Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты блюд из кабачков, без которых лето — не лето

Рецепты блюд из кабачков, без которых лето — не лето

14356
Рецепты блюд из кабачков, без которых лето — не лето

Не только оладьи, но и пицца, рагу, паста, салат и многое другое — конечно, с пошаговыми рецептами.

Вафли из цукини с икрой

Сделать вафли полезнее помогают овощи. Цукини — отличный вариант на лето и осень.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • цукини (небольшие) — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • петрушка — пучок
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — для смазывания пластин вафельницы
  • икра — для подачи
  • крем-чиз — для подачи

Как приготовить:

  1. Цукини помойте, удалите плодоножки. Измельчите на крупной тёрке. Выложите тёртые цукини в миску, добавьте яйца, муку, разрыхлитель, соль. Петрушку мелко нарежьте и также положите в миску.
  2. Перемешайте все ингредиенты и оставьте минут на 5. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.
  3. Разогрейте вафельницу. Смажьте каждую пластину небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой выложите тесто в ячейки, закройте вафельницу и готовьте вафли согласно инструкции к вашему прибору (каждая партия — ориентировочно 10 минут).
  4. Разложите готовые вафли по тарелкам, сверху красиво выложите крем-чиз, икру и подавайте.

Такие вафли хороши на завтрак. На сайте есть и другие рецепты завтраков — например из яиц и с авокадо.

Паста с цукини и креветками

Летний вариант пасты — с кабачками, креветками и вкусным сыром.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • цукини — 1 шт.
  • креветки северные очищенные зам. — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • сыр «Гран-при» — 20 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Креветки северные очищенные 300/400 в/м., 200 г
4.7
Сыр «Гран-При», 200г
4.6
390 ₽

Как приготовить:

  1. Креветки разморозьте заранее в холодильнике или опустите в холодную воду прямо в упаковке на полчаса. Промойте, обсушите на салфетке.
  2. Вскипятите воду для пасты в большой кастрюле, отварите пасту альденте.
  3. Пока варится паста, цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки или тёрки-мандолины. Зубчик чеснока очистите, удалите сердцевинку и мелко порубите. Быстро припустите цукини и чеснок на оливковом масле, затем добавьте креветки, перемешайте и сразу выключите нагрев. Посолите и поперчите.
  4. С готовой пасты слейте воду, заправьте оливковым маслом. Разложите по тарелкам, сверху выложите цукини с креветками и добавьте тонкие слайсы сыра. Подавайте сразу.

Если вам больше по душе классика, то загляните в наш сборник рецептов пасты. Карбонара, лазанья или пад тай — интересно, что выберете вы.

Рагу из кабачков и картошки

Классический дачный рецепт овощного рагу, состав которого может меняться в зависимости от сезона и того, что выросло на грядке или попалось в магазине.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средний
  • картофель — 3–4 шт.
  • помидоры сливка — 4–5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп и петрушка — пучок
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • чёрный перец молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
Кабачки
4.8
338 ₽/кг
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
4.6
254 ₽

Как приготовить:

  1. Лук, морковь и картофель почистите и нарежьте средними кубиками. У чеснока удалите сердцевинку, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте лук и чеснок в кастрюле до прозрачности на растительном масле 5–7 минут. Добавьте морковь и картофель, влейте 200 мл воды, посолите, добавьте кориандр. Тушите 15–20 минут на сильном огне до готовности картофеля.
  3. Кабачок и томаты нарежьте средними кубиками, добавьте к остальным овощам, тушите ещё минут 10. В конце добавьте нарезанную зелень.

Ещё 6 рецептов рагу

Запеканка с кабачками, курицей и сыром

Вкусное, сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 г
  • сливки 30% — 190 г (упаковка)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • кабачки — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр пармезан — 100 г
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. ложки
Фарш из цыплят-бройлеров, 500 г
4.7
288 ₽
Сыр «Пармезан молодой»
4.7
269.60 ₽/шт

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, кабачки — кружочками наискосок, чеснок измельчите.
  2. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте куриный фарш, чеснок, мускатный орех и соль. Обжаривайте, перемешивая, 5 минут.
  3. Яйца разбейте в мисочку, взбейте вилкой вместе со сливками.
  4. В форму для запекания выложите кабачки, сверху фарш и снова кабачки. Чередуйте, пока не заполните форму. Верхний слой кабачков залейте сливками и посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку и запекайте примерно 20–25 минут.

Бризоль из кабачков с фаршем

Не самый простой рецепт, но результат очень вкусный.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок или цукини — 2 шт. (около 500 г)
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • мука пшеничная — 6 ст. ложек
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 2/3 ч. ложки или по вкусу

Для начинки:

  • говяжий фарш — 360 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый —– по вкусу

Для подачи:

  • сметана — по вкусу
Фарш говяжий ГП
Ждёт оценку
825 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Кабачки измельчите на тёрке, посолите и оставьте.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш и обжарьте всё вместе. В конце посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжаренный фарш с луком переложите в миску, добавьте тёртый сыр и вбейте одно яйцо, перемешайте.
  4. С натёртых кабачков слейте выделившийся сок, слегка отжав их. Вбейте 4 яйца и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте. Добавьте муку и ещё раз перемешайте.
  5. На сковороде с широким дном пожарьте блинчики из кабачкового теста с двух сторон.
  6. Выложите фарш на блинчик, сверните в рулет. Поместите в форму для запекания. Повторите с остальными блинчиками и оставшимся фаршем.
  7. Запекайте рулетики в духовке в течение 20 минут при 180 °C.

Оладьи из молодых кабачков

Август без кабачковых оладий? Ни за что!

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини — 500 г
  • пармезан — 30 г
  • мука пшеничная в/с — 75 г
  • яйцо куриное домашнее — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелёный лук — 2 стебля
  • соль — 1 ч. ложка
  • масло подсолн. высокоолеиновое, спрей — 1 ч. ложка
  • перец чёрный горошком мельница — по вкусу
  • сметана 20% — по вкусу
  • кета ломтики холодного копчения — по вкусу
Цукини, 600 г
4.7
298 ₽

Как приготовить:

  1. Кабачки или цукини измельчите на крупной тёрке (можно взять разные виды и смешать). Переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделилась жидкость. Хорошенько отожмите кабачки руками или с помощью полотенца.
  2. Пармезан и чеснок натрите на мелкой тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте кабачки, пармезан, лук, чеснок, яйцо и чёрный перец, добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло. Ложкой выложите оладьи и обжаривайте до готовности примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Блюдо можно приготовить в духовке без добавления масла. Застелите форму или противень пергаментом, выложите оладьи и запекайте 25–30 минут при 180°С. После первых 15 минут оладьи можно перевернуть.
  5. Подавайте со сметаной, зелёным луком и копчёной рыбой.

Кабачки в кляре

Для любителей всего поджаристого и хрустящего.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.
  • мука — 4 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • молоко — 200 мл
  • масло растительное — 2–3 ст. ложки
  • укроп — для подачи

Как приготовить:

  1. Помойте кабачок, отрежьте плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. Разбейте яйцо в миску, размешайте вилкой (взбивать не нужно). Налейте в миску с яйцом молоко, посолите, добавьте муку и размешайте венчиком. Должно получиться тесто консистенции кефира или жидкой сметаны.
  3. Разогрейте сковороду с двумя-тремя ложками масла. Подцепите вилкой кружок кабачка, окуните в тесто так, чтобы полностью покрыть кляром со всех сторон, и выложите на сковороду. Повторите с остальными кружочками.
  4. Жарьте кабачки в кляре по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне, а затем выложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
  5. Подавайте кабачки, посыпав мелко нарезанным укропом. Мы рекомендуем есть их со сметаной.

Пицца с кабачками

Летний вариант пиццы — для посиделок на веранде вечером в кругу семьи или друзей.

Ингредиенты:

  • тесто слоёное бездрожжевое на слив. масле, 500 г — 1 уп.
  • соус «Песто» классический — 1 уп.
  • картофель молодой — 3–4 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • патиссоны — 2–3 шт.
  • томаты черри — 150 г
  • сыр «Моцарелла перлини» — 1 уп.
  • базилик — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
  • соль морская — 1 ч. ложка
  • перец чёрный горошком мельница — 1 ч. ложка
Тесто слоеное бездрожжевое на слив. масле зам. 500 г
4.7

Видео, как приготовить:

Летний салат с хрустящими кабачками и мягким сыром

Рецепт, про который можно сказать: сочно, ярко и по-летнему.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • сыр козий «Бюш де шевр» — 110 г
  • вяленые томаты — 2–3 шт.
  • микс салатный «Грасс» — 1 пачка
  • мёд светлый жидкий — 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло — 1–2 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
Томаты вяленые с травами в масле
4.8
353 ₽

Как приготовить:

  1. Кабачок с тонкой кожицей нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки, посолите, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся сок.
  2. Сыр нарежьте кружочками.
  3. Оливковое масло взбейте с солью, перцем, мёдом и лимонным соком при помощи вилки. Соедините все ингредиенты с заправкой, перемешайте.
  4. На тарелку выложите салатные листья, сверху подмаринованные кабачки, сыр и вяленые томаты. Полейте заправкой и подавайте.

Быстрые маринованные кабачки

Закуска, которая ничем не хуже быстрых малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • кабачки (небольшие) — 2 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • перец душистый горошком — 1,5 ч. ложки
  • чёрный перец горошком — 1,5 ч. ложки
  • гвоздика — несколько штук
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — веточка
  • уксус — 1–2 ст. ложки
  • сахар коричневый или белый — 1 ч. ложка
  • соль крупная — 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, отрежьте плодоножки. Нарежьте кусочками одинакового размера — можно кружочками, можно полушайбами. Сложите в контейнер.
  2. Выложите на кабачки лавровый лист, перец (душистый и чёрный горошком), гвоздику.
  3. Помойте веточку укропа, сложите в несколько раз вместе со стеблем и положите на кабачки. Добавьте сахар и соль. Раздавите неочищенные зубчики чеснока ножом и тоже положите в контейнер с кабачками.
  4. Налейте в контейнер 1–2 ст. ложки уксуса, залейте всё водой комнатной температуры. Плотно закройте контейнер крышкой, хорошо потрясите и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Периодически доставайте контейнер из холодильника и встряхивайте — так кабачки лучше промаринуются.

Кабачковая икра на зиму

Если количество кабачков на даче перешло все границы разумного, пора готовить из них икру.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 80 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • чёрный перец молотый — по вкусу
  • зелень — для подачи

Как приготовить:

  1. Морковь и лук почистите. Все овощи нарежьте крупно.
  2. Сложите овощи в пакет для запекания, добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Запекайте при 180 °C около 40–45 минут до готовности овощей.
  3. Выньте овощи из пакета и пробейте блендером до однородности.
  4. Дальше можно закатать кабачковую икру. Для этого в кипящую икру добавьте уксус из расчёта 1 ч. ложка на пол-литра (9 или 6% — на ваш вкус), разлейте горячей по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 минут и закатайте. Можно и не добавлять уксус, но такую икру лучше хранить в холодильнике даже закатанной. А можно просто остудить и сразу подавать со свежей зеленью и хлебом — такая икра хранится в холодильнике 3–4 дня.

Все рецепты из кабачков

А что вы обычно готовите из кабачков, когда лень тратить время на кулинарные эксперименты? Поделитесь рецептами в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров