Не только оладьи, но и пицца, рагу, паста, салат и многое другое — конечно, с пошаговыми рецептами.
Вафли из цукини с икрой
Сделать вафли полезнее помогают овощи. Цукини — отличный вариант на лето и осень.
Ингредиенты:
- цукини (небольшие) — 2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. ложки
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- петрушка — пучок
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — для смазывания пластин вафельницы
- икра — для подачи
- крем-чиз — для подачи
Как приготовить:
- Цукини помойте, удалите плодоножки. Измельчите на крупной тёрке. Выложите тёртые цукини в миску, добавьте яйца, муку, разрыхлитель, соль. Петрушку мелко нарежьте и также положите в миску.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте минут на 5. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.
- Разогрейте вафельницу. Смажьте каждую пластину небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой выложите тесто в ячейки, закройте вафельницу и готовьте вафли согласно инструкции к вашему прибору (каждая партия — ориентировочно 10 минут).
- Разложите готовые вафли по тарелкам, сверху красиво выложите крем-чиз, икру и подавайте.
Такие вафли хороши на завтрак. На сайте есть и другие рецепты завтраков — например из яиц и с авокадо.
Паста с цукини и креветками
Летний вариант пасты — с кабачками, креветками и вкусным сыром.
Ингредиенты:
- паста — 200 г
- цукини — 1 шт.
- креветки северные очищенные зам. — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сыр «Гран-при» — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки разморозьте заранее в холодильнике или опустите в холодную воду прямо в упаковке на полчаса. Промойте, обсушите на салфетке.
- Вскипятите воду для пасты в большой кастрюле, отварите пасту альденте.
- Пока варится паста, цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки или тёрки-мандолины. Зубчик чеснока очистите, удалите сердцевинку и мелко порубите. Быстро припустите цукини и чеснок на оливковом масле, затем добавьте креветки, перемешайте и сразу выключите нагрев. Посолите и поперчите.
- С готовой пасты слейте воду, заправьте оливковым маслом. Разложите по тарелкам, сверху выложите цукини с креветками и добавьте тонкие слайсы сыра. Подавайте сразу.
Если вам больше по душе классика, то загляните в наш сборник рецептов пасты. Карбонара, лазанья или пад тай — интересно, что выберете вы.
Рагу из кабачков и картошки
Классический дачный рецепт овощного рагу, состав которого может меняться в зависимости от сезона и того, что выросло на грядке или попалось в магазине.
Как приготовить:
- Лук, морковь и картофель почистите и нарежьте средними кубиками. У чеснока удалите сердцевинку, нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук и чеснок в кастрюле до прозрачности на растительном масле 5–7 минут. Добавьте морковь и картофель, влейте 200 мл воды, посолите, добавьте кориандр. Тушите 15–20 минут на сильном огне до готовности картофеля.
- Кабачок и томаты нарежьте средними кубиками, добавьте к остальным овощам, тушите ещё минут 10. В конце добавьте нарезанную зелень.
Запеканка с кабачками, курицей и сыром
Вкусное, сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 400 г
- сливки 30% — 190 г (упаковка)
- яйцо куриное — 2 шт.
- кабачки — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- сыр пармезан — 100 г
- мускатный орех молотый — щепотка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. ложки
Как приготовить:
- Шампиньоны нарежьте ломтиками, кабачки — кружочками наискосок, чеснок измельчите.
- Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте куриный фарш, чеснок, мускатный орех и соль. Обжаривайте, перемешивая, 5 минут.
- Яйца разбейте в мисочку, взбейте вилкой вместе со сливками.
- В форму для запекания выложите кабачки, сверху фарш и снова кабачки. Чередуйте, пока не заполните форму. Верхний слой кабачков залейте сливками и посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте в разогретую до 190 °C духовку и запекайте примерно 20–25 минут.
Бризоль из кабачков с фаршем
Не самый простой рецепт, но результат очень вкусный.
Ингредиенты:
- молодой кабачок или цукини — 2 шт. (около 500 г)
- яйцо куриное — 4 шт.
- укроп и петрушка — большой пучок
- мука пшеничная — 6 ст. ложек
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 2/3 ч. ложки или по вкусу
Для начинки:
- говяжий фарш — 360 г
- сыр пармезан — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1/2 ч. ложки
- перец чёрный молотый —– по вкусу
Для подачи:
- сметана — по вкусу
Как приготовить:
- Кабачки измельчите на тёрке, посолите и оставьте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш и обжарьте всё вместе. В конце посолите и поперчите по вкусу.
- Обжаренный фарш с луком переложите в миску, добавьте тёртый сыр и вбейте одно яйцо, перемешайте.
- С натёртых кабачков слейте выделившийся сок, слегка отжав их. Вбейте 4 яйца и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте. Добавьте муку и ещё раз перемешайте.
- На сковороде с широким дном пожарьте блинчики из кабачкового теста с двух сторон.
- Выложите фарш на блинчик, сверните в рулет. Поместите в форму для запекания. Повторите с остальными блинчиками и оставшимся фаршем.
- Запекайте рулетики в духовке в течение 20 минут при 180 °C.
Оладьи из молодых кабачков
Август без кабачковых оладий? Ни за что!
Ингредиенты:
- кабачки или цукини — 500 г
- пармезан — 30 г
- мука пшеничная в/с — 75 г
- яйцо куриное домашнее — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелёный лук — 2 стебля
- соль — 1 ч. ложка
- масло подсолн. высокоолеиновое, спрей — 1 ч. ложка
- перец чёрный горошком мельница — по вкусу
- сметана 20% — по вкусу
- кета ломтики холодного копчения — по вкусу
Как приготовить:
- Кабачки или цукини измельчите на крупной тёрке (можно взять разные виды и смешать). Переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделилась жидкость. Хорошенько отожмите кабачки руками или с помощью полотенца.
- Пармезан и чеснок натрите на мелкой тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте кабачки, пармезан, лук, чеснок, яйцо и чёрный перец, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- На разогретую сковороду добавьте масло. Ложкой выложите оладьи и обжаривайте до готовности примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Блюдо можно приготовить в духовке без добавления масла. Застелите форму или противень пергаментом, выложите оладьи и запекайте 25–30 минут при 180°С. После первых 15 минут оладьи можно перевернуть.
- Подавайте со сметаной, зелёным луком и копчёной рыбой.
Кабачки в кляре
Для любителей всего поджаристого и хрустящего.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера — 1 шт.
- мука — 4 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч. ложки
- молоко — 200 мл
- масло растительное — 2–3 ст. ложки
- укроп — для подачи
Как приготовить:
- Помойте кабачок, отрежьте плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной 0,5–1 см.
- Разбейте яйцо в миску, размешайте вилкой (взбивать не нужно). Налейте в миску с яйцом молоко, посолите, добавьте муку и размешайте венчиком. Должно получиться тесто консистенции кефира или жидкой сметаны.
- Разогрейте сковороду с двумя-тремя ложками масла. Подцепите вилкой кружок кабачка, окуните в тесто так, чтобы полностью покрыть кляром со всех сторон, и выложите на сковороду. Повторите с остальными кружочками.
- Жарьте кабачки в кляре по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне, а затем выложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
- Подавайте кабачки, посыпав мелко нарезанным укропом. Мы рекомендуем есть их со сметаной.
Пицца с кабачками
Летний вариант пиццы — для посиделок на веранде вечером в кругу семьи или друзей.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое на слив. масле, 500 г — 1 уп.
- соус «Песто» классический — 1 уп.
- картофель молодой — 3–4 шт.
- цукини — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- патиссоны — 2–3 шт.
- томаты черри — 150 г
- сыр «Моцарелла перлини» — 1 уп.
- базилик — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
- соль морская — 1 ч. ложка
- перец чёрный горошком мельница — 1 ч. ложка
Видео, как приготовить:
Летний салат с хрустящими кабачками и мягким сыром
Рецепт, про который можно сказать: сочно, ярко и по-летнему.
Как приготовить:
- Кабачок с тонкой кожицей нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки, посолите, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся сок.
- Сыр нарежьте кружочками.
- Оливковое масло взбейте с солью, перцем, мёдом и лимонным соком при помощи вилки. Соедините все ингредиенты с заправкой, перемешайте.
- На тарелку выложите салатные листья, сверху подмаринованные кабачки, сыр и вяленые томаты. Полейте заправкой и подавайте.
Быстрые маринованные кабачки
Закуска, которая ничем не хуже быстрых малосольных огурцов.
Ингредиенты:
- кабачки (небольшие) — 2 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- перец душистый горошком — 1,5 ч. ложки
- чёрный перец горошком — 1,5 ч. ложки
- гвоздика — несколько штук
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — веточка
- уксус — 1–2 ст. ложки
- сахар коричневый или белый — 1 ч. ложка
- соль крупная — 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
- Кабачки помойте, отрежьте плодоножки. Нарежьте кусочками одинакового размера — можно кружочками, можно полушайбами. Сложите в контейнер.
- Выложите на кабачки лавровый лист, перец (душистый и чёрный горошком), гвоздику.
- Помойте веточку укропа, сложите в несколько раз вместе со стеблем и положите на кабачки. Добавьте сахар и соль. Раздавите неочищенные зубчики чеснока ножом и тоже положите в контейнер с кабачками.
- Налейте в контейнер 1–2 ст. ложки уксуса, залейте всё водой комнатной температуры. Плотно закройте контейнер крышкой, хорошо потрясите и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Периодически доставайте контейнер из холодильника и встряхивайте — так кабачки лучше промаринуются.
Кабачковая икра на зиму
Если количество кабачков на даче перешло все границы разумного, пора готовить из них икру.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 80 г
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- чёрный перец молотый — по вкусу
- зелень — для подачи
Как приготовить:
- Морковь и лук почистите. Все овощи нарежьте крупно.
- Сложите овощи в пакет для запекания, добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Запекайте при 180 °C около 40–45 минут до готовности овощей.
- Выньте овощи из пакета и пробейте блендером до однородности.
- Дальше можно закатать кабачковую икру. Для этого в кипящую икру добавьте уксус из расчёта 1 ч. ложка на пол-литра (9 или 6% — на ваш вкус), разлейте горячей по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 минут и закатайте. Можно и не добавлять уксус, но такую икру лучше хранить в холодильнике даже закатанной. А можно просто остудить и сразу подавать со свежей зеленью и хлебом — такая икра хранится в холодильнике 3–4 дня.
А что вы обычно готовите из кабачков, когда лень тратить время на кулинарные эксперименты? Поделитесь рецептами в комментариях.