Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
От фараонов до Ахматовой: дыни в истории и литературе

От фараонов до Ахматовой: дыни в истории и литературе

2052
От фараонов до Ахматовой: дыни в истории и литературе

Август – это время, когда Млечный путь буквально гудит от звездопадов, а воздух полон ароматов яблок, грибов, флоксов, мёда и скошенной травы. Август – это время встречи с чудом, имя которому – ДЫНЯ!

Родина этого ароматного плода – Малая и Средняя Азия. Тамошние велеречивые поэты и мудрецы воспевали дыню в своих творениях, называя райским фруктом, совершеннейшим творением Создателя и пищей богов. Изображения дыни есть в древнеегипетских гробницах, она упоминается в главной книге Земли – в Библии. Там «сыны Израиля», утомившиеся от многолетних странствий по пустыне, досаждают Моисею воспоминаниями о вкусной и изобильной пище: «Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни…».

Жертвы любви. К дыне

В европейские страны ароматная тыквина (именно так по-научному величают плоды восточной красавицы) попала гораздо раньше арбуза, во времена рыцарские. Популярность дынь была очень велика, правда, на столы простых смертных они попадали нечасто, оставаясь привилегией власть имущих. Которые, надо заметить, не знали в тонком деле употребления дынь ни удержу, ни правил!

Сенаторы столько объедались арбузов и дынь, что на другой день авдиторы слышали от них вместо одного два урока: один происходил из уст, другой ворчал в сенаторском желудке.

Гоголь Н. В., Вий

Чтобы не переедать, а продолжить смаковать дыню после насыщения сочными ломтями, читайте нашу статью «С чем сочетать дыню и можно ли? 3 неожиданных рецепта». Узнаете, с какими продуктами дыня не сочетается, а наш бренд-шеф Елена Ландэ расскажет об экзотических сочетаниях душистой тыквины с курицей, мятой и газированной родниковой водой.

Угощение для богатых

На кулинарном ландшафте Государства Российского дыня появилась в XII веке. Археологи и историки утверждают, что сей диковинный привозной плод неоднократно упоминается в новгородских рукописях той поры. В середине XVII века к столу царя-батюшки Алексея Михайловича уже подавали дыни местные, которыми славились патриарший и монастырские сады Москвы, называемые «раями».

В XVIII веке небывалых размеров ананасы, дыни, персики, арбузы, выращенные в собственных оранжереях и теплицах (они были на пике моды), подавали к праздничному столу. И да, вся эта роскошь была угощением для богатых.

— У нас и соловьи есть — вон там в роще! И мои птички все здесь пойманы, — говорила она. — А вот тут в огороде мои грядки: я сама работаю. Подальше — там арбузы, дыни, вот тут цветная капуста, артишоки…

Гончаров И. А., Обрыв, 1869

К слову, хочется вспомнить близкую подругу князя Потёмкина, графиню Александру (Санечку) Браницкую, чей «дивный вертоград» в Белой Церкви привёл в восторг одного английского путешественника: «Я насчитал пятнадцать сортов фруктов. Все они были из садов нашей хозяйки. Персики, дыни и яблоки превосходного вкуса. Маленькая сахарница, полная мелким сахаром, была предложена графине, которая взяла щепотку и посыпала кусок дыни, бывшей у неё в руках, но сейчас же отправила сахарницу, заметив, что дыня сама по себе сладка».

Ида Ивановна сбыла с рук покупателя и показалась в зале. Выйдя из магазина, она в обеих руках держала по ломтю спелой дыни, посыпанной сахаром.

Лесков Н. С., Островитяне, 1866

У неё был хороший, сочный, сильный голос, и, пока она пела, мне казалось, что я ем спелую, сладкую, душистую дыню.

Чехов А. П., Моя жизнь, 1896

Хотите попробовать изысканное блюдо с дыней? Приготовьте несложное, но очень пикантное итальянское прошутто мелоне — нежная фруктовая мякоть с сыровяленым шпеком.

Дыня для декабриста

Для некоторых дворян занятие овощеводством было порой не только увлечением, но и одной из немногих радостей в жизни. Как, например, для сосланного в Сибирь декабриста Владимира Федосеевича Раевского, который первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 штук». Обширнейших знаний был человек!

Ароматные тыквины прекрасно вызревали в оранжерее яснополянской усадьбы деда Льва Толстого, князя Николая Волконского, в родовом гнезде Ивана Тургенева – Спасском Лутовиново и пр. и пр.

Если уж речь зашла о русских писателях, то стоит отметить: довольно часто в своих произведениях они упоминали главную «виновницу» нашей статьи. Иные описания настолько ярки, что рот наполняется слюной, а взгляд теплеет…

Отец вытащил одну – крепенькую, серовато-зелёную канталупку, всю покрытую тончайшей сеткой трещин, и, сказав: «А ну-ка, попробуем этих знаменитых дынь», аккуратно разрезал её вдоль и раскрыл, как писанку. Чудесное благоухание наполнило дилижанс. Отец подрезал внутренности дыни перочинным ножичком и ловким, сильным движением выхлестнул их в окно. Затем разделил дыню на тонкие аппетитные скибки и, уложив их на чистый носовой платок, заметил:

Кажется, недурственная дынька.

Павлик, нетерпеливо ёрзавший на месте, тотчас схватил обеими ручонками самую большую скибку и въелся в неё по уши.

Валентин Катаев, «Белеет парус одинокий»

Нередко поэты сравнивают дыню с ночным светилом:

«Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни
На краешке окна, и духота кругом...»

Анна Ахматова, Ташкент, 1944

Упомянутая Анной Андреевной чарджуйская дыня – одна из разновидностей популярного сорта Гуляби, который распространён сегодня не только в Туркменистане, но и в Казахстане, Таджикистане, а также Астраханской области.

Вы нам писали...

Во ВкусВилле есть много прекрасных дынь, и покупатели уже не просто оценили их изысканный вкус, но и живописали свои впечатления в отзывах.

Дыня Гуляби

Елена:

«Дыня Гуляби оказалась очень сладкой и вкусной. Но немного суховата, хотя и это имеет преимущества — не течет сок по пальцам:) Всей семье понравилась. Ели с удовольствием и самые маленькие:)».

Дыня Колхозница

Мария:

«Дыня колхозница порадовала своим видом: гладкая желтая кожица, без повреждений. От неё шёл насыщенный сладкий аромат. Мякоть мягкая, сочная, сладкая на вкус, будто ешь лето».

Дыня Эфиопка

Ольга:

«Купили дыню в начале августа и, честно говоря, даже не ожидала, что она будет такой спелой. Очень сладкая и ароматная. Выбирала просто по цвету, чтобы была жёлтая. Сладкий аромат дыни «эфиопка» привлёк меня ещё в магазине! Яркая жёлто-оранжевая поверхность, вызывала аппетит и предвкушение вкусного лакомства. И действительно, на вкус она потрясающая, сладкая, сочная. В нашей семье она была съедена за один вечер! Хочется ещё!»

Дыня Торпеда

Юлия:

«Первое, на что я обращаю внимание при покупке сезонных овощей, фруктов и ягод — это то, как они пахнут. Дыня Торпеда пахнет дыней, как бы банально это ни звучало. Это первый плюс. Второе, на что я обращаю внимание — это цвет. В данном случае дыня естественного желто-оранжевого цвета, с естественным рисунком на коже. Это второй плюс. Когда принесла домой, сразу захотелось попробовать. Помыла, разрезала, приятным бонусом было, что семечки легко и естественно отошли от куска и остались в дыне — это показатель спелости продукта. Ну а дальше — вкус. В меру сладкая, не приторная. Мякоть мягкая. Очень сочная. Лично я и моя семья покупкой довольны и в следующий поход во ВкусВилл снова возьмём дыню торпеда, просто закончилась она у нас как-то быстро…»

А какие дыни вы любите? Расскажите в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров