По каким признакам можно выбрать спелый арбуз? И существует ли универсальный алгоритм, гарантирующий вам вкусное угощение, расскажем в этой статье.
Одним из уроков, усвоенных в детстве, стало знание, что сезон продажи арбузов начинается с августа. Словосочетание «нитратный арбуз» разделяло тогда невидимой ватерлинией лето на «ещё нет, подожди» и «можно». Детьми завидовали тем, кто уже попробовал заветное угощение, а наши родители смотрели на них как на чудаков, экспериментирующих со здоровьем.
Считалось, что все арбузы, купленные до августа, либо недозревшие, либо содержат большое количество нитратов или других удобрений. Связано это было с периодом естественного созревания арбузов на российском юге, который приходился на последний месяц лета-начало осени. Сегодня благодаря поставкам популярной бахчевой культуры из разных регионов мира арбузы доступны покупателям круглый год. Во ВкусВилле осенью и зимой мы осуществляем поставки полосатой ягоды из Бразилии. Весной завозим иранские сорта, в мае и июне — везём из Турции и стран ближнего зарубежья. В июле и августе на полках появятся наши, отечественные арбузы.
Как выращивают сочные арбузы для ВкусВилла на российском юге? Смотрите в видео.
Так как выбрать спелый и сладкий арбуз и на что обратить внимание при его покупке?
По кожуре
Должна ли кожура быть блестящей? Должны ли полоски быть яркими? Должна ли быть «паутинка»?
Внешний вид арбузов отличается в зависимости от сорта. Арбузы бывают шаровидными, вытянутыми, сплюснутыми или иной формы. От сорта к сорту отличается и их окраска: от белого до тёмно-зелёного, практически чёрного, с рисунком в виде полос, пятен, сетки или полным его отсутствием.
«Классический» полосатый арбуз по мере созревания меняет окрас. Незрелый плод имеет практически равномерный зелёный цвет, но со временем появляется контраст — его светло-зелёные полосы начинают белеть. Это признак для сборщика на плантации, что арбуз поспел и готов к сбору. А у такого сорта как, например, «Чёрный принц» кожура приобретает специфический восковой налёт. Едва уловимый и различимый только для профессионального взгляда сборщика.
Для покупателей главной должна стать целостность кожуры плода. Внимательно осмотрите арбуз, чтобы на нём не было царапин, трещин или вмятин, через которые могут попасть бактерии или загрязнение. По этой же причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы.
Арбузы и Драконы: кто придумывает названия продуктов во ВкусВилле.
По размеру и весу
Всегда ли нужно выбирать огромный арбуз, чтобы он был спелым. Есть ли «нормы» для спелого арбуза? В зависимости от сорта размер и вес спелого арбуза может отличаться. Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт.
Размер плода зависит не только от сорта, но и времени его созревания: в конце сезона плоды менее крупные, чем их братья-первенцы. Дело в том, что растение сначала отдаёт все силы на формирование первого плода, а за ним распределяет силы на остальные. Поэтому на одном корне агрономы стараются оставлять максимум 2-3 соцветия, чтобы будущие плоды были крупными. Но это не означает, что они окажутся менее сладкими. На сладость арбузов влияет количество солнечных дней и отсутствие дождливой погоды.
По жёлтому пятну
Такое пятно показывает, что арбуз зрел естественным способом. Это место соприкосновения арбуза с землёй. Покупателю, как и сборщику ягоды, это пятно не говорит ни о чём.
По хвостику
Должен ли быть на месте «хвостик»? Сухой или нет?
Обращать внимание на это в магазине не имеет смысла. Дело в том, что спелость арбуза проверяется на поле. И в его выращивании нет чёткой формулы: посадил, подождал месяца три и сорвал. Эта культура любит высокую температуру, поэтому на созревание плода влияет количество солнечных дней.
Действительно, усик и плодоножка у арбузов могут говорить о его зрелости. У зрелых плодов они подсохшие. Но это скорее сигнал для сборщика на поле, чем для покупателей в магазине: ведь за время транспортировки урожая хвостик сорванного арбуза подсохнет рано или поздно.
По звуку
Где и как стучать по арбузу и что нужно услышать, чтобы быть уверенным в спелости арбуза?
Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, резонируют. При ударе согнутым пальцем спелые плоды издают умеренно звонкий звук. Звук не должен быть слишком глухим или, наоборот, звонким. Тут важен баланс.
Мальчик или девочка
Существует мнение, что арбузы делятся по полу, и «девочки» слаще. Но это не совсем корректно: плод завязывается на женском цветке. Бывают и растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки.
Как выбрать «девочку», если это имеет для вас значение? У «девочек» низ с противоположной стороны от хвостика плоский, а кружочек на ней широкий.
Самое главное, на что стоит ориентироваться при покупке арбуза, — место продажи. Рекомендуется приобретать эти бахчевые в торговых сетях, где контролируют качество, следят за санитарными условиями, а также выборочно отбирают лабораторные пробы с каждой поставки полосатой ягоды.
Когда можно покупать арбузы? Во ВкусВилле вы можете делать это круглый год. Закажите нашу бесплатную доставку на дом: тогда излюбленное лакомство точно будет не в тягость, а в радость.
А вы уже открыли арбузный сезон? Делитесь с нами в комментариях.