Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры

Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры

7274
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры

Подборка пошаговых рецептов с фото для тех, кто готовится закатывать урожай в банки и всю зиму есть собственные огурцы, помидоры и другие соленья.

В прошлом году мы делали подборку сладких заготовок, в которую вошли варенья (и компот!). Рекомендуем заглянуть и в неё, там много хороших рецептов.

Огурцы маринованные на зиму

Классические маринованные хрустящие огурчики в банке на зиму с тройной заливкой. Для засолки непременно выбирайте крепкие небольшие плоды с пупырышками, они идеальны для маринования. Овощ довольно капризен в закатке, поэтому лучше перестраховаться: чтобы банки не взорвались, хорошо простерилизуйте их.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень для засолки (хрен, листья смородины и вишни, зонтики укропа) — пучок
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • уксус яблочный 9% — 130 г
Огурцы грунтовые
4.7
194 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Огурцы вымойте, залейте холодной водой вместе с зеленью для засолки и оставьте на час.
  2. Подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их над паром или в духовке при 100 °C 15 минут.
  3. Для рассола растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения.
  4. У огурцов отрежьте кончики. Плотно утрамбуйте плоды в банки, перемежая с зубчиками чеснока, зеленью и специями. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятите и разлейте по банкам. Оставьте ещё на 5 минут.
  6. Последний раз слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус, разлейте по банкам. В кипящей воде простерилизуйте крышки и закройте или закатайте банки, перед этим добавив дополнительно по 1 ч. ложке уксуса в каждую банку.
  7. Переверните банки донышками вверх и оставьте так до остывания. Храните в сухом прохладном месте.

А малосольные огурцы — здесь

Маринованные огурцы в томате

Томатный маринад подходит для маринованных огурцов не хуже, чем традиционный рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Томатный сок для этого рецепта можно купить в магазине или приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Такой маринад обладает насыщенным вкусом — его будет приятно выпить, когда огурцы в банке закончатся.

Ингредиенты:

  • огурцы трилоджи — 1400 г
  • сок томатный — 1 л
  • вода — 300 мл
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль — 5 ст. ложек
  • уксус — 100 мл
  • укроп зонтики — несколько штук
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый перчик — по вкусу
  • кориандр цельный — 0,5 ч. ложки
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
Огурцы трилоджи
4.8
169 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Огурцы вымойте, замочите на час в холодной воде вместе с зеленью для засолки. Это поможет убрать лишний воздух из плодов.
  2. В кастрюле смешайте томатный сок, воду, соль, сахар и уксус, доведите до кипения. У вас получится маринад из томата.
  3. В чистые простерилизованные банки положите чеснок и специи. Плотно набейте огурцы. Залейте томатным маринадом, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  4. Слейте томатный маринад в кастрюлю и вскипятите его повторно. Затем залейте в банки с огурцами и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Снова слейте маринад и перекипятите в третий раз. В это же время прокипятите в ковшике крышки для закатки.
  6. Разлейте томатный маринад по банкам с огурцами. Добавьте в каждую по 2 ч. ложки уксуса и закатайте банки крышками.
  7. Переверните банки донышками вверх и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры

Из этого количества ингредиентов получается 2 литра маринованных помидоров черри. Зимой такая закуска будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 1 кг
  • чеснок — 0,5 головки
  • пряная зелень — несколько веточек
  • перец чёрный горошком — 4 шт.
  • перец душистый чёрный — 3 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 2 ст. ложки
  • вода — 2 л
Томаты черри желтые, 250 г
4.7
227 ₽

Как приготовить:

  1. Хорошо помойте банки (вам понадобится две литровые).
  2. Черри и зелень помойте и тщательно обсушите. Чеснок разберите на зубчики, удалите шелуху. Если чеснок молодой, то последний слой кожицы можно оставить.
  3. Сложите на дно банок чеснок, зелень и специи. Сверху выложите помидоры черри.
  4. Вскипятите литр воды. Залейте в банки с помидорами до верха, накройте крышками и дайте постоять минут 15–20. За это время овощи и специи прогреются.
  5. В оставшемся литре воды размешайте соль и сахар, доведите до кипения.
  6. Влейте кипящий рассол в банки, добавьте в каждую по 1 ст. ложке уксуса и закройте горячими крышками.

Солёные помидоры в томатном соке под пластмассовыми крышками

Семейный рецепт от нашего бренд-шефа Лены Ландэ, сама она называет их «солёными помидорами от тёти Сары». В таких томатах совсем мало уксуса, а самое главное, они не подвергаются термической обработке, поэтому хранить их нужно в холодильнике. При хранении томаты немного квасятся и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты розовые (Дагестан) — 2 кг
  • томаты красные сливка — 2 кг
  • чеснок — 50 г
  • соль крупная — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус — 1 ст. ложка
Томаты розовые Дагестан
4.5
418 ₽/кг
Томаты сливка красные
4.6
415 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Помидоры обоих видов хорошо вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
  2. Подготовьте большую банку, простерилизуйте.
  3. У больших розовых томатов аккуратно вырежьте серединки. В каждый помидор кладите понемногу сахара и укладывайте в банку.
  4. Красные томаты и чеснок пропустите через мясорубку или пробейте в блендере, добавьте оставшийся сахар, соль и уксус.
  5. Залейте получившейся смесью розовые томаты, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Примерно через 40–45 дней солёные помидоры будут готовы.

Домашний кетчуп

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1 литр вкусного домашнего кетчупа, который отлично хранится, если его разлить по банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • чёрный перец молотый — 1/2 ч. ложки
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • гвоздика — 3–4 шт.
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 20 мл
Лук репчатый
4.8
56 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Томаты нарежьте крупно. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  2. Сложите лук и помидоры в кастрюлю. Добавьте 100 мл воды, всыпьте соль, сахар и специи, перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Пробейте все овощи блендером и пропустите через сито.
  5. Простерилизуйте банки и крышки.
  6. Доведите кетчуп до кипения, снимите с огня. Сразу добавьте уксус, перемешайте и разлейте кетчуп горячим по банкам, закатайте крышки. Храните в прохладном тёмном месте.

Лечо из перца и помидоров

Если хотите приготовить лечо на зиму, выберите этот рецепт: у вас точно всё получится. Из данного количества продуктов выходит 2 литра домашнего лечо.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • помидоры сливка — 1 кг
  • растительное масло — 75 г
  • сахар — 70 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус столовый 9% — 40 мл
Перец красный сладкий
4.9
523 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Все овощи помойте и обсушите.
  2. Сладкий перец нарежьте полосками, удалив семена, и сложите в кастрюлю.
  3. Томаты нарежьте произвольно, удаляя серединку. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте в блендере до однородной массы, добавьте соль, сахар и растительное масло.
  4. Влейте томатный соус к перцу, доведите до кипения и варите около 30 минут всё вместе при несильном кипении.
  5. Простерилизуйте банки и крышки. Банки удобно стерилизовать над паром или в духовке, а крышки — в кипящей воде.
  6. Разложите горячее лечо по банкам, влейте в каждую уксус из расчёта 20 мл на литр продукта, закатайте или завинтите крышки горячими.
  7. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном тёмном месте.

Кабачковая икра на зиму

Быстрый и полезный способ приготовить кабачковую икру как в детстве. Но сделаем её полезнее: не будем обжаривать овощи на сковороде, а запечём их. Благодаря такому способу приготовления кабачки, морковь и лук пропекутся равномерно и сохранят вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 80 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • чёрный перец молотый — по вкусу
Кабачки
4.8
Кабачки
~580 г
284 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Морковь и лук почистите. Все овощи нарежьте крупно.
  2. Сложите овощи в пакет для запекания, добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Запекайте при 180 °C около 40–45 минут до готовности.
  3. Выньте овощи из пакета и пробейте блендером до однородности.
  4. Дальше можно закатать кабачковую икру. Для этого в кипящую икру добавьте уксус из расчёта 1 ч. ложка на пол-литра (9 или 6% — на ваш вкус), разлейте её горячей по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 минут и закатайте. Можно и не добавлять уксус, но тогда даже закатанный продукт лучше хранить в холодильнике. А можно просто остудить и сразу подавать со свежей зеленью и хлебом — такая икра хранится в холодильнике 3–4 дня.

Рецепт икры из кабачков и баклажанов

47 рецептов с кабачками

Рецепт-бонус: маринованные арбузы

В этом рецепте не нужно стерилизовать банки, несколько раз кипятить воду, долго возиться — просто смешайте ингредиенты для маринада и залейте арбузы. К сожалению, в зиму на хранение их не оставишь. Зато можно съесть сразу, в самый сезон арбузов.

Ингредиенты:

  • арбуз красный и жёлтый — 2 кг
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки
  • сахар — 60 г
  • соль — 20 г
  • вода — 1,5 л
  • гвоздика — 6 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Банки обдайте кипятком. Арбуз помойте и нарежьте на небольшие треугольнички вместе с корками.
  2. Аккуратно распределите кусочки арбуза по банкам так, чтобы они лежали как можно плотнее, но при этом не повредились и не начал вытекать сок.
  3. Смешайте лимонную кислоту, сахар и соль, залейте водой и размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавьте лавровый лист и гвоздику.
  4. Залейте полученным маринадом арбузы, закройте банки и оставьте в тёплом месте мариноваться на сутки. Затем храните в холодильнике.

Ещё простые рецепты с арбузом

А вы делаете заготовки на зиму? Что закатываете и есть ли семейные рецепты, доставшиеся от бабушек? Расскажите в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров