Внезапные заморозки в мае 2024 года повредили большое количество цветущих яблонь в России. Говорят, что до 70 % деревьев пострадало в Воронежской, Ростовской, Тамбовской и Липецкой областях. Это как раз и стало поводом поехать в «Агроном-сад» рядом с Лебедянью (Липецкая область).
Жара. Едем на машине от вокзала. Та жара, что в Москве, то были ещё цветочки. В Липецке палящее солнце обнимает со всех сторон. Хочется остановить машину и прыгнуть в Дон солдатиком. Или рыбкой. Как при такой погоде люди ещё и работают в открытом саду?
ООО «Агроном-сад» — место, которое плодоносит. 5 000 гектаров, 1 200 из которых — это сады. Сюда привозят новые сорта со всего мира, здесь выполняют миссию зелёного капитализма и дают потребителю то, чего он был долгие годы лишён, — сортовое яблоко.
В саду выращивают 37 сортов яблок. Систему эту называют сортовой матрицей. Задача агрономов — показывать современным потребителям многообразие одного из самых распространённых плодов в России.
«До того как я пришла в этот проект, для меня было три вида яблок: зелёные, жёлтые, красные. А то, что у них настолько глубокий, широкий внутренний мир и такое многообразие сортов, я узнала только в процессе. Мы понимаем, что люди тоже любят разные сорта. Кто-то обожает кислое. И это не обязательно будет Грэнни Смит. Это может быть Богатырь или Антоновка. Потребитель долго был лишён сортового разнообразия. Никто не знал, что такое Хонейкрисп, а сейчас очень многие ищут именно этот сорт. Никто не знает Космик Крисп. Мы первые и пока единственные, кто умеет его выращивать».
Единственное, что помогло уберечь урожай яблок в Липецком саду, — это интенсивный метод выращивания.
Интенсивный сад позволяет агрономам полностью управлять ростом деревьев. В саду растут невысокие деревья до 4–5 метров, они посажены близко друг к другу. В саду установлены устройства для полива и специальные трубки, через которые подаются растворы кальция и других микроэлементов. Маленькие деревья позволяют персоналу не повреждать плоды и осторожно снимать их с небольшой кроны, даже не используя лестницы. Сбор максимально щадящий и для человека, и для дерева.
Классический формат яблоневых садов, который мы представляем, называется экстенсивным. Это большие деревья, с широкими кронами. Их рост контролировать практически невозможно.
«В экстенсивных садах дерево питается от того, что оно получило из земли, в которую посажено. Ты можешь управлять ростом, ты можешь управлять обрезкой, регулировать нагрузку урожая. И можешь, конечно, его оберегать от вредителей. Но управлять именно так, как управляется интенсивный сад, ты не можешь. Если средний урожай по экстенсивным садам 20–25 тонн, то в интенсивном можно достигать от 40 до 60 тонн. То есть мы за год получаем несколько урожаев в интенсивном саду. За счёт чего? За счёт управляемости».
Интенсивный сад спас яблони от града
«Самые ценные сорта у нас закрыты сеткой, потому что мы всё-таки в зоне, которая подвергается воздействию града. Система обработки, система защиты оберегает деревья от всевозможных насекомых, которые очень хотят тоже скушать яблоко. А также это удобно для сбора урожая».
Может быть, сорвать яблоко кажется простым действием: подошёл к дереву и дёрнул. Но когда это «срывание» переходит в огромный рыночный масштаб, становится важной каждая деталь. Яблок тысячи, ни одно нельзя испортить.
«Человек должен аккуратно повернуть яблоко и не повредить плодоножку. Иначе в яблоке образуется открытая рана, попадут бактерии, и оно испортится».
Этой весной пришлось усиливать безопасность цветущих деревьев. Варвара поделилась с нами и тем, каковы были последствия заморозков, продлившихся практически неделю. Это пережила вся средняя полоса.
— Со 2 по 9 мая это был страшный коллапс, когда ты в принципе ничего не можешь сделать. Есть определённые технологические приёмы, но они не на 100 % эффективны. А тут была ещё и длительность, в ряде мест в нашей полосе мороз достигал 9 градусов. Для яблока, которое в цвету, которое готовится к завязи, это просто катастрофа. И на тех яблонях, которые уцелели, в ряду сортов встречается повреждение — ороговевшие чешуйки коричневого цвета, — рассказала Варвара.
Мороз повредил клеточную стенку, и на кожуре образовалось «морозное кольцо». Если яблоко уже росло на дереве в тот момент, то можно увидеть реальное кольцо, которое замыкается вокруг плода. При этом яблоко остаётся таким же вкусным. Оно такое же насыщенное. Оно точно так же поспеет. Но для рынка это «кольцо» считается дефектом.
Не бывает Богатыря без шрамов
Есть определённые яблоки, для которых шероховатость на кожуре является признаком сорта. Например, Богатырь. Коричневое побурение на плодах не представляет собой ничего страшного. Это просто ороговевшие клетки. Если привезти в любую торговую сеть Богатырь без этой шероховатости, то у отдела качества сразу возникнет вопрос.
— Вот сейчас как раз идёт договорная система с отделами качества. Потому что есть обоснованный риск, что именно по нашей полосе яблока будет мало, — объясняет Варвара. В области даже был введён режим ЧС, как и в Курской. Садоводческие хозяйства лишились достаточно большого объёма яблок. В смысле, оно просто замёрзло… Какие-то сорта остались целы, какие-то имеют повреждения. Чуть ближе к делу мы будем принимать решение вместе с торговыми сетями, как поступать с этим урожаем.
«Первоочередная защита, конечно, это защита от града. Спасла ли она в мае? Деревья остались без повреждений. Вторичная — защита от солнечных ожогов. В Испании, например, ставят чёрную сетку от солнца, у нас в саду мы ставим серые и белые. Также есть защита от зайцев, чтобы не грызли».
— За счёт чего карликовый размер достигается? — спрашивает меня агроном.
— Тонкий ствол? — я отвечаю первое, что приходит мне в голову, потому что смотрю на карликовое дерево.
— Оно хочет расти толстым. Это фундаментальная вещь, которая привела к интенсификации садоводства.
Ликбез по выращиванию яблок
Дерево структурно состоит из двух частей. Привой и подвой (грубо говоря, вершок и корешок).
Подвой — растение, у которого используются стебель и корневая система.
Привой — прививаемые к нему стебель, листья, цветки или плоды второго растения.
К подвою прививают сорт, чтобы изменить физиологию дерева. Так появляются разные сорта. Подвой как раз зависит от задачи вырастить определённый сорт.
Подумалось, что жизнь яблок в саду вполне походит на человеческую. И мы с главным агрономом пустились в рассуждения.
«Не знаю… если сравнить деревья с людьми: вот они, вокруг нас… У одного характер стремительный, вертикальный, желание разрастаться. У другого дерева, наоборот, слишком тихий — получается, если бы это был человек, то был бы спокойный, флегматичный. То есть того я, как ребёнка в детском саду, мотивирую, а того хулиганистого немножко воспитываю, давление определённое психологически создаю. А здесь, например, подрезкой корневой системы это давление создаётся, формировка создаётся, нагрузка урожая создаётся, то есть мы их тоже воспитываем».
Алексей рассказал, что средняя полоса России, Америка и Европа пользуются наследием выдающегося советского профессора, промышленного садовода Валентина Будаговского. Во время одной из своих командировок он заинтересовался карликовыми подвоями яблони. С тех пор вся его научная деятельность была направлена на выведение зимостойких карликовых подвоев яблони, устойчивых к климатическим условиям средней русской полосы.
Будаговский начал свою научную деятельность примерно в то время, когда в посёлке Агроном (который тогда ещё не носил этого имени) закладывался яблоневый сад. В 1929 году в СССР вообще активно закладывались крупнейшие плодовые хозяйства. И так возле Лебедяни образовался совхоз. В 1932-м сад начинается расширяться, а к нынешнему времени он продолжает существовать уже 95 лет.
Во имя яблока червяк остался без пыла любви
Достаточно элегантный способ, по словам главного агронома, применяется в борьбе с главными вредителями — яблочными червями (которых мы знаем, как гусениц). Способ этот называется «дезориентация» (mating disruption).
«Самец бабочки должен встретить самку, оплодотворить, чтобы та отложила яйцо, из которого вылупится червяк. Как самец находит бабочку? Она издаёт феромон, и он по запаху летит влюблённый. И всё происходит. Что мы делаем? Развешиваем по саду феромоны самки. Образуется огромное облако женского феромона. Самцы это чуют, летят на облако, но найти никого не могут. Где самка? Где самка? Везде самка. Но самку не находят. Полетали-полетали пару дней и всё: старость, пенсия, собес. Спаривания не произошло, яйцо не отложено».
Это щадящий для яблока способ защиты, который не требует химикатов. А у червяка срок жизни маленький. Умирает он самостоятельно, только никакой личной жизни. Такая вот трагедия.
— У нас в хозяйстве есть пасека, она включает 210 семей, — рассказывает Алексей. — А это значит, что есть «перегруз на поляну». Значит, цветущему яблоку нужна пыльца других пчёл. Мы приглашаем на опыление со всей страны. Приезжают люди, ставят ульи, пчёлы из других мест летают по саду и опыляют цветы.
Люди, у которых есть свои пасеки рядом с садом, получают постоянный гонорар за своих пчёл, за опыление наших яблонь. Так поддерживается экосистема вокруг сада — весь микромир крутится вокруг яблока.
В междурядьях кварталов сада высажены специальные травы, помогающие поддерживать полезную фауну, в частности баланс полезных насекомых — энтомофагов. Здесь поддерживают активность почвы: залужение является хорошей мерой борьбы с эрозией почвы, улучшает её плодородие за счёт обновления травяного покрова каждый год. Траву косят, но не удаляют из рядов.
— Здесь сеют злаковые травы, чтобы можно было в любой момент, как дождь прошёл или началась уборка, очень удобно и комфортно ходить по саду. Во-вторых, с точки зрения биологии в этих травах живут полезные насекомые, которые едят вредителей. Всё по Дарвину, — поясняет агроном. — Один кушает другого. Если в саду клещи завелись. Есть хищные клещи, природные, которые берут и кушают злого клеща, и нам не надо химически с ними сражаться.
На территории садов восстановлены и очищены полностью все пруды. Они зарыблены. На берегах в естественной среде живут птицы: утки и аисты. На водопой приходят косули, а совсем недавно в садах видели новорождённых косуль, совсем маленьких.
«Главное, не мешать природе делать своё дело. Немножко направлять, корректировать. Природа всё-таки пытается жить своей жизнью. У нас всё-таки экосистема — агрофитоценоз. Немножко привнесённая человеком. Соответственно, мы стараемся поддерживать её в прилегающей территории. Мы сажаем лесополосы, у которых функция заграждения от ветров, осадков, но при этом они служат образованию экосистемы. В ветвях деревьев гнездятся птицы, в том числе хищные. В лесополосах кипит жизнь, живут другие насекомые, опылители. Все наши друзья».
Органика и ещё немного о работе в «Агроном-саду»
Яблоко собирают в саду. Это самый ответственный момент, кульминация. Весь год ты работаешь, выращиваешь, обрезаешь, вносишь подкормки, убираешь траву лишнюю, борешься с вредителями. Всё это нацелено на то, чтобы яблоко получалось исключительно высшего сорта.
В саду работает много людей из Лебедяни и соседних посёлков. Объединяет их забота о яблоках и традиции сельскохозяйственной культуры, которая здесь уже зреет больше 90 лет.
На территории «Агроном-сада» есть ещё и сказочное место — органический сад. Там растут сертифицированные сорта яблок: Имрус (зелёное с красным бочком) и Либерти (поздний сорт, ярко окрашенный в тёмно-бордовый цвет). Эти сорта выращиваются с соблюдением жёстких требований законодательства в отношении органического садоводства.
Сады и яблоки прошли длинный путь трёхлетней конверсии, где каждый год доказывали своё право на статус органического яблока. Только спустя три года получили сертификат (первыми в России). Теперь больше трёх лет этот проект активно продолжает работать.
Площадь органического сада около 100 га. Он нужен для расширения сортовой матрицы и возможности подбирать сорта. Это сложный процесс, сложнее, чем управление экстенсивным садом. Органическое садоводство требует особого подхода: специальные средства для ухода, выделенная техника, отдельное хранение яблока в особых условиях температуры и содержания газовой среды (кислород).
«Недавно в нашем органическом саду были замечены чибисы, краснокнижные птицы, наличие которых в экосистеме говорит о стабильно благоприятной среде обитания», — добавил главный агроном.
В Агрономе люди очень любят свою работу. Очевидно, это одно из самых технологичных сельхозпроизводств в регионе. В 2024 году компания даже выиграла главный приз на Best Office Awards 2024 — номинацию организации пространства.
«Мы очень горды тем, что у нас такой офис и такое производство. Естественно, это большая редкость. Даже open space обычно вызывает, особенно у интровертов, какой-то отрыв. Здесь у нас очень тихо, спокойно, налаженно. Это большое рабочее пространство, как и в саду, и на производстве. Когда ты приходишь в такое “производство будущего” в посёлке, то понимаешь, что сельхоз — это не так уж и скучно. Это даже очень круто и очень достойно».