Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Такая ботва: как редакторы ВкусВилла две недели овощи ели

Такая ботва: как редакторы ВкусВилла две недели овощи ели

2991
Такая ботва: как редакторы ВкусВилла две недели овощи ели

Настало время подвести итоги фруктово-овощного челленджа #ввкусные_порции, который прошёл с 10 по 24 января среди сотрудников (а затем и покупателей) ВкусВилла. Читайте, чем закончилось эта история.

С чего начинаются челленджи

Ещё в декабре на очередном мозгоштурме в отделе коммуникаций вдруг подумали: а что это мы все рассказываем да рассказываем о полезных продуктах, принципах правильного питания, здоровом образе жизни? Пора уже показать — на собственном примере! — как работает то, во что мы верим и о чём пишем. О благих намерениях и правилах челленджа мы заявили 10 января. И тут же, ориентируясь на советы нутрициологов и рекомендации ВОЗ, участники-добровольцы побежали за огурцами и брокколи.

Цели испытания — доказать и показать, что:

  • полезное вкусно,
  • скорректировать рацион и наполнить его клетчаткой и витаминами можно даже в разгар зимы,
  • здоровые пищевые привычки можно выработать с относительным комфортом.

Коротко о правилах челленджа:

1. Каждый день участники должны съедать 5 порций (не менее 500 граммов) овощей, зелени, фруктов — как сырых, так и приготовленных.

2. Выкладывать посты и сторис в своих соцсетях под хэштегом #ввкусные_порции и каждую среду отчитываться перед коллегами и последователями, как прошла овощная неделя.

3. Ежедневный перечень овощей-фруктов не должен повторяться на 100%.

Попутно команда фиксирует результаты, достижения и светлые мысли, которые пришли под хруст сельдерея.

К трём добровольцам-челленджерам в последний момент присоединился четвёртый — Оля (та самая, что радует читателей интересными репортажами о производстве вкусных и полезных продуктов ВкусВилл). Для неё участие в челлендже стало серьёзным шагом:

Неделя первая: идем по накатанной

Понятно, что хрустеть вызвались в основном те, кто и в повседневной жизни обязательно заглядывает в овощные отделы магазинов. Поэтому особенных трудностей у команды не наблюдалось: стали более внимательно относиться к планированию покупок и меню для завтраков-ужинов дома, продумывать заранее обеды на рабочем месте.

Ирина, редактор:

— День 3. С пятым овощем вышла накладка. Изначально брали зелень для салатов и на корм морской свинке. Но потом поняла, что не хватает овощей. Конечно, в челлендже речь больше о 5 порциях, чем о разных видах, но психологически хочется разнообразия. ))) В общем, петрушка была вымыта, подана на отдельном блюдце к ужину и съедена в принудительном порядке. Не очень вкусно, но полезно.

Вывод: надо-таки планировать все пять порций заранее, а не надеяться, что что-то найдётся. Так должно быть вкуснее )))

Кое-кому представилась возможность испытать «челлендж в челлендже»: как сохранить правильный рацион в путешествии.

Правда, на второй день условия челленджа соблюсти не удалось: задержка рейса, перелёт, переезды… Фруктово-злаковый батончик и горсть орехов — не в счёт. В счёт — поддержка коллег:

А тем временем к компании четырёх хрустящих начали присоединяться новые участники — подписчики ВкусВилла в соцсетях, коллеги, члены семей. Друзья, это невероятно мотивирует (и просто приятно!).

@natalya prazdnik, участник, присоединившийся к челленджу в Инстаграме:

— Началось с того, что моя дочь — ярый приверженец ПП и последние годы — преданный покупатель ВкусВилла. И меня перевела с «кусков» на здоровое питание.

Оказывается, она была подписана в инстаграм и телеграм на ВкусВилл, увидела сначала конкурс для подростков #поембезпроблем, приняла участие.

Я тоже подписалась на группы и узнала о челлендже.Т.к. мы очень любим овощи, фрукты, ягоды, и этот челлендж — наше обычное меню, то было в удовольствие принять участие и сагитировать друзей).

Было приятно делиться идеями и «подсматривать» интересные блюда у других участников. Самым сложным было не забыть сфотографировать до того, как съешь.

В сообществе ВВ во время челленджа нашли много друзей и теперь общаемся, делимся рецептами. Очень полезный и яркий опыт! Спасибо за это)

Да и просто хотелось показать подросткам, как важно заботиться не только о себе, но и о семье, не в гаджетах залипать, а приготовить что-нибудь.

Неделя вторая: время экспериментов

Итак, первая неделя челленджа пошла на то, чтобы проанализировать текущий рацион, скорректировать список покупок, пустить в дело привычные рецепты и ингредиенты. Вторая неделя разбудила тягу к экспериментам.

Татьяна Минаева, участник челленджа в ВК:

— Открытий было много! Пекинская капуста, апельсины Кара-Кара, сочетание овощей с фруктами, зелёных салатных миксов и фруктов. Я стала больше экспериментировать. Можно же добавить в овощной салат, допустим, бруснику — а почему нет? Ещё попробовала все салатные миксы в ВВ, даже те, которые оставались неопробованными до этого. Больше всего мне, наверное, понравилось сочетание пекинской капусты, кабачка и болгарского перца в салате. Новое для меня. Никогда раньше сама не делала фрукты в шоколаде — тут попробовала. Растопила горький, окунула фрукты и сухофрукты. Получился очень вкусный и полезный десерт.

Если бы не челлендж, решение некоторых проблем и ломка стереотипов так бы и откладывались на неопределённое время. Какие проблемы и стереотипы? Не очевидные, но важные:

Стереотип 1. Зимой сложно обеспечить разнообразие овощей и фруктов

Да, некоторые сомневаются в пользе «зимних» огурцов, зелени, помидоров — овощей, выращенных в теплицах или импортированных из тёплых стран (спорный вопрос, но во всяком случае, полезная клетчатка в них присутствует!). Даже если пойти на крайние меры и исключить импорт — что, по нашему мнению, нецелесообразно — останется масса овощей и фруктов, вполне сезонных, но не особенно популярных: репа, редька, тыква, краснокочанная капуста или даже каштаны, например. А также на помощь приходят бобовые — чечевица, фасоль, нут.

Наталья Нефёдова, нутрициолог:

— Бобовые — интересный продукт. Можно засчитать их как овощи: они богаты и белком и углеводами, в том числе в них есть и клетчатка. Но её не так много, как в других овощах, поэтому считаю: сколько бы ни съел, в зачёт идёт 1 порция.

Ирина, редактор:

— Чечевица — это не совсем овощ в классическом понимании (равно как и фалафель). Но в качестве одной порции можно засчитать. В выходные было лень готовить, поэтому свёклу отварила ещё утром. Вечером она и чечевица пошли в качестве салата: первая — с оливковым маслом, солью и чесноком, вторая — как есть.

Вывод: из овощей вполне можно составить львиную долю ужина, причём не только для себя, но и для других членов семьи. Постепенно к этому относятся спокойнее, а разнообразие вариантов на столе позволяет выбирать, компоновать и не испытывать разочарования из-за отсутствия макаронов и жареного картофеля.

Во время челленджа участники вспомнили про домашние заготовки, замороженные с лета овощи, фрукты и ягоды.

@melnikova cake, участник челленджа в инстаграм:

— Столько нового и забытого сразу появилось на моей тарелке) Раньше — однообразие, а с вами сразу мысли стали работать, что бы такое купить, чтобы порадовать себя и разнообразить свой рацион!

Ирина, редактор:

— Снова не удалось купить продукты заранее по списку, поэтому в ход пошло всё, что нашлось в холодильнике: замороженный фалафель и чёрная смородина, которая лежит там ещё с лета. Вдогонку пошло яблоко и редька, которую накануне закинула в корзину при заказе доставки «на всякий случай».

Стереотип 2. Включать в рацион больше овощей и фруктов — это дорого

Кулинарные эксперименты показали, что лишние траты случаются, если нет желания продумать меню и покупки: овощи, фрукты, зелень тогда часто приобретаются по принципу «что проще приготовить, а лучше не готовить вообще».

Понимаем, что не всегда есть время на готовку дома. На этот случай есть доставка вкусных и полезных блюд из линейки кулинарии ВкусВилла, полностью готовых к употреблению. Также есть возможность получить персональные рекомендации по сбалансированному питанию, а к ним — все необходимые продукты и рецепты в 1 клик: рекомендуем познакомиться с нашим сервисом ВкусВилл План. Сервис позволит питаться вкусно, не покупать лишнего, экономить время и оставаться в форме.

Стереотип 3. Полезные овощи — сезонные

А «борщевой набор» надоел — в каких только видах не ели!

Удивитесь, но даже из обычной белокочанной капусты или свёклы можно приготовить не просто вкусные, а изысканные блюда.

Единственное условие — не полениться и поискать интересные рецепты (кстати, на нашем сайте есть целый раздел, где найдёте рецепты 216 овощных блюд, 96 салатов, рецепты для вегетарианцев и веганов, интересные десерты на основе фруктов.

Вот, например, предельно простой и быстрый салат со свёклой, авокадо и гранатом — настоящая витаминная бомба из 6 (!) растительных ингредиентов.

@eda_da_mama, участник челленджа в Инстаграме:

— У меня большая кулинарная фантазия, и я дала себе волю! Так здорово — беру за основу, например, коул слоу [овощной салат на основе белокочанной капусты — ред.] и делаю ему апгрейд. Или из обычной варёной свеклы делаю изысканный салатик, который назвала «Лёгкость бытия» (ваш админ на «Планете» отметил, что такого он ещё не пробовал))).

А это — наши челленджеры делятся рецептами:

Главные выводы челленджа

1. Вместе — вкуснее и веселее. Меньше соблазна сойти с дистанции, ведь «ты в ответе за тех, кого приручил», то есть подключил к испытанию. Вдвойне приятно, когда за компанию начинает хрустеть семья, особенно дети.

2. Планы — наше всё. Без анализа рациона, меню, списка покупок на первых порах никак не обойтись (чтобы не остаться наедине с пучком петрушки).

3. С увеличением количества овощей и фруктов как-то естественно, практически само собой сокращается количество «вкусняшек», за которые потом мучает совесть.

4. Обеды и ужины становятся легче, так как половину привычного гарнира заменяют овощи или блюда из них. И да, разорван круг «крупа—макароны—картошка—крупа».

5. Не нужно переживать, что не всегда обстоятельства позволяют соблюдать установленные принципы питания. Для здоровья важно полюбить не только овощи, но и себя. А лишнюю морковку можно съесть и завтра.

6. Разнообразие включается автоматически, хоть и не сразу: кто захочет 7 дней подряд есть одну капусту или морковку?

7. Взятые обязательства будят кулинарную фантазию, заставляют преодолевать хозяйственную немочь, приобретать умения и навыки. А ещё — открывать много нового, интересного, полезного и вкусного.

Ирина, редактор:

— По итогам недели: включить в меню 5 порций овощей и фруктов не так уж сложно. В идеале, конечно, нужно 10, но теперь есть к чему стремиться.

По деньгам дороже среднего выходит ежедневная покупка тех же помидоров (фрукты и раньше время от времени покупали). Исключение — экзотика вроде ананаса или молочной дыни (оказалась слаще, чем некоторые, съеденные летом). Но заметила, что теперь такие покупки стали замещать «что-нибудь вкусненькое к ужину». И тут уже пачка бекона или сырокопчёной колбасы по цене сопоставима с теми же фруктами и овощами. Похоже на шаг или хотя бы шажок к изменению пищевых привычек.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров