Рассказываем и показываем, как приготовить онигири в домашних условиях. Оказывается, сделать онигири дома даже легче, чем роллы. У вас точно получится.
Кстати, ещё советуем почитать:
Онигири — это традиционная японская закуска из риса, рыбной начинки и листов нори. На родине этого блюда его используют как быстрый, удобный и полезный перекус. Онигири отличаются от роллов тем, что напоминают небольшой рисовый пирожок с начинкой. Но, конечно, ничего печь не нужно. Не требуется и никаких особых приспособлений. Просто слепите онигири и заверните в нори. И это даже проще, чем кажется.
Для домашних онигири с консервированным тунцом вам понадобится:
- 2 листа водорослей нори
- 50 граммов риса для суши или любого круглого риса
- 2 столовые ложки майонеза
- 80 граммов консервированного тунца (можно взять горбушу, кету)
- 50 мл соевого соуса или соуса терияки
Кстати, не забывайте о том, что готовые блюда ресторанного уровня во ВкусВилле можно заказать с доставкой на дом. Оцените новую коллекцию вкусов — подборку кулинарных произведений от наших бренд-шефов. Пробуйте необычные вкусы и заказывайте то, что раньше ели только в любимом кафе.
Шаг 1
Рис несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Отварите до готовности, не подсаливая, рис должен быть пресным. Но если для вас это непривычно, можете добавить при варке немного соли.
Готовьте онигири из свежего, ещё тёплого риса. Так сушёные водоросли нори смогут забрать часть влаги и не быть слишком ломкими, когда вы будете заворачивать в них онигири. Тёплый рис более податлив и хорошо лепится. Кстати, здесь рассказали, как правильно варить рис.
Но есть важный момент. Считается, что водоросли в онигири должны хрустеть и создавать контраст с нежной, даже местами вязкой мякотью. Поэтому если не планируете сразу съесть или подать к столу онигири, не делайте их заранее. Просто подготовьте рис и начинку и быстро накрутите онигири непосредственно перед подачей на стол.
Если вы хоть раз покупали онигири, наверняка сталкивались с их необычной упаковкой. Вся её суть как раз в том, чтобы нори не соприкасались с рисом и всегда оставались хрустящими. Здесь рассказали пошагово с фото и видео, как правильно открыть и есть онигири.
Шаг 2
Консервированный тунец измельчите в миске вилкой. Отдельно смешайте майонез с соусом терияки. Добавьте полученный соус к рыбе, перемешайте.
Иногда начинку для онигири перемешивают с рисом и лепят из такой уже готовой массы. Можете попробовать и этот вариант. Иногда даже нори нарезают соломкой и добавляют к остальным ингредиентам. Но в традиционном онигири важен во многом именно чистый вкус риса.
Шаг 3
Лист нори разрежьте пополам вдоль длинной стороны, чтобы получились две вытянутые полоски. В нижней части листа сформируйте треугольник из риса одним углом вниз. Сделайте пальцем выемку, положите в неё начинку.
Чтобы не приходилось часто смачивать руки водой (так нори могут совсем размокнуть), попробуйте лепить через пищевую плёнку.
Количество начинки — на ваше усмотрение. В Японии начинки кладут немного, так как главное — рис. У нас же любят начинки побольше. Подробнее о происхождении блюда и традициях читайте здесь.
Если готовите сами, попробуйте разные варианты: и побольше начинки, и поменьше. Даже рыбу можно брать разную. Так, во ВкусВилле уже представлено несколько разных вкусов онигири:
- онигири с креветками «Эби Чили»,
- онигири с кетой холодного копчения в сливочном соусе,
- онигири с форелью,
- онигири с грибами в соевом соусе,
- онигири «Филадельфия».
Кстати, с 21 по 27 ноября 2022 года можете попробовать готовые онигири со скидкой 15%. Отличный повод оценить новые вкусы или открыть для себя этот удобный и полезный перекус. Бесплатно доставим домой, в офис, на вечерние курсы английского или в школу танцев.
Единственный момент: если будете готовить онигири дома с разными начинками, тщательно измельчайте ингредиенты. Если крупно нарезать ту же отварную курицу, сладкий перец или огурец, они будут плохо укладываться внутрь и могу порвать оболочку из водорослей.
Шаг 4
Когда начинка добавлена, загните уголки листа у основания по направлению к начинке. Потом переверните онигири на один оборот вперёд (как показано на видео ниже). При необходимости обрежьте выступающую часть и загните уголки внутрь. Готово.
Шаг 5
Можете есть, макая в соус терияки или уже полюбившийся соевый. Хотя традиционно онигири едят без соуса. Но ваша кухня — ваши правила.
А вы уже пробовали эту японскую закуску? Теперь, когда знаете, как готовить онигири дома, попробуете освоить этот несложный рецепт? Расскажите в комментариях.