Вместе с профессиональным поваром разобрались, чем купаты отличаются от баварских колбасок, как готовить люля-кебаб, какой гарнир подать к чевапчичи и какими бывают колбаски для жарки.
Эти и другие вопросы задали бренд-шефу ВкусВилла Артёму Калитвинцеву. Ранее уже узнали у него, кто и как придумывает новые вкусы котлет. Почитайте, это тоже интересно.
Как делают колбаски для жарки и какие они бывают
Колбаски для жарки по своей сути ближе к купатам, так как они тоже в натуральной оболочке. А вот состав и начинки могут быть разнообразными: мясо и с сыром, и с грибами, и в беконе и даже с сушёными томатами. Их главные преимущества:
- можно постоянно пробовать что-то новое;
- быстро готовить — удобно пожарить на сковороде, до основного блюда на гриле, детям на перекус и пр.;
- есть варианты для любителей курицы, свинины, классического вкуса и экзотики.
«В этом году во ВкусВилле много новых вкусов, но есть и уже полюбившиеся покупателям, — говорит Артём. — Из классики советую попробовать «Баварские» колбаски. Мы старались сделать их традиционными, но всё же положили меньше соли, чем это обычно бывает, и умеренное количество специй.
Ещё из узнаваемых популярных в Германии рецептов попробуйте колбаски полукопчёные «Братвурст». Конечно, мы адаптировали их под наши стандарты и с учётом пожеланий покупателей. Эти колбаски у нас из индейки (вместо традиционной свинины), из специй в них можно почувствовать нотки майорана, кориандра, тимьяна и белого перца».
Для любителей более ярких и необычных вкусов — колбаски-гриль испанские с томатами и брынзой.
«Это наш собственный рецепт, вдохновлённый кухней Италии и Испании. Долго подбирали сочетание мяса с сырами из ВкусВилла. В итоге взяли брынзу и сушёные томаты и разбавили их специями: розмарин, имбирь, кориандр, чеснок и экстракт перца чили. Получилась томатно-тосканская история, посмотрим, как оценят новинку покупатели».
Обязательно делитесь отзывами на сайте и в приложении: мы их читаем, всё учитываем, и при необходимости дорабатываем продукт.
Ещё из новинок этого сезона попробуйте колбаски «Для жарки» в беконе с сыром. Снаружи получается румяная корочка солёного бекона, а внутри колбаски остаются сочными, в том числе за счёт сыра. Обратите внимание и на «Мюнхенские» колбаски из смеси курицы и свинины. Они есть с сыром и без.
Как готовить колбаски для жарки
Если готовите на гриле, угли не должны быть слишком жаркими, иначе оболочка может лопнуть. По сути тут советы те же, что для купат: если готовите на сковороде, не переворачивайте их вилкой.
Колбаски готовятся очень быстро, достаточно увидеть на боках румяную корочку. Классический гарнир — картофельное пюре. Но если у вас гриль на природе, удобно положить колбаски на свежий хлеб, добавить огурец, зелень и соус по вкусу. А картофель можно запечь отдельно. Подробнее о том, как готовить на гриле овощи, читайте в специальном материале.
Что такое купаты и как их готовят
Исторически купаты — грузинское блюдо. Простыми словами, это колбаски в натуральной оболочке, внутри которых рубленая говядина и свинина и обязательно зелень с луком. Однако сейчас купаты готовят и из птицы, и с другим набором специй. Неизменной остаётся их сочность и кусочки рубленого мяса внутри.
«Сейчас купаты во ВкусВилле — это по сути сырые колбасные изделия с мясом разной консистенции, — отмечает Артём. — Например, в купатах из курицы будет рубленая кусочками по 8 мм курица и измельчённый на мясорубке до 3 мм свиной шпик — для сочности, вкуса и румяной корочки. Покупатели часто просят у нас продукты, альтернативные по составу свинине или говядине, и мы рады предложить разные вкусы».
Как готовить купаты
Важно не нарушить оболочку, чтобы купаты не потеряли сочность и вкус. На сковороде переворачивайте аккуратно, не используйте вилку. Если готовите на гриле, избегайте сильного жара. Лучше снять верхние угли, иногда можно дополнительно сбрызгивать водой. Классический гарнир к купатам — картофельное пюре. Не забудьте про кольца лука, можно добавить гранат, кинзу, петрушку, свежие овощи.
А знаете ли вы, что…
и картофель, и свинина тоже могут быть частью здорового, сбалансированного рациона? Подробнее об этом читайте в статье.
Что такое люля-кебаб и с чем их едят
Люля-кебаб — это жареные на гриле колбаски из рубленого мяса. В переводе с тюркского lula — это трубка, а kebab — жареное мясо. Интересно, что привычный нам кусковой шашлык — это шиш-кебаб, мясо на шпажке. А шаурма со стружкой жареного мяса — донер-кебаб.
Кебабы из рубленого мяса есть в кухнях разных народов, и у всех свои специи и свой рецепт.
«Для люля-кебаба главное — тщательно вымешать фарш, чтобы котлета не разваливалась. В поиске рецепта для ВкусВилла именно на подбор консистенции уходит больше всего времени, ведь мы не используем фосфаты и искусственные загустители. Важно, чтобы получалось выдавить однородный кебаб без пустот, причём с любым мясом: будь то говядина или курица.
Что касается специй, стремимся к знакомому вкусу, но в меру — покупатели часто просят избегать сильных контрастов. Основной акцент на натуральном свежем мясе. Так, в люля из мраморной говядины у нас только мясо и соль. Есть и кебабы из курицы — они даже относятся к категории «Доступная цена».
А если всё же хочется яркого вкуса специй и пряных трав, можно дополнить готовый кебаб свежей зеленью и характерными соусами».
-
4.8Густой соус из сквашенного термостатного йогурта, изготовленный по восточной традиции. Он обладает мягким кисломолочным вкусом с душистыми нотками свежей зелени. Соус настолько приятный, что попробова...270 г140 ₽
-
4.8Густой томатный соус с итальянским акцентом. Приготовлен из нежной томатной пасты, натурального яблочного пюре, сушёного лука и чесночка. Соус щедро сдобрен пряным орегано, базиликом, чабером. А щепот...330 г108 ₽
-
4.8Классический соус грузинской кухни, приготовленный из спелых томатов с добавлением пряных трав и специй. В его вкусе органично переплетаются пряные нотки и остринка душистых специй Сацебели замечатель...270 г160 ₽
Как готовить люля-кебаб
Лучше жарить их на гриле, причём начинать с сильного жара — для румяной корочки. Довести до готовности можно уже на более слабых углях либо поднять решётку повыше или даже обернуть её фольгой — для большей сочности блюда.
Подавайте к кебабам овощи на гриле: цукини, баклажаны, можно добавить маринованный лук и, если очень любите, запечённый бэби-картофель.
Что такое чевапчичи и чем они отличаются от кебабов
Чевапчичи — это по сути те же кебабы (чевап = кебаб), разве что это блюдо относят к Балканской кухне. В них может быть более крупная рубка мяса плюс всё те же специи и лук.
«Во ВкусВилле есть чевапчичи из говядины, сейчас с технологом поставщика разрабатываем рецепт из курицы, — признаётся Артём. — По факту чевапчичи — это всегда смесь рубленого мяса с восточными пряностями для лёгкого балканского колорита».
Как готовить чевапчичи
Поскольку это по сути тот же люля-кебаб, готовят их аналогично. Важно не пересушить и не передержать на слишком сильном жаре.
Если это жирные сорта мяса, подавайте к ним овощи — свежие или на гриле, подойдёт и маринованный лук, и свежие травы.
А вы любите люля-кебаб и колбаски для жарки? Часто готовите их на гриле? Расскажите в комментариях.