Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов. Чтобы от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, выяснили, чем полезны дыни и арбузы.
Арбузы, дыни, кабачки и цукини, тыква, огурцы и другие плоды принадлежат к семейству тыквенных и, по сути, родственники. Несмотря на генетическое родство, дыня и арбуз имеют некоторые различия.
Полезные свойства арбуза и дыни
С этим вопросом помогла разобраться Виктория Вишнякова.
На 100 г свежего арбуза приходится 30 ккал, а также:
- 0,61 г белка;
- 0,15 г жира;
- 7,55 г углеводов;
- 0,40 г клетчатки;
- 6,20 г сахара;
- 91,45 г воды.
В 100 г медовой дыни содержится 36 ккал, а ещё:
Конечно, свежие арбузы и дыни — это очень вкусно. Также их можно замораживать, добавлять в салаты, закуски и напитки или использовать в качестве ингредиента в блюдах. Пробовали приготовить суп с дыней или мариновать арбузы? Если ещё нет, то посмотрите наши подборки рецептов с дыней и арбузом.
Можно увидеть, что их пищевая ценность не сильно отличается. Что касается полезных свойств, то они также во многом схожи, но всё-таки есть и отличия.
Содержат антиоксиданты
Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки, если в избытке накапливаются в организме. Со временем это повреждение может привести к развитию хронических заболеваний, включая диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Дыня содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые способствуют здоровью зрения, и витамин С: его в 100 г — 18,0 мг, а это 20 % от ДН.
В арбузе также содержится витамин С, но меньше. В 100 г его 8,1 мг — 9,0 % ДН. Зато он может похвастаться содержанием ликопина — каротиноида, который придаёт многим фруктам и овощам красный цвет (кстати, в томатах этого вещества меньше, чем в арбузах).
Могут поддержать водный баланс
Употребление продуктов с высоким содержанием воды может помочь организму получить жидкость, необходимую для правильного функционирования. Поскольку арбуз и дыня на 90 % состоят из воды, а также содержат электролиты, то они вполне могут восполнить необходимые запасы для организма.
Пять причин приготовить и выпить смузи летом и не только
Полезны для сердечно-сосудистой системы
Специалисты связывают рацион, богатый фруктами и овощами, с пониженным риском высокого артериального давления и заболеваний сердца.
Калий, содержащийся в дыне, может помочь вам поддерживать нормальный уровень артериального давления. Съев порцию весом 177 г, можно получить 12 % дневной нормы этого минерала.
Ликопин в арбузе может быть полезным в профилактике рака простаты, болезней сердца и дегенерации жёлтого пятна — заболевания глаз, шансы иметь которое увеличиваются с возрастом.
А ещё арбуз содержит цитруллин — аминокислоту, которая может повысить уровень оксида азота в организме и помочь кровеносным сосудам расшириться, чтобы снизить артериальное давление, улучшая кровоток и увеличивая доставку кислорода к мышцам. Это может помочь улучшить производительность упражнений и уменьшить болезненность мышц после тренировки.
«Чтобы накачать ягодицы, нужно больше приседать». Или нет?
Способствуют здоровью кожи
И дыня, и арбуз содержат полезный для здоровья кожи витамин С, необходимый для правильной выработки коллагена (основного структурного белка, который жизненно важен для восстановления и поддержания кожной ткани), и растительный витамин А, который может способствовать защитите клеток кожи от повреждения солнцем, сохраняя её более упругой и молодой.
Какие витамины и минералы важны для мужчин и женщин после 30, 40 и 50 лет
Могут ли арбуз и дыня навредить
Арбузами и дынями не стоит злоупотреблять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности. Эти тыквенные считаются пищей с высоким содержанием FODMAP (ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), поскольку они содержат много олигосахаридов (фруктанов), моносахаридов (фруктозы) и полиолов — сахаров, плохо усваиваемых тонким кишечником. Если у вас синдром раздражённого кишечника (СРК) или симптомы, связанные с СРК, потребление арбузов и дынь, как и многих других свежих фруктов и овощей, в некоторых случаях может привести к спазмам, вздутию живота, диарее.
Кроме того, мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.
Арбуз и дыня не относятся напрямую к пищевым аллергенам, но могут вызывать перекрёстную реакцию у тех людей, кто имеет реакцию на пыльцу или латекс.
Что касается вопроса, можно ли людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов дыню и арбузы, ответ — да. Но важно помнить о размере порции и количестве углеводов, чтобы не вызвать скачок уровня сахара в крови. Напомним, 1 хлебная единица (ХЕ) равна 10–12 г углеводов.
Правда и мифы о питании при диабете
А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь или просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях.
Источники: healthline.com — 1, 2; examine.com — 1, 2; link.springer.com; pubs.acs.org, medlineplus.gov, fdc.nal.usda.gov — 1, 2.