Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Кабачок и цукини: чем похожи, чем полезны, как готовить

Кабачок и цукини: чем похожи, чем полезны, как готовить

24746
Кабачок и цукини: чем похожи, чем полезны, как готовить

Белые, жёлтые, зелёные и почти чёрные, вытянутые и круглые, гладкие, в полоску, в крапинку — это всё про кабачки и цукини. Разбираемся вместе с шеф-поваром и нутрициологом: чем цукини отличается от кабачка, чем они полезны и как их вкусно приготовить.

Кстати, вам может быть интересно:

Как правильно — «цукини» или «цуккини»? Несмотря на то, что слово перекочевало к нам из итальянского: zucchini — «тыковка». В русском оно существует с одной буквой К, правильно — цукини. (Похожие вопросы возникают, например, по поводу популярного сейчас напитка — как правильно: матча или маття? Ответили здесь.)

Слово «кабачок», кстати, тоже произошло от слова «тыква», но только турецкого — kabak.

Цукини — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, зелёная разновидность кабачка. Плод кабачка и цукини — тыквина — покрыт плотной зелёной кожурой (есть сорта золотисто-жёлтые), которая со временем грубеет. Поэтому в кулинарии ценятся молодые плоды недельной спелости. Часто их срывают в ещё более нежном возрасте вместе с крупными жёлтыми цветками, которые фаршируют, например, сливочным сыром и травами, и жарят.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Цукини и кабачки нетрудно вырастить даже на балконе. Тем более что садоводство — на даче, на балконе и даже на окне — сейчас суперпопулярный способ поддерживать спокойствие, душевное равновесие и вообще ментальное здоровье. Рассказали о нём в статье «Экохобби вместо психолога».

А эту статью посвятили мастеру оптических иллюзий, которому кабачки и прочие овощи подарили мировую известность — есть на что посмотреть.

Цукини и кабачки: в чём отличие

Известную фразу «А где царь? — Я за него!» можно вполне применить к кабачку и цукини. Один и правда можно заменить другим, но это всё равно будет не одно и то же. Если водянистый и рыхлый, как изнеженный аристократ, кабачок при готовке практически сразу раскисает в пюре, то суховатый прагматик-цукини стойко держит форму и даже умудряется хрустеть.

Кабачок довольно быстро выходит из нежного младенчества и обзаводится жёсткими, как опилки, семенами, сочные стенки плода истончаются, а мякоть в серединке становится ватной.

Чуть упустил момент — и переросшие экземпляры приходится потрошить, а это отходы и лишние телодвижения на кухне. Спартанец-цукини держит кулинарную форму намного дольше — если удалось вырастить урожай, то вкусный свежий овощ будет радовать почти всю зиму.

На вкус цукини и кабачок практически неотличимы друг от друга, но некоторые особо искушённые гурманы находят в цукини лёгкую пикантную горчинку.

Самое очевидное отличие — это цвет. Аристократическая бледность кабачка не идёт ни в какое сравнение с ярко-зелёной или золотой одёжкой цукини — очень кстати, если нужно добавить в блюдо красок. Так что на кухне хороши оба овоща, но каждый в своих блюдах и в своё время.

Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла, рассказала, с какими продуктами вкуснее и полезнее сочетать цукини, кабачок и другие овощи — читайте рекомендации.

Чем полезны кабачки и цукини

На 100 граммов овоща приходится:

  • всего 8 ккал,
  • 0,4 г белка,
  • 0,3 г жира,
  • 1,3 г углеводов,
  • 0,4 г клетчатки.

Практически на 95 % кабачки состоят из воды, цукини — немного посуше, поэтому оба как нельзя лучше подходят для низкоуглеводных рационов, питания при диабете 2-го типа. Хороши салат и быстрое летнее рагу из молодых кабачков, а плотные цукини чаще используют как альтернативу высокоуглеводным спагетти или как основу для лазаньи.

Полезное на тему разнообразия в питании:

Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов

Зачем есть разноцветные овощи и фрукты

Как приучить ребёнка есть овощи: рецепты, советы психолога

Опять же, из-за высокого содержания воды, а также клетчатки цукини и кабачки рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника, а растворимая — снижает уровень плохого холестерина (ЛНП), что полезно для сердца.

Также 100 г кабачка содержат (% от рекомендуемой суточной нормы потребления):

  • витамин А — 20 %
  • витамин C — 7 %
  • витамин K — 5 %
  • витамин B6 — 3 %
  • фолаты (составляющие витамина В9) — 4 %
  • тиамин — 2 %
  • марганец — 8 %
  • калий — 7 %
  • магний — 5 %
  • медь — 4 %
  • фосфор — 3 %

Полезно:

«В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна»

«Источник энергии: зачем нужны витамины группы В»

«В каких продуктах содержится холестерин и нужно ли его избегать»

Цукини содержит много калия, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, так как оно является фактором риска инфаркта, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.

Как готовить цукини и кабачки

Кабачок или цукини — это исключительно удобный на кухне овощ.

Во-первых, готовить его проще простого и быстрее быстрого, потому что он хорош в любой кондиции, даже сырым в салатах. Это молниеносный гарнир без последующей тяжести на желудке — что ещё нужно для жары?

Приготовьте блюдо, которое сочетает в себе все прелести лета: простоту, лёгкость, пользу — и всё это можно сделать на природе. Несмотря на то, что кабачки и цукини, по большому счёту, взаимозаменяемы, для гриля лучше выбирать цукини — в них меньше воды.

Для простого салата-гриль из креветок и цукини вам понадобятся… правильно: креветки и цукини, а также вяленые помидоры, рукола и оливковое масло. В рецепте есть маленький, но очень полезный секрет от шеф-повара, поэтому

смотрите пошаговое фото приготовления

Во-вторых, кабачки и цукини прекрасно сочетаются практически со всем: мясом, птицей, рыбой, грибами, травами и специями. Предлагаем приготовить полноценный обед в персональных конвертиках: займёт всего 25 минут, и это так просто, что достаточно один раз взглянуть на

фоторецепт

В-третьих, цукини отлично подходит, если нужно добавить блюду объёма и/или сочности, не затмевая основные продукты. Или даже выступит соло, как в этом лёгком овощном супе, — всё-таки вкус у цукини чуть более выраженный, чем у кабачка.

Для 4 порций супа понадобится:

  • молодые цукини — 2 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • порошок карри — 1 ч. ложка
  • сливки (10%) — 125 мл (стакана)
  • куриный бульон — 0,5 л
  • соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу

Как приготовить суп из цукини

На сковороде растопите сливочное масло и припустите мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте нарезанные некрупными кубиками цукини (с молодых тыквин кожицу можно не счищать — она нежная, и в ней много антиоксидантов). Потушите овощи под крышкой до мягкости (поджаривать до корочки не нужно). Пробейте овощи в блендере, влейте сливки, бульон, добавьте карри и ещё раз взбейте. Перелейте суп в кастрюлю, посолите по вкусу и прогрейте до закипания. Подавать можно с зеленью, хрустящим хлебом или сырными гренками.

А ещё цукини хорош тем, что при готовке не расползается в кашу, а остаётся плотным, держит форму. Поэтому из него так хорошо делать овощную лапшу, использовать для фарширования и как основу для различных запеканок.

Попробуйте приготовить эту летнюю вегетарианскую лазанью по нашему рецепту. Кроме цукини вам понадобится баклажан, сладкий перец, шампиньоны, порей, шпинат, основа для лазаньи.

Пошаговый фоторецепт

Некоторые не слишком любят кабачки, цукини и их родственников за нейтральный вкус, а кого-то «впечатлила» консистенция тушёного кабачка. Но, может быть, стоит дать этим бахчевым второй шанс и начать знакомство с цукини?

Посмотрите эту подборку овощных запеканок — уверены, они придутся вам по вкусу. А здесь — 29 рецептов с цукини и 25 с кабачком. Экспериментируйте на здоровье!

Расскажите в комментариях, как сложились ваши отношения с этими овощами. А может, у вас есть любимое блюдо из них или продукт из ассортимента ВкусВилла? И, конечно, делитесь своими рецептами — мы их внимательно читаем и берём на заметку.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров