Тяга к земле — состояние внезапное, к нему нет иммунитета. И уж если вдруг накрыло острое желание добавить в жизнь зелени и эмоций, лучше не сопротивляться, а прочитать эту вдохновляющую историю и последовать советам: спросили у психолога, как связан стресс и грядки, и узнали, почему пиар-директор после конференции прячется в огороде.
Модно-огородно
Вот так просыпаешься в одно прекрасное утро, выходишь на балкон и застываешь в озарении — здесь должно быть патио! Чтобы с розмарином, лавандой, базиликом… И лимонад с собственной мятой в ленивый жаркий вечер. Ничего, что последний раз был на даче в десятилетнем возрасте и мечтал, как на неё упадёт метеорит. Уж в этот раз наверняка будет приятнее и интереснее...
Нет, это не старость. Это суперпопулярный тренд! И даже, пожалуй, не мода, а необходимость — результат текущей стрессовой пятилетки.
Лилия Гладких, кризисный психолог:
«Всплеск интереса к садоводству — итог возросшей психологической нагрузки, действенный способ «заземления». Занимаясь растениями, люди фокусируются на чём-то материальном, получают ощущение контроля над ситуацией, уходят от рутины. Кроме того, сажая семечко в землю, мы не знаем, получится что-то или нет, но именно это предвкушение даёт даже более красочные эмоции, нежели результат. Оно даёт надежду».
Неудивительно, что люди «нервных» профессий находят себя в садоводстве. Если погуглите, то встретите немало громких имён — актёров, музыкантов, политиков — в рядах садоводов-любителей. А кое-кто превратил увлечение в доходный бизнес.
Например, вы знали, что новоиспечённый король Карл III вот уже 40 лет лично занимается органическим садоводством в своём поместье Хайгроув, выпустил об этом книгу и получает более 3 миллионов фунтов в год от 300 ферм?
Вы тоже сможете почувствовать себя немножко королём на большом садовом празднике ВкусВилла 17 июня в Парке "Красная Пресня" в Москве. Любой желающий может прийти, и с 12 до 14 часов бесплатно получить посадочные наборы, грабли, лейки, перчатки и помощь опытных садовников. Хотим, чтобы наши покупатели смогли увидеть сами и показать детям, как растёт то, что они обычно находят упакованным в овощном отделе супермаркета. А ещё отдохнуть, пообщаться, найти новых друзей и вместе перекусить на свежем воздухе (об этом мы тоже позаботились).
Когда вы в последний раз останавливались, чтобы заглянуть в сердцевину цветка? Угадаете, который из них скоро превратится в спелую, сочную клубнику? Напишите номер фото в комментариях. А уж если узнаете все остальные — вы точно обрели садовый дзен!
А ещё есть стереотип, что «зелёные друзья» — это удел людей, которым трудно или не с кем общаться. Но наша героиня рушит его по всем фронтам.
Тайная жизнь экстраверта
Аня — руководитель отдела рекламы и PR в интернет-агентстве, часто и с удовольствием выступает на различных мероприятиях, любит быть в гуще событий и вообще — душа компании. Но энергию она черпает совсем в другом общении.
— Аня, есть мнение, что садоводство — удел интроверта. На тебя это не похоже — где подвох?
— Да, я самый что ни на есть экстраверт и достиженец, мне по психотипу просто положено вырастить самую огромную тыкву на подоконнике — не ради дзена, а исключительно из соревновательных соображений))) Но оказалось наоборот: мой тазик с зеленью — способ на несколько минут выпасть из ежедневных «рекордных забегов», вернуться в естественное течение времени.
— Твоё увлечение из детства или вдруг любовь накрыла?
— В допандемийные времена «земледелие» ограничивалось Игорем — неубиваемым офисным кактусом. Грянул карантин, и пришлось, во-первых, как-то успокаивать нервы, а во-вторых, больше уделять внимания окружающему, то есть домашнему пространству.
Сперва был медитативный флорариум с неприхотливыми суккулентами, потом эксперименты, чтобы занять маленькую дочку — она начала задавать вопросы: «Откуда берётся? Как растёт?». Вместе поливали, смотрели, как прорастает лук, трава для кота, косточка авокадо. Развлечение стало затягивать и начало приносить отдачу — прежде всего удовольствие от процесса, гордость за результаты, мотивацию.
А потом хобби как-то органично вышло за пределы городской двушки: купили участок, почти достроили дом, а я теперь точно знаю лучшие сорта голубики.
Биолаборатория для ребёнка? Нет ничего проще. Понадобится:
— маленькая стеклянная банка,
— несколько бумажных полотенец,
— 3-4 фасолины или горошины,
— вода и немного терпения.
Уложите бумагу в банку, а между ней и стенкой поместите фасоль. Налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной, и уберите в тёплое место (свет пока не важен). Через пару дней, когда семена проклюнутся, можно поставить банку на солнечный подоконник, поливать по мере высыхания и наблюдать волшебные метаморфозы. А если потом высадите ростки в землю и продолжите заботиться о них, то наверняка соберёте урожай — такие овощи ребёнок точно не откажется съесть.
Эффектно прорастают семена кабачка или тыквы, но нужно сперва подумать, куда их потом высадить. Хорошо, если есть дача (о деревенской эстетике и балконном садоводстве мы рассуждали в 4-ом сезоне нашего подкаста — обязательно послушайте). Кстати, в июне совсем не поздно сажать кабачки и цукини, огурцы и салатную зелень — сделайте это на Общественном огороде в парке Красная Пресня 17 июня.
— Твой первый овощ, который был не только посажен, но и вырос?
— Это были маленькие луковички на подоконнике и салат…
— Не разочаровал?
— Получился мельче, чем в магазине. Но это был самый настоящий салат, и его вырастила я, своими руками… Так какая разница, похож он на магазинный или нет? Ведь эта история не только и не столько про еду. Если мне вдруг потребуется сразу много салата, то я добавлю его в обычный заказ из ВкусВилла, к любимым сырничкам с курагой — привезут хоть домой, хоть за город.
Садовые эксперименты наших покупателей мы собрали в группе ВКонтакте. А вот комментарий к статье «Как вырастить дома микрозелень, петрушку и укроп: инструкция с видео» — прочитайте, в ней много полезных советов «бери и делай».
Также на солнечном подоконнике или балконе можно успешно вырастить лук, салат, руколу, шпинат, базилик и даже землянику. А если уж хочется настоящих свершений, то, например, томаты черри замечательно растут в горшке (кстати, вы знали, что это на самом деле многолетнее растение?). Выбирайте семена с пометками вроде «огород на подоконнике» или «для балкона».
— Значит, идеальный результат не так важен? А что важно?
— Конечно, хочется видеть результат… надеяться, что он будет. Но даже если растения не как на картинке, я не перестаю любить их. Наверное, мне больше важен процесс: каждый день с ними что-то происходит, что-то меняется, и ты знаешь, что очень многое в этих изменениях зависит от тебя.
— С начала пандемии прошло 3 года, для садовода это не такой уж большой срок. Случилось ли за это время в твоём хобби что-то масштабное, что уже радует?
— В прошлом году три мои яблони и груша дали первую завязь — для меня это классное достижение. Ещё «заболела» луковичными — в этом мае на участке цвели огромные клумбы нарциссов, теперь жду лилий. В прошлом сезоне получилось «договориться» с помидорками в теплице, в этом году заказала элитную рассаду из ростовского питомника. Этим летом будет больше возможности проводить время на участке — заканчиваем отделку дома и планируем насовсем переехать за город.
— Сама займёшься планировкой участка или пригласишь дизайнера?
— Мне нравится всё изучать и пробовать самой — подбирать виды и сорта, искать идеи и прикидывать планировку. А заодно общаться с такими же агро-гиками. Днём они менеджеры, логисты, служащие, а вечером, в сообществах — это гуру помидорной деятельности. Обсуждают сорта, хвастаются урожаями, делятся опытом, семенами, черенками, луковицами…
— Наверное, было бы интересно встретиться с этими людьми вживую, где-нибудь на Общественном огороде?
— Это что-то новенькое? Не слышала…
— Нет, не новенькое — например, в Москве и Подмосковье уже не один такой проект и не первый год. Парки выделяют место под грядки, где каждый желающий может что-то посадить — овощи, зелень, цветы — а потом все лето приходить по возможности, ухаживать за посадками, отдыхать и общаться с такими же «городскими огородниками».
— Суперидея для бездачных горожан! Пока сама не втянулась в «растительную жизнь», даже не подозревала, сколько людей этим увлечены. Теперь смотрю — даже у дочки в детском саду на подоконниках стаканчики с укропом и ещё какой-то зеленью, делают крошечные грядки в ящиках, что-то сажают…
— Что можешь посоветовать тем, кто хотел бы попробовать и впервые что-то вырастить?
— Не бойтесь и не сомневайтесь! Главный продукт от всей этой возни с землёй, семенами, рассадой вы получите в любом случае — испытаете положительные эмоции, расслабитесь, проведёте время наедине с собой или в кругу близких по духу, отвлечётесь от повседневности. Поэтому здесь нет каких-то критериев успеха: ваш сад/балкон/подоконник — ваши правила. Можно найти прелесть даже в сорняках…
Ну и немножечко терпения понадобится — кажется, мы все забыли, что такое естественное течение жизни, а природа пока помнит.
Что почитать и посмотреть для вдохновения:
— «Джейми Оливер у себя дома» — вкусная еда и садоводство в одном сериале.
— «Версальский роман» — красивая история с Кейт Уинслет про любовь к ботанике, архитектуре и садовникам.
— «Ежевичное вино» Джоан Харрис — литературный купаж из детектива и драмы, с нотками мистики и щедрой порцией садовой романтики.
— «Изгнанные в сад» Таты Олейник — юмор, практичность, личный опыт и курьёзы покажут садоводство в новом свете.
Не важно, каким будет ваш первый сад — гектар в поле, грядка в парке, клумба у подъезда или несколько горшков с зеленью на балконе. Важно, что он помогает отдохнуть душой и восполнить утраченный ресурс.
Расскажите, а какие у вас отношения с «зелёными друзьями»? Что для вас значит дача (если она есть): трудовая повинность, место силы или пока новый загадочный мир? А если тяга к «растительной жизни» крепка и остра, словно стальная тяпка, напишите в комментариях, хотелось бы вам видеть другие статьи на тему садоводства?