Арбузный суп, пицца, яркие закуски и десерты — подборка пошаговых рецептов к арбузному сезону.
Уже умеете выбирать спелые сладкие арбузы? Можем научить по простой инструкции. А если арбуз попался недостаточно сладкий, напоминаем: во ВкусВилле вы можете максимально просто вернуть его.
Гаспачо из арбуза
Если классическая версия из томатов наскучила, попробуйте поэкспериментировать и сделать гаспачо из арбуза. Мы проверили: это не только оригинально, но и вкусно.
Ингредиенты:
- арбуз красный — 2 кг
- перец сладкий красный — 2 шт.
- лук красный — 20–30 г
- чеснок — 1 зубчик
- багет или чиабатта — 50–60 г
- оливковое масло — 1–2 ст. ложки
- соль — по желанию и по вкусу
- базилик — пара веточек + для подачи
- лайм — 0,5 шт. или по вкусу
Как приготовить:
- У арбуза срежьте корки, мякоть нарежьте и удалите косточки. Сложите кусочки арбуза в блендер.
- Перец помойте, удалите семечки, нарежьте кусочками среднего размера и также положите в кувшин блендера.
- Добавьте чеснок, крупно нарезанный лук, листья базилика и масло. Выдавите в кувшин блендера сок из половины лайма (или отрегулируйте количество на свой вкус). При желании можно также добавить перец чили.
- Замочите багет или чиабатту в воде, отожмите и добавьте в блендер. Пробейте всё вместе до однородной консистенции. Посолите по вкусу и желанию (но сначала попробуйте, можно и не солить). Разлейте по тарелкам, украсьте каждую порцию листочками базилика и подавайте.
Севиче из тунца и арбуза
Очень вкусная и необычная закуска к любому летнему празднику или просто так. Не стоит бояться сырого тунца, так как он был глубоко проморожен, а затем замаринован в лаймовом соке. Зато сочетание сочного арбуза и нежного тунца — просто фантастическое, это очень-очень вкусно.
Как приготовить:
- Тунца разморозьте на самой холодной полке холодильника в течение 5–8 часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение 40 минут.
- Размороженного тунца промойте и обсушите. Нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 3 см.
- Тунца выложите в контейнер или миску, полейте соком одного лайма и соевым соусом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
- Нарежьте арбуз такими же кубиками, аккуратно перемешайте с тунцом и выложите на тарелку. Украсьте дольками лайма, посыпьте листиками кинзы, поперчите. При желании можно чуть-чуть сбрызнуть кунжутном маслом или посыпать кунжутом.
Салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами
Арбуз с фетой наверняка уже многие пробовали. А как насчёт того, чтобы добавить вяленые томаты? Неожиданно вкусное и свежее сочетание.
Ингредиенты:
- арбуз — 300 г
- томаты вяленые в масле — 6–8 шт.
- сыр фета в оливковом масле со специями (или брынза) — 2 ст. ложки
- салат корн — 60 г
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Арбуз нарежьте кубиками.
- На блюдо выложите корн, сверху — кубики арбуза и фету. Добавьте несколько вяленых томатов, порвав их руками. Посолите, поперчите, заправьте маслом от феты и подавайте.
Больше рецептов с неожиданными, но очень вкусными сочетаниями арбуза с другими ингредиентами собрали здесь.
Маринованные арбузы «для ленивых»
Для такой закуски не нужно стерилизовать банки, несколько раз кипятить воду, долго возиться — просто смешайте ингредиенты и для маринада и залейте арбузы.
Ингредиенты:
- арбуз красный и жёлтый — 2 кг
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки
- сахар — 60 г
- соль — 20 г
- вода — 1,5 л
- гвоздика — 6 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
Как приготовить:
- Банки обдайте кипятком. Арбуз помойте и нарежьте на небольшие треугольнички вместе с корками.
- Аккуратно разложите кусочки арбуза по банкам так, чтобы они лежали как можно плотнее, но при этом не повредились и не начал вытекать сок.
- Смешайте лимонную кислоту, сахар и соль, залейте водой и размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавьте лавровый лист и гвоздику.
- Залейте полученным маринадом арбузы, закройте банки и оставьте в тёплом месте мариноваться на сутки. Затем храните в холодильнике.
Ещё из арбузов делают нардек (так называемый арбузный мёд, а на самом деле сильно уваренный сок). Попробовать его можно на одном из гастрофестивалей России, которым мы посвятили отдельную статью.
Жареный арбуз
Если просто так есть арбуз вам наскучило, попробуйте его… пожарить. В сочетании с хрустящей корочкой и остро-сладким соусом он раскроется по-новому. Для этого блюда выбирайте крепкий арбуз средней спелости с нерыхлой мякотью, не перезрелый.
Как приготовить:
- Насыпьте в миску кукурузный крахмал, разрыхлитель, муку, соль и карри. Залейте газированной водой и перемешайте венчиком до однородности и получения теста консистенции кефира. Если тесто жидковато, добавьте ещё немного муки. Кстати, вы можете использовать и обычную воду, но газированная усиливает эффект разрыхлителя.
- Нарежьте арбуз ломтиками толщиной примерно 2 см, срежьте корочки с четырёх сторон, чтобы получились квадраты. Нарежьте мякоть кусочками размером 2 х 3 см.
- Сильно разогрейте масло в кастрюльке. Обмакните кусочки арбуза в кляр со всех сторон и аккуратно опустите в горячее масло. Будьте очень внимательны: сок арбуза или вода не должны попасть в масло, иначе оно начнет сильно брызгать! Кусочки лучше класть на вилку или шумовку, опуская их в масло, и так же доставать из кастрюли. И ни в коем случае не протыкайте при этом вилкой или шпажкой, чтобы в масло не потёк сок.
- Обжарьте кусочки в масле 1–2 минуты. Аккуратно достаньте и выложите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте жареный арбуз темпура со сладким чили-соусом.
Как утилизировать масло от фритюра, рассказали здесь.
«Пицца» из арбуза
Для приготовления такой «пиццы» хороши крупные арбузы, но вы можете взять и плоды меньшего размера — например, арбуз «Яйцо дракона», из которого получатся симпатичные «мини-пиццы».
Ингредиенты:
- арбуз красный — 1 кг
- сыр фета с оливковым маслом и специями — 0,5 банки или по вкусу
- базилик — пара веточек
- бальзамик — для подачи
Как приготовить:
- Отрежьте от арбуза круглый ломтик толщиной 1,5–2 см. Разрежьте его, как пиццу — на 8 сегментов.
- Базилик нарежьте средне.
- Выложите на арбуз кубики феты, сверху — нарезанный базилик. Слегка полейте бальзамиком и подавайте.
Канапе с арбузом на шпажках
На первый взгляд, сочетание арбуза с булочкой несколько неожиданное, даже странное. Но, поверьте, это очень вкусно: сочная мякоть спелой красной или жёлтой ягоды, кусочки мягкой сдобной булочки и сладковатые кубики маасдама. А сделать такую закуску на полдник, перекус или пикник — отличная идея.
Ингредиенты:
- арбуз двух цветов — по 200 г каждого или по вкусу
- булочка сдобная — 1 шт.
- сыр маасдам — 100 г
- мята — пара веточек
Как приготовить:
- Арбуз нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см. Обрежьте корочки с четырёх сторон, чтобы получились квадраты. Удалите косточки, каждый квадрат нарежьте кубиками 2 х 2 см.
- Такими же кубиками нарежьте сдобную булочку и сыр.
- На каждую шпажку нанижите в произвольном порядке разноцветные кубики арбуза, булочки и сыра, добавьте листики мяты. Подавайте, украсив мятой.
Другие летние рецепты:
— Рецепты закусок для пикника, которые удобно есть руками
— Пироги с дачными ягодами: клубникой, вишней, смородиной и другими
— 6 рецептов окрошки: на квасе и кефире, классическая и веганская, с колбасой и даже с крабом
Суши из арбуза
Удивите близких или гостей — подайте им суши из арбуза. Эта оригинальная закуска отлично подойдёт для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- арбуз «Яйцо дракона» жёлтый — 400 г
- творожный сыр — 1 банка (140 г)
- сельдерей стебли — 1–2 шт.
- фенхель — 1 шт.
- орехи грецкие — 6 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- петрушка — 2 веточки
- мята — для украшения
Как приготовить:
- Отрежьте два ломтика арбуза толщиной примерно 2 см. Обрежьте с четырёх сторон корки так, чтобы получилось два квадратных ломтика. Полейте соком лайма и оставьте примерно на 5 минут.
- Стебли сельдерея и фенхель нарежьте слайсером. Грецкие орехи порубите ножом. Слайсы фенхеля и сельдерея можно слегка «подкрутить». Для этого налейте в небольшую миску немного холодной воды, добавьте кубики льда и выложите туда слайсы сельдерея и фенхеля. Оставьте минут на 5–10, они слегка закрутятся.
- Петрушку мелко нарубите и смешайте в мисочке с творожным сыром.
- Выложите на каждый ломтик арбуза по половине сыра с зеленью, разровняйте. Сверху положите слайсы сельдерея и фенхеля. Посыпьте грецкими орехами, украсьте листиками мяты и подавайте.
Мармелад из арбуза и дыни
Для тех семей, в которых идёт вечный спор, что вкуснее и полезнее — арбуз или дыня, придумали примиряющий десерт.
Ингредиенты:
- арбуз — 400 г
- дыня — 500 г
- сахар — 500 г
- агар-агар — 6 ч. ложек
- сок любой — 100 мл
- лимон (только сок) — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Арбуз и дыню очистите от кожуры и косточек.
- Арбуз пробейте в блендере и затем пропустите через сито получившуюся массу, чтобы отделить жмых. Повторите то же самое с дыней.
- Отлейте по 100 мл сока в два стаканчика и растворите в каждом по 3 ч. ложки агар-агара. Сок арбуза (без агара) перелейте в сотейник, добавьте половину сахара и нагрейте до растворения кристалликов, влейте арбузный сок с набухшим агаром, размешайте, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты, помешивая. Повторите то же самое с дынным соком.
- Разлейте получившуюся массу по формочкам (можно использовать формы для печенья, льда или обычную форму для выпечки) и поставьте в холодильник до застывания (20–30 минут). Застывший мармелад выньте из форм или разрежьте на кусочки, если заливали большую цельную форму, и обваляйте в сахаре.
Аквафреска с арбузом и малиной
Aqua fresca (аквафреска) с испанского дословно переводится как «свежая вода». Это прохладительный напиток, который делают из фруктов, ягод, овощей и воды. То есть, по сути, арбузный лимонад. Предлагаем приготовить аквафреску из арбуза с малиной, лаймом и мятой — она идеальна для лета и сезона арбузов.
Ингредиенты:
- арбуз красный (мякоть без корок) — 1 кг
- малина — 10–15 ягод
- мята — пара веточек или по вкусу
- лайм — 1 шт.
- вода — 150 мл
- сахар коричневый — для украшения
Как приготовить:
- Насыпьте немного сахара на плоскую тарелку. Смочите края стаканов водой или соком лайма и окуните в сахарный песок, чтобы получились сахарные ободки.
- Мякоть арбуза нарежьте крупными кусочками, предварительно срезав корки. Выложите часть мякоти в кувшин блендера и, налив воду, измельчите. Если арбуз не очень сладкий, можно добавить немного сахара.
- Процедите полученную смесь через сито, чтобы удалить косточки.
- Оставшуюся мякоть арбуза выложите в блендер, добавьте листья мяты, малину, измельчите. При необходимости также процедите через сито.
- Смешайте измельчённый с водой арбуз и измельчённый с малиной и мятой арбуз, добавьте сок лайма по вкусу, перемешайте. Аккуратно разлейте по стаканам с сахарными ободками и подавайте аквафреску охлаждённой или со льдом.
Рецепты лимонадов и летних коктейлей
Расскажите в комментариях, а вы едите арбузы просто так или что-то готовите из них? Если поделитесь рецептом любимого блюда с фото, обещаем опубликовать его в нашем Медиа.