Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезен арбуз и сколько в нём калорий

Чем полезен арбуз и сколько в нём калорий

24155
Чем полезен арбуз и сколько в нём калорий

Арбуз — настоящий символ лета: освежающий, вкусный и, конечно же, полезный. Узнали у специалистов, почему стоит включить его в рацион.

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, среди его родственников — собственно, тыква, а также дыня, кабачки и цукини, огурцы и другие плоды, которые иногда ещё называют «бахчевые». Сортов арбуза сегодня выведено множество — почти без семечек, с красной и жёлтой мякотью, с полосками и без, круглые и вытянутые.

Не знаете, какой арбуз выбрать, — загляните в наш гид по арбузам. А ещё напомним, что во ВкусВилле арбуз можно заказать с бесплатной доставкой домой и на дачу и при этом купить его со скидкой 20 % — достаточно выбрать его Любимым продуктом. А если не понравится вкус, вернём стоимость.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Сколько калорий в арбузе

Главная ценность арбуза, особенно в жаркий день, — вода, которой в мякоти больше 90 %. Кроме того, мы получаем ещё и набор витаминов и минералов при минимуме калорий.

Калорийность арбуза — всего 30 ккал на 100 г.

Смело включайте арбуз в рацион в жаркий день, ведь полученная с овощами и фруктами жидкость восполняёт недостаток воды наряду с напитками. Подробнее о том, сколько воды можно пить в день, читайте в отдельном материале.

Что полезного в арбузе — рассказываем подробнее

Витамин С. Как и большинство овощей и фруктов, арбуз содержит этот витамин — антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и иммунитета, его в арбузе 8,1 мг/100 г.

Каротиноиды. Другой мощный антиоксидант, содержащийся в арбузе, — каротиноид ликопин. Исследования показали, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови. Организм преобразует эти вещества в витамин А, который важен для роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения. Также каротиноиды обладают фотозащитными свойствами и регулируют экспрессию генов, предотвращая преждевременные морщины и нежелательную пигментацию кожи.

В 100 г арбузной мякоти содержится:

  • ликопин — 4530 мкг (больше, чем в томатах),
  • бета-каротин — 303 мкг,
  • бета-криптоксантин — 78 мкг,
  • витамин А — 28 мкг,
  • лютеин — 8 мкг.

Фолаты. Витамин В9 и его производные, которые также есть в арбузе, участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот, то есть необходимы для роста и деления клеток.

Рассказали, чем полезны и в каких продуктах содержатся витамины группы В.

Калий. Арбуз богат этим минералом, важным для контроля артериального давления и здоровья сердца.

Подробнее рассказали о ценности этих и других веществ в статье «Топ-15 продуктов для красоты и молодости кожи».

Незаменимые аминокислоты. Арбуз считают хорошим источником цитруллина — до 28,5 мг/1 г общей массы и в основном в белой части кожуры. Правда, чтобы получить рекомендованную суточную дозу, придётся съесть 2,3 кг арбуза за один присест.

В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин, которая играет важную роль в метаболизме оксида азота и может способствовать снижению артериального давления, уменьшению болей в мышцах после физических нагрузок.

Некоторые исследования установили связь между употреблением арбуза (и, соответственно, аргинина) с уменьшением инсулинорезистентности.

Где и как ещё можно использовать арбуз, если хочется гастрономических экспериментов, читайте в статье «Рецепты из арбуза: простые, красивые и с необычными сочетаниями».

Может ли быть вред от арбуза

Как правило, арбуз хорошо переносится большинством людей. Однако у некоторых он может вызывать проблемы с самочувствием.

Расстройства пищеварения

Арбуз считается продуктом с высоким содержанием так называемых ферментируемых короткоцепочечных углеводов — природных сахаров, которые практически не всасываются в тонком кишечнике. Одним из них является фруктоза, её в 100 г арбузной мякоти — 3,36 г. Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные ощущения у людей с синдромом раздражённого кишечника.

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с оральным аллергическим синдромом у людей, чувствительных к пыльце. Может проявляться как зуд во рту и горле, а также отёк губ, рта, языка, горла и/или ушей.

Другие противопоказания

Если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь со специалистом, так как могут быть показания к ограничению количества потребляемой жидкости.

Часто возникают вопросы про арбуз при беременности и необходимость ограничить его употребление в третьем триместре из-за риска брожения в кишечнике. Но здесь лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом, чтобы самостоятельно не урезать рацион и не лишать себя сбалансированного разнообразного питания.

Таким образом, арбуз не просто полезен за счёт содержащихся в нём витаминов и микроэлементов, он ещё и отличный источник жидкости, что особенно важно в жаркие дни. Конечно, всё хорошо в меру, но не переживайте, что получите слишком много жидкости: необходимую суточную дозу можно не только «пить», но и «есть», и фрукты в этом — отличные помощники.

Кстати, в отдельной статье рассказали, почему важно съедать минимум 5 порций свежих фруктов и овощей в день.

А вы знали, чем полезен арбуз? Задумывались о том, что он способен утолять жажду и обеспечивать организм жидкостью? Сколько арбуза вам удавалось съесть за раз? Расскажите в комментариях.

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; ncbi.nlm.nih.gov.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров