Все мы привыкли, что мороженое — это десерт, который хорош сам по себе или как дополнение к каким-нибудь пирогам и кофе. Но на кулинарных съёмках решили поэкспериментировать и посмотрели на это холодное лакомство под необычным углом…
Недавно я с удивлением узнала, что многим нравится сочетание мороженого и… картофеля фри. И сразу попробовала. Что могу сказать: это вкусно! И чему я, собственно, удивлялась? Во-первых, есть классическое сочетание картофеля и сливок, которые часто объединяются в одном блюде. Во-вторых, игра сладкого и солёного не нова и в этом случае тоже работает отлично.
Так родилась идея использовать мороженое как важный ингредиент в разных блюдах. Что из этого вышло и какие рецепты с мороженым мы рекомендуем повторить — читайте далее.
Куриные крылышки, глазированные мороженым
Кого сейчас можно удивить куриными крыльями в медовом маринаде? Ответ очевиден: никого. А вот сорбет в качестве глайзера — это точно что-то новенькое. Крылышки по этому рецепту получились очень вкусными и сочными, мой вердикт: надо готовить!
Ингредиенты:
- крылышки куриные — 1 упаковка (800 г)
- соль — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1/2 ч. л.
- куркума — 1/6 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
- чеснок сухой — 2/3 ч. л.
- петрушка сухая — 1/6 ч. л.
- перец чили красный сушёный молотый — 1/4 ч. л.
- крахмал кукурузный — 1 ст. л. без горки (15 г)
- сорбет манго-маракуйя без сахара — 50 г
- вода — 60 мл
Для глазирования:
- сорбет манго-маракуйя — 100 г
- соус барбекю — 1 ст. л. (20 г)
- соус сладкий чили — 1 ст. л. (20 г)
- соус соевый –— 1 ст. л. (20 мл)
- горчица дижонская — 1 ст. л. (20 г)
- перец чёрный дроблёный — 1/3 ч. л. или по вкусу
Как приготовить:
- Насыпьте в миску крахмал. Добавьте все специи и перемешайте венчиком.
- Влейте воду и снова перемешайте венчиком.
- Добавьте чуть подтаявший сорбет и снова смешайте до соединения компонентов.
- Выложите в получившийся маринад крылья, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов.
- Когда крылышки промаринуются, застелите противень бумагой для запекания. Выложите крылышки и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 15 минут.
- Пока запекаются крылья, сделайте соус для глазировки. Налейте в миску барбекю. Добавьте горчицу, соевый соус, сладкий чили, поперчите.
- Положите в глайзер 1 упаковку сорбета манго-маракуйя (75 г), по желанию добавьте также сорбет, оставшийся от маринада (25 г). Перемешайте всё вместе до соединения компонентов.
- Достаньте крылышки из духовки, обмажьте глайзером и запеките в течение 5 минут.
- Ещё раз глазируйте крылышки и запекайте ещё 3–5 минут. Подавайте горячими, украсив свежей кинзой.
Батат фри с соусом из пломбира
Новое прочтение картофеля фри с мороженым. Берём батат, запекаем (это полезнее, чем фритюр), подаём с пломбирным соусом. Весьма необычно, но в этом точно что-то есть!
Ингредиенты:
- батат — 3–4 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст. л. с горкой (20 г)
- соль — 3,5 ч. л. (15 г)
- масло растительное — 30 мл
Для соуса:
- пломбир — 150 г
- перец чили свежий (или молотый сухой) — 1 шт. (1/3 ч. л.)
- бальзамический соус — 20 мл
- мята или базилик — 1 веточка
Как приготовить:
- Батат очистите от кожуры. Нарежьте соломкой толщиной примерно 0,5–1 см и выложите в миску.
- Добавьте 2–2,5 ч. л. соли, перемешайте. Всыпьте крахмал и снова перемешайте.
- Застелите противень пергаментом для выпечки. Выложите подготовленный батат, смажьте его маслом. Запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 20 минут. По желанию предварительно отварите батат в подсоленной воде (1 л) на сильном огне в течение 4–5 минут.
- Обсушите на бумажном полотенце и остудите, затем обваляйте в кукурузном крахмале, выложите на противень и далее готовьте по рецепту. Это особенно пригодится, если захотите нарезать батат более толстыми ломтиками, чтобы они при запекании стали посуше.
- Пока запекается батат, сделайте соус. Мелко нарежьте перец чили, убрав из него семена, и выложите в мисочку.
- Отделите листья мяты от стеблей, мелко нарежьте и добавьте к перцу чили.
- Влейте бальзамический соус. Посолите. Перемешайте.
- Добавьте немного подтаявшее мороженое и смешайте до соединения компонентов.
- Если после запекания батат немного влажный, выложите его на бумажное полотенце. Подавайте с соусом, по желанию посыпав тёртым пармезаном. Также можете добавить 1–2 шарика мороженого.
Чиабатта со сливочным мороженым и сыром с плесенью
Этот необычный бутерброд мы сделали с хрустящей чиабаттой, сливочным мороженым, сыром с голубой плесенью и вялеными помидорами. Очень интересное сочетание и при этом вкусное. Коллеги оценили на 9 из 10 (максимальный балл 10, кстати, поставили крыльям с сорбетом).
Ингредиенты:
- чиабатта пшеничная — 4 ломтика
- сыр с голубой плесенью — 80–100 г
- сливочное мороженое — 60 г или по вкусу
- томаты вяленые — 8 шт.
- базилик свежий (или мята) — 1–2 веточки
- чёрный перец дроблёный — 2/3 ч. л.
- оливковое масло нерафинированное — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Смажьте подтаявшим сливочным мороженым.
- Разогрейте сковороду и выложите на неё ломтики чиабатты смазанной стороной вниз, масло наливать не нужно. Немного подпеките хлеб до румяности. Выложите на тарелку смазанной стороной вверх.
- Мелко нарежьте вяленые томаты. Сыр нарежьте кубиками. Листья базилика или мяты отделите от стеблей.
- Смажьте остывшие ломтики чиабатты слегка подтаявшим мороженым или положите на каждый кусочек хлеба кусок мороженого.
- Сверху выложите кубики сыра и нарезанные томаты. Украсьте листьями базилика или мяты.
- Посыпьте молотым чёрным перцем и сбрызните оливковым маслом. Подавайте сразу же, чтобы мороженое не растаяло.
Рецепты самых популярных бутербродов разных стран
Форель, запечённая с брокколи с соусом из сорбета
«Форель с брокколи прекрасны. Рыба очень нежная получилась», — вот что сказала Анна Титкова, уже знакомая вам по кулинарному репортажу, в котором мы готовили много разного шашлыка и выбирали самый вкусный. Рецепт достойный, готовьте — не пожалеете.
Ингредиенты:
- форель радужная стейки — 3 шт.
- соль — 1 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
- орегано сухая — 1/6 ч. л.
- лимон (только цедра) — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сорбет пюре клюква-яблоко — 25 г
Для гарнира:
- брокколи свежая — 250–300 г
- лук репчатый маленький — 1/2 шт.
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- оливковое масло для жарки — 1/2 ч. л.
Для соуса:
- сорбет из пюре клюквы и яблока — 125 г
- лук жареный сухой — 10 г
- соус соевый — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Если используете замороженные стейки форели, разморозьте их. Брокколи промойте, разберите на соцветия. Выложите в миску.
- Лук натрите на мелкой тёрке добавьте к брокколи.
- Насыпьте чёрный молотый перец, соль, оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите подготовленные соцветия брокколи и стейки форели.
- Сделайте масляный соус: в миску налейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте 2/3 ч. л. соли, 1/6 ч. л. молотого перца, перемешайте.
- Смажьте стейки форели подготовленным масляным соусом. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 10 минут.
- Пока запекаются рыба и брокколи, сделайте глазурь на основе сорбета. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке в мисочку. Всыпьте чёрный перец, оливковое масло. Добавьте немного подтаявший сорбет (25 г), орегано и 1/3 ч. л. соли. Перемешайте до соединения компонентов.
- Сделайте соус. В стакан блендера выложите 125 г сорбета, добавьте жареный лук, соевый соус и смешайте всё вместе блендером.
- Смажьте запечённую рыбу глазурью на основе сорбета и запекайте ещё 4–5 минут при 180 ℃.
- Подавайте форель с брокколи и соусом на основе сорбета с жареным луком.
Жареные креветки с мороженым с горгонзолой
Соус заслужил характеристику «спорный» — или понравится, или не особо. Но я всё-таки решила добавить этот рецепт в подборку необычных блюд с мороженым. Потому что пробовать новое — это здорово, только так можно найти интересные сочетания вкусов, любовь к которым останется на всю жизнь.
Ингредиенты:
- креветки аргентинские — 400 г
- соль — 1,5 ч. л.
- перец чёрный дроблёный — 1/3 ч. л.
- чеснок сухой — 2/3 ч. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
Для соуса для подачи:
- мороженое горгонзола — 1 уп.
- огурец свежий — 1 шт.
- чеснок свежий — 1 зуб.
- соль — 1/6 ч. л.
- паприка молотая — 1/6 ч. л.
- оливковое масло — 1/2 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разморозьте креветки. Выложите в миску. Добавьте соль, перец, чеснок, оливковое масло и перемешайте.
- Выложите на разогретую сковороду и обжаривайте 2–3 минуты на сильном огне, при необходимости переворачивая.
- Огурец очистите от кожуры. Нарежьте шайбами и сложите в чашу или стакан блендера. Добавьте оливковое масло и молотую паприку.
- Чеснок почистите, нарежьте крупно и положите к огурцам. Посолите.
- Добавьте горчицу и 60–100 г мороженого.
- Смешайте всё вместе блендером до однородности. Подавайте креветки с соусом.
Кстати, если среди 140+ видов мороженого из ВкусВилла вы всё-таки не отыскали свой любимый вкус, можете приготовить его сами. Это не так сложно, как кажется, и даже без мороженицы.
Надеюсь, этой статьёй я вдохновила вас на кулинарные эксперименты. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить что-нибудь с мороженым? И вообще, что вам больше хочется видеть в фуд-подборках нашего медиа: классические рецепты или, может, что-то неожиданное?