Собрали для вас несколько рекомендаций от нашего бренд-шефа Лены Ландэ на тему овощных гарниров, которые с успехом заменят поднадоевшие за зиму картошку и макароны.
Также они помогут существенно разнообразить рацион и выполнять заветы Всемирной организации здравоохранения по поводу 5 порций разных овощей в день.
Кстати, на эту тему мы написали не одну статью и провели не один эксперимент и готовы подтвердить: рекомендация ВОЗ выполнима. Вот здесь — отчёт о том, как добровольцы от редакции две недели соблюдали правило 5 порций. А здесь — наш редактор попробовал увеличить количество овощей в рационе своей семьи.
Какие овощи предпочесть, решает только ваш вкус, но некоторые нюансы всё-таки стоит принять во внимание. Итак, шеф советует.
Совет 1. С чем полезнее
Плотные углеводные гарниры к мясу или рыбе — не самая лучшая идея. Рекомендуем отдать предпочтение лёгкому овощному сопровождению: зелёному хрустящему салату, разноцветным печёным или паровым овощам. Например, совсем не трудно запечь на гриле в домашней духовке сладкий перец, репчатый лук или белую часть порея, кабачок, цуккини (он менее водянистый, чем кабачок, его проще аппетитно подрумянить).
Рекомендуем приготовить:
— Куриные ножки с запечёнными овощами
— Зелёная фасоль с томатами на гарнир
— Гювеч из овощей
Ещё проще приготовить по инструкции замороженную смесь из разных овощей — ярко, аппетитно и полезно (здесь рассказали, как правильно замораживать, готовить и размораживать продукты).
Совет 2. Чем заменить картошку
Если душа просит то картошечки, то разнообразия, можно поэкспериментировать с ямсом или бататом — пюре из запечённого сладкого картофеля не менее вкусно, подходит и для рыбных, и для мясных блюд. Чем полезны батат и ямс, как их готовить мы рассказали тут.
Рекомендуем приготовить:
— Пюре из батата
— Запечённый батат
— Драники из ямса
— Тёплый салат с репой, топинамбуром и свёклой
Совет 3. С чем вкуснее мясо
Гарниром к мясу в качестве альтернативы картофельному пюре может послужить пюре из цветной капусты, тыквы, зелёного горошка, корня сельдерея и пастернака (последние два — довольно пряные). У мяса весьма яркий вкус, поэтому к нему подходят практически все виды овощей. Подчеркнут его также кисло-сладкие фрукты и ягоды (например, яблоки или сливы, брусника, клюква), сухофрукты. Также рекомендуем попробовать различные виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи.
Рекомендуем приготовить:
— 10 неожиданных рецептов из овощей
— Из корнеплодов и не только: 11 блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем
— Простые рецепты из баклажанов
Совет 4. С чем вкуснее рыба
К рыбе лучше не подавать цветную капусту — она слишком нейтральна. Другая крайность, не слишком подходящая для рыбы, — помидоры: на их ярком фоне деликатный вкус рыбных блюд теряется. Конечно, есть множество традиционных рецептов именно с этими овощами, но тут уже решение за вами — рыба с овощами или овощи с рыбой… Улавливаете разницу?
К рыбе можно приготовить брокколи, сладкий перец, шпинат, зелёную фасоль. Если хотите необычной подачи, сделайте овощную лапшу из цуккини: понадобится тёрка для моркови по-корейски и 10 минут, чтобы натереть овощ и слегка припустить его на сковороде с оливковым маслом, чесноком и базиликом.
Рекомендуем приготовить:
— Сёмга с брокколи и зелёным горошком
— Овощные шашлычки
— Кабачки с творогом и зеленью
Совет 5. Больше свежести
Если хотите чего-то весеннего, то обратите внимание на зелёные листовые овощи, салаты — руколу, шпинат. Изысканности блюду добавит спаржа — во ВкусВилле скоро появится свежая, а замороженная есть всегда. Тем более что готовить её проще простого.
Рекомендуем приготовить:
— Рецепты со спаржей: от закусок до пирогов
— Витаминные салаты: 10 рецептов из овощей и фруктов
Надеемся, эти советы помогут вам ещё больше разнообразить рацион, открыть новые вкусы и полезные продукты. Делитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями и рецептами приготовления овощей.