Как аномальная погода испортила арбузы Как аномальная погода испортила арбузы Как аномальная погода испортила арбузы Как аномальная погода испортила арбузы Как аномальная погода испортила арбузы

Как аномальная погода испортила арбузы

Заморозки в 2025 году, а затем и летняя жара привели к неравномерному созреванию урожая: на одном и том же участке часть арбузов может поспеть раньше, часть — позже, меняется форма плодов, появляются скрытые дефекты. В этом сезоне производства арбузов столкнулись одновременно с природными капризами и ужесточением требований со стороны ретейла.

Плантации поставщика ВкусВилла ООО «ОФК» расположены в Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях. По словам их директора, Станислава Попова, ключевой источник проблем — погодные аномалии и их скрытые последствия для плодов.

Как изменение климата повлияло на урожай черешни

Проблемы поставщиков арбузов

Основная проблема в том, что из-за неравномерного развития в результате климатических условий арбузы перезревают и не дозревают. Плантация — это большой участок земли под открытым солнцем, где работники обычно проходят поле по рядам от начала до конца, собирают и упаковывают арбузы. Но если раньше были предсказуемые погодные условия и сельскохозяйственники регулировали урожай, снимая плоды в таком порядке, то теперь в ряду могут попадаться арбузы разного качества: один спелый, второй перезрелый и скисший, третий недозрелый. В результате сбор усложнился, его ведут не ряд за рядом, а приходится обходить поле по нескольку раз — это увеличивает ручной труд и прямые затраты.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
«В отличие от большинства других фруктов, по арбузу сложно внешне понять, какого он качества и вкуса. Толстая кожура скрывает внутренние дефекты: определить сладость и степень технической спелости можно, лишь разрезав плод и измерив уровень сахара».
Станислав Попов
директор ООО «ОФК», поставщик ВкусВилла

Ко второй группе проблем относится принципиальная невозможность определить качество арбуза визуально. Определенный уровень сахара — это требование БРИКС. Однако не все ретейлеры настаивают на соблюдении такого условия, так как БРИКС-стандарт учитывают далеко не все. Раньше порог содержания сахара по нормативам БРИКС у ВкусВилла был 10, в текущем сезоне он поднят до 11. Уровень повысили, потому что в отзывах покупатели стали жаловаться, что арбузы недостаточно сладкие.

Как поставщики меняют подход к качеству арбузов

Если участок поля явно не соответствует требованиям по БРИКСу, партия плодов с него не отправляется во ВкусВилл, а идёт на другие площадки или рынки с более мягкими условиями по уровню сахара, где есть спрос. Это уменьшает риск полной потери товара из-за возвратов.

На этапе приёмки в распределительном центре (РЦ) применяется выборочная проверка: когда из 20 арбузов более 2 штук не соответствуют требованию по сахару, машина поставщика возвращается. То есть партия, собранная и отправленная на продажу, может быть полностью отклонена на РЦ — это напрямую влияет на рентабельность и логистику.

Дорога на Джизак: кто стоит за производством дынь для ВкусВилла
Подробнее

Теперь при случайной «плохой» находке (например, один‑два арбуза с пониженным сахаром в выборке) берутся дополнительные образцы и делается повторная оценка, чтобы понять, случайность это или системная проблема на участке. Такой подход снижает вероятность ошибочного возврата целой фуры.

«Появилась тогда трёхступенчатая проверка арбуза, пока он не дойдёт до покупателя. На первом этапе — поле: выборка увеличена, поскольку арбуз ещё не несёт затрат на логистику и проще принять решение не собирать с проблемного участка или направить урожай в другой канал. На втором этапе — промежуточный распределительный центр в Подмосковье, где производится фасовка, маркировка и повторный контроль. На третьем этапе — приёмка на РЦ и финальная выборочная проверка перед выкладкой в магазин. Такая система даёт возможность отсечь проблемные участки и минимизировать вероятность отправки на полку крупных партий арбузов с низким уровнем сахара».
Станислав Попов
директор ООО «ОФК», поставщик ВкусВилла

Чтобы предотвратить дозревание и бродильные процессы в пути (особенно если арбузы собраны почти спелыми), используются рефрижераторы. Попов поясняет, что охлаждение останавливает процесс дозревания и снижает риск того, что через 2–4 дня в тёплой машине товар «сойдёт» и начнёт бродить.

На предприятии налажена постоянная связь с технологами и складом: жалобы и отзывы отслеживаются, анализируются и используются для корректировки технологических решений. По словам поставщика, сотрудники ВкусВилла ежедневно изучают отзывы покупателей, комментируют и подсказывают поставщиками, что помогает быстро локализовать проблемные партии и скорректировать процессы.

Полезные свойства арбуза и дыни

Также поставщик отмечает, что раньше были семена арбуза из Нидерландов, сейчас их закупить не представляется возможным. Поэтому компания активно тестирует и приобретает семена из других регионов. В этом сезоне закупки велись и в Казахстане. Комментируя информацию об этих семенах, Попов отмечает, что «они показали себя лучше, стали более устойчивыми, уровень сахара выше». Кроме того, разные сорта по‑разному проявляют себя с течением времени: некоторые на первом году дают высокую урожайность и сахар, но потом теряют устойчивость к вирусам и вредителям. Поэтому селекционная и селекционно‑технологическая работа ведётся непрерывно.

Если вы купили несладкий арбуз, обязательно свяжитесь с нами в приложении или на сайте, и мы вернем вам его стоимость.
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров