Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Чем полезна тыква и в каком виде её лучше есть

Чем полезна тыква и в каком виде её лучше есть

5153
Чем полезна тыква и в каком виде её лучше есть

Выяснили у специалиста, чем полезна тыква, можно и нужно ли есть её в сыром виде и почему даже тушёной и запечённой она отлично дополнит рацион.

Тыква — это бахчевой плод травянистого растения, многосемянный, с гладкой или ребристой твёрдой коркой оранжевого цвета. Культура относится к семейству тыквенных, в которое входят ещё огурцы, дыни, арбузы. С ботанической точки зрения плод является ложной ягодой, правильно называть его тыквиной. В кулинарии продукт условно относят к овощам.

Кстати, вам может быть интересно:

Калорийность

Тыква низкокалорийна, поскольку в её составе 91,6% воды. КБЖУ 100 г свежей мякоти выглядит так:

  • 26 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 6,5 г углеводов.

После кулинарной обработки тыквы эти характеристики меняются. Например, если её пожарить, все показатели станут выше, ведь к ним добавится КБЖУ масла.

Польза тыквы для организма

Чем тыква полезна для организма, рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Польза для иммунитета

В 100 г тыквенной мякоти содержится 426 мкг витамина А и 9 мг витамина С, что составляет соответственно 47 и 10% от рекомендованных суточных норм по этим веществам.

Витамин А важен для устойчивости организма к инфекциям, в особенности потому, что улучшает состояние слизистой оболочки кишечника. Витамин С тоже может помочь в борьбе с вредными микроорганизмами за счёт укрепления иммунных клеток, которые должны реагировать на возбудителей инфекций, противостоять им.

Кроме того, в тыкве есть витамин Е, железо и фолиевая кислота, также полезные для здоровья иммунной системы.

Польза для зрения

Овощ богат бета-каротином (в организме он превращается в витамин А): этого вещества в порции продукта 3 мг — примерно 60% от суточной нормы. Оно помогает сетчатке глаза поглощать свет, чем поддерживает остроту зрения. Также исследования показали, что бета-каротин в комбинации с цинком, витаминами С и Е может замедлить возрастную дегенерацию жёлтого пятна (оно выполняет функцию центрального зрения), снизить риск развития катаракты.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Польза для кожи

Бета-каротин, витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин действуют как антиоксиданты, то есть замедляют процесс окисления и разрушения клеток. Этим вещества могут помочь в защите кожи от воздействия ультрафиолета, сохранении её гладкости и эластичности, замедлении старения.

Польза для профилактики болезней

Тыква, как все фрукты и овощи, содержит клетчатку, которая способствует правильному пищеварению.

Научные исследования показали, что одновременно с этим пищевые волокна могут помочь в снижении уровня холестерина в крови. Дело в том, что клетчатка связывается с холестерином из пищи и предотвращает его всасывание. Это свойство можно использовать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и при составлении рациона для страдающих ими людей. Ещё в тыкве содержится калий: в порции его 340 мг, то есть 13,6% от дневной нормы. Этот минерал может помочь в уменьшении риска инфарктов и инсультов через снижение артериального давления, что особенно важно для людей с хронической гипертонией.

Польза тыквы есть и для тех, кто страдает диабетом: пищевые волокна и бета-каротин препятствуют скачкам уровня сахара в крови.

Также медицинские исследования показали, что нутриенты, содержащиеся в тыкве, могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака (например, с онкологическими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, горла, груди). Каротиноиды и другие вещества, действующие как антиоксиданты, борются со свободными радикалами, чем могут уменьшить интенсивность образования раковых клеток.

ВАЖНО! Даже самые полезные продукты нельзя рассматривать как средство лечения, они лишь дают организму необходимые питательные вещества. Для профилактики болезней следует вести здоровый образ жизни, питаться разнообразно и сбалансированно. А если есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Для большинства людей тыква абсолютно безопасна, но при индивидуальной непереносимости она способна вызвать аллергию, хотя такая реакция встречается редко.

У мякоти плодов имеется мягкий мочегонный эффект, из-за которого продукт может снизить эффективность некоторых лекарств. Если у вас есть специфические заболевания и/или врач давал рекомендации по поводу употребления продуктов-диуретиков, желательно дополнительно проконсультироваться со специалистом.

В каком виде лучше есть тыкву

Этот овощ едят свежим, варят, жарят, запекают, маринуют, консервируют, сушат, добавляют в заправочные супы, каши, рагу, пасту, салаты и другие блюда. При термической обработке мякоти количество витаминов и других важных элементов уменьшается, но в тыкве их настолько много, что польза продукта сохраняется.

Свежая тыква

Мякоть тыквы можно и нужно есть свежей, делать сок или смузи. Например, попробуйте добавить немного мякоти в овощной напиток по нашему рецепту.

Запечённая тыква

Из ломтиков, очищенных от кожуры и запечённых в духовке или на гриле, получается вкусная закуска или гарнир к основным блюдам. Таким способом тыкву можно приготовить не только отдельно, но и с мясом птицы, бараниной, свининой, говядиной.

Жареная тыква

Для жарки мякоти подходит растительное масло (рафинированное, нерафинированное) или сливочное (обычное, топлёное, гхи). Предлагаем пожарить тыкву с пряностями, а подать её можно как отдельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе.

В нашей подборке рецептов есть и другие интересные варианты блюд с тыквой: суп-пюре, рагу, тарт, паста, блины, салаты, драники, ньокки, каши, лазанья. Пробуйте их приготовить, создавайте ваши уникальные вариации и делитесь впечатлениями в комментариях.

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4,5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24,25, 26; fdc.nal.usda.gov; banglajol.info; jacionline.org.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров