Каждый год мы готовим из кабачков бесконечные порции оладий, рагу и запеканок. На пике безнадёги на плите появляется кипящее кабачковое варенье. А когда понимаешь, что и это ещё не конец сезона, складываешь перезревшие толстошкурые кабачары рядом с тыквами, планируя доесть и те и другие к Новому году.
Обычно на съёмочной кухне мы стараемся креативно подойти к продукту, «который уже всем надоел», чтобы придумать с ним что-то новое. Но в этот раз подумали: ведь наверняка и у вас, читателей, есть что-то интересно-кабачковое. Так почему бы не поискать небанальные идеи вместе?
В этой подборке публикуем рецепты, которые победили в конкурсе необычных блюд с кабачками во ВКонтакте ВкусВилла. Точно рекомендую всем приготовить «наггетсы» — по-моему, отличная идея, особенно для тех, у кого есть дети. А ещё смузи. А ещё… Впрочем, выбирайте сами.
«Наггетсы» с кабачком и сыром
Автор рецепта — Татьяна Балакирева
Два одиноких брусочка из кабачка и сыра соединяем и получаем кое-что интересное. Татьяна назвала блюдо «Любовная парочка». Мне кажется, это очень похоже на овощной наггетс. А ещё — и это мне не кажется — получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- сыр — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- чеснок — 2 зуб.
- чёрный молотый перец — по вкусу
- панировочные сухари — 50 г
- укроп — по вкусу
- горчица — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Как приготовить:
- Нарежьте сыр и кабачки брусочками толщиной примерно 1 см и длиной 6–7.
- Подготовьте три ёмкости: в одной взбейте яйца с солью и перцем, во вторую насыпьте муку, а в третью — панировочные сухари.
- Разогрейте растительное масло во фритюрнице или кастрюле с толстым дном.
- Соедините брусочек кабачка с брусочком сыра. Обваляйте парочку в муке, затем в яйцах, потом в сухарях.
- Опустите палочки в горячее масло, повторите так с остальными брусочками. Обжаривайте палочки до золотистой корочки примерно 2–3 минуты.
- С помощью шумовки выложите готовые палочки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Для соуса смешайте сметану с чесноком, горчицей и мелко рубленной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
Пицца с кабачком и помидорами
Автор рецепта — Ольга Кильштэин из соцсети «ВКонтакте».
Кажется, пицца с кабачком и помидорами под сырной подушкой влюбляет в себя с первого кусочка сочной начинкой и хрустящими бортиками. Тот случай, когда кабачки понравятся почти каждому.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр — 100 г
- основа для пиццы — 1 шт.
- томатный соус — по вкусу
- майонез — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Как приготовить:
- Нарежьте кабачок и помидоры на кружочки. Сыр натрите на тёрке или нарежьте на длинные полоски.
- Обжарьте кабачок с двух сторон на сковороде в растительном масле.
- Смешайте томатный соус и майонез и обмажьте основу полученным соусом. Можно использовать готовую основу для пиццы или приготовить тесто самостоятельно.
- Выложите на смазанную основу обжаренные кабачки, томаты и сыр.
- Запекайте пиццу в предварительно разогретой до 180 ℃ духовке до готовности, примерно час.
«Сэндвичи» из кабачков в сметанном кляре
Автор рецепта — Марина Ивантиева
Эти кабачки не так просты, как кажется. Весь секрет блюда — в необычной подаче, которая превращает классику в кулинарный нью-стайл.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт. (400 г)
- сметана — 4 ст. л.
- мука — 250 г
- яйца — 2 шт.
- соль — ½ ч. л.
- перец чёрный молотый — по желанию
- масло растительное — для жарки
- помидоры — для подачи
- петрушка — для подачи
- чеснок — для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте кабачки на кружочки примерно по 3 мм толщиной. Выложите их в ёмкость.
- Добавьте к кабачкам ¼ стакана муки. Накройте ёмкость крышкой и потрясите так, чтобы мука равномерно распределилась по кабачкам.
- Смешайте сметану, яйца, соль, оставшуюся муку. Кляр не должен быть слишком жидким.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакните каждый кружочек кабачка в кляр и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные в кляре кабачки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- После остывания разрежьте кабачковые кружочки пополам. Выложите на одну часть начинку в виде зелени, помидора и натёртого чеснока и накройте второй половиной.
Чипсы из кабачка
Автор рецепта — Настасья Тимофеева
Рецепт для тех, кто хочет есть чипсы и при этом гарантированно не полнеть. Можно приготовить сразу много и хранить в плотно закрытом контейнере.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт. (2 кг)
- соль розовая гималайская — 1,5 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- перец чёрный молотый — ½ ч. л.
Как приготовить:
- Нарежьте кабачки на кружочки примерно 3–4 мм толщиной. Выложите их в ёмкость.
- Добавьте в кабачки специи и тщательно перемешайте руками. Дайте настояться 15 минут.
- Затем слейте образовавшуюся жидкость (её можно использовать в соусах). Выложите кабачки на поддоны для сушилки и поставьте в неё на 12 часов при температуре 40 ℃. Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, можно отправить кабачки в духовку с режимом «Вентиляция» при температуре 50 ℃.
Закуска «Кабачки в томате» на зиму
Автор рецепта — Юлия Трифанова
Это семейный рецепт нашей читательницы и покупательницы, который проверен годами и многочисленными гостями-дегустаторами.
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг
- томатная паста — 200 г
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 200 г
- масло растительное — 200 мл
- вода — 300 мл
- уксус 9% — 70 мл
- укроп — по желанию
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю с толстым дном воду и растительное масло. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Тщательно размешайте маринад и доведите до кипения.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики.
- Добавьте кабачки в маринад. На медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Затем добавьте уксус и измельчённый чеснок в кабачки и тщательно размешайте. При желании можно положить несколько зонтиков укропа. Оставьте на огне ещё на 5 минут.
- Перед подачей или закруткой выньте укроп из закуски. Приятного аппетита.
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры
Смузи из кабачков
Автор рецепта — Вера Михайловна
Так сказать, наш ответ щавелевому кофе и бабл-ти!
Ингредиенты:
- кабачки — 300 г
- огурцы — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- петрушка — пучок
- мёд — 2 ст. л.
- мята — по вкусу
- вода минеральная — 200 г
- сок лимона — по вкусу
Как приготовить:
- Очистите кабачок, огурец и яблоко от кожуры и семян. Нарежьте кубиком.
- Отправьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите.
- Наслаждайтесь, украсив напиток листиком мяты.
Рецепты овощных смузи, в которых много клетчатки, витаминов и любви к себе
Кабачковый хлеб
Автор рецепта — Ксения Стефанкова
Когда мы готовили хлеб из зелёной гречки, я даже подумать не могла, что кабачковый тоже хорош. А он хорош!..
Ингредиенты:
- кабачки — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- творог — 180 г
- кефир — 200 мл
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 400 г
- итальянские травы — по вкусу
- чеснок сушёный — по вкусу
- смесь из семян — для украшения
Как приготовить:
- Натрите на тёрке кабачок, сок не отжимайте.
- Смешайте яйцо, творог, кабачок, кефир, разрыхлитель, муку, сушёный чеснок и итальянские травы в чаше до однородности. Замесите тесто. Оно должно получиться липким.
- Сформируйте хлеб. Чтобы сделать это было легче, присыпьте тесто мукой.
- Посыпьте на хлеб смесь семян и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку примерно на 45 минут.
- Остудите хлеб на решётке и наслаждайтесь им с любимой намазкой.
Кабачковые спагетти
Автор рецепта — Мария Романова
Конечно, без глютена. На тот случай, если хочется пасты, и при этом есть желание съесть что-нибудь лёгкое, овощное.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- помидоры — 1 шт.
- масло гхи — для жарки
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- базилик — для украшения
- томаты черри — для украшения
Как приготовить:
- Очистите кабачок от кожуры. Нарежьте его специальным ножом на тонкие длинные полоски. Помидор нарежьте на кубики, чеснок измельчите.
- Растопите кусочек масла гхи на раскалённой сковороде.
- Обжарьте измельчённый чеснок. Затем добавьте нарезанный помидор. Обжарьте вместе в течение нескольких минут.
- Добавьте к помидорам нарезанный на полоски кабачок и тщательно перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне примерно 5–7 минут.
- Перед подачей украсьте пасту листиком базилика и нарезанными томатами черри.
Кетчуп из кабачков
Автор рецепта — Наталья Костомахина
Рецепт, который перевернул мой взгляд на кетчуп. Без преувеличения. Потому что раньше я как-то не думала, что в кетчупе можно спрятать кабачки.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- лук — 250 г
- томатная паста — 250 г
- сахар — 50 г
- уксус 9% — 30 мл
- перец душистый горошком — 1/3 ч. л.
- кориандр горошком — 1/3 ч. л.
- гвоздика — 1/3 ч. л.
- красный острый перец — 1/3 ч. л.
- корица молотая — 1/3 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиком.
- В кастрюлю с толстым дном выложите кабачки, лук и соль, доведите до кипения, варите 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, измельчите кабачки с луком блендером.
- Соберите специи в кусочек марли и завяжите в мешочек.
- Добавьте в измельчённые кабачки сахар, томатную пасту и мешочек специй. Варите на медленном огне 25 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте соль, корицу, красный перец по желанию, перемешайте и варите ещё 5 минут.
- Затем добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Перелейте в подготовленные банки для закрутки или подавайте на стол. Не забудьте предварительно убрать мешочек со специями из соуса.
Дорогие читатели, благодарим всех, кто участвует в наших кулинарных конкурсах в соцсетях и присылает свои рецепты! У нас есть очень важный вопрос: