Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
С чем сочетать дыню и можно ли? 3 неожиданных рецепта

С чем сочетать дыню и можно ли? 3 неожиданных рецепта

15647
С чем сочетать дыню и можно ли? 3 неожиданных рецепта

Если с арбузами кулинары нашли много удачных сочетаний, то дыня — почти абсолютная индивидуалистка. Совместно с нашим шеф-поваром Еленой Ландэ выбрали 3 удачных рецепта, по-новому раскрывающих вкус любимых блюд.

Дыня предпочитает солировать

Она не гармонирует с другими продуктами, особенно не любит молочку (при одновременном употреблении возможны даже проблемы с ЖКТ).

Арбузы и дыни нужно есть отдельно от основных приёмов пищи, поскольку их мякоть переваривается гораздо быстрее, чем другие продукты. Поэтому в сочетании с разными ингредиентами они способны вызывать брожение в кишечнике. Кроме того, у дыни очень высокий гликемический индекс.

Зато сложный состав этой культуры, богатый витаминами и микроэлементами, важен для здоровья, особенно полезен женщинам. Поэтому настоятельно советуем есть дыню именно так, как рекомендуют специалисты, — отдельно от других продуктов и за час-полтора до приёма пищи. Тогда чудесный дар лета даст максимум пользы и не принесёт никакого дискомфорта или вреда.

Но всё же возможны исключения из правила. Несмотря на гастрономический эгоизм, дыня благосклонна к хамону и пармской ветчине — в сочетании с этими мясными продуктами она великолепна в закусочной нарезке. А любителям смелых гастрономических экспериментов мы готовы предложить изумительное изобретение узбекской кухни.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Курица с картошкой в дыне

Для искушённых кулинаров не секрет, что некоторые плоды можно использовать как посуду. Попробуйте поступить так с дыней.

Берём: небольшую тушку курицы, крупную дыню круглой формы, 400 г молодого картофеля, 50 мл виноградного сока, 100 г орехов (любых, можно микс), по 3 г молотых пряностей — кориандра и гвоздики, соль и красный молотый перец по вкусу.

Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
4.6

Готовим:

  1. Вливаем виноградный сок в 500 мл воды и кладём туда куриную тушку, доводим до кипения. Варим на слабом огне до готовности мяса.
  2. Параллельно в другой кастрюле отвариваем картофель.
  3. Снимаем кожу с курицы, обильно натираем тушку смесью из толчёных орехов и специй, начиняем картофелинами.
  4. Срезаем с тщательно вымытой и вытертой дыни «крышечку». Аккуратно вытаскиваем через полученное отверстие семена. Затем вынимаем мякоть, оставляя на стенках слой толщиной около 2 см.
  5. Кладём курицу внутрь дынной корки. Закрываем импровизированную кастрюлю срезанной «крышечкой», обязательно закрепив её (например, можно зафиксировать зубочистками).
  6. Ставим дыню в разогретую до средней температуры (около 150 градусов) духовку для запекания примерно в течение 1 часа. Постепенно температуру уменьшаем до 90–100 градусов.

Подать курицу можно со свежим салатом из дыни и креветок.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Дынный сорбет (щербет)

Тем, чья любовь к дыне неизбывна, советуем не просто поглощать сладкие сочные ломтики, а приготовить дивный десерт.

Берём: 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара, сок 1 лимона, несколько листочков мяты для украшения.

Готовим:

  1. Взбиваем мякоть дыни блендером вместе с сахаром и выжатым из лимона соком.
  2. Кладём получившееся пюре в пластиковую ёмкость и убираем в морозилку. В течение 4 часов каждый час достаём массу, тщательно перемешиваем и отправляем обратно.

Подавать сорбет лучше в креманках, сформировав из него шарики специальной ложкой.

Дынно-медовый смузи с лаймом

Конечно, и в летних напитках дыня прекрасна. Приготовьте смузи — пожалеете лишь о том, что маловато получилось.

Берём: 300 г дынной мякоти, 1 лайм, 2 ст. л. мёда, 150 мл газированной родниковой воды, свежую мяту.

Мед «Цветочный» акациевый
4.8
385 ₽

Готовим:

  1. Удаляем из дыни косточки, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Охлаждаем все продукты, кладём в чашу блендера, хорошенько взбиваем.
  3. Перемешиваем фруктово-медовую массу с газированной водой.

Перед подачей стаканы со смузи можно украсить дольками лайма или веточками мяты.

Попробуйте яркую летнюю альтернативу — зеленый смузи из дыни с экзотическими нотами маракуйи.

Какую дыню выбрать?

Сортов дынь немало — и привычные, и экзотические. Удастся найти подходящие варианты по разным предпочтениям. В ассортименте ВкусВилла можно найти:

  • «Колхозницу» — плоды шаровидной слегка вытянутой формы, очень сладкая тонкая мякоть белого цвета, плотная и аппетитно хрустящая;
  • «Торпеду» — плоды вытянутой формы весом до 15 кг, мякоть сладкая и сочная, калорийность высокая;
  • «Гуляби» (она же чарджуйская) — средний вес плодов (3–5 кг) зависит от региона произрастания культуры, форма яйцевидная, мякоть с тонким медовым вкусом и ароматом, сахара 9 %;
  • «Эфиопку» — круглые плоды сегментированы, вес 2,5–7 кг, мякоть кремового или оранжевого оттенка ароматная и сочная (идеальна для утоления жажды);
  • «Солнечную» — плоды небольшие (2–2,7 кг), белая мякоть средней толщины рассыпчатой структуры довольно сочная, аромат лёгкий.

Выбирайте дыню на свой вкус, а наши курьеры привезут её на дом бесплатно.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Лимоны
198 ₽/кг
Мед «Цветочный» акациевый
300 г
385 ₽