Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Шеф советует: с чем вкуснее и полезнее есть мясо, а с чем — рыбу

Шеф советует: с чем вкуснее и полезнее есть мясо, а с чем — рыбу

1771
Шеф советует: с чем вкуснее и полезнее есть мясо, а с чем — рыбу

Собрали для вас несколько рекомендаций от нашего бренд-шефа Лены Ландэ на тему овощных гарниров, которые с успехом заменят поднадоевшие за зиму картошку и макароны.

Также они помогут существенно разнообразить рацион и выполнять заветы Всемирной организации здравоохранения по поводу 5 порций разных овощей в день.

Кстати, на эту тему мы написали не одну статью и провели не один эксперимент и готовы подтвердить: рекомендация ВОЗ выполнима. Вот здесь — отчёт о том, как добровольцы от редакции две недели соблюдали правило 5 порций. А здесь — наш редактор попробовал увеличить количество овощей в рационе своей семьи.

Какие овощи предпочесть, решает только ваш вкус, но некоторые нюансы всё-таки стоит принять во внимание. Итак, шеф советует.

Совет 1. С чем полезнее

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Плотные углеводные гарниры к мясу или рыбе — не самая лучшая идея. Рекомендуем отдать предпочтение лёгкому овощному сопровождению: зелёному хрустящему салату, разноцветным печёным или паровым овощам. Например, совсем не трудно запечь на гриле в домашней духовке сладкий перец, репчатый лук или белую часть порея, кабачок, цуккини (он менее водянистый, чем кабачок, его проще аппетитно подрумянить).

Рекомендуем приготовить:

Куриные ножки с запечёнными овощами

Зелёная фасоль с томатами на гарнир

Гювеч из овощей

Ещё проще приготовить по инструкции замороженную смесь из разных овощей — ярко, аппетитно и полезно (здесь рассказали, как правильно замораживать, готовить и размораживать продукты).

Совет 2. Чем заменить картошку

Если душа просит то картошечки, то разнообразия, можно поэкспериментировать с ямсом или бататом — пюре из запечённого сладкого картофеля не менее вкусно, подходит и для рыбных, и для мясных блюд. Чем полезны батат и ямс, как их готовить мы рассказали тут.

Рекомендуем приготовить:

Пюре из батата

Запечённый батат

Драники из ямса

Тёплый салат с репой, топинамбуром и свёклой

Совет 3. С чем вкуснее мясо

Гарниром к мясу в качестве альтернативы картофельному пюре может послужить пюре из цветной капусты, тыквы, зелёного горошка, корня сельдерея и пастернака (последние два — довольно пряные). У мяса весьма яркий вкус, поэтому к нему подходят практически все виды овощей. Подчеркнут его также кисло-сладкие фрукты и ягоды (например, яблоки или сливы, брусника, клюква), сухофрукты. Также рекомендуем попробовать различные виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи.

Рекомендуем приготовить:

10 неожиданных рецептов из овощей

Из корнеплодов и не только: 11 блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем

Простые рецепты из баклажанов

Совет 4. С чем вкуснее рыба

К рыбе лучше не подавать цветную капусту — она слишком нейтральна. Другая крайность, не слишком подходящая для рыбы, — помидоры: на их ярком фоне деликатный вкус рыбных блюд теряется. Конечно, есть множество традиционных рецептов именно с этими овощами, но тут уже решение за вами — рыба с овощами или овощи с рыбой… Улавливаете разницу?

К рыбе можно приготовить брокколи, сладкий перец, шпинат, зелёную фасоль. Если хотите необычной подачи, сделайте овощную лапшу из цуккини: понадобится тёрка для моркови по-корейски и 10 минут, чтобы натереть овощ и слегка припустить его на сковороде с оливковым маслом, чесноком и базиликом.

Рекомендуем приготовить:

Сёмга с брокколи и зелёным горошком

Овощные шашлычки

Кабачки с творогом и зеленью

Совет 5. Больше свежести

Если хотите чего-то весеннего, то обратите внимание на зелёные листовые овощи, салаты — руколу, шпинат. Изысканности блюду добавит спаржа — во ВкусВилле скоро появится свежая, а замороженная есть всегда. Тем более что готовить её проще простого.

Рекомендуем приготовить:

Рецепты со спаржей: от закусок до пирогов

Витаминные салаты: 10 рецептов из овощей и фруктов

Надеемся, эти советы помогут вам ещё больше разнообразить рацион, открыть новые вкусы и полезные продукты. Делитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями и рецептами приготовления овощей.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров