Какие признаки у вкусных арбузов и дынь? Должна ли кожура быть блестящей, полоски яркими и присутствовать «паутинка»? Рассказываем в этой статье.
Как выбрать спелый арбуз и дыню по кожуре
Шаровидные, вытянутые, сплюснутые или иной формы: внешний вид арбузов и дынь отличается в зависимости от сорта.
Важно обратить внимание на целостность кожуры плода. Внимательно осмотрите арбуз или дыню: на них не должно быть царапин, трещин или вмятин, через которые в мякоть могут попасть бактерии или загрязнение. По этой же причине не рекомендуется покупать разрезанные плоды.

Кстати, наличие жёлтого пятна на кожуре — не признак спелости и сладости арбуза или дыни. Это всего лишь «отпечаток» места соприкосновения плода с землёй.
Как выбрать сочный арбуз и дыню по размеру и весу
Правильный размер и вес плода зависят не только от сорта, но и от времени созревания.
Например, у арбузов в конце сезона плоды менее крупные, чем их братья-первенцы. Дело в том, что растение сначала отдаёт все силы на формирование первого плода, а за ним распределяет их на остальные. Поэтому на одном корне агрономы стараются оставлять максимум 2–3 соцветия, чтобы будущие арбузы были крупными.

Но это не означает, что плоды окажутся менее вкусными. В первую очередь на сладость арбузов и дынь влияет количество солнечных дней и отсутствие дождливой погоды.

Как выбрать сладкий арбуз и дыню по звуку
При ударе согнутым пальцем спелые плоды арбуза издают умеренно звонкий звук. Он не должен быть слишком глухим или, напротив, гулким. Тут важен баланс.
С дыней же наоборот: звук хлопка по плоду должен быть глухим, а не звонким.
Где лучше покупать арбузы и дыни
Арбузы и дыни рекомендуется приобретать в местах, где контролируют качество, следят за санитарными условиями, а также рандомно отбирают лабораторные пробы с каждой поставки плодов.
Если вы купили несладкий арбуз или дыню во ВкусВилле, обязательно свяжитесь с нами в приложении или на сайте, и мы вернём вам стоимость товара.
А как вы определяете спелость арбузов и дынь? Расскажите в комментариях.