Подборка пошаговых рецептов с фото для тех, кто готовится закатывать урожай в банки и всю зиму есть собственные огурцы, помидоры и другие соленья.
В прошлом году мы делали подборку сладких заготовок, в которую вошли варенья (и компот!). Рекомендуем заглянуть и в неё, там много хороших рецептов.
Огурцы маринованные на зиму
Классические маринованные хрустящие огурчики в банке на зиму с тройной заливкой. Для засолки непременно выбирайте крепкие небольшие плоды с пупырышками, они идеальны для маринования. Овощ довольно капризен в закатке, поэтому лучше перестраховаться: чтобы банки не взорвались, хорошо простерилизуйте их.
Как приготовить:
- Огурцы вымойте, залейте холодной водой вместе с зеленью для засолки и оставьте на час.
- Подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их над паром или в духовке при 100 °C 15 минут.
- Для рассола растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения.
- У огурцов отрежьте кончики. Плотно утрамбуйте плоды в банки, перемежая с зубчиками чеснока, зеленью и специями. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом и оставьте на 10 минут.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятите и разлейте по банкам. Оставьте ещё на 5 минут.
- Последний раз слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус, разлейте по банкам. В кипящей воде простерилизуйте крышки и закройте или закатайте банки, перед этим добавив дополнительно по 1 ч. ложке уксуса в каждую банку.
- Переверните банки донышками вверх и оставьте так до остывания. Храните в сухом прохладном месте.
Маринованные огурцы в томате
Томатный маринад подходит для маринованных огурцов не хуже, чем традиционный рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Томатный сок для этого рецепта можно купить в магазине или приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Такой маринад обладает насыщенным вкусом — его будет приятно выпить, когда огурцы в банке закончатся.
Как приготовить:
- Огурцы вымойте, замочите на час в холодной воде вместе с зеленью для засолки. Это поможет убрать лишний воздух из плодов.
- В кастрюле смешайте томатный сок, воду, соль, сахар и уксус, доведите до кипения. У вас получится маринад из томата.
- В чистые простерилизованные банки положите чеснок и специи. Плотно набейте огурцы. Залейте томатным маринадом, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
- Слейте томатный маринад в кастрюлю и вскипятите его повторно. Затем залейте в банки с огурцами и оставьте ещё на 5 минут.
- Снова слейте маринад и перекипятите в третий раз. В это же время прокипятите в ковшике крышки для закатки.
- Разлейте томатный маринад по банкам с огурцами. Добавьте в каждую по 2 ч. ложки уксуса и закатайте банки крышками.
- Переверните банки донышками вверх и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры
Из этого количества ингредиентов получается 2 литра маринованных помидоров черри. Зимой такая закуска будет как нельзя кстати.
Как приготовить:
- Хорошо помойте банки (вам понадобится две литровые).
- Черри и зелень помойте и тщательно обсушите. Чеснок разберите на зубчики, удалите шелуху. Если чеснок молодой, то последний слой кожицы можно оставить.
- Сложите на дно банок чеснок, зелень и специи. Сверху выложите помидоры черри.
- Вскипятите литр воды. Залейте в банки с помидорами до верха, накройте крышками и дайте постоять минут 15–20. За это время овощи и специи прогреются.
- В оставшемся литре воды размешайте соль и сахар, доведите до кипения.
- Влейте кипящий рассол в банки, добавьте в каждую по 1 ст. ложке уксуса и закройте горячими крышками.
Солёные помидоры в томатном соке под пластмассовыми крышками
Семейный рецепт от нашего бренд-шефа Лены Ландэ, сама она называет их «солёными помидорами от тёти Сары». В таких томатах совсем мало уксуса, а самое главное, они не подвергаются термической обработке, поэтому хранить их нужно в холодильнике. При хранении томаты немного квасятся и получаются очень вкусными.
Как приготовить:
- Помидоры обоих видов хорошо вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
- Подготовьте большую банку, простерилизуйте.
- У больших розовых томатов аккуратно вырежьте серединки. В каждый помидор кладите понемногу сахара и укладывайте в банку.
- Красные томаты и чеснок пропустите через мясорубку или пробейте в блендере, добавьте оставшийся сахар, соль и уксус.
- Залейте получившейся смесью розовые томаты, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Примерно через 40–45 дней солёные помидоры будут готовы.
Домашний кетчуп
Из этого количества ингредиентов у вас получится 1 литр вкусного домашнего кетчупа, который отлично хранится, если его разлить по банкам и закатать.
Как приготовить:
- Томаты нарежьте крупно. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Сложите лук и помидоры в кастрюлю. Добавьте 100 мл воды, всыпьте соль, сахар и специи, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения. Варите 20 минут, помешивая.
- Пробейте все овощи блендером и пропустите через сито.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Доведите кетчуп до кипения, снимите с огня. Сразу добавьте уксус, перемешайте и разлейте кетчуп горячим по банкам, закатайте крышки. Храните в прохладном тёмном месте.
Лечо из перца и помидоров
Если хотите приготовить лечо на зиму, выберите этот рецепт: у вас точно всё получится. Из данного количества продуктов выходит 2 литра домашнего лечо.
Как приготовить:
- Все овощи помойте и обсушите.
- Сладкий перец нарежьте полосками, удалив семена, и сложите в кастрюлю.
- Томаты нарежьте произвольно, удаляя серединку. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте в блендере до однородной массы, добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Влейте томатный соус к перцу, доведите до кипения и варите около 30 минут всё вместе при несильном кипении.
- Простерилизуйте банки и крышки. Банки удобно стерилизовать над паром или в духовке, а крышки — в кипящей воде.
- Разложите горячее лечо по банкам, влейте в каждую уксус из расчёта 20 мл на литр продукта, закатайте или завинтите крышки горячими.
- Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном тёмном месте.
Кабачковая икра на зиму
Быстрый и полезный способ приготовить кабачковую икру как в детстве. Но сделаем её полезнее: не будем обжаривать овощи на сковороде, а запечём их. Благодаря такому способу приготовления кабачки, морковь и лук пропекутся равномерно и сохранят вкус и аромат.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 80 г
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- чёрный перец молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь и лук почистите. Все овощи нарежьте крупно.
- Сложите овощи в пакет для запекания, добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Запекайте при 180 °C около 40–45 минут до готовности.
- Выньте овощи из пакета и пробейте блендером до однородности.
- Дальше можно закатать кабачковую икру. Для этого в кипящую икру добавьте уксус из расчёта 1 ч. ложка на пол-литра (9 или 6% — на ваш вкус), разлейте её горячей по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 минут и закатайте. Можно и не добавлять уксус, но тогда даже закатанный продукт лучше хранить в холодильнике. А можно просто остудить и сразу подавать со свежей зеленью и хлебом — такая икра хранится в холодильнике 3–4 дня.
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Рецепт-бонус: маринованные арбузы
В этом рецепте не нужно стерилизовать банки, несколько раз кипятить воду, долго возиться — просто смешайте ингредиенты для маринада и залейте арбузы. К сожалению, в зиму на хранение их не оставишь. Зато можно съесть сразу, в самый сезон арбузов.
Ингредиенты:
- арбуз красный и жёлтый — 2 кг
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки
- сахар — 60 г
- соль — 20 г
- вода — 1,5 л
- гвоздика — 6 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
Как приготовить:
- Банки обдайте кипятком. Арбуз помойте и нарежьте на небольшие треугольнички вместе с корками.
- Аккуратно распределите кусочки арбуза по банкам так, чтобы они лежали как можно плотнее, но при этом не повредились и не начал вытекать сок.
- Смешайте лимонную кислоту, сахар и соль, залейте водой и размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавьте лавровый лист и гвоздику.
- Залейте полученным маринадом арбузы, закройте банки и оставьте в тёплом месте мариноваться на сутки. Затем храните в холодильнике.
А вы делаете заготовки на зиму? Что закатываете и есть ли семейные рецепты, доставшиеся от бабушек? Расскажите в комментариях.