Чуть терпкий «Мохито», яркая «Маргарита» и такой разный домашний лимонад… Напитки с летним настроением, которые отлично освежают, даже если на уличном градуснике под +40 °C.
Знаете, чем ещё хороша эта подборка? Коктейли и лимонады готовятся очень быстро и просто, вы можете повторить любой рецепт даже на даче.
Безалкогольный «Мохито»
Один из самых популярных летних коктейлей, который готовится быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- мята — 10 веточек
- лайм — 2 шт.
- сахар тростниковый нерафинированный — 2 ч. ложки
- лёд — 2 стакана
- тоник — 500 мл
Как приготовить безалкогольный мохито:
- Лаймы нарежьте дольками. У мяты оборвите листья, немного верхних листьев оставьте для украшения.
- В стаканы добавьте дольки лайма, сахар, мяту, слегка подавите ложкой, перемешайте.
- Добавьте лёд до края бокалов, затем налейте тоник и перемешайте.
- Украсьте веточками мяты.
Лимонад с клубникой и матча
В сезон клубники рекомендуем непременно приготовить такой домашний лимонад. Вкус непривычный, но очень приятный.
Как приготовить лимонад с клубникой:
- Клубнику помойте, удалите хвостики.
- В чашу блендера сложите 100 г клубники, сухой чай матча, выдавите сок половинки лимона.
- Добавьте воду и пробейте всё вместе в блендере.
- Перелейте напиток в кувшин или разлейте по бокалам, добавьте оставшуюся клубнику и, по желанию, лёд.
Коктейль из арбуза с лаймом
Чтобы приготовить арбузный лимонад, необязательно ждать сезон этой «ягоды». Можно купить во ВкусВилле специальную основу и за несколько минут сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
- основа для лимонада арбуз-маракуйя-лайм — 1 банка
- газированная вода — 500 мл
- лайм (сок) — 0,5 шт.
- лёд — 5–6 кубиков
- сахар — по желанию
Как приготовить коктейль из арбуза с лаймом:
- Смешайте основу для лимонада арбуз-маракуйя-лайм с газированной водой.
- Выдавите сок лайма, чтобы усилить кислинку. Попробуйте, при желании добавьте немного сахара.
- Разложите лёд по стаканам и разлейте в них коктейль.
Огуречный лимонад
Свежесть в каждом глотке — это, пожалуй, именно о нём.
Ингредиенты:
- огурец — 200 г
- эстрагон (тархун) — 2 веточки
- лимон — 1 шт.
- вода газированная — 500 мл
- лёд — по вкусу
Как приготовить огуречный лимонад:
- Огурец нарежьте кружочками или длинными полосками.
- Добавьте листики тархуна, слегка перетерев их в руках.
- Выдавите сок лимона, добавьте воду.
- Оставьте лимонад настояться в холодильнике 1–2 часа. Можно добавить сахар по вкусу.
Простой коктейль с чёрной смородиной
Рецепт для любителей яркого ягодного вкуса.
Как приготовить коктейль с чёрной смородиной:
- В блендер сложите свежую или замороженную чёрную смородину, добавьте сахар, листочки мяты.
- Выдавите сок лайма, добавьте немного воды и пробейте до однородности. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё немного сахара.
- Разлейте напиток по бокалам, украсьте мятой и добавьте лёд.
Лимонад с тархуном и черникой
В этом рецепте главное не переборщить с тархуном, чтобы не заглушить вкус и аромат черники. Поэтому лучше не увеличивать его количество в рецепте или делать это аккуратно, пробуя, что получается.
Ингредиенты:
- черника замороженная (или свежая) — 200 г
- лайм (сок) — 0,5 шт.
- эстрагон (тархун) — 2 веточки
- лёд — по вкусу
- сахар — по вкусу
- газированная вода — 500 мл
Как приготовить лимонад с тархуном и черникой:
- В блендер сложите ягоды и сахар, добавьте эстрагон (тархун).
- Выдавите сок лайма, налейте воду, пробейте до однородности.
- Разлейте лимонад по стаканам и подавайте.
Безалкогольный коктейль «Маргарита»
Изысканный напиток для дачной вечеринки.
Как приготовить безалкогольный коктейль «Маргарита»:
- Лайм нарежьте тонкими кружочками.
- В блендер сложите листья мяты, всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Пробейте до измельчения мяты.
- Краешки бокалов окуните в соль.
- Разлейте смесь по стаканам. Добавьте лёд и кружочки лайма, долейте газированную воду до верха.
Шоколадный молочный коктейль
Классика, которую особенно оценят дети и… ностальгирующие по детству взрослые.
Как приготовить шоколадный молочный коктейль:
- Молоко вылейте в сотейник, добавьте кусочки шоколада и нагревайте, пока он не растопится. Можно также сделать это в микроволновке.
- Дайте смеси остыть.
- Перелейте смесь в блендер, добавьте пломбир и, по желанию, лёд. Пробейте до однородности.
- Готовый коктейль можно украсить шоколадной стружкой, свежими ягодами или мятой.
Молочный коктейль с бананом для веганов
Если вы едите только растительные продукты, это вовсе не повод отказывать себе в молочных коктейлях! Возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.
- молоко миндальное — 500 мл
- сорбет малина-личи — 1 шт.
- лёд — по вкусу
- сгущёнка кокосовая — по желанию
Как приготовить молочный коктейль с бананом:
- Сложите в блендер бананы, налейте молоко, пробейте до однородности.
- Добавьте мороженое и ещё раз взбейте. По желанию можно добавить немного кокосовой сгущёнки для сладости.
- Разлейте по стаканам, добавив немного льда.
Bubble tea без тапиоки
Не совсем коктейль, но выглядит даже эффектнее! Бабл-ти — это холодный чай с шариками тапиоки. Но во ВкусВилле тапиоки нет, и мы решили сделать шарики, которыми её можно заменить, из крахмала и манго. На основе этого же рецепта можно готовить и Bubble coffee, всего лишь заменив чай на кофе.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- крахмал кукурузный — 6–8 ст. ложек
- сахар тростниковый нерафинированный — 3 ст. ложки
- чай или кофе — 250 мл
- молоко — 50 мл
- сироп топинамбура — 1 ст. ложка
Как приготовить Bubble tea:
- Для приготовления шариков для бабл-ти возьмите мякоть одного спелого манго, сахар и смешайте в блендере. Получившуюся смесь протрите через мелкое сито.
- Переложите смесь в миску, добавьте 3 ст. ложки кукурузного крахмала, перемешайте. Отправьте миску в микроволновку на 15 секунд (мощность поставьте не самую высокую). Перемешайте массу ещё раз и снова отправьте в СВЧ на 15 секунд, затем повторите действия. В тёплую смесь добавьте ещё 3 ст. ложки крахмала и тщательно перемешайте. Если тесто липкое, добавьте ещё крахмала, пока оно не станет мягким, отлипая от рук и легко замешиваясь.
- Разделите тесто на четыре части, скатайте тонкие колбаски, нарежьте и скатайте руками шарики. Отварите шарики в кипящей воде 20 минут, снимите с огня и оставьте в воде ещё на 10 минут.
- Приготовьте чай или кофе, добавьте сироп по вкусу. В высокий стакан насыпьте шарики, добавьте напиток, влейте молоко. Бабл-ти готов. (Пропорции чая/кофе/молока можно менять по собственному вкусу.)
А если летом вы любите пить квас, загляните в статью, в которой мы рассказали, как его правильно приготовить и выбрать в магазине.