Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Что пошло не так: как мы всей семьей пробовали правильное питание

Что пошло не так: как мы всей семьей пробовали правильное питание

7029
Что пошло не так: как мы всей семьей пробовали правильное питание

«Не надо кефира», «зачем есть суп с хлебом», «а где у вас макароны?» Пять дней наш редактор с семьёй питались под присмотром диетолога-нутрициолога. Рассказываем, как всё сложилось и что пошло не так.

Я редактор ВкусВилла, пишу о полезных продуктах для правильного питания (ПП). У меня есть муж и дочь Полина 10 лет. У нас дома редки сладости и торты, в основном — фрукты, сухофрукты, своя шарлотка и разве что мороженое. Не злоупотребляем и гарнирами. Стараюсь не готовить вечером много макарон и жареную картошку, фактически перешли на ужины из мяса/рыбы с салатом. Но с первого дня на ПП оказалось, что многое можно и нужно менять.

Тоже хотите бросить себе вызов, но вдобавок ещё и побороться за 1500 бонусов на карту лояльности ВкусВилл? Присоединяйтесь к нашему челленджу #ВВзаботеОсебе. Успейте выполнить все задания по 18 сентября включительно. Зарядка, СПА-вечер, забота о природе — сделайте шаг к заботе о себе.

Начали эксперимент 1 сентября, когда можно рассчитывать на какой-никакой режим и мы окончательно переехали с дачи в город. Продукты старалась покупать из подборки «Доступно каждому», чтобы не сильно увеличивать бюджет. Но, конечно, что-то уже было дома, а что-то по мелочи докупали в магазинах возле дома на прогулках.

По условиям эксперимента каждый приём пищи должен соответствовать тарелке правильного питания:

  • фрукты и овощи — занимать не менее половины каждого основного приёма пищи;
  • обязательно — по две-полторы порции зерновых и порции белка и молочных продуктов;
  • продукты не должны быть одинаковыми. Важно есть разного цвета овощи и фрукты, разного вида белок и на фоне белого хлеба и макарон не забывать про цельнозерновой хлеб, дикий рис и другие продукты с высоким содержанием необходимых микроэлементов и клетчатки.
Ирина Плахова
Редактор ВкусВилла

День первый

На 1 сентября заказала накануне доставку из ВкусВилла — с 7 до 8. Удобно: успели и позавтракать (почти все), и собрать ребёнку перекус в школу. Но сразу поняла, что у нас сильно проседает молочка, попробовала по утрам подавать всем стакан кефира.

Планировала на день вперёд, практически всё получилось взять из подборки «Доступно каждому», плюс дома были яйца, сыр «Голландский» и масло сливочное 61,2 %. Заметила, что когда шла по списку, не обращала внимания на продукты с Зелёными ценниками, хотя обычно стараюсь что-нибудь да взять со скидкой. Ушли импульсивные, спонтанные покупки, что тоже в чём-то плюс.

Сыр «Голландский»
4.8
895 руб/кг

Ещё с дочкой договорились, что после школьной линейки купим в качестве угощения разных фруктов в палатке у дома, а поужинаем в кафе.

Завтрак

Яичница из 6 яиц.

Бутерброды из пшеничной чиабатты с маслом сливочным и сыром.

Помидоры и перец жёлтый, кунжут и оливковое масло в салате.

Стакан кефира каждому.

Морковь ребёнку (ортодонт сказал обязательно грызть что-нибудь, вот с 1 сентября возвращаем схему «одно утро — одна морковка» или с собой в школу морковь-мини).

Что пошло не так:

До бутербродов дело не дошло, их съели позже с чаем. А дочь категорически отказалась пить кефир без сахара. Но и его добавление не помогло. О том, чтобы съесть бутерброд, и речи не было. Зато дочка с удовольствием умяла половину салата.

Чиабатта
4.7
90 руб
Морковь-мини
4.8
68 руб
Обед

Суп-лапша на курином бульоне, с тефтелями из того же куриного фарша + немного моркови и макарон «Барилла».

Бутерброды с цельнозерновым хлебом.

Дыня Колхозница.

Что пошло не так:

Ребёнок снова категорически отказался от бутербродов, я смогла после супа съесть только один. Зато дыня зашла на ура — после обеда потихоньку на троих съели всю целиком. Все были дома, так как я работаю удалённо, муж ездит в офис лишь изредка.

Фарш куриный, замороженный
4.8
370 руб
Ужин

Шаурма.

Дома ели персики и гранат.

Комментарий диетолога-нутрициолога:
  • Яйца — заменитель мяса, две штуки — это порция, хорошо.
  • Бутерброды с сыром и маслом — лучше бы либо одно, либо другое. Ведь оба продукта содержат животные жиры, можно выбрать что-то одно. А хлеб утром — хорошо: восполняет запас гликогена, который был израсходован за ночь. Так что лучше не откладывать на потом, а есть его именно утром.
  • Овощи двух разных цветов — хорошо. Но их значительно меньше, чем фруктов, а должно быть наоборот.

— Отдельно стоит сказать про чёрный, зелёный чай или кофе с бутербродами и вообще во время еды, — подчёркивает диетолог-нутрициолог Наталья Нефёдова. — Эти напитки обладают хелатными свойствами, агрегируя металлы и, как следствие, затрудняя их усвоение. Пока таких исследований я не встречала, но можно предположить, что эта привычка вкупе с другими факторами может повышать риск железодефицитной анемии, нехватки цинка, магния и других металлов. Поэтому лучше отдельно еда, отдельно — чай и кофе.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Выводы по итогам дня

Про чай взяла на заметку. Часто завариваю собственного приготовления иван-чай, но иногда и обычный чёрный. Учитывая новые вводные, к столу решили заваривать только иван-чай, а чёрный или зелёный — как отдельный перекус, атмосферное мероприятие на кухне под лампой, пить с мёдом, вареньем или шарлоткой. Хотя тут тоже подвох: нужно следить за количеством сахара в рационе, но это уже совсем другая история.

День второй

На второй день ничего не заказывала, так как ещё остался куриный фарш, а в холодильнике были свои огурцы, помидоры и кабачок с дачи и замороженные стейки форели.

Завтрак

Стакан кефира каждому взрослому, ребёнку — стакан молока.

Котлеты из куриного фарша с кабачком (в пропорции 50/50 + яйцо).

Свежий огурец.

Хлеб цельнозерновой.

Нектарины.

Что пошло не так:

Ребёнок не успел выпить молоко и нормально поесть салата — побежали в школу.

Обед

Планировали сделать из оставшегося фарша котлеты с кабачком, но дочь вызвалась готовить сама. В итоге получили:

  • рагу из кабачка с куриным фаршем;
  • суп-лапшу с тефтелями, морковью и зеленью с цельнозерновым хлебом;
  • на сладкое — самодельный джем из дачных яблок и 5 нектаринов.

Что пошло не так:

Как ни странно, почти всё получилось, как было задумано. Муж намазал джем на белый хлеб — раньше бы подумала, что это лишнее, а теперь это уже не просто хлеб, а «зерновые».

Ужин

Красная рыба (купленные когда-то давно по ЛП и РП стейки форели): дочери — запечённая с сыром, взрослым — слегка припущенная с соевым соусом, кунжутом и зеленью а-ля севиче.

Салат из морской капусты.

Арбуз.

Что пошло не так:

Салат из обычной капусты заменили салатом из морской, в итоге мы с ребёнком точно не съели по порции, зато всё доел муж. Правда, ему и рыбы не хватило, съел ещё колбасы, мы с ребёнком воздержались.

Комментарий нутрициолога:
  • Завтрак хороший: есть всё, что нужно. Если кефир непопулярен, может, заменить его чем-то из других молочных продуктов?
  • Где зерновые на ужин, тем более явно по ним нет перебора в течение дня? Ведь важно запастись гликогеном, чтобы утром встать более-менее бодрым. Явно не хватает в этом дне зерновых культур. В тарелке лапши вряд ли же будет порция макарон размером с теннисный мячик.

Выводы по итогам дня

После комментариев диетолога решила:

  • добавить в меню хлебцы с повышенным содержанием клетчатки;
  • чаще покупать хлеб, в т. ч. цельнозерновой;
  • находить место для тех же макарон из дурума, хотя бы на обед, когда нужно быстрое решение.

День третий

В субботу заказала утреннюю доставку. Снова выбирала из «Доступно каждому», на основные блюда взяла фарш минтая и куриную печень. Заметила, что в этой подборке не так разнообразно мясо: из «не птицы» только ёжики, котлеты из баранины с рисом и чивапчичи из говядины. Последние взяла на заметку как красное мясо — как-то делали с ними ленивые голубцы, вышло неплохо.

Завтрак

Тосты с творожным сыром и пшеничной чиабаттой. На троих съели две баночки сыра.

Яичница.

Салат из свежей моркови с майонезом и чесноком.

Арбуз.

Что пошло не так:

Всё прошло более-менее удачно. Из-за арбуза завтрак выдался долгим, но мы особо никуда не спешили.

Сыр творожный «Вкусвилл», 140 г
4.7
120 руб
Обед

Ближе к обеду окончательно выглянуло солнце и пришлось пересмотреть план на день. Решили ехать на дачу, гулять, дышать воздухом. Печень с гречкой на обед — отложили.

В итоге обед на даче включал:

Картофель отварной.

Грудинка свиная солёная домашняя (тут тоже нас, получается, угостили).

Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца с луком и петрушкой (свой урожай).

Хлеб чёрный.

Яблоки (свой урожай).

Ужин

К вечеру оттаял и фарш минтая, и печень, но решили всё-таки сделать гречку с печенью.

Итого:

Печень с луком.

Гречка отварная.

Салат из огурцов с петрушкой и кунжутом.

Ещё перед сном выпила чай с двумя мятными пряниками — надо же какие-то углеводы получить.

Комментарий нутрицолога:
  • Завтрак — хороший.
  • Появилось больше вариативности в продуктах, а то до этого была преимущественно курятина.
  • Отдельно отмечу обед — звучит весьма аппетитно и чувствуется, что эта трапеза на природе была для вас очень атмосферной. Получать удовольствие от пищи — важный пункт правильного питания.

Выводы по итогам дня

Завтрак в выходной легче сделать сбалансированным, а тосты превращаются из, казалось бы, сомнительного перекуса (не каша, не горячее — непорядок же!) в полезное сложное блюдо и не менее прекрасный процесс.

День четвёртый

Воскресенье начали с рыбы. Раньше я если брала минтай, то филе в брикетах. В этот раз впервые пробовали фарш из той же подборки «Доступно каждому». Обычно жарю эту рыбу с большим количеством лука — вся семья обожает, а дочь только такую белую рыбу и ест. Фарш оказался ничем не хуже, разве что его всё-таки надо резать на кубики прямо на сковороде. Иначе даже половинки брикета внутри суховаты и не пропитаны жареным лучком. По вкусу — тот же минтай, но есть уверенность, что не будет костей, ибо фарш.

Минтай филе порционное замороженное
4.8
578 руб/кг
Итого на завтрак:

Кофе с молоком.

Минтай.

Рис обычный белый отварной.

Салат из квашеной капусты с подсолнечным маслом — тоже привезли с дачи.

Обед

Снова было солнечно, а значит, надо гулять. Взяли в известной фастфуд-сети по бургеру, мне ещё кофе с молоком и поехали в музей-усадьбу «Ясная Поляна».

Затем уже на даче вдогонку съели горохового супа с чёрным хлебом и дыню.

Выпили чаю с мёдом.

Ужин

Времени было мало, обошлись тем, что оказалось в холодильнике.

Гречка с сарделькой.

Тазик салата из жёлтых и красных помидоров, огурцов, красно-зелёного перца с петрушкой и зелёным луком.

Хлебцы зерновые.

Комментарий нутрициолога:
  • Стало больше овощей, но я бы следила за цельнозерновыми продуктами. Кажется, что по ним есть трудности. Местами гречка + хлебцы, а где-то их нет совсем.
  • По-прежнему важно контролировать количество овощей. Несколько даже больших луковиц с печенью или рыбой не закроют эту потребность полностью, всегда нужно ещё что-то дополнительно.

Выводы по итогам дня

Нужно всё-таки иметь дома запас полезных продуктов на случай нехватки времени. Надо заказать того же фарша из минтая или стейки, купить печень, взять консервы из рыбной икры — ведь вместе с цельнозерновым хлебом отличная получается еда.

День пятый

Завтрак

Яичница.

Йогурт греческий «Крыжовник».

Кофе с молоком (много молока, но уже сильно после завтрака).

Помидоры жёлтые и оранжевые с солью и подсолнечным маслом.

Кусок чёрного хлеба (давно мы не ели хлеб так часто).

Йогурт греческий «Крыжовник» 3,4%
4.8
57 руб
Обед

Суп рыбный — бульон из остатков стейков форели, морковь, рис.

Кусок хлеба.

Мандарины — по 3 штуки на человека.

Ужин

Ленивые голубцы из говяжьих чивапчичи с капустой.

Помидоры черри с бальзамическим соусом.

Хлебцы ржаные.

Этим вечером эксперимент подошёл к концу, не скажу, что это было легко:

  • самым сложным для меня стало следить за разнообразием каждого приёма пищи, особенно непросто давались завтраки и ужины;
  • мы привыкли, что вечером можно приготовить мясо/рыбу и салат или, к примеру, к пятничному ритуальному для нас ужину подать карпаччо и купить побольше фруктов;
  • поэтому мой главный вопрос к диетологу: можно ли разделить все компоненты по времени, например: утром — много молочного и зернового, а на ужин — мясо и овощи?
Комментарий нутрициолога:
  • К концу эксперимента стало лучше, чем в первые дни. Видно, что на контроле и овощи, и зерновые, что рацион складывается более-менее органично, продукты всем в радость. Никто не восстаёт против того же кефира или других продуктов из меню.
  • Что касается разделения, условно, на молочное — утром, зерновые — в обед, а белок — на ужин, такой вариант возможен. Тут есть несколько условий.

Во-первых, нужно следить за тем, чтобы вечером или в крайнем случае утром обязательно были цельнозерновые продукты — важно пополнить запас гликогена в печени, чтобы организм не начал брать глюкозу из мышечной массы.

Во-вторых, контролировать, что действительно соблюдаются нормы по овощам и фруктам. Чтобы это не была, условно, одна порция салата на ужин.

И в-третьих, помнить, что сбалансированная тарелка в каждый основной приём пищи — это не просто способ трижды в день получать набор разных компонентов. Это бодрость, более долгое чувство насыщения, хорошее самочувствие — всё это достигается за счёт как раз разнообразного правильного питания. Это то, к чему следует стремиться.

— Больше всего за эти дни мне не понравился кефир и разные бутерброды, — признается десятилетняя Полина. — А овощей могу есть ещё больше, особенно жареную цветную капусту. Но, если честно, особой разницы в еде в эти дни я не заметила. Если всегда будет так много фруктов, это здорово. Я люблю готовить, и если мама попросит сделать суп с какой-нибудь крупой, например — гречневый, я буду только рада.

Полина Плахова
Дочь

Финансовая сторона вопроса: сколько стоит перейти на правильное питание

Когда я оформляла первый заказ в рамках эксперимента, мне показалось, что 1000 рублей на основные продукты — без «вкусняшек» из фруктов, сока ребёнку в школу, напитков мужу — это многовато. Но потом поняла, что нет ничего лишнего, ушли импульсивные покупки и многие продукты будем есть не один день — тот же кефир и фарш.

  • Всего за эти дни потратила на покупки во ВкусВилле 2520 рублей.
  • Из того, что уже было дома (яйца, сыр, рыба, масло), получается ещё порядка 1000 рублей.
  • Плюс добавим рублей 800 на фрукты и мелкие закуски в других магазинах.

Итого 4320, округлим до 5000 рублей с учётом ужина в кафе и поездок на дачу в гости к родителям. Но, конечно, надо учитывать, что сейчас много своих овощей. Зимой придётся налегать на корнеплоды. Кстати, очень вкусны запечённые в духовке морковь и свёкла дольками, крайне рекомендую.

Правильное питание обошлось в 1000 рублей в день на троих человек.

По ощущениям, это точно не больше, если не меньше обычных трат, куда обязательно будет попадать «что-нибудь вкусное», «а давай вот это возьмём, тут как раз скидка», «ой, что бы такое приготовить, так хочется есть, надо взять всего и побольше». Разумеется, это подходящий бюджет для тех дней, когда есть желание (и возможность) следить и за фруктами для ребёнка, и за салатом с мясом вместо двух пицц к ужину.

Если тоже захотите попробовать правильное питание, вот три простых шага:

Еще интересно
25 ноября 21:09
5 фильмов с едой и о еде для уютных выходных
5230
36
23 ноября 13:31
Эксперимент: едим рыбу целую неделю и спасаем репутацию минтая
1706
34
21 ноября 19:48
10 вопросов бренд-шефу ВкусВилла: «Повар — как художник: должен быть голодным»
926
15