В прошлом году я предлагала готовить безалкогольные коктейли и лимонады по нашим рецептам, а это лето решила провести с бокалом холодного чая. И вам советую.
Утро без бокала чая — это неправильное утро для меня. И в холод, и в жару мой утренний чай должен быть горячим и питься в беседке. А вот в течение дня возможны варианты.
Летом, безусловно, хорош именно холодный чай. Что в него добавить — дело вкуса и настроения.Предлагаю наши варианты рецептов холодного чая, которые стоит повторить прямо сейчас, после прочтения статьи. Потому что времени на приготовление уйдёт самый минимум — минут 10.
Холодный зелёный чай с лимоном и мятой
Максимально простой и, пожалуй, самый популярный рецепт холодного чая. Берём всё то же самое, что и для горячего напитка, завариваем, охлаждаем и подаём со льдом.
Ингредиенты:
- чай зелёный листовой — 1–2 ч.
- мята — несколько веточек или по вкусу
- лимон — 1 шт.
- сироп топинамбура — 1 ч. л. или по вкусу
- кипяток — 300 мл
- вода — 200–700 мл
- лёд
Как приготовить:
Положите чай в ситечко. Налейте в термостойкий кувшин кипяток и опустите в него ситечко. Добавьте сироп топинамбура по вкусу, лимон, несколько веточек мяты. Оставьте минут на 5–10, чтобы напиток настоялся. Разбавьте заваренный чай водой по вкусу. Подавайте в бокалах со льдом.
Холодный чай с клубникой
Чай с клубникой — это что-то на летнем. И его, кстати, можно заваривать несколько раз, не меняя содержимое чайника.
Ингредиенты:
- клубника — 100 г
- чай зелёный с цветками жасмина — 1 ст. ложка
- лимон — 1 долька
- вода — 1,2 л
Как приготовить:
В большом заварочном чайнике или кувшине залейте столовую ложку чая кипятком, дайте остыть до комфортной температуры. Добавьте помытые и разрезанные пополам ягоды клубники и дольку лимона, оставьте настаиваться минут 20 (можно в холодильнике) и наслаждайтесь.
Когда напиток закончится, можно залить содержимое чайника кипятком повторно.
Холодный чай с персиками и малиной
Этот летний чай можно приготовить на основе чёрного, но мы решили использовать травяной сбор — так напиток получится и ароматнее, и более освежающим.
Ингредиенты:
- травяной сбор — 2 пакетика
- мята — 2 веточки
- персики — 2 шт.
- малина — горсть
- кипяток — 300 мл
- вода — 200–700 мл
- лёд
Как приготовить:
Положите в термостойкий кувшин 2 пакетика травяного сбора и залейте кипятком. У персиков удалите косточки и нарежьте мякоть дольками или кубиками. Добавьте в кувшин персики, мяту и малину. Оставьте напиток настаиваться на 5–10 минут. Затем разбавьте водой по вкусу. Подавайте в бокалах со льдом.
Холодный чай каркаде с ягодами
Холодный каркаде — прекрасный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, с кислинкой, он отлично утоляет жажду. При желании можете добавить в чай сахар или любой сироп по вкусу.
Ингредиенты:
- чай каркаде — 1 ч. л. с горкой
- малина — несколько ягод или по вкусу
- ежевика — несколько ягод или по вкусу
- смородина — несколько веточек или по вкусу
- вишня — несколько ягод
- листья смородины — 2–3 шт.
- кипяток — 300 мл
- вода — 200–700 мл
- лёд
Как приготовить:
Насыпьте чай каркаде в термостойкий кувшин, залейте кипятком. Положите несколько листьев смородины, ягоды по вкусу (мы взяли малину, ежевику, смородину и вишню). Дайте настояться минут 5–10 или больше. Долейте в кувшин воды, её количество зависит от желаемой насыщенности вкуса напитка. Подавайте со льдом.
Холодный зелёный чай с жасмином и тропическими фруктами
Холодный чай для тех, кто любит тропические вкусы и хочет на несколько минут почувствовать себя на отдыхе у океана, не выезжая из мегаполиса.
Ингредиенты:
- жасминовый чай зелёный — 1–2 ч. л.
- личи — несколько штук
- пюре манго — 20–30 г или по вкусу
- пюре маракуйи — 20–30 г или по вкусу
- лайм — 1 ломтик или по вкусу
- кипяток — 500 мл
- вода — до 500 мл
- лёд
Как приготовить:
Положите зелёного чая с жасмином в чайное ситечко. Налейте в термостойкий кувшин кипяток и поместите в него ситечко. Добавьте пюре манго и маракуйи, их можно предварительно не размораживать. Положите в кувшин очищенное личи без косточек и лайм. Перемешайте, влейте оставшийся кипяток и дайте настояться минут 5–10. Разбавьте чай водой (простой или газированной) и подавайте со льдом.
Айс матча
То же, что и просто матча, но со льдом. Советуем добавить немного мёда или кленового сиропа для тонкого аромата со сладкой горчинкой.
Ингредиенты:
- матча — 1 ч. л. с горкой
- мёд акациевый — 1 ч. л. или по вкусу
- кокосовое молоко — 200 мл
- кипяток — 100 мл
- лёд
Как приготовить:
Насыпьте в термостойкий кувшин порошок матча, залейте кипятком. Хорошо перемешайте венчиком до образования пены, так лучше раскрывается вкус матча. Добавьте жидкий мёд, кокосовое молоко и снова перемешайте до однородности. Наполните стаканы льдом и перелейте в них подготовленный напиток. Подавайте сразу же.
Ещё рецепты блюд с матча:
– Лимонад с клубникой и матча
– Мороженое манго с матча
– Тирамису без яиц с матча
А как готовите холодный чай вы, что кладёте в него, кроме заварки? Делитесь рецептами в комментариях.