Собрали подборку вкусных рецептов без мяса – в ассортименте шашлык из палтуса, грибы в пряном маринаде и стейк из белокочанной капусты.
Форель/ голец с травами на гриле
Что понадобится?
- форель или голец – 2 тушки;
- большой пучок кинзы и базилика;
- 1 лимон;
- 2 зубчика молодого чеснока;
1. Выпотрошите рыбу, удалите внутренности и жабры, промойте и обсушите;
2. Сделайте диагональные насечки на боках рыбы острым ножом. Прорезайте кожу, но не мясо;
3. С половины лимона снимите цедру и выжмите сок. Сок смешайте с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, добавьте соль, взбейте вилкой. Цедру, зелень и чеснок мелко порубите, смешайте с масляной смесью;
4. Начините брюшки и прорези получившейся смесью и отправьте рыбу готовиться;
5. Подавайте горячим, с дольками лимона и зеленым салатом.
Готовьте рыбу на решетке над углями. Помните, что правильные угли для рыбы не красные, а слегка покрытые пеплом – они дадут ровный и умеренный жар.
Шашлык из палтуса с зеленым соусом
Что понадобится?
- филе палтуса – 1 упаковка;
- 1 лимон;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- пучок петрушки;
- зеленый базилик – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый зеленый перчик;
1. Предварительно разморозьте филе, промойте, обсушите салфетками;
2. Для маринада снимите цедру с лимона, из половинки выжмите сок и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Смешайте с солью, перцем и куркумой;
3. Натрите получившейся смесью филе палтуса и положите в закрытый контейнер на полчаса;
4. Для соуса мелко нарежьте листики петрушки и базилика, порубите чеснок, добавьте острый перчик по вкусу. 2-3 ложки оливкового масла соедините с соком оставшейся половинки лимона, посолите, слегка взбейте вилкой, добавьте зелень и все тщательно перемешайте;
5. Решетку гриля смажьте маслом, выложите филе и жарьте до готовности.
Подавайте сразу – с соусом и свежими овощами.
Шампиньоны-гриль в пряном маринаде
Что понадобится?
- шампиньоны – 200 г;
- соевый соус – 4-5 столовых ложек;
- кунжутное масло – 2 столовые ложки;
- 2 см корня имбиря;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- острый зеленый перчик.
1. Соевый соус смешайте с кунжутным маслом. Добавьте натертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок;
2. Острый перец очистите от семян, нарежьте вдоль полосками и затем порубите поперек. Добавьте в маринад по вкусу;
3. Помойте и обсушите шампиньоны. Залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре;
4. Насадите шампиньоны на шампуры и жарьте над горячими углями до золотистого цвета.
Шампиньоны получаются очень сочными и пряными. Подавайте горячими.
Горячий бутерброд с сыром на мангале
1. Промойте и обсушите зелень, мелко порубите;
2. Козий сыр разомните вилкой, сулугуни натрите на терке, смешайте с зеленью. Добавьте нарезанный кубиками помидор. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу;
3. Каждый лист лаваша разрежьте на три прямоугольника. На каждый кусок выложите начинку и заверните конвертом;
4. Конверты выложите на решетку для мангала, прижмите верхней частью решетки. Жарьте с двух сторон на горячих углях до золотистого цвета.
Экспериментируйте с зеленью вплоть до дикорастущей сныти и щавеля. Чем больше пряных трав вы используете, тем интересным будет вкус.
Овощные шашлыки
Что понадобится?
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
1. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками, а перцы – крупными дольками;
2. Нарезанные овощи сложите в большое блюдо и полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте отдохнуть на 10 минут;
3. Нанижите овощи на шампуры и жарьте над углями до готовности.
Легкий гарнир или самостоятельное блюдо – решайте сами.
Баклажаны с чесноком на гриле
Что понадобится?
- 2 баклажана;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- кинза – несколько веточек;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- свежемолотый черный перец;
1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите с внутренней стороны. Оставьте на 15-20 минут и слейте выделившийся сок;
2. Сделайте в баклажанах надрезы и вставьте в каждый по маленькому кусочку чеснока;
3. Смажьте баклажаны маслом, поперчите и заверните в фольгу. Запеките на решетке 15 минут – до размягчения.
Подавайте горячими с огня. Или уже остывшими, как закуску: полив маслом и щедро посыпав кинзой.
Быстрые шашлычки: цукини, черри и мини-моцарелла
Что понадобится?
- 1 цуккини;
- томаты-черри – 100 г;
- моцарелла пикколо – 120 г;
- классический соус «Песто» – 40 г.
1. Цуккини нарежьте кубиками размером с черри;
2. Нанижите на шпажки цуккини и черри, аккуратно обжарьте на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы черри не лопнули;
3. Снимите шпажки с огня и добавьте на шпажки по шарику моцареллы.
Если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 20 минут. Подавайте с соусом «Песто».
Пекинская капуста по-азиатски с чесноком и соевым соусом на гриле
Что понадобится?
- 1 кочан пекинской капусты;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- алюминиевая форма для запекания.
1. Пекинскую капусту разрежьте вдоль и сложите в алюминиевую форму для запекания;
2. Смешайте масло, соевый соус, специи и измельченный чеснок. Полейте смесью капусту и запекайте на гриле до готовности.
Пекинская капуста при запекания становится мягкой и сочной, насыщается ароматами дыма и специй.
Стейк из белокочанной капусты с кунжутным маслом на шпажке
Что понадобится?
- капуста белокочанная – 500 г;
- масло кунжутное – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус Терияки – 2 столовые ложки;
- кинза – несколько веточек;
- острый молотый перец;
- 1 см имбиря.
1. Капусту нарежьте сегментами, сохраняя кочерыжку. Бланшируйте в кипящей воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
2. Смешайте соус Терияки, мелко-порубленный чеснок, натертый имбирь, масло и перец. Смажьте получившейся смесью капусту, насадите ломтики на шпажки;
3. Запекайте капусту на решетке над углями до зарумянивания.