Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни

Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни

В 2025 году все, кто занимается сельским хозяйством, ощутили изменение погодных условий на своих плодах. Каким бы ни был труд фермера, урожай и качество овощей, фруктов и ягод зависят от природы и климатических условий, которые человек обуздать пока что не смог. Слишком тёплая зима, внезапные весенние заморозки, длинные летние дожди. Фруктовый сезон открыт, на полках магазинов представлены: клубника, вишня, черешня, однако ретейлерам сложнее найти поставщиков, которые стабильно продают ягоды. А некоторые производители потеряли до 70 % урожая.

Разбираемся, что происходило с деревьями в период заморозков. Олег Бочкарёв, поставщик ягод для ВкусВилла из крупнейшего сада Краснодарского края — ООО «Плодовое», рассказал о том, как спасали черешневые деревья в этом сезоне.

Настя Петренко
автор, в детстве ела черешню, сидя на дереве
Олег Бочкарёв
поставщик черешни ООО “Плодовое”

Аномальные погодные условия

С апреля по май на юге России, в Краснодарском крае, несколько раз были зафиксированы резкие перепады температур, которые совершенно нетипичны для региона. В период активного цветения черешни заморозки нанесли большой урон: пострадали деревья, а часть урожая совсем не удалось спасти.

«Проблема действительно глобальная — аномальные погодные условия в этом году. К сожалению, заморозки затронули огромное количество территорий, не только Россию, но и регионы, откуда в нашу страну поступает плодовый импорт: Турцию и Узбекистан. Однако, если говорить только про наш юг (Краснодарский край), то как раз с апреля по май, когда начинается цветение черешни и вообще всех фруктовых культур, на Кубани фиксировались резкие перепады температуры. Днём было +18, ночью — -6. В период активного цветения черешня такие сильные перепады не выносит».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»
Черешня Краснодар
4.4
Спелая краснодарская черешня порадует насыщенной сладостью, сочностью и ярким ароматом. Размер ягод стандартный. А в этой статье рассказали, чем полезна черешня и что необычного с ней приготовить: https://vkusvill.ru/media/journal/chereshnya-poleznye-svoystva-...
770 руб/кг
Товар ВкусВилла
Черешня розовая
4.5
Спелая розовая черешня, выращенная в России. Выделяется не только нестандартной окраской, но и вкусовыми качествами. В отличие от красных сортов эти ягоды более нежные и имеют деликатный кисло-сладкий вкус без приторности. Подходят и для подачи на десерт, и дл...
770 руб/кг
Новинка
Товар ВкусВилла
Черешня Краснодар в ведерке, 400 г
4.9
Что может быть более летним, чем целое ведёрко крупной сочной черешни? Только её вкус, конечно: насыщенный, с глубокой сладостью и бархатным послевкусием. Можно съесть просто так, добавить в смузи с бананом или приготовить венгерский компот со сливками. Эта че...
400 г
523 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Окуривание помогло спасти 70 % деревьев

Морозы также повредили молодую древесину, кору стволов и веток. Это повлияло на общее состояние садов, и урожай оказался не таким большим, как обычно. В «Плодовом» применяли метод сохранения тепла — окуривание. Это единственный способ, который помогает спасти деревья и урожай в период заморозков и резкого падения температуры.

«Окуривание — это традиционный способ удерживания тепла. Процесс выглядит следующим образом: на каждый квартал сада ставятся дымовые шашки и тюки соломы. После поджога над деревом формируется огромная пелена дыма, которая сдерживает всё тепло внутри земли и не даёт просочиться морозам. Шашки располагают с подветренной стороны, поджигают фитиль. Дым от них создаёт плёнку из воска и парафина, которая помогает растениям сохранить тепло. То есть само дерево, его почки, листья, цветочки не отмерзают и выживают. Это традиционный метод решения проблемы, связанной с заморозками, на ягоды это никак не влияет и применяется метод только в период цветения, когда ещё нет плодов».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»

Помог спасти деревья и территориальный фактор. Сад расположен в Ейске, вокруг много воды: город омывается с одной стороны Азовским морем, с другой — Таганрогским заливом. «Все грозы и ветра могут прийти только со стороны Ставрополя», — рассказал Олег.

Почему черешню собирают вручную

В совхозе не используют автоматизированные машины, которые могут собирать черешню, минимизируя человеческий труд. Роботы-сборщики, которые существуют сейчас, пока что очень сильно травмируют ягоды при сборе.
«Оторвать плодоножку — это одно из самых страшных последствий при сборе ягоды, потому что через пару часов из неё потечёт сок. А если ягода потечёт, то до магазина она доедет загнившей», — рассказывает поставщик.
Поэтому в «Плодовом» черешню собирают люди: в саду работает около 600 человек, они собирают ягоды руками, аккуратно укладывают в специальные лотки, чтобы избежать повреждений, а затем перекладывают в коробки, которые отправляются в магазины.

Как выращивают клубнику в Краснодарском крае

Пчёлы отказывались трудиться

На каждый квартал сада приходится пасека. А один такой участок — это около 30 тысяч деревьев или, если старая посадка, примерно 16 тысяч.

Но холода создали ещё одну проблему: пчела плохо летела, как выражаются агрономы, и опыление происходило менее эффективно, что также сказалось на количестве завязи (процессе формирования плода из цветка).

«Сколько пасек ни возьми, всё равно пчелы не станут работать в такую погоду, потому что им холодно. Конечно, опыление будет, но если в привычных условиях пчела способна справиться с целым деревом, то в холодную погоду обрабатывает только пару цветочков, а потом обратно прячется в домик. Такая ситуация по всем садам России в этом сезоне. Но если у большинства хозяйств промерзло 60–70 % деревьев, у нас — около 30 %, опять же за счёт окуривания и климатических особенностей в районе».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»

Как агрономы борятся с червями в яблоках

Как появился самый крупный сад на Кубани

Общество «Плодовое» располагается в Ейске, на берегу Азовского моря, саду более 70 лет. В 2013 году генеральный директор предприятия Игорь Тюрин купил этот участок, 1000 гектаров, тогда находящийся в плохом состоянии: посадка деревьев хаотичная, за ними не было должного ухода. Раньше здесь собирали по 2 тысячи тонн яблок и черешни.
За 12 лет в саду организовали современную посадку, пригласили на площадку профессиональных технологов и агрономов, в том числе из Италии (откуда привезли и некоторые сорта фруктовых деревьев). Теперь здесь выращивают 20 разновидностей черешни и 35 сортов яблок.
Ежегодно в саду собирают около 25 тысяч тонн фруктов и 1,5 тысячи тонн ягод. Однако в этом сезоне урожай черешни составил примерно 600 тонн в результате аномальных погодных условий.

Страдание плодовых почек

Черешня — культура с достаточно ранним сроком цветения. Именно в момент раскрытия почек даже кратковременное понижение температуры до -2–3 °С приводит к гибели цветка и завязи. В некоторых садах России в этом сезоне до 60–70 % плодовых почек пострадали.

«Именно в момент раскрытия цветков даже кратковременное понижение температуры до нуля или -2 градусов приводит к гибели цветка и завязи. Процесс цветения такой: сперва появляется почка, из неё уже появляется прекрасный цветок — это этап белого бутона, а после происходит завязь (процесс формирования плодов). Если заморозки затрагивают этап цветения, то с большой вероятностью цветок просто отпадёт, до этапа завязи».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»

В целом морозы сильно ослабили тысячи деревьев в стране, в первую очередь повредив основу — древесину. Из-за стресса, пережитого растениями, многие плоды, которые сумели «выжить» и сформировались, оказались меньшего размера, чем ожидалось, неоднородного калибра. Тем не менее «Плодовое» для своих клиентов отбирает лучшие ягоды, которые вы можете попробовать в этом сезоне.

А сталкивались ли вы с проблемой заморозков в собственных садах и на дачах в этом году?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
40
5,45k
10
Почему комары меня кусают, а их не кусают Почему комары меня кусают, а их не кусают
Почему комары меня кусают, а их не кусают
12
2,39k
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
35
5,05k
8
Лучший обзор соусов для шашлыка и не только Лучший обзор соусов для шашлыка и не только
Лучший обзор соусов для шашлыка и не только
6
1,16k
10
Сейчас обсуждают
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
112
10,00k
51
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
35
5,91k
17
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
76
8,82k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
46
10,14k
7
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
17
5,51k
5