Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни

Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни

В 2025 году все, кто занимается сельским хозяйством, ощутили изменение погодных условий на своих плодах. Каким бы ни был труд фермера, урожай и качество овощей, фруктов и ягод зависят от природы и климатических условий, которые человек обуздать пока что не смог. Слишком тёплая зима, внезапные весенние заморозки, длинные летние дожди. Фруктовый сезон открыт, на полках магазинов представлены: клубника, вишня, черешня, однако ретейлерам сложнее найти поставщиков, которые стабильно продают ягоды. А некоторые производители потеряли до 70 % урожая.

Разбираемся, что происходило с деревьями в период заморозков. Олег Бочкарёв, поставщик ягод для ВкусВилла из крупнейшего сада Краснодарского края — ООО «Плодовое», рассказал о том, как спасали черешневые деревья в этом сезоне.

Настя Петренко
автор, в детстве ела черешню, сидя на дереве
Олег Бочкарёв
поставщик черешни ООО “Плодовое”

Аномальные погодные условия

С апреля по май на юге России, в Краснодарском крае, несколько раз были зафиксированы резкие перепады температур, которые совершенно нетипичны для региона. В период активного цветения черешни заморозки нанесли большой урон: пострадали деревья, а часть урожая совсем не удалось спасти.

«Проблема действительно глобальная — аномальные погодные условия в этом году. К сожалению, заморозки затронули огромное количество территорий, не только Россию, но и регионы, откуда в нашу страну поступает плодовый импорт: Турцию и Узбекистан. Однако, если говорить только про наш юг (Краснодарский край), то как раз с апреля по май, когда начинается цветение черешни и вообще всех фруктовых культур, на Кубани фиксировались резкие перепады температуры. Днём было +18, ночью — -6. В период активного цветения черешня такие сильные перепады не выносит».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»
Черешня Краснодар
4.2
Спелая краснодарская черешня порадует насыщенной сладостью, сочностью и ярким ароматом. Размер ягод стандартный. А в этой статье рассказали, чем полезна черешня и что необычного с ней приготовить: https://vkusvill.ru/media/journal/chereshnya-poleznye-svoystva-...
770 руб/кг
Новинка
Товар ВкусВилла
Черешня розовая
4.2
Спелая розовая черешня, выращенная в России. Выделяется не только нестандартной окраской, но и вкусовыми качествами. В отличие от красных сортов эти ягоды более нежные и имеют деликатный кисло-сладкий вкус без приторности. Подходят и для подачи на десерт, и дл...
770 руб/кг
Новинка
Товар ВкусВилла
Черешня Краснодар в ведерке, 400 г
4.6
Что может быть более летним, чем целое ведёрко крупной сочной черешни? Только её вкус, конечно: насыщенный, с глубокой сладостью и бархатным послевкусием. Можно съесть просто так, добавить в смузи с бананом или приготовить венгерский компот со сливками. Эта че...
400 г
523 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Окуривание помогло спасти 70 % деревьев

Морозы также повредили молодую древесину, кору стволов и веток. Это повлияло на общее состояние садов, и урожай оказался не таким большим, как обычно. В «Плодовом» применяли метод сохранения тепла — окуривание. Это единственный способ, который помогает спасти деревья и урожай в период заморозков и резкого падения температуры.

«Окуривание — это традиционный способ удерживания тепла. Процесс выглядит следующим образом: на каждый квартал сада ставятся дымовые шашки и тюки соломы. После поджога над деревом формируется огромная пелена дыма, которая сдерживает всё тепло внутри земли и не даёт просочиться морозам. Шашки располагают с подветренной стороны, поджигают фитиль. Дым от них создаёт плёнку из воска и парафина, которая помогает растениям сохранить тепло. То есть само дерево, его почки, листья, цветочки не отмерзают и выживают. Это традиционный метод решения проблемы, связанной с заморозками, на ягоды это никак не влияет и применяется метод только в период цветения, когда ещё нет плодов».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»

Помог спасти деревья и территориальный фактор. Сад расположен в Ейске, вокруг много воды: город омывается с одной стороны Азовским морем, с другой — Таганрогским заливом. «Все грозы и ветра могут прийти только со стороны Ставрополя», — рассказал Олег.

Почему черешню собирают вручную

В совхозе не используют автоматизированные машины, которые могут собирать черешню, минимизируя человеческий труд. Роботы-сборщики, которые существуют сейчас, пока что очень сильно травмируют ягоды при сборе.
«Оторвать плодоножку — это одно из самых страшных последствий при сборе ягоды, потому что через пару часов из неё потечёт сок. А если ягода потечёт, то до магазина она доедет загнившей», — рассказывает поставщик.
Поэтому в «Плодовом» черешню собирают люди: в саду работает около 600 человек, они собирают ягоды руками, аккуратно укладывают в специальные лотки, чтобы избежать повреждений, а затем перекладывают в коробки, которые отправляются в магазины.

Как выращивают клубнику в Краснодарском крае

Пчёлы отказывались трудиться

На каждый квартал сада приходится пасека. А один такой участок — это около 30 тысяч деревьев или, если старая посадка, примерно 16 тысяч.

Но холода создали ещё одну проблему: пчела плохо летела, как выражаются агрономы, и опыление происходило менее эффективно, что также сказалось на количестве завязи (процессе формирования плода из цветка).

«Сколько пасек ни возьми, всё равно пчелы не станут работать в такую погоду, потому что им холодно. Конечно, опыление будет, но если в привычных условиях пчела способна справиться с целым деревом, то в холодную погоду обрабатывает только пару цветочков, а потом обратно прячется в домик. Такая ситуация по всем садам России в этом сезоне. Но если у большинства хозяйств промерзло 60–70 % деревьев, у нас — около 30 %, опять же за счёт окуривания и климатических особенностей в районе».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»

Как агрономы борятся с червями в яблоках

Как появился самый крупный сад на Кубани

Общество «Плодовое» располагается в Ейске, на берегу Азовского моря, саду более 70 лет. В 2013 году генеральный директор предприятия Игорь Тюрин купил этот участок, 1000 гектаров, тогда находящийся в плохом состоянии: посадка деревьев хаотичная, за ними не было должного ухода. Раньше здесь собирали по 2 тысячи тонн яблок и черешни.
За 12 лет в саду организовали современную посадку, пригласили на площадку профессиональных технологов и агрономов, в том числе из Италии (откуда привезли и некоторые сорта фруктовых деревьев). Теперь здесь выращивают 20 разновидностей черешни и 35 сортов яблок.
Ежегодно в саду собирают около 25 тысяч тонн фруктов и 1,5 тысячи тонн ягод. Однако в этом сезоне урожай черешни составил примерно 600 тонн в результате аномальных погодных условий.

Страдание плодовых почек

Черешня — культура с достаточно ранним сроком цветения. Именно в момент раскрытия почек даже кратковременное понижение температуры до -2–3 °С приводит к гибели цветка и завязи. В некоторых садах России в этом сезоне до 60–70 % плодовых почек пострадали.

«Именно в момент раскрытия цветков даже кратковременное понижение температуры до нуля или -2 градусов приводит к гибели цветка и завязи. Процесс цветения такой: сперва появляется почка, из неё уже появляется прекрасный цветок — это этап белого бутона, а после происходит завязь (процесс формирования плодов). Если заморозки затрагивают этап цветения, то с большой вероятностью цветок просто отпадёт, до этапа завязи».
Олег Бочкарёв
поставщик черешни, Общество «Плодовое»

В целом морозы сильно ослабили тысячи деревьев в стране, в первую очередь повредив основу — древесину. Из-за стресса, пережитого растениями, многие плоды, которые сумели «выжить» и сформировались, оказались меньшего размера, чем ожидалось, неоднородного калибра. Тем не менее «Плодовое» для своих клиентов отбирает лучшие ягоды, которые вы можете попробовать в этом сезоне.

А сталкивались ли вы с проблемой заморозков в собственных садах и на дачах в этом году?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
8
1,96k
1
Почему комары меня кусают, а их не кусают Почему комары меня кусают, а их не кусают
Почему комары меня кусают, а их не кусают
6
1,65k
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
31
4,52k
7
Лучший обзор соусов для шашлыка и не только Лучший обзор соусов для шашлыка и не только
Лучший обзор соусов для шашлыка и не только
5
1,10k
3
Сейчас обсуждают
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
2
6,35k
17
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
29
12,87k
35
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
1,72k
15
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
13
4,04k
11
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
24
5,93k
12