Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Супы-пюре: из тыквы, кабачков, грибов, а также рецепты с фруктами и морепродуктами

Супы-пюре: из тыквы, кабачков, грибов, а также рецепты с фруктами и морепродуктами

15740
Супы-пюре: из тыквы, кабачков, грибов, а также рецепты с фруктами и морепродуктами

Осень — время супов. Как классических, вроде горячего борща и острого харчо, так и супов-пюре — с кремовой текстурой и тонкими оттенками вкусов.

Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода

Тыквенный суп-пюре

Вкусный тыквенный суп из простых ингредиентов. В составе нет мяса или птицы, при этом вкус довольно насыщенный, консистенция нежная, кремовая. Можно готовить как из свежей тыквы в сезон, так и из замороженной в любое время года.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки 15% — 1 бутылочка (200 г)
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куркума молотая — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложки или по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • тыквенные семечки — для украшения
  • тимьян свежий — для украшения
  • сливки жирные — для украшения (по желанию)
  • вода — 1 л
Тыква
4.8
118 ₽/кг
Сливки 15%, 200 г
4.8
90 ₽

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок почистите, нарежьте произвольно крупными кусочками.
  2. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. Выложите в неё лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут на среднем огне.
  3. Тыкву помойте и почистите, удалите семечки. Нарежьте мякоть кубиками размером примерно 2 х 2 см.
  4. Выложите в кастрюлю к луку с чесноком и готовьте ещё 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте к овощам куркуму и соль, перемешайте. Налейте в кастрюлю воду и готовьте до размягчения тыквы (примерно 20 минут).
  6. Готовые овощи измельчите блендером до однородности.
  7. Добавьте 100–200 г сливок — точное количество зависит от консистенции супа, которую вы любите. Поперчите по вкусу, перемешайте и прогрейте всё вместе пару минут.

А тем, кто любит более тонкие вкусы с разными оттенками и гранями, определённо стоит приготовить морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке с горгонзолой.

31 рецепт из тыквы

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Не просто грибной суп-пюре, а первое блюдо с тонким, даже изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 200 г
  • грибы шампиньоны королевские — 200 г
  • фисташки жареные — 20 г
  • лук-порей (белая часть) — 1 стебель
  • напиток «Молоко рисовое» — 250 мл
  • овощной бульон или вода — 250 мл
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • масло оливковое рафинированное — 1 ч. ложка
  • соль и чёрный перец — по вкусу
Капуста цветная
4.8
316 ₽/кг
Грибы Шампиньоны королевские свежие, 400 г
4.8

Как приготовить:

  1. Очищенные фисташки и несколько соцветий цветной капусты обжарьте несколько минут, отложите для подачи.
  2. Шампиньоны и цветную капусту некрупно нарежьте, лук-порей — полукольцами. Разогрейте оливковое масло, на средне-низком огне потушите лук и шампиньоны 5–7 минут. Добавьте цветную капусту и тушите ещё 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
  3. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте рисовое молоко и овощной бульон (или воду вместо бульона). Варите на среднем огне 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  4. Пробейте погружным блендером или в блендере-стакане до консистенции нежного супа-пюре.

Подавайте грибной суп-пюре, добавив в тарелки обжаренные фисташки и цветную капусту.

Крем-суп из зелёного горошка с мятой

Нежный и яркий супчик. Не пренебрегайте мятой, она идеально сочетается с горошком.

Ингредиенты:

  • горох зелёный колотый шлифованный — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • картофель — 2 шт.
  • мята свежая — 4–5 веточек
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелёный горошек (замороженный или свежий) — для украшения
Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт
4.9
Картофель молодой
4.0
54 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Шлифованный горох промойте, залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на час-полтора.
  2. Овощи почистите. Лук и чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле прямо в кастрюле, затем добавьте картофель и горох вместе с водой, влейте ещё 1 литр воды и варите до готовности гороха.
  4. Пробейте суп блендером до однородности, при необходимости добавьте ещё воды, посолите и поперчите по вкусу.
  5. С веточек мяты снимите листики и мелко порубите, добавьте в суп и перемешайте.

Подавайте, украсив свежим зелёным горошком.

Крем-суп из шпината и картофеля

Нежный крем-суп, в меру сытный и очень полезный. Можно подавать как холодным, так и тёплым.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • шпинат свежий — 125 г
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп — пучок
  • зелёный горошек свежий/замороженный — 50 г для украшения (по желанию)
  • базилик свежий — 1 веточка (по желанию)
  • сливки 15% — 200 мл
Салат Шпинат, 125 г
4.8
255 ₽

Как приготовить:

  1. Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности. Лучше выбирать не молодой картофель.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
  3. Шпинат прогрейте в сливках с солью.
  4. Пробейте шпинат в блендере с укропом и небольшим количеством воды до однородности, затем добавьте картошку и очень быстро пробейте. Если пробивать картофель слишком долго, суп может приобрести неприятную клейкую консистенцию.

Подавайте суп тёплым или холодным, украсив половинками яиц, зелёным горошком и листиками базилика или укропа.

Сырный суп-пюре

Отличный суп-пюре получается при использовании твёрдого сыра.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1–2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • шампиньоны — 5–6 шт.
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • помидор (большой) — 1 шт.
  • сыр «Российский» — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 1 ст. ложка .
  • кинза — несколько веточек
  • паприка — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
Перец красный сладкий
4.8
530 ₽/кг
Морковь мытая
4.7
81 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, порежьте кубиками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 0,75 л) и поставьте вариться, в середине варки добавьте порезанные шампиньоны.
  2. Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте порезанный колечками лук-порей и чеснок, помидор порежьте дольками.
  3. Добавьте овощи в суп, поварите ещё 5 минут до готовности картошки, добавьте тёртый сыр.
  4. Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите, добавьте щепотку паприки для цвета.

Подавайте, украсив веточкой кинзы или петрушки.

Суп-пюре из топинамбура

Особенно оценят рецепт вегетарианцы и веганы, ведь в нём совсем нет продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • топинамбур — 1 уп.
  • рисовое или овсяное молоко — 1 уп.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок молодой — 2 зубчика
  • миндаль (ядро) жареный — 1 ст. ложка
  • соль гималайская розовая пищевая — 1 ч. ложка
  • перец чёрный горошком мельница — 1 ч. ложка
  • масло оливковое extra virgin — 2 ст. ложки
  • бульон овощной — 300–500 мл

Как приготовить такой суп-пюре, смотрите в этом видео:

Крем-суп с пореем и гребешками

Нежный суп из деликатесных гребешков дома получится не хуже, чем в ресторане, попробуйте. Если вы готовите блюдо на два раза, не используйте сразу все гребешки: кладите столько, сколько планируете съесть за раз, так как при разогревании нежные моллюски переварятся.

Ингредиенты:

  • гребешки свежемороженые — 300 г
  • лук-порей (белая и светло-зелёная части) — 200 г
  • картофель — 250 г
  • масло сливочное традиционное — 25 г
  • петрушка — маленький пучок
  • соль, перец
Морской гребешок филе 100/130 зам., 300 г
4.9
1 398 ₽

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозьте заранее в холодильнике. Мелко порубите листья петрушки.
  2. Лук-порей промойте, порежьте колечками, потушите со сливочным маслом на медленном огне до мягкости.
  3. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками, добавьте к порею, залейте 1,5 л воды и варите до мягкости картошки.
  4. В горячий суп добавьте 4–5 гребешков, пюрируйте при помощи блендера до однородности.
  5. Верните суп на огонь, посолите по вкусу, доведите до кипения, выложите оставшиеся гребешки и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Разлейте суп по неглубоким тарелкам, выложите гребешки, поперчите и посыпьте рубленой петрушкой.

Крем-суп из спаржи

Нежный суп с деликатным сливочным вкусом. Подача как в ресторане, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • спаржа свежая — 300 г
  • картофель молодой — 200 г
  • сливки 10% — 150–200 мл
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымойте, молодой можно не чистить, нарежьте крупно и поставьте вариться в небольшом количестве воды (700–900 мл).
  2. Отломите верхушки спаржи и отложите, стебли добавьте к картофелю за 5 минут до готовности.
  3. Пробейте суп блендером до однородности, добавьте сливки, посолите по вкусу и прогрейте 2 минуты.
  4. Оставшиеся верхушки спаржи слегка обжарьте на сливочном масле.

Суп разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте!

Суп-пюре из кабачков

Ещё один простой рецепт супа-пюре в вашу копилку. Основные ингредиенты в нём — кабачки и картофель, при этом зелёное масло с базиликом добавляет оригинальности и вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • картофель — 250–300 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • сухарики — для подачи
  • базилик — 5 веточек (только листья)
  • масло оливковое — 5 ст. ложек
Кабачки
4.8
338 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, отрежьте плодоножки и нарежьте кружочками. Картофель помойте и почистите, нарежьте брусочками. Чеснок почистите и нарежьте крупно. Кстати, для этого рецепта можно взять кабачки и картофель в соотношении 2:1.
  2. Разогрейте кастрюлю с 1 ст. ложкой растительного масла, добавьте кабачки, картофель и чеснок. Готовьте 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Налейте в кастрюлю 200 мл воды и готовьте примерно 20 минут до мягкости овощей.
  4. Измельчите их блендером. Посолите, поперчите по вкусу. При необходимости доведите суп до нужной консистенции кипятком и прогрейте всё вместе 3–5 минут.
  5. Листья базилика помойте, обсушите и выложите в чашу блендера. Налейте оливковое масло и измельчите до однородности. Процедите этот соус через сито — получится зелёное масло. Чтобы его цвет был более насыщенным, можно добавить к базилику немного любой нейтральной по вкусу зелени, например петрушку, или шпинат.

Разлейте суп по тарелкам, полейте зелёным маслом, украсьте сухариками и подавайте.

52 рецепта блюд из кабачков

Суп-пюре из запечённых овощей

Это сочетание овощей даёт насыщенный глубокий вкус, который удивляет своей гармоничностью.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная в в/у — 300 г
  • перец сладкий — 2 шт.
  • томаты розовые — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • нут в пряном соусе — 4–6 ст. ложек
  • мини-пита — 2 шт.
  • зелень сушеная «Базилик» — 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • приправа универсальная — 1 ст. ложка
  • оливковое масло extra virgin — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
Тыква очищенная в в/у
4.6
148 ₽
Томаты розовые
4.6
398 ₽/кг
Лук красный, 500 г
4.9
98 ₽

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте некрупными кубиками, перец очистите от семян и плодоножки. Перцы и томаты нарежьте половинками. Лук очистите и нарежьте крупно — на 5–6 частей.
  2. Выложите овощи в форму для запекания. Лучше выстелить дно фольгой или пергаментом, так как овощи дадут сок, который понадобится в супе, и нужно его сохранить. Приправьте овощи солью, перцем, базиликом, мускатным орехом и оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.
  3. Приготовьте овощной бульон из приправы универсальной: залейте столовую ложку приправы кипятком (понадобится примерно 0,5 литра).
  4. Через 20 минут запекания овощей добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и подержите в духовке ещё 5 минут.
  5. Готовые овощи аккуратно переложите в стакан блендера, туда же соберите весь сок, приправы и масло из формы для запекания. Добавьте постепенно бульон, сначала примерно 300 мл. Пробейте блендером и оцените консистенцию блюда: она должна быть шелковистой и густой, как суп-пюре. Если нужно, добавьте ещё бульона, можно также влить немного оливкового масла. При необходимости досолите на этом этапе.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую пару ложек нута в пряном соусе и подавайте с тёплой питой.

Суп-пюре из репы с грушей

Необычное сочетание репы, груши и мяты. Суп получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • репа — 2 шт.
  • груша — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • мята свежая — 1 веточка
  • вода — 250 мл
Груша Конференция
4.6
378 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Репу и картошку очистите. Все овощи нарежьте средними кубиками.
  2. В сотейнике или кастрюльке слегка обжарьте овощи на сливочном масле на медленном огне 5–7 минут. Затем влейте 250 мл воды.
  3. Варите 20–30 минут до мягкости картофеля и репы.
  4. Пробейте суп блендером до однородности, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте, разлив по тарелкам и посыпав мелко нарезанными листиками мяты.

Недостаточно экзотично? Тогда готовьте холодный суп-пюре из авокадо.

Расскажите, какие супы вы любите больше всего. Будем ждать в комментариях ваших ответов, рецептов и фото блюд.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров