
- горчица дижонская — 10 г
- огурцы маринованные — 6 шт.
- микрозелень — для подачи
Как приготовить:
- Моцареллу измельчите на тёрке, гауду нарежьте ломтиками. Маринованные огурчики нарежьте колечками.
- На противень, застеленный пергаментом, положите два ломтика хлеба. На каждый выложите тёртую моцареллу, сверху добавьте немного горчицы.
- Выложите ветчину поверх сыра, добавьте кружочки огурца и ломтики гауды. Посыпьте моцареллой. Прижмите вторым куском хлеба и добавьте ещё немного тёртой моцареллы. У вас должно получиться два многослойных бутерброда.
- Поставьте запекаться в горячую духовку при 200 °C на 5–7 минут до расплавления сыра.
- Пока тосты пекутся, быстро поджарьте две глазуньи на сковороде.
- Выложите яичницу на горячие тосты, посыпьте зеленью и подавайте бутерброды крок-мадам.
Бейгл с начинкой
Сам по себе бейгл — круглый бублик-булочка родом из стран Европы. Нет ничего удивительного в том, что однажды его превратили в часть бутерброда, разрезав на две части и вложив внутрь начинку.
Ингредиенты:
- бейгл с кунжутом — 1 упаковка (2 шт.)
- сыр творожный — 80 г
- авокадо Хасс — 1/2 шт.
- яйцо куриное С1 — 2 шт.
- форель малосольная ломтики — 50 г
- огурцы короткоплодные — 1 шт.
- лук Крымский — 1/4 шт.
- горчица «Столовая» — 1 ч. ложка
- укроп — 1 ст. ложка
- уксус яблочный 9% — 2 ст. ложки
- соль, чёрный перец — по вкусу
- микрозелень — для подачи
Как приготовить:
- Отварите два яйца вкрутую. Пока варятся яйца, замаринуйте лук — нарежьте четвертинку луковицы тонкими перьями, залейте кипятком и добавьте уксус, оставьте мариноваться.
- Огурцы тонко нарежьте вдоль овощечисткой или острым ножом, поместите в стакан с холодной водой, так они станут более хрустящими и будут держать красивую форму.
- Для основы начинки для бейглов подготовьте заправку из творожного сыра (1 ст. ложку отложите для начинки с авокадо и яйцом). Смешайте творожный сыр, мелко нарезанный укроп, половину мелко нарезанного маринованного красного лука, соль и чёрный перец. Половинки бейглов намажьте заправкой из творожного сыра.
- Для бейгла с авокадо и яйцом готовые яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним половинку авокадо (разомните вилкой или также нарежьте кубиками). Добавьте соль, перец, горчицу и 1 ст. ложку творожного сыра. Перемешайте и выложите на половинку бейгла с творожным сыром, сверху можно добавить микрозелень.
- Для бейгла с форелью на творожный сыр выложите ломтики форели, маринованный лук и ломтики огурца. Можно добавить микрозелень, каперсы, сбрызнуть лимоном.
А ещё мы знаем, что многие любят онигири — японские «бутерброды» из риса с начинкой, завёрнутые в лист нори. Их приготовлению мы посвятили целую статью.
Расскажите, а какие бутерброды ваши любимые? А если поделитесь фото и рецептом в комментариях, будем очень признательны.