Осень — время супов. Как классических, вроде горячего борща и острого харчо, так и супов-пюре — с кремовой текстурой и тонкими оттенками вкусов.
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода
Тыквенный суп-пюре
Вкусный тыквенный суп из простых ингредиентов. В составе нет мяса или птицы, при этом вкус довольно насыщенный, консистенция нежная, кремовая. Можно готовить как из свежей тыквы в сезон, так и из замороженной в любое время года.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки 15% — 1 бутылочка (200 г)
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- куркума молотая — 1/2 ч. ложки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль — 1/4 ч. ложки или по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- тыквенные семечки — для украшения
- тимьян свежий — для украшения
- сливки жирные — для украшения (по желанию)
- вода — 1 л
Как приготовить:
- Лук и чеснок почистите, нарежьте произвольно крупными кусочками.
- Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. Выложите в неё лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут на среднем огне.
- Тыкву помойте и почистите, удалите семечки. Нарежьте мякоть кубиками размером примерно 2 х 2 см.
- Выложите в кастрюлю к луку с чесноком и готовьте ещё 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте к овощам куркуму и соль, перемешайте. Налейте в кастрюлю воду и готовьте до размягчения тыквы (примерно 20 минут).
- Готовые овощи измельчите блендером до однородности.
- Добавьте 100–200 г сливок — точное количество зависит от консистенции супа, которую вы любите. Поперчите по вкусу, перемешайте и прогрейте всё вместе пару минут.
А тем, кто любит более тонкие вкусы с разными оттенками и гранями, определённо стоит приготовить морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке с горгонзолой.
Грибной суп-пюре с цветной капустой
Не просто грибной суп-пюре, а первое блюдо с тонким, даже изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 200 г
- грибы шампиньоны королевские — 200 г
- фисташки жареные — 20 г
- лук-порей (белая часть) — 1 стебель
- напиток «Молоко рисовое» — 250 мл
- овощной бульон или вода — 250 мл
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- масло оливковое рафинированное — 1 ч. ложка
- соль и чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Очищенные фисташки и несколько соцветий цветной капусты обжарьте несколько минут, отложите для подачи.
- Шампиньоны и цветную капусту некрупно нарежьте, лук-порей — полукольцами. Разогрейте оливковое масло, на средне-низком огне потушите лук и шампиньоны 5–7 минут. Добавьте цветную капусту и тушите ещё 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте рисовое молоко и овощной бульон (или воду вместо бульона). Варите на среднем огне 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Пробейте погружным блендером или в блендере-стакане до консистенции нежного супа-пюре.
Подавайте грибной суп-пюре, добавив в тарелки обжаренные фисташки и цветную капусту.
Крем-суп из зелёного горошка с мятой
Нежный и яркий супчик. Не пренебрегайте мятой, она идеально сочетается с горошком.
Как приготовить:
- Шлифованный горох промойте, залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на час-полтора.
- Овощи почистите. Лук и чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле прямо в кастрюле, затем добавьте картофель и горох вместе с водой, влейте ещё 1 литр воды и варите до готовности гороха.
- Пробейте суп блендером до однородности, при необходимости добавьте ещё воды, посолите и поперчите по вкусу.
- С веточек мяты снимите листики и мелко порубите, добавьте в суп и перемешайте.
Подавайте, украсив свежим зелёным горошком.
Крем-суп из шпината и картофеля
Нежный крем-суп, в меру сытный и очень полезный. Можно подавать как холодным, так и тёплым.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- шпинат свежий — 125 г
- яйца перепелиные — 6 шт.
- укроп — пучок
- зелёный горошек свежий/замороженный — 50 г для украшения (по желанию)
- базилик свежий — 1 веточка (по желанию)
- сливки 15% — 200 мл
Как приготовить:
- Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности. Лучше выбирать не молодой картофель.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
- Шпинат прогрейте в сливках с солью.
- Пробейте шпинат в блендере с укропом и небольшим количеством воды до однородности, затем добавьте картошку и очень быстро пробейте. Если пробивать картофель слишком долго, суп может приобрести неприятную клейкую консистенцию.
Подавайте суп тёплым или холодным, украсив половинками яиц, зелёным горошком и листиками базилика или укропа.
Сырный суп-пюре
Отличный суп-пюре получается при использовании твёрдого сыра.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1–2 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- шампиньоны — 5–6 шт.
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.
- помидор (большой) — 1 шт.
- сыр «Российский» — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 1 ст. ложка .
- кинза — несколько веточек
- паприка — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите, порежьте кубиками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 0,75 л) и поставьте вариться, в середине варки добавьте порезанные шампиньоны.
- Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте порезанный колечками лук-порей и чеснок, помидор порежьте дольками.
- Добавьте овощи в суп, поварите ещё 5 минут до готовности картошки, добавьте тёртый сыр.
- Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите, добавьте щепотку паприки для цвета.
Подавайте, украсив веточкой кинзы или петрушки.
Суп-пюре из топинамбура
Особенно оценят рецепт вегетарианцы и веганы, ведь в нём совсем нет продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- топинамбур — 1 уп.
- рисовое или овсяное молоко — 1 уп.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок молодой — 2 зубчика
- миндаль (ядро) жареный — 1 ст. ложка
- соль гималайская розовая пищевая — 1 ч. ложка
- перец чёрный горошком мельница — 1 ч. ложка
- масло оливковое extra virgin — 2 ст. ложки
- бульон овощной — 300–500 мл
Как приготовить такой суп-пюре, смотрите в этом видео:
Крем-суп с пореем и гребешками
Нежный суп из деликатесных гребешков дома получится не хуже, чем в ресторане, попробуйте. Если вы готовите блюдо на два раза, не используйте сразу все гребешки: кладите столько, сколько планируете съесть за раз, так как при разогревании нежные моллюски переварятся.
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте заранее в холодильнике. Мелко порубите листья петрушки.
- Лук-порей промойте, порежьте колечками, потушите со сливочным маслом на медленном огне до мягкости.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками, добавьте к порею, залейте 1,5 л воды и варите до мягкости картошки.
- В горячий суп добавьте 4–5 гребешков, пюрируйте при помощи блендера до однородности.
- Верните суп на огонь, посолите по вкусу, доведите до кипения, выложите оставшиеся гребешки и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Разлейте суп по неглубоким тарелкам, выложите гребешки, поперчите и посыпьте рубленой петрушкой.
Крем-суп из спаржи
Нежный суп с деликатным сливочным вкусом. Подача как в ресторане, а готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- спаржа свежая — 300 г
- картофель молодой — 200 г
- сливки 10% — 150–200 мл
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, молодой можно не чистить, нарежьте крупно и поставьте вариться в небольшом количестве воды (700–900 мл).
- Отломите верхушки спаржи и отложите, стебли добавьте к картофелю за 5 минут до готовности.
- Пробейте суп блендером до однородности, добавьте сливки, посолите по вкусу и прогрейте 2 минуты.
- Оставшиеся верхушки спаржи слегка обжарьте на сливочном масле.
Суп разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте!
Суп-пюре из кабачков
Ещё один простой рецепт супа-пюре в вашу копилку. Основные ингредиенты в нём — кабачки и картофель, при этом зелёное масло с базиликом добавляет оригинальности и вкуса.
Как приготовить:
- Кабачки помойте, отрежьте плодоножки и нарежьте кружочками. Картофель помойте и почистите, нарежьте брусочками. Чеснок почистите и нарежьте крупно. Кстати, для этого рецепта можно взять кабачки и картофель в соотношении 2:1.
- Разогрейте кастрюлю с 1 ст. ложкой растительного масла, добавьте кабачки, картофель и чеснок. Готовьте 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Налейте в кастрюлю 200 мл воды и готовьте примерно 20 минут до мягкости овощей.
- Измельчите их блендером. Посолите, поперчите по вкусу. При необходимости доведите суп до нужной консистенции кипятком и прогрейте всё вместе 3–5 минут.
- Листья базилика помойте, обсушите и выложите в чашу блендера. Налейте оливковое масло и измельчите до однородности. Процедите этот соус через сито — получится зелёное масло. Чтобы его цвет был более насыщенным, можно добавить к базилику немного любой нейтральной по вкусу зелени, например петрушку, или шпинат.
Разлейте суп по тарелкам, полейте зелёным маслом, украсьте сухариками и подавайте.
Суп-пюре из запечённых овощей
Это сочетание овощей даёт насыщенный глубокий вкус, который удивляет своей гармоничностью.
Ингредиенты:
- тыква очищенная в в/у — 300 г
- перец сладкий — 2 шт.
- томаты розовые — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 4–5 зубчиков
- нут в пряном соусе — 4–6 ст. ложек
- мини-пита — 2 шт.
- зелень сушеная «Базилик» — 1 ч. ложка
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- приправа универсальная — 1 ст. ложка
- оливковое масло extra virgin — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте некрупными кубиками, перец очистите от семян и плодоножки. Перцы и томаты нарежьте половинками. Лук очистите и нарежьте крупно — на 5–6 частей.
- Выложите овощи в форму для запекания. Лучше выстелить дно фольгой или пергаментом, так как овощи дадут сок, который понадобится в супе, и нужно его сохранить. Приправьте овощи солью, перцем, базиликом, мускатным орехом и оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.
- Приготовьте овощной бульон из приправы универсальной: залейте столовую ложку приправы кипятком (понадобится примерно 0,5 литра).
- Через 20 минут запекания овощей добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и подержите в духовке ещё 5 минут.
- Готовые овощи аккуратно переложите в стакан блендера, туда же соберите весь сок, приправы и масло из формы для запекания. Добавьте постепенно бульон, сначала примерно 300 мл. Пробейте блендером и оцените консистенцию блюда: она должна быть шелковистой и густой, как суп-пюре. Если нужно, добавьте ещё бульона, можно также влить немного оливкового масла. При необходимости досолите на этом этапе.
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую пару ложек нута в пряном соусе и подавайте с тёплой питой.
Суп-пюре из репы с грушей
Необычное сочетание репы, груши и мяты. Суп получается нежным и ароматным.
Как приготовить:
- Репу и картошку очистите. Все овощи нарежьте средними кубиками.
- В сотейнике или кастрюльке слегка обжарьте овощи на сливочном масле на медленном огне 5–7 минут. Затем влейте 250 мл воды.
- Варите 20–30 минут до мягкости картофеля и репы.
- Пробейте суп блендером до однородности, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте, разлив по тарелкам и посыпав мелко нарезанными листиками мяты.
Недостаточно экзотично? Тогда готовьте холодный суп-пюре из авокадо.
Расскажите, какие супы вы любите больше всего. Будем ждать в комментариях ваших ответов, рецептов и фото блюд.