Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Не пришла рыба, а платить нам: почему дорожают горбуша и красная икра

Не пришла рыба, а платить нам: почему дорожают горбуша и красная икра

84
Не пришла рыба, а платить нам: почему дорожают горбуша и красная икра

В этом году в России выловили в 2,5 раза меньше тихоокеанского лосося (горбуши, кеты, кижуча и нерки), чем в прошлом году.

Виталия Романова
рыбка Дори

Как сформировались новые цены на рыбу и икру, обсудили с технологом ВкусВилл Романом Сычёвым и нашими поставщиками.

Почему рыбы всё меньше и меньше

Тихоокеанского лосося в России ловят на Дальнем Востоке: на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае. Путина этой рыбы — сезон активного вылова — обычно идёт с июня по ноябрь. За это время рыбу ловят на весь год до следующего сезона..

По данным Всероссийского Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на 14 октября этого года, общий вылов тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке составил 232 тысячи тонн. В прошлом году в начале октября в России уже поймали более 600 тысяч тонн лососевых, а за всю путину — около 608 тысяч тонн.

Как правило, у лососёвых хорошая путина раз в два года. Поэтому в прошлом году был почти рекорд по вылову, а в этом, наоборот, рыбы пришло мало.

Роман Сычёв
технолог по переработке рыбы и морепродуктов ВкусВилл

«Рыба не пришла не только к нам на Дальний Восток, но и на Аляску — ещё один крупный мировой порт, где добывают тихоокеанский лосось, — рассказывает Роман. — Тихоокеанских лососей не выращивают искусственно, это дикая рыба, поэтому количество сырья на мировом рынке полностью зависит от путины».

Больше всего на Дальнем Востоке ловят горбушу, она всегда составляет около 70% вылова.

В этом году, по данным ВНИРО, из 232 тысяч тонн вылова: 136 тысяч тонн — горбуша, 51 тысяча тонн — кета, 36 тысяч тонн – нерка.

По данным РБК, за прошлогоднюю путину поймали больше 478 тысяч тонн горбуши. Высокий объём добычи привёл к рекордно низким оптовым ценам: в сентябре прошлого года 1 кг можно было купить у рыбаков за 152 рубля. В этом году цена поднялась до 270 рублей за тот же вес.

Какао-кризис: почему цены на шоколад будут расти дальше

Как формируется цена на рыбу

Игорь Корнеев
директор рыбоперерабатывающей компании «Олива-Факел»

«Цена на рыбу определяется соотношением спроса и предложения. В этом году рыбы поймали мало, а спрос остался высоким. Поэтому цена выросла. На цену рыбы в России влияет спрос не только внутреннего рынка, но и внешних. Тихоокеанский лосось у нас покупают Китай, Южная Корея, Япония.

Если в прошлом году мы могли купить оптом горбушу нормального качества за 210 рублей за кг, то в этом году она стоит под 400 рублей за кг. Недавно нам предложили горбушу с Сахалина за 370 рублей с НДС, а её надо ещё оттуда довезти, что увеличивает финальную стоимость».

Технолог ВкусВилла рассказывает, как складывается цена рыбы, которую видит покупатель в магазине:

  1. Сначала цену ставят рыбаки. У них свои постоянные расходы: заправка и ремонт кораблей, зарплаты морякам, налоги и так далее. Рыбаки ставят на кг рыбы такую цену, чтобы она, помноженная на объём вылова, могла эти расходы покрыть. Поэтому, если улова меньше, цена растёт;
  2. Далее рыбу надо доставить с Дальнего Востока в Центральную Россию так, чтобы она не испортилась по дороге.

Роман Сычёв

«Допустим, поймали рыбу на Камчатке, это полуостров. Вывезти рыбу оттуда можно только на корабле или самолёте. Рыбаки либо сразу продают улов оптовикам, либо сами везут его на континент.

Обычно рыбу с Камчатки доставляют во Владивосток: чаще на кораблях, а не на самолётах. Там продукт хранится на хладокомбинатах, и оттуда уже его партиями перевозят в Центральную Россию на поездах или фурами, где рыбу принимает посредник или переработчик, держит у себя в холодильниках и продаёт дальше производителям конечной готовой продукции или сетям. Все эти перевозки, хранение на Дальнем Востоке и в Центральной России и прочие текущие расходы серьёзно увеличивают цену относительно оптовой стоимости».

Замороженная рыба может храниться по ГОСТу до 2 лет, как и икра. Но влага из них, если долго лежат, вымораживается, и их вкусовые и внешние качества ухудшаются. Поэтому все стараются продать рыбу и икру с прошлого года до новой путины.

Как коптит рыбу для ВкусВилла поставщик со своим рыбным промыслом в тайге

Почему красная икра такая дорогая

Андрей Туманов, директор «ТД Московский рыбный комбинат»: «В среднем принято считать, что количество икры от общей массы вылова составляет 5%. Эти 5% — необработанная икра или сырец. После переработки, разделения на зёрна и посола, эта цифра сокращается ещё примерно в 1,5 раза. То есть если общий вылов 230 тысяч тонн, то готовой икры из него получится примерно 7–8 тысяч тонн.

По сравнению с прошлым годом, в этом сырца получилось в 2,5 раза меньше. На ценах это отразилось пропорционально».

Подорожание икры будет продолжаться в ближайшее время.

Андрей Туманов: «В прошлом году оптовая цена на икру была 4000 за килограмм, в этом году почти 8000 за килограмм. Прошлогодние запасы уже заканчиваются, в конце сентября сети только начали ставить на полку свежую икру горбуши, кеты, нерки, кижуча».

По словам Андрея, в основном на внутренний рынок поступает только российская икра, выловленная на Дальнем Востоке. Сейчас федеральные сети магазинов закупают икру этого года и устанавливают цены на неё к новогодним продажам в ноябре и декабре.

А вы заметили подорожание рыбы и икры? Как к этому относитесь? Напишите в комментариях.

Источники: amp.rbc.ru, fish.gov.ru, vniro.ru.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров