Сезон бахчевых в разгаре! В прошлом году мы готовили блюда из арбуза, поэтому решили не повторяться и посвятили август 2024 дыне и рецептам блюд из неё.
Прошлогодний опрос покупателей ВкусВилла показал, что у дынь в 2 раза меньше поклонников, чем у арбузов. Зато в кулинарии дыню используют, мне кажется, чаще — то же прошутто мелоне уже классика. Что ещё можно приготовить с дыней, чтобы удивить себя и близких, расскажем в этой статье.
Десертный дынный суп
Гаспачо с арбузом — это, конечно, вкусно. Но пробовали ли вы дынный суп, который в жару можно подать со льдом? Если ещё нет, пора это сделать, пока дыни на пике вкуса.
Ингредиенты:
- дыня — 500 г
- сахар — 30 г
- белое вино — 50 мл
- базилик — 2 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- лёд — для подачи (по желанию)
Как приготовить:
- Очистите дыню, удалите семечки. Мякоть нарежьте крупно и положите в чашу кухонного комбайна или блендера.
- Добавьте к дыне сахар. Налейте вино. Выжмите сок лимона.
- Пробейте всё вместе до однородности. Листья базилика можете добавить в суп, измельчив вместе с остальными ингредиентами, или же украсить ими при подаче. Также при подаче можете добавить лёд.
Сорбет из дыни
Сорбет — идеальный летний десерт, и из дыни он получается очень вкусным. В ингредиенты мы включили ром, но вы можете его не использовать.
Ингредиенты:
- дыня — 400 г
- сок половины лимона
- сахар — 60 г
- белый ром — 20 мл (по желанию)
- свежие ягоды — для украшения (по желанию)
Как приготовить:
- Дыню очистите и удалите семечки. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Сложите дыню в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавьте сахар.
- Выжмите туда же сок лимона.
- Налейте ром и пробейте всё вместе до однородности.
- Перелейте получившуюся смесь в контейнер и уберите в морозильную камеру на 1,5 часа. По истечении этого времени достаньте контейнер, тщательно перемешайте сорбет и снова уберите в морозилку. Через 1 час снова достаньте, перемешайте и оставьте десерт в морозильной камере.
- Для подачи сформуйте шарики ложкой для мороженого. Подавайте сорбет, украсив по желанию свежими ягодами или мятой.
Торт с гранатовым желе с шариками из дыни
ПП-торт, который захочется съесть даже тем, кто далёк от ЗОЖа. Вы только посмотрите, какой он красивый!..
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 500 мл
- дыня — 500 г для желе + 100—200 г для шариков
- желатин — 3 пачки (45 г)
- вода — 125 мл
- лайм — 1/2 шт.
- сахар — 40 г (по желанию)
- голубика или черника — для украшения
- мята — для украшения
Как приготовить:
- Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Часть очистите и нарежьте небольшими кусочками — вам понадобится 500 г мякоти. Высыпьте желатин в ковш, налейте 125 мл воды и прогрейте до кипения, помешивая.
- Положите нарезанную дыню в чашу кухонного комбайна или блендера, добавьте сок половины лайма и пробейте до однородности. Если дыня не очень сладкая, можно добавить в получившееся пюре 40 г сахара.
- Добавьте 70 г желатиновой массы в дынное пюре, перемешайте до однородности и вылейте в форму для торта. Удобнее всего использовать силиконовую или разъёмную форму, но подойдёт и обычная, если из неё можно будет легко достать застывший торт. Уберите в морозилку на полчаса.
- В оставшуюся желатиновую массу вылейте гранатовый сок, перемешайте. Если желатин успел схватиться, поставьте смесь на медленный огонь и нагревайте помешивая до тех пор, пока не получится однородная масса. Оставьте при комнатной температуре.
- Сделайте из дыни шарики специальной ложкой (нуазеткой).
- Когда дынный слой схватится, залейте его гранатовым соком с желатином.
- Добавьте часть дынных шариков, часть оставьте для украшения. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.
- Готовый торт аккуратно достаньте из формы. Украсьте оставшимися шариками из дыни, свежей мятой и свежими ягодами и подавайте.
Пряная дыня с глинтвейном
Необычный десерт, который особенно понравится тем, кто любит груши в вине.
Ингредиенты:
- дыня плотная — 1 шт. (примерно 500 г)
- вино красное — 500 мл
- сахар — 50 г
- корица — 1 палочка
- бадьян (звёздочки) — 4–5 шт.
- гвоздика — 3–4 шт.
- смородина чёрная — несколько ягод
- мята — веточка
Как приготовить:
- Налейте вино в кастрюлю. Добавьте специи и ягоды. Насыпьте сахар. Прогрейте в течение 5–10 минут.
- Дыню нарежьте ломтиками, удалите семечки. Счищать кожуру не нужно.
- Положите ломтики в горячее вино со специями. Добавьте веточку мяты и томите дыню в вине на среднем огне в течение 40–50 минут, чтобы оно уварилось. Подавайте десерт, украсив звёздочками бадьяна.
Дынный чизкейк без выпечки
Да-да, это чизкейк без выпечки, подаваемый в дыне! На вид просто фантастика (да и на вкус тоже).
Ингредиенты:
- дыня небольшая — 1,2 кг
- кремчиз — 1 банка (200 г)
- сливки 38% — 250 г
- сахар — 50 г
- печенье савоярди — 6 палочек
- желатин — 1 ст. л.
- мята — пучок
- лайм — 2 шт.
Как приготовить:
- Печенье поломайте на кусочки и сложите в чашу комбайна или блендера. Измельчите в крошку.
- У дыни срежьте крышечку. Аккуратно, не повреждая оболочку, достаньте семечки и мякоть. Её желательно вынуть аккуратно — так, чтобы получились кусочки, а не каша. У вас должен остаться «горшочек» из дыни.
- Желатин залейте водой согласно инструкции на упаковке, размешайте и оставьте до набухания.
- Сделайте крем. Сливки выложите в миску. Добавьте сахар и смешайте до однородности. Добавьте кремчиз и желатин. Перемешайте всё вместе до однородности.
- Листья мяты промойте и обсушите, стебли удалите. Сложите мяту в чашу блендера. Выжмите туда сок лаймов и измельчите до однородности.
- Выложите в подготовленный ранее «горшочек» из дыни слой крема. Затем слой измельчённого печенья. Затем снова слой крема и часть нарезанной кусочками мякоти дыни. Снова слой крема и слой измельчённой мяты с лаймом. Повторите все слои.
- Накройте дыню крышечкой и уберите в холодильник до застывания на 6 часов минимум. Подавайте готовый чизкейк в дыне.
Ещё 4 рецепта чизкейка:
— классический
— клубничный
— тыквенный
— веганский
Варенье из дыни
Клубничным или вишнёвым вареньем никого не удивить, а вот дынное — это уже что-то интересное. Оно отлично подойдёт к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто с чаем будет вкусно.
Ингредиенты:
- дыня — 800 г
- сахар — 400 г
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Насыпьте сахар в кастрюлю. Выжмите туда же сок лимона.
- Поставьте на огонь и прогревайте до полного растворения сахара. Должны образовываться крупные пузыри.
- Дыню очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Положите дыню в кастрюлю с сахарным сиропом и держите на огне 5 минут. Готовое варенье остудите и храните в холодильнике в банке до 1 месяца.
Расскажите в комментариях, а что вы готовите с дыней.