Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Не десерты: рецепты блюд с мороженым, в которых оно важный ингредиент

Не десерты: рецепты блюд с мороженым, в которых оно важный ингредиент

1622
Не десерты: рецепты блюд с мороженым, в которых оно важный ингредиент

Все мы привыкли, что мороженое — это десерт, который хорош сам по себе или как дополнение к каким-нибудь пирогам и кофе. Но на кулинарных съёмках решили поэкспериментировать и посмотрели на это холодное лакомство под необычным углом…

Ольга Дубровина
считает, что лучше хорошего пломбира может быть только идеальный пломбир

Недавно я с удивлением узнала, что многим нравится сочетание мороженого и… картофеля фри. И сразу попробовала. Что могу сказать: это вкусно! И чему я, собственно, удивлялась? Во-первых, есть классическое сочетание картофеля и сливок, которые часто объединяются в одном блюде. Во-вторых, игра сладкого и солёного не нова и в этом случае тоже работает отлично.

Так родилась идея использовать мороженое как важный ингредиент в разных блюдах. Что из этого вышло и какие рецепты с мороженым мы рекомендуем повторить — читайте далее.

Куриные крылышки, глазированные мороженым

Кого сейчас можно удивить куриными крыльями в медовом маринаде? Ответ очевиден: никого. А вот сорбет в качестве глайзера — это точно что-то новенькое. Крылышки по этому рецепту получились очень вкусными и сочными, мой вердикт: надо готовить!

Ингредиенты:

  • крылышки куриные — 1 упаковка (800 г)
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 1/2 ч. л.
  • куркума — 1/6 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
  • чеснок сухой — 2/3 ч. л.
  • петрушка сухая — 1/6 ч. л.
  • перец чили красный сушёный молотый — 1/4 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л. без горки (15 г)
  • сорбет манго-маракуйя без сахара — 50 г
  • вода — 60 мл

Для глазирования:

  • сорбет манго-маракуйя — 100 г
  • соус барбекю — 1 ст. л. (20 г)
  • соус сладкий чили — 1 ст. л. (20 г)
  • соус соевый –— 1 ст. л. (20 мл)
  • горчица дижонская — 1 ст. л. (20 г)
  • перец чёрный дроблёный — 1/3 ч. л. или по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Насыпьте в миску крахмал. Добавьте все специи и перемешайте венчиком.
  2. Влейте воду и снова перемешайте венчиком.
  3. Добавьте чуть подтаявший сорбет и снова смешайте до соединения компонентов.
  4. Выложите в получившийся маринад крылья, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов.
  5. Когда крылышки промаринуются, застелите противень бумагой для запекания. Выложите крылышки и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 15 минут.
  6. Пока запекаются крылья, сделайте соус для глазировки. Налейте в миску барбекю. Добавьте горчицу, соевый соус, сладкий чили, поперчите.
  7. Положите в глайзер 1 упаковку сорбета манго-маракуйя (75 г), по желанию добавьте также сорбет, оставшийся от маринада (25 г). Перемешайте всё вместе до соединения компонентов.
  8. Достаньте крылышки из духовки, обмажьте глайзером и запеките в течение 5 минут.
  9. Ещё раз глазируйте крылышки и запекайте ещё 3–5 минут. Подавайте горячими, украсив свежей кинзой.

10 самых-самых блюд из курицы

Батат фри с соусом из пломбира

Новое прочтение картофеля фри с мороженым. Берём батат, запекаем (это полезнее, чем фритюр), подаём с пломбирным соусом. Весьма необычно, но в этом точно что-то есть!

Ингредиенты:

  • батат — 3–4 шт.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л. с горкой (20 г)
  • соль — 3,5 ч. л. (15 г)
  • масло растительное — 30 мл

Для соуса:

  • пломбир — 150 г
  • перец чили свежий (или молотый сухой) — 1 шт. (1/3 ч. л.)
  • бальзамический соус — 20 мл
  • мята или базилик — 1 веточка

В корзину

Как приготовить:

  1. Батат очистите от кожуры. Нарежьте соломкой толщиной примерно 0,5–1 см и выложите в миску.
  2. Добавьте 2–2,5 ч. л. соли, перемешайте. Всыпьте крахмал и снова перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом для выпечки. Выложите подготовленный батат, смажьте его маслом. Запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 20 минут. По желанию предварительно отварите батат в подсоленной воде (1 л) на сильном огне в течение 4–5 минут.
  4. Обсушите на бумажном полотенце и остудите, затем обваляйте в кукурузном крахмале, выложите на противень и далее готовьте по рецепту. Это особенно пригодится, если захотите нарезать батат более толстыми ломтиками, чтобы они при запекании стали посуше.
  5. Пока запекается батат, сделайте соус. Мелко нарежьте перец чили, убрав из него семена, и выложите в мисочку.
  6. Отделите листья мяты от стеблей, мелко нарежьте и добавьте к перцу чили.
  7. Влейте бальзамический соус. Посолите. Перемешайте.
  8. Добавьте немного подтаявшее мороженое и смешайте до соединения компонентов.
  9. Если после запекания батат немного влажный, выложите его на бумажное полотенце. Подавайте с соусом, по желанию посыпав тёртым пармезаном. Также можете добавить 1–2 шарика мороженого.
А вы пробовали картофель фри с мороженым?

Чиабатта со сливочным мороженым и сыром с плесенью

Этот необычный бутерброд мы сделали с хрустящей чиабаттой, сливочным мороженым, сыром с голубой плесенью и вялеными помидорами. Очень интересное сочетание и при этом вкусное. Коллеги оценили на 9 из 10 (максимальный балл 10, кстати, поставили крыльям с сорбетом).

Ингредиенты:

  • чиабатта пшеничная — 4 ломтика
  • сыр с голубой плесенью — 80–100 г
  • сливочное мороженое — 60 г или по вкусу
  • томаты вяленые — 8 шт.
  • базилик свежий (или мята) — 1–2 веточки
  • чёрный перец дроблёный — 2/3 ч. л.
  • оливковое масло нерафинированное — 1 ст. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Смажьте подтаявшим сливочным мороженым.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на неё ломтики чиабатты смазанной стороной вниз, масло наливать не нужно. Немного подпеките хлеб до румяности. Выложите на тарелку смазанной стороной вверх.
  3. Мелко нарежьте вяленые томаты. Сыр нарежьте кубиками. Листья базилика или мяты отделите от стеблей.
  4. Смажьте остывшие ломтики чиабатты слегка подтаявшим мороженым или положите на каждый кусочек хлеба кусок мороженого.
  5. Сверху выложите кубики сыра и нарезанные томаты. Украсьте листьями базилика или мяты.
  6. Посыпьте молотым чёрным перцем и сбрызните оливковым маслом. Подавайте сразу же, чтобы мороженое не растаяло.

Рецепты самых популярных бутербродов разных стран

Форель, запечённая с брокколи с соусом из сорбета

«Форель с брокколи прекрасны. Рыба очень нежная получилась», — вот что сказала Анна Титкова, уже знакомая вам по кулинарному репортажу, в котором мы готовили много разного шашлыка и выбирали самый вкусный. Рецепт достойный, готовьте — не пожалеете.

Ингредиенты:

  • форель радужная стейки — 3 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
  • орегано сухая — 1/6 ч. л.
  • лимон (только цедра) — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сорбет пюре клюква-яблоко — 25 г

Для гарнира:

  • брокколи свежая — 250–300 г
  • лук репчатый маленький — 1/2 шт.
  • перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • оливковое масло для жарки — 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • сорбет из пюре клюквы и яблока — 125 г
  • лук жареный сухой — 10 г
  • соус соевый — 1 ст. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Если используете замороженные стейки форели, разморозьте их. Брокколи промойте, разберите на соцветия. Выложите в миску.
  2. Лук натрите на мелкой тёрке добавьте к брокколи.
  3. Насыпьте чёрный молотый перец, соль, оливковое масло, хорошо перемешайте.
  4. Застелите противень пергаментом, выложите подготовленные соцветия брокколи и стейки форели.
  5. Сделайте масляный соус: в миску налейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте 2/3 ч. л. соли, 1/6 ч. л. молотого перца, перемешайте.
  6. Смажьте стейки форели подготовленным масляным соусом. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 10 минут.
  7. Пока запекаются рыба и брокколи, сделайте глазурь на основе сорбета. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке в мисочку. Всыпьте чёрный перец, оливковое масло. Добавьте немного подтаявший сорбет (25 г), орегано и 1/3 ч. л. соли. Перемешайте до соединения компонентов.
  8. Сделайте соус. В стакан блендера выложите 125 г сорбета, добавьте жареный лук, соевый соус и смешайте всё вместе блендером.
  9. Смажьте запечённую рыбу глазурью на основе сорбета и запекайте ещё 4–5 минут при 180 ℃.
  10. Подавайте форель с брокколи и соусом на основе сорбета с жареным луком.

Жареные креветки с мороженым с горгонзолой

Соус заслужил характеристику «спорный» — или понравится, или не особо. Но я всё-таки решила добавить этот рецепт в подборку необычных блюд с мороженым. Потому что пробовать новое — это здорово, только так можно найти интересные сочетания вкусов, любовь к которым останется на всю жизнь.

Ингредиенты:

  • креветки аргентинские — 400 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец чёрный дроблёный — 1/3 ч. л.
  • чеснок сухой — 2/3 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Для соуса для подачи:

  • мороженое горгонзола — 1 уп.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок свежий — 1 зуб.
  • соль — 1/6 ч. л.
  • паприка молотая — 1/6 ч. л.
  • оливковое масло — 1/2 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте креветки. Выложите в миску. Добавьте соль, перец, чеснок, оливковое масло и перемешайте.
  2. Выложите на разогретую сковороду и обжаривайте 2–3 минуты на сильном огне, при необходимости переворачивая.
  3. Огурец очистите от кожуры. Нарежьте шайбами и сложите в чашу или стакан блендера. Добавьте оливковое масло и молотую паприку.
  4. Чеснок почистите, нарежьте крупно и положите к огурцам. Посолите.
  5. Добавьте горчицу и 60–100 г мороженого.
  6. Смешайте всё вместе блендером до однородности. Подавайте креветки с соусом.

Кстати, если среди 140+ видов мороженого из ВкусВилла вы всё-таки не отыскали свой любимый вкус, можете приготовить его сами. Это не так сложно, как кажется, и даже без мороженицы.

Надеюсь, этой статьёй я вдохновила вас на кулинарные эксперименты. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить что-нибудь с мороженым? И вообще, что вам больше хочется видеть в фуд-подборках нашего медиа: классические рецепты или, может, что-то неожиданное?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров