Любите тыкву? Наш кулинар и фотограф Екатерина Левина знает много вкусных и небанальных рецептов с ней.
Вкуснее всего тыква получается в запечённом виде (кстати, если подойти к вопросу творчески, получится необычный гарнир). Удобно готовить её, не очищая, а просто разрезав на половинки и накрыв фольгой. После запекания мякоть можно измельчить в блендере и — вуаля — полуфабрикат для вкусных блюд готов.
На первое из тыквенного пюре можно приготовить суп — классический или на кокосовом молоке и с горгонзолой.
Рецепт морковно-тыквенного супа-пюре
Как приготовить:
- Морковь очистите, тыкву нарежьте поперёк, не снимая кожуру. Накройте фольгой и запеките в духовке при 180 °C до мягкости (это займёт 20–30 минут). С мягкой тыквы снимите кожуру.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом или кокосовом масле. Добавьте печёные овощи, кокосовое молоко и литр воды, доведите до кипения и варите 5–10 минут.
- Пробейте блендером до однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, раскрошите сверху сыр и подавайте с подсушенным в тостере ломтиком хлеба.
Пюре может стать основой для традиционного американского тыквенного пирога. А вот для выпечки с карамелизированной тыквой а-ля тарт татен вам понадобится мякоть свежего плода.
Рецепт тарта с тыквой и голубым сыром
Как приготовить:
- Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре.
- Сладкую тыкву с оранжевой мякотью очистите от семян и кожуры, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- В круглую неразъёмную форму для выпечки выложите ломтики тыквы по кругу. Посыпьте сахаром, сверху — кусочки сливочного масла. С половинки апельсина снимите немного цедры и выдавите сок, добавьте всё к тыкве. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ℃, примерно на полчаса. Тыква должна карамелизироваться, стать мягкой и сладкой.
- Выньте форму из духовки, дайте остыть около 5 минут. Аккуратно растяните разморозившееся тесто в круг и выложите поверх тыквы, подверните края под начинку, формируя бортики. Часто наколите тесто вилкой, чтобы не образовались пузыри.
- Верните форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте ещё 35–40 минут до румяности. Готовый пирог выньте из духовки, дайте остыть 5 минут. Затем положите на форму тарелку подходящего размера, прижмите руками (используйте прихватки) и быстрым движением аккуратно переверните форму вместе с тарелкой, чтобы пирог оказался на ней начинкой вверх.
- Покрошите сыр на горячую тыкву, порежьте пирог и наслаждайтесь).
Небольшой плод можно запечь целиком, нафаршировав чем-нибудь. Кстати, необычное сочетание мяса и тыквы — это, как оказалось, очень вкусно.
Рецепт рагу из баранины с тыквой
Ингредиенты:
- баранина (окорок или лопатка) — 800–900 г
- тыква — 500 г
- курага — 200 г
- лук репчатый (крупный) — 2–3 шт.
- оливковое масло — для жарки
- кинза — пучок
- острый перец — по вкусу
- перец-горошек — по вкусу
- корица — 1 палочка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Баранину нарежьте небольшими кусками. Обжарьте порциями в горячем оливковом масле до румяной корочки и выложите на тарелку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле, оставшемся от баранины.
- Убавьте огонь, выложите мясо, добавьте курагу и острый перец, горошинки душистого перца, палочку корицы, всё перемешайте.
- Влейте 150 мл воды и накройте крышкой. Томите на медленном огне около часа.
- Добавьте нарезанную кубиками тыкву, посолите и тушите ещё полчаса-час до мягкости тыквы, в конце всыпьте порезанную зелень. Дайте настояться под закрытой крышкой час-два и подавайте к столу.
А ещё тыква — идеальный сезонный ингредиент для соусов к пасте. У нас есть несколько рецептов, в которых этот овощ и макароны превращаются в отличный дуэт:
- Паста со сливочной тыквой и шпинатом
- Спагетти из полбы с тыквой и вялеными томатами
- Паста с тыквой и беконом
Рецепт домашней лазаньи с тыквой
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная в/с — 150 г
- вода — 75–85 мл
- соль — 0,5 ч. ложки
- оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
Для начинки:
- тыква очищенная в/у — 500 г
- орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
- петрушка — 1 пучок
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Муку перемешайте с солью. Сделайте углубление в центре горки и добавьте оливковое масло, затем воду. Начинайте аккуратно смешивать муку с водой ложкой или вилкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким, если нужно, добавьте воды. Тщательно вымесите его руками, чтобы стало гладким и эластичным, на это понадобится 8–10 минут. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
- Духовку разогрейте до 200 °C. Тыкву нарежьте произвольно, приправьте солью, перцем, оливковым маслом и мускатным орехом. Запекайте 20–25 минут до мягкости и румяности.
- Готовую тыкву разомните вилкой в пюре или используйте блендер. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с тыквой.
- Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде несколько минут, внимательно следите, чтобы не сгорели.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в тонкие листы специальной машинкой или обычной скалкой. Можно украсить с помощью листьев петрушки. Для этого раскатайте тесто совсем тонко, затем на один слой выложите листья петрушки (удалите толстые кусочки стеблей) и накройте вторым слоем. Теперь раскатайте этот пласт целиком — получится один лист лазаньи с петрушкой. Нарежьте тесто на порционные листы. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут.
- Соберите домашнюю лазанью: на дно тарелки выложите часть тыквенного пюре, затем — лист лазаньи, снова пюре и так несколько слоёв. Добавьте кедровые орешки и сбрызните оливковым маслом.
С тыквой получаются отличные салаты. Она сочетается и с птицей, и с фруктами, и с крупами…
Рецепт салата с индейкой и пряной тыквой
Ингредиенты:
- филе бедра индейки в маринаде «Чесночный» — 1 уп.
- тыква — 300 г
- помидоры черри — 100 г
- шпинат свежий — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- куркума — щепотка
- орегано сухая — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- Выложите тыкву и чеснок в противень, посолите, добавьте свежий тимьян или сухую орегано и куркуму, полейте маслом.
- С пакета с индейкой уберите бумажные этикетки. Запеките одновременно индейку в пакете и тыкву при 190 °C около 40–45 минут.
- Запечённую индейку нарежьте, выложите в салатник вместе с тыквой на подушку из шпината, добавьте половинки черри. Полейте оставшимся от запекания тыквы маслом и подавайте.
С этим овощем можно приготовить яркий завтрак, например пшённую кашу с тыквой или драники.
Расскажите, а какие блюда с тыквой готовите вы?