Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда

Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда

Были времена во Вьетнаме, когда никто не думал о говядине как о повседневной пище. Коровы здесь веками считались священными животными, как и почти на всей территории Азии.

Настя Петренко
как всегда, принесла пищу для размышлений

Всё изменилось, когда страну колонизировали французы. Вместе с мостовыми, табличками на зданиях и манерой пить кофе со сгущённым молоком они привезли свою традицию есть суп с говядиной, который сегодня не пробовал только ленивый. Есть версия, что название «фо бо» произошло от некоторого созвучия со словом, обозначающим французское рагу с овощами и большими кусками говядины, — потофё (pot-au-feu).

Тотем и табу

До колониального периода коровы не были для вьетнамцев пищей, скорее помощниками. Животные использовались как тягловая сила на рисовых полях. Забой скота считался расточительством, и существовали даже запреты — по мере развития земледелия они закреплялись формально от династии Ли (XI–XIII века) до Нгуен (1802–1945).
К тому же сильное влияние буддизма усиливало отношение к коровам как к живым существам, которых нужно оберегать, а не есть. Те же принципы ненасилия (ахимса), хотя и не запрещали мясо вообще, учили относиться к крупному рогатому скоту осторожно, и многие верующие воздерживались от животной пищи. Так что до конца XIX века говядина как источник питания оставалась редкостью, иногда даже табу.

Французы забивали скот для своих столов, а местным доставались кости, жилы и обрезки. И вот тут вьетнамцы поступили, как умели всегда: взяли лучшее из того, что было, добавили рисовую лапшу, травы, специи и сварили то, что позже станет фо бо.

В Ханое в начале XX века начали появляться phở gánh — уличные торговцы, таскавшие на плечах бамбуковые коромысла с котлами бульона и корзиной лапши, специями и посудой. Изображения таких продавцов сохранились в иллюстрациях Henri J. Oger в книге Technique du Peuple Annamite (1908–1910). Это был ещё не ресторан, но уже в то время phở становился частью городского ритма и культуры.

«Появился суп в XX веке в Северном Вьетнаме. В 1940 году придумали и знаменитый суп фо га, с курицей, (считаю его ”братом” фо бо). Готовится только с использованием говяжьих костей, как французы варили у себя консоме. Насчёт того, кто же всё-таки сделал этот суп, я от вьетнамских стариков слышал, что в то время на регион повлияла не только культура французов, но также и других стран Азии, потому что все специи для супа, практически один в один, встречаются в Китае и Таиланде. Также в этих странах есть несколько похожих на фо супов, которые варили в то время в провинциях».
Евгений Ермаков
бренд-шеф ВкусВилла, долгое время жил во вьетнамской деревне Хой Ань

Два Вьетнама в одной тарелке

Фо бо с самого начала считался пищей бедняков, поскольку вьетнамскому народу оставались хвосты, жилы да кости. Чтобы выжать из них хоть какую-то пользу, бульон варили часами на слабом огне, добавляя имбирь, лук, анис. Именно этот крепкий, терпкий, пряный вкус и стал основой знаменитого костного бульона.

Суп «Фо-бо» с телятиной
Ждет оценку
Легендарный вьетнамский суп на крепком мясном бульоне, сваренном с перчиком чили, специями и свежей зеленью. «Наполнение» сделали классическим: ломтики нежной телятины, упругая рисовая лапша и немного зелёного лука — для пряно-пикантного баланса вкуса. Идеальн...
300 г
328 руб/шт
Товар ВкусВилла
Суп Фо Бо, 580 г
4.7
Легендарный вьетнамский суп на насыщенном мясном бульоне, наполненный сладковато-пряными ароматами корицы и бадьяна. Приготовили по традиционному рецепту: с тонкими ломтиками нежной говядины, рисовой лапшой, ростками маша и кинзой. Добавили чили в небольшом ко...
580 г
498 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лапша рисовая Мама Фо Бо Тайская со вкусом говядины 55 г
4.9
Лапша быстрого приготовления из Таиланда МАМА. Продукция готовится в городе Бангкоке из высококачественной рисовой муки, лапша готовится с добавлением национальных тайских приправ и пряностей, благодаря которым и приобретает свой насыщенный и неповторимый вкус...
55 г
95 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

В 1954 году Вьетнам разделился, и тысячи северян переехали на юг, увозя с собой родные рецепты. Южане быстро подстроили блюдо под свой вкус: бульон стал легче, чуть слаще, в тарелку пошло больше свежих трав: базилик, мята, кинза. Рядом с супом на стол стали ставить соус хойсин и острый чили. Получилось два фо: северное — сдержанное, концентрированное, без лишнего; южное — ароматное, щедрое, пряное.

Со временем традиционное блюдо перестало быть только супом бедняков. В конце 80-х вьетнамцы начали открывать круглосуточные фо-бары. Суп подавали на ночь студентам, утром — рабочим, а днём — туристам. Так простое уличное блюдо стало символом Вьетнама, обязательным пунктом любой гастрономической поездки.

Фотографии из Дананга, предоставил путешественник и любитель фо бо Михаил Романов
Фотографии из Дананга, предоставил путешественник и любитель фо бо Михаил Романов
«В 1950-е годы фо бо уже начали готовить на юге Вьетнама. Ханойский (северный) и сайгонский (южный) суп различаются шириной лапши, сладостью бульона, и выбором трав и соуса. Южный вариант ощущается более сладким и ярким по вкусу. В Сайгоне рецепт, так скажем, довели до своих предпочтений и добавили в него местные пряные травы и ростки сои. Также там любят, чтобы к супу обязательно подавалась мята».
Евгений Ермаков
бренд-шеф ВкусВилла, долгое время жил во вьетнамской деревне Хой Ань
«В Дананге фо бо всегда подают на нескольких тарелках. В самой чаше — костный бульон из говядины, рисовая лапша, кориандр и зелёный лук. Туда же кладут мясо (грудинка, фрикадельки или более жирная часть) на выбор. Затем всегда подаётся небольшая тарелка с ошпаренными проростками сои, большая плошка с зеленью (тайским базиликом или мятой), а также маленькая мисочка с перчиками чили и порезанным лаймом. На столе всегда стоит банка с маринованным чесноком и ёмкости с разными видами соусов на выбор: сладким, рыбным и острым чили».
Михаил Романов
путешественник, жил в Дананге

Как приготовить фо бо дома?

Как фо бо попал на Запад

В Сайгоне туристы до сих пор стекаются в знаменитую забегаловку Pho 2000, где во время визита во Вьетнам в 2000 году президент США Билл Клинтон попробовал свою первую порцию супа. За этим заведением закрепилось название Pho for the President. В самом городе довольно много больших и маленьких предприятий по производству фо, и клиенты поглощают суп утром, днём и вечером. Кстати, это ещё потому, что во Вьетнаме нет привычного европейского разделения на завтрак, обед и ужин.

Долгое время слово «фо» означало не только суп с лапшой, но и саму забегаловку. Если кто-то говорил: «Пойдём в фо», это значило — перекусить чем-то простым, горячим, сытным.

Воссоединение Северного и Южного Вьетнама в 1975 году привело к массовому оттоку беженцев, многие из которых обосновались в Северной Америке, Австралии и, как ни странно, во Франции. Чтобы укрепить свои культурные корни, диаспоры использовали фо бо, открывая и обслуживая небольшие забегаловки, готовя свой домашний суп. Так со временем он распространился по всему западному миру и стал визитной карточкой легендарной вьетнамской уличной еды.

Источники: spiderum.com atlasobscura.com nationalgeographic.com talk.onevietnam.org

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
12
12,32k
80
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
20
3,89k
22
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
1
5,73k
15
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
26
11,91k
35
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
119
81,12k
14