Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Освежаемся: рецепты холодного чая, который готовится 10 минут

Освежаемся: рецепты холодного чая, который готовится 10 минут

4504
Освежаемся: рецепты холодного чая, который готовится 10 минут

В прошлом году я предлагала готовить безалкогольные коктейли и лимонады по нашим рецептам, а это лето решила провести с бокалом холодного чая. И вам советую.

Ольга Дубровина
души не чает в бокале чае

Утро без бокала чая — это неправильное утро для меня. И в холод, и в жару мой утренний чай должен быть горячим и питься в беседке. А вот в течение дня возможны варианты.

Летом, безусловно, хорош именно холодный чай. Что в него добавить — дело вкуса и настроения.

Предлагаю наши варианты рецептов холодного чая, которые стоит повторить прямо сейчас, после прочтения статьи. Потому что времени на приготовление уйдёт самый минимум — минут 10.

Холодный зелёный чай с лимоном и мятой

Максимально простой и, пожалуй, самый популярный рецепт холодного чая. Берём всё то же самое, что и для горячего напитка, завариваем, охлаждаем и подаём со льдом.

Ингредиенты:

  • чай зелёный листовой — 1–2 ч.
  • мята — несколько веточек или по вкусу
  • лимон — 1 шт.
  • сироп топинамбура — 1 ч. л. или по вкусу
  • кипяток — 300 мл
  • вода — 200–700 мл
  • лёд

В корзину

Как приготовить:

Положите чай в ситечко. Налейте в термостойкий кувшин кипяток и опустите в него ситечко. Добавьте сироп топинамбура по вкусу, лимон, несколько веточек мяты. Оставьте минут на 5–10, чтобы напиток настоялся. Разбавьте заваренный чай водой по вкусу. Подавайте в бокалах со льдом.

Холодный чай с клубникой

Чай с клубникой — это что-то на летнем. И его, кстати, можно заваривать несколько раз, не меняя содержимое чайника.

Ингредиенты:

  • клубника — 100 г
  • чай зелёный с цветками жасмина — 1 ст. ложка
  • лимон — 1 долька
  • вода — 1,2 л

В корзину

Как приготовить:

В большом заварочном чайнике или кувшине залейте столовую ложку чая кипятком, дайте остыть до комфортной температуры. Добавьте помытые и разрезанные пополам ягоды клубники и дольку лимона, оставьте настаиваться минут 20 (можно в холодильнике) и наслаждайтесь.

Когда напиток закончится, можно залить содержимое чайника кипятком повторно.

Рецепты с клубникой

Холодный чай с персиками и малиной

Этот летний чай можно приготовить на основе чёрного, но мы решили использовать травяной сбор — так напиток получится и ароматнее, и более освежающим.

Ингредиенты:

  • травяной сбор — 2 пакетика
  • мята — 2 веточки
  • персики — 2 шт.
  • малина — горсть
  • кипяток — 300 мл
  • вода — 200–700 мл
  • лёд

В корзину

Как приготовить:

Положите в термостойкий кувшин 2 пакетика травяного сбора и залейте кипятком. У персиков удалите косточки и нарежьте мякоть дольками или кубиками. Добавьте в кувшин персики, мяту и малину. Оставьте напиток настаиваться на 5–10 минут. Затем разбавьте водой по вкусу. Подавайте в бокалах со льдом.

Запеканка с персиками в пару

Холодный чай каркаде с ягодами

Холодный каркаде — прекрасный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, с кислинкой, он отлично утоляет жажду. При желании можете добавить в чай сахар или любой сироп по вкусу.

Ингредиенты:

  • чай каркаде — 1 ч. л. с горкой
  • малина — несколько ягод или по вкусу
  • ежевика — несколько ягод или по вкусу
  • смородина — несколько веточек или по вкусу
  • вишня — несколько ягод
  • листья смородины — 2–3 шт.
  • кипяток — 300 мл
  • вода — 200–700 мл
  • лёд

В корзину

Как приготовить:

Насыпьте чай каркаде в термостойкий кувшин, залейте кипятком. Положите несколько листьев смородины, ягоды по вкусу (мы взяли малину, ежевику, смородину и вишню). Дайте настояться минут 5–10 или больше. Долейте в кувшин воды, её количество зависит от желаемой насыщенности вкуса напитка. Подавайте со льдом.

Какой чай любите больше всего?

Холодный зелёный чай с жасмином и тропическими фруктами

Холодный чай для тех, кто любит тропические вкусы и хочет на несколько минут почувствовать себя на отдыхе у океана, не выезжая из мегаполиса.

Ингредиенты:

  • жасминовый чай зелёный — 1–2 ч. л.
  • личи — несколько штук
  • пюре манго — 20–30 г или по вкусу
  • пюре маракуйи — 20–30 г или по вкусу
  • лайм — 1 ломтик или по вкусу
  • кипяток — 500 мл
  • вода — до 500 мл
  • лёд

В корзину

Как приготовить:

Положите зелёного чая с жасмином в чайное ситечко. Налейте в термостойкий кувшин кипяток и поместите в него ситечко. Добавьте пюре манго и маракуйи, их можно предварительно не размораживать. Положите в кувшин очищенное личи без косточек и лайм. Перемешайте, влейте оставшийся кипяток и дайте настояться минут 5–10. Разбавьте чай водой (простой или газированной) и подавайте со льдом.

Тропический чай от Лены Ландэ

Айс матча

То же, что и просто матча, но со льдом. Советуем добавить немного мёда или кленового сиропа для тонкого аромата со сладкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • матча — 1 ч. л. с горкой
  • мёд акациевый — 1 ч. л. или по вкусу
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • кипяток — 100 мл
  • лёд

В корзину

Как приготовить:

Насыпьте в термостойкий кувшин порошок матча, залейте кипятком. Хорошо перемешайте венчиком до образования пены, так лучше раскрывается вкус матча. Добавьте жидкий мёд, кокосовое молоко и снова перемешайте до однородности. Наполните стаканы льдом и перелейте в них подготовленный напиток. Подавайте сразу же.

Ещё рецепты блюд с матча:

Лимонад с клубникой и матча

Мороженое манго с матча

Тирамису без яиц с матча

А как готовите холодный чай вы, что кладёте в него, кроме заварки? Делитесь рецептами в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров