В 2025 году все, кто занимается сельским хозяйством, ощутили изменение погодных условий на своих плодах. Каким бы ни был труд фермера, урожай и качество овощей, фруктов и ягод зависят от природы и климатических условий, которые человек обуздать пока что не смог. Слишком тёплая зима, внезапные весенние заморозки, длинные летние дожди. Фруктовый сезон открыт, на полках магазинов представлены: клубника, вишня, черешня, однако ретейлерам сложнее найти поставщиков, которые стабильно продают ягоды. А некоторые производители потеряли до 70 % урожая.
Разбираемся, что происходило с деревьями в период заморозков. Олег Бочкарёв, поставщик ягод для ВкусВилла из крупнейшего сада Краснодарского края — ООО «Плодовое», рассказал о том, как спасали черешневые деревья в этом сезоне.


Аномальные погодные условия
С апреля по май на юге России, в Краснодарском крае, несколько раз были зафиксированы резкие перепады температур, которые совершенно нетипичны для региона. В период активного цветения черешни заморозки нанесли большой урон: пострадали деревья, а часть урожая совсем не удалось спасти.
Окуривание помогло спасти 70 % деревьев
Морозы также повредили молодую древесину, кору стволов и веток. Это повлияло на общее состояние садов, и урожай оказался не таким большим, как обычно. В «Плодовом» применяли метод сохранения тепла — окуривание. Это единственный способ, который помогает спасти деревья и урожай в период заморозков и резкого падения температуры.
Помог спасти деревья и территориальный фактор. Сад расположен в Ейске, вокруг много воды: город омывается с одной стороны Азовским морем, с другой — Таганрогским заливом. «Все грозы и ветра могут прийти только со стороны Ставрополя», — рассказал Олег.
В совхозе не используют автоматизированные машины, которые могут собирать черешню, минимизируя человеческий труд. Роботы-сборщики, которые существуют сейчас, пока что очень сильно травмируют ягоды при сборе.
«Оторвать плодоножку — это одно из самых страшных последствий при сборе ягоды, потому что через пару часов из неё потечёт сок. А если ягода потечёт, то до магазина она доедет загнившей», — рассказывает поставщик.
Поэтому в «Плодовом» черешню собирают люди: в саду работает около 600 человек, они собирают ягоды руками, аккуратно укладывают в специальные лотки, чтобы избежать повреждений, а затем перекладывают в коробки, которые отправляются в магазины.
Как выращивают клубнику в Краснодарском крае
Пчёлы отказывались трудиться
На каждый квартал сада приходится пасека. А один такой участок — это около 30 тысяч деревьев или, если старая посадка, примерно 16 тысяч.
Но холода создали ещё одну проблему: пчела плохо летела, как выражаются агрономы, и опыление происходило менее эффективно, что также сказалось на количестве завязи (процессе формирования плода из цветка).
Как агрономы борятся с червями в яблоках
Общество «Плодовое» располагается в Ейске, на берегу Азовского моря, саду более 70 лет. В 2013 году генеральный директор предприятия Игорь Тюрин купил этот участок, 1000 гектаров, тогда находящийся в плохом состоянии: посадка деревьев хаотичная, за ними не было должного ухода. Раньше здесь собирали по 2 тысячи тонн яблок и черешни.
За 12 лет в саду организовали современную посадку, пригласили на площадку профессиональных технологов и агрономов, в том числе из Италии (откуда привезли и некоторые сорта фруктовых деревьев). Теперь здесь выращивают 20 разновидностей черешни и 35 сортов яблок.
Ежегодно в саду собирают около 25 тысяч тонн фруктов и 1,5 тысячи тонн ягод. Однако в этом сезоне урожай черешни составил примерно 600 тонн в результате аномальных погодных условий.
Страдание плодовых почек
Черешня — культура с достаточно ранним сроком цветения. Именно в момент раскрытия почек даже кратковременное понижение температуры до -2–3 °С приводит к гибели цветка и завязи. В некоторых садах России в этом сезоне до 60–70 % плодовых почек пострадали.
В целом морозы сильно ослабили тысячи деревьев в стране, в первую очередь повредив основу — древесину. Из-за стресса, пережитого растениями, многие плоды, которые сумели «выжить» и сформировались, оказались меньшего размера, чем ожидалось, неоднородного калибра. Тем не менее «Плодовое» для своих клиентов отбирает лучшие ягоды, которые вы можете попробовать в этом сезоне.
А сталкивались ли вы с проблемой заморозков в собственных садах и на дачах в этом году?