Как питание влияет на кожу, могут ли продукты продлить молодость и обратимы ли возрастные изменения, разбираемся со специалистом.
Кожа лица и всего тела как защитный барьер «атакуется» не только снаружи. Её старение — сложный биологический процесс, на него влияют внутренние и внешние факторы. За последние годы исследованы разные модели для объяснения молекулярного механизма старения кожи и возможных действий, которые могут его предотвратить. Какие продукты влияют на кожу и есть ли продукты, улучшающие состояние кожи, выясним вместе с экспертом — членом ассоциации диетологов Канады, диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
«Эти модели включают старение клеток, оксидативный/окислительный стресс, высокочастотные хромосомные аномалии, генетические мутации и, конечно же, хроническое воспаление», — поясняет Наталья.
Сценарий старения кожи зависит от множества факторов: образа жизни, питания, наследственности, ментального здоровья, мимики и даже положения во время сна.
На генетическую предрасположенность повлиять трудно. А вот питание, защита от ультрафиолета и вредные привычки вполне управляемы.
«Воздействие солнечного света — один из главных виновников старения кожи, — уточняет Наталья Нефёдова. — Со временем ультрафиолетовые лучи повреждают и разрушают эластиновые волокна кожи».
Из-за агрессивного действия солнца:
- кожа провисает, растягивается, перестаёт восстанавливаться после растяжения;
- она более подвержена физическому повреждению — синяки, разрывы мелких сосудов дольше заживают;
- при этом в молодости повреждения от солнца могут никак не проявляться, но они точно напомнят о себе с возрастом.
А как же витамин D? Про него мы подробно рассказали в специальном материале.
Вредные привычки — как, например, курение или чрезмерное употребление алкоголя — приводят к преждевременным морщинам, нежелательной пигментации и огрублению кожи. Причина — свободные радикалы. Они повреждают клетки и вызывают воспаление. Это, конечно, не продукты, которые влияют на кожу лица, но фактор важный и ощутимый. Между тем о продуктах для улучшения качества кожи лица и тела тоже есть что сказать.
«В последнее время выходит всё больше исследований, которые доказывают связь между питанием и здоровьем кожи», — отмечает Наталья.
«Правильное питание может не только предотвратить, но порой и обратить вспять нежелательные изменения кожи, связанные со старением, — через влияние на её эластичность, увлажнённость, антиоксидантную и фотозащиту».
И хотя влияние отдельных продуктов питания и рациона в целом на здоровье и молодость кожи ещё не до конца изучено, можно назвать полезные продукты для здоровой кожи — как минимум с оглядкой на их состав.
Фрукты, овощи, зелень: витамины
Исследования показывают, что многие витамины способны уменьшить оксидативное/окислительное повреждение ключевых компонентов клеток кожи:
- L-аскорбиновая кислота (витамин С)
Богатые природные источники этого антиоксиданта и витамина, необходимого для синтеза коллагена, — свежие фрукты и овощи: цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, гуава, перец чили, петрушка. - Токоферолы (витамин Е)
Токоферола много в овощах, растительных маслах (масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло), в семенах, кукурузе, сое и некоторых видах мяса. Приём натуральных продуктов с витамином Е помогает предотвратить деградацию коллагена и окисление липидов, которые связаны со старением кожи. - Каротиноиды (витамин А, β-каротин, астаксантин, ретинол, ликопин)
Обладают фото защитными свойствами и регулируют экспрессию генов, предотвращая преждевременные морщины и нежелательную пигментацию. Включите в рацион водоросли, дрожжи, помидоры, печень, жирную рыбу, морковь, батат и другие жёлто-оранжевые и красные продукты.
Какие продукты, полезные для кожи лица, попробовать: огурцы, свежую зелень, пищевые неактивные дрожжи.
Мясо, рыба и морепродукты: минералы
«Такие микроэлементы, как медь, железо, йод и цинк, тесно связаны регулированием иммунитета кожи, воспалительных процессов, пролиферации (размножения) клеток, — отмечает Наталья. — Также они влияют на эластичность кожи, уменьшение тонких, поверхностных и глубоких морщин на лице, скорость заживления ран. Регулярно включая в свой рацион мясо, рыбу и морепродукты, легче получить нужные количества этих “минералов красоты”».
Какие продукты для молодости кожи попробовать: холодец, сёмгу, черноморских рапанов.
Орехи, оливковое масло, авокадо: жирные кислоты
«Чрезмерное употребление насыщенных жирных кислот чревато сильными воспалительными процессами, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) играют важную роль в предотвращении старения кожи из-за хронического стресса, плохой экологии и УФ лучей, — подчёркивает Наталья. — Регулярно включайте в рацион жирную рыбу, оливковое масло, авокадо, орехи и семена».
Какие продукты для улучшения кожи попробовать: кешью, авокадо, оливковое масло.
Бобовые и зелёный чай: полифенолы
Полифенолы — важнейшие компоненты растений. Они в больших количествах есть в овощах, фруктах, бобовых, соевых продуктах и зерновых культурах.
«Благодаря своим очевидным антиоксидантным свойствам, защите от ультрафиолета и повреждения ДНК, такие полифенолы, как ресвератрол (содержится в кожице винограда), куркумин, проантоцианидины виноградных косточек, полифенолы зелёного чая и яблок, стали одними из важнейших фокусов антиэйджинговых исследований, — подчёркивает Наталья. — Полифенолы уменьшают окислительное повреждение и воспаление кожи, предотвращают деградацию и увеличивают синтез коллагена, тем самым повышая упругость, гладкость кожи».
Какие продукты для здоровья кожи попробовать: зелёный чай, красную фасоль, соевое «молоко».
Обратите внимание, что в напитке «Соевый ванильный» в небольшом количестве, но присутствует сахар. Если хотите узнать, почему стоит следить за количеством добавленного сахара в рационе, читайте статью «Азбука ВкусВилла: сахар».
Водоросли и грибы: полисахариды
«Полисахариды, например, в водорослях и грибах, снижают скорость старения кожи через повышение активности антиоксидантных ферментов кожи, удаление свободных радикалов, что уменьшает окислительное повреждение», — отмечает Наталья.
Какие продукты для здоровой кожи попробовать: морскую капусту, грибы (например, шиитаке и опята).
Подводя итоги, можно отметить, что для красоты и молодости кожи важно питаться разнообразно. Такой сбалансированный рацион обеспечит необходимыми витаминами и питательными веществами не только кожу, но и организм в целом. Подробнее о сбалансированном рационе и правильном питании читайте здесь.
А вы замечали, что питание влияет на цвет кожи, её упругость? Вы используете солнцезащитные средства круглый год или только в солнечное время? Почему поступаете именно так? Расскажите в комментариях.