Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Шашлык без мяса: овощи, грибы и рыба на гриле

Шашлык без мяса: овощи, грибы и рыба на гриле

3684
Шашлык без мяса: овощи, грибы и рыба на гриле

Собрали подборку вкусных рецептов без мяса – в ассортименте шашлык из палтуса, грибы в пряном маринаде и стейк из белокочанной капусты.

Форель/ голец с травами на гриле

Что понадобится?

  • форель или голец – 2 тушки;
  • большой пучок кинзы и базилика;
  • 2 зубчика молодого чеснока;

1. Выпотрошите рыбу, удалите внутренности и жабры, промойте и обсушите;

2. Сделайте диагональные насечки на боках рыбы острым ножом. Прорезайте кожу, но не мясо;

3. С половины лимона снимите цедру и выжмите сок. Сок смешайте с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, добавьте соль, взбейте вилкой. Цедру, зелень и чеснок мелко порубите, смешайте с масляной смесью;

4. Начините брюшки и прорези получившейся смесью и отправьте рыбу готовиться;

5. Подавайте горячим, с дольками лимона и зеленым салатом.

Готовьте рыбу на решетке над углями. Помните, что правильные угли для рыбы не красные, а слегка покрытые пеплом – они дадут ровный и умеренный жар.

Шашлык из палтуса с зеленым соусом

Что понадобится?

  • острый зеленый перчик;
Палтус синекорый филе порционное зам., 400 г
4.8

1. Предварительно разморозьте филе, промойте, обсушите салфетками;

2. Для маринада снимите цедру с лимона, из половинки выжмите сок и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Смешайте с солью, перцем и куркумой;

3. Натрите получившейся смесью филе палтуса и положите в закрытый контейнер на полчаса;

4. Для соуса мелко нарежьте листики петрушки и базилика, порубите чеснок, добавьте острый перчик по вкусу. 2-3 ложки оливкового масла соедините с соком оставшейся половинки лимона, посолите, слегка взбейте вилкой, добавьте зелень и все тщательно перемешайте;

5. Решетку гриля смажьте маслом, выложите филе и жарьте до готовности.

Подавайте сразу – с соусом и свежими овощами.

Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Что понадобится?

  • острый зеленый перчик.
Грибы Шампиньоны свежие, 400 г
4.9
198 ₽

1. Соевый соус смешайте с кунжутным маслом. Добавьте натертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок;

2. Острый перец очистите от семян, нарежьте вдоль полосками и затем порубите поперек. Добавьте в маринад по вкусу;

3. Помойте и обсушите шампиньоны. Залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре;

4. Насадите шампиньоны на шампуры и жарьте над горячими углями до золотистого цвета.

Шампиньоны получаются очень сочными и пряными. Подавайте горячими.

Горячий бутерброд с сыром на мангале

Что понадобится?

Сыр «Сулугуни»
4.7
351 ₽/шт

1. Промойте и обсушите зелень, мелко порубите;

2. Козий сыр разомните вилкой, сулугуни натрите на терке, смешайте с зеленью. Добавьте нарезанный кубиками помидор. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу;

3. Каждый лист лаваша разрежьте на три прямоугольника. На каждый кусок выложите начинку и заверните конвертом;

4. Конверты выложите на решетку для мангала, прижмите верхней частью решетки. Жарьте с двух сторон на горячих углях до золотистого цвета.

Экспериментируйте с зеленью вплоть до дикорастущей сныти и щавеля. Чем больше пряных трав вы используете, тем интересным будет вкус.

Овощные шашлыки

Что понадобится?

1. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками, а перцы – крупными дольками;

2. Нарезанные овощи сложите в большое блюдо и полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте отдохнуть на 10 минут;

3. Нанижите овощи на шампуры и жарьте над углями до готовности.

Легкий гарнир или самостоятельное блюдо – решайте сами.

Баклажаны с чесноком на гриле

Что понадобится?

1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите с внутренней стороны. Оставьте на 15-20 минут и слейте выделившийся сок;

2. Сделайте в баклажанах надрезы и вставьте в каждый по маленькому кусочку чеснока;

3. Смажьте баклажаны маслом, поперчите и заверните в фольгу. Запеките на решетке 15 минут – до размягчения.

Подавайте горячими с огня. Или уже остывшими, как закуску: полив маслом и щедро посыпав кинзой.

Быстрые шашлычки: цукини, черри и мини-моцарелла

Что понадобится?

1. Цуккини нарежьте кубиками размером с черри;

2. Нанижите на шпажки цуккини и черри, аккуратно обжарьте на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы черри не лопнули;

3. Снимите шпажки с огня и добавьте на шпажки по шарику моцареллы.

Если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 20 минут. Подавайте с соусом «Песто».

Пекинская капуста по-азиатски с чесноком и соевым соусом на гриле

Что понадобится?

Капуста пекинская
4.8
165 ₽/кг

1. Пекинскую капусту разрежьте вдоль и сложите в алюминиевую форму для запекания;

2. Смешайте масло, соевый соус, специи и измельченный чеснок. Полейте смесью капусту и запекайте на гриле до готовности.

Пекинская капуста при запекания становится мягкой и сочной, насыщается ароматами дыма и специй.

Стейк из белокочанной капусты с кунжутным маслом на шпажке

Что понадобится?

1. Капусту нарежьте сегментами, сохраняя кочерыжку. Бланшируйте в кипящей воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;

2. Смешайте соус Терияки, мелко-порубленный чеснок, натертый имбирь, масло и перец. Смажьте получившейся смесью капусту, насадите ломтики на шпажки;

3. Запекайте капусту на решетке над углями до зарумянивания.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Кинза, 50 г
50 г
105 ₽
Базилик зеленый в горшочке
30 г
142 ₽
Масло оливковое Extra Virgin, Греция
500 мл
1 316 ₽
Грибы Шампиньоны свежие, 400 г
400 г
198 ₽
Сыр козий «Адыгейский», 150 г
150 г
267 ₽
Новинка
Сыр «Сулугуни», ~300 г
1 170 ₽ / кг  
351 ₽/шт
Форель 1+, охлажденная, ПСГ, вес.
1 390 ₽/кг