Продегустировали и поставили оценки семи соусам, чтобы быть готовыми к барбекю, даже если пришлось остаться дома.

…и смертельно устала от однообразия. Майонез и кетчуп — это, конечно, хорошо, но… интересно, какие ещё в мире существуют соусы. Сначала я всерьёз собиралась подойти к дегустации по науке: пробовать каждый специальной ложечкой, делать паузы и освежать рецепторы. Оказалось, что никакой специальной ложечки нет, а в моём арсенале только картошка фри и куриный наггетс. Не слишком академично, зато вкусно и по-человечески.
Медово-горчичный соус
Упаковка: вытянутая пластиковая бутылка с дозатором — удобно, практично и даже немного романтично. Можно без труда нарисовать сердечко на бутерброде.
Вкус: сладкий (видимо, из-за мёда) и немного жгучий (видимо, из-за горчицы). Мягкий и сливочный, горчица здесь больше как вежливый гость, который тихо говорит «привет» и садится в углу. Консистенция умеренно густая. Как один комментатор отметил в отзыве: «Вкус больше майонезный, но мне нравится майонез». Ну и правильно.
Оценка: 8 из 10.
Когда есть: в составе бургера на вечеринке с красными пластиковыми стаканчиками под условный хит лета 2010 года (а вообще как вам угодно).
Брусничный соус
«Гастрономический соус на основе дикорастущей карельской брусники с бальзамическим кремом». Нехило. Короче, всё серьезно. По описанию представила, что бруснику собирали в туманном лесу под звуки варгана под Петрозаводском.
Упаковка: маленький пакет без возможности закрыть его вновь. Если соус нужен для того, чтобы макнуть один наггетс и три картошки, то не очень удобно. Зато если выливать всё сразу на тарелку к чему-то элегантному, то в самый раз.
Вкус: кисло-сладкий, с настроением. Целые ягоды, из-за этого интересная текстура. Не джем, не сироп, а варенье с высокой гастрономической самооценкой. Я со своей картошкой фри тут явно не в тему. С мясом, сыром бри и фрикадельками — ему нужно быть с ними, а не со мной.
Оценка: 7 из 10. С правильным антуражем — 9. Минус балл за упаковку, я всё помню.
Когда есть: ужин с белой скатертью при свечах (сырная тарелка обязательна).
Карри
Упаковка: знакомая вытянутая пластиковая бутылка с дозатором. Раньше его, насколько я помню, не было, и выдавить немного соуса было невозможно (по крайней мере у меня не получалось). Я так однажды его переела. С дозатором распределение соуса стало менее экстремальным занятием, за что большое спасибо. Эта дегустация вернула мою любовь к карри.
Вкус: сладкий, но не приторный. Приходит на ум слово «бархатный». Совсем не острый, специи мягко раскрываются в яблочном пюре. Кстати, сладкий вариант с фруктовой базой особенно популярен в Японии, как я выяснила. Помимо яблочного пюре здесь все типичные для карри приправы, вот они слева направо: кориандр, куркума, пажитник, кайенский перец, кумин, фенхель, чёрный перец. Есть можно с рисом, с курицей, ну и с картошкой фри тоже.
Оценка: 9 из 10 (главное, не переесть).
Когда есть: во время перекуса в час ночи, после того как получили сообщение «Ну как ты там?» от старого друга.
Тартар постный
Упаковка: аккуратная банка с крышкой, придётся доставать ложкой. В век технологий распределения соуса ощущается как нечто аналоговое: атмосферно, но требует усилий.
Вкус: яркий, бодрый. Чеснок и огурцы способны оживить даже самую аскетичную еду. Кстати, тартар постный. Без яиц, без молочки, но со вкусом, который совсем не ощущается как замена. Текстура плотная, не стесняется.
Классический тартар подаётся к рыбе, ну и этот тоже можно к ней. С картошкой фри — тоже да.
Оценка: 8 из 10.
Когда есть: в рыбный четверг.
Сулини с зеленью
Скромный интроверт с добрыми намерениями на фоне шумных выскочек.
Упаковка: снова банка с крышкой.
Вкус: лёгкий, йогуртовый, с мягкой кислинкой и зеленью. Не выстреливает во вкусовые рецепторы, скорее говорит: «Можно я здесь полежу рядом с твоими варёными овощами?». Приятная текстура, как у густой сметаны, легко приляжет в салат или тарелку борща. Просто ложкой можно съесть немного — не буду осуждать.
На дегустации пятого соуса я задумалась об энергетической ценности: этот самый низкокалорийный из подборки (110 килокалорий на 100 граммов). А ещё у него самый короткий срок годности: 20 дней. Есть надо прямо сейчас. Или завтра.
Оценка: твёрдая 6 из 10.
Когда есть: когда уже не помнишь вкус майонеза.
Соус «Шримайо»
Упаковка: аккуратная стеклянная бутылочка. Выглядит солидно, но становится неудобно наливать, когда соуса мало. Тем не менее я всё прощу.
Вкус: лучшее изобретение человечества. Соус на майонезной основе с чили-пастой и чесноком — звучит сурово, на деле это очень дружелюбный персонаж. Совсем чуть-чуть острый. В описании предлагается добавлять его к пельменям. Прекрасно понимаю. А вообще я готова в него макать хоть хлеб, хоть морковные палочки.
Это не просто соус — это уверенность, что в любой ситуации будет вкусно.
Оценка: 10 из 10.
Когда есть: всегда.
Сладкий чили
Упаковка: высокая, узкая, стильная стеклянная бутылка. Немного переворачиваний, и вскоре получится полить картошку фри.
Вкус: сладкий? Да. Острый? Ну да. Но всё это на уровне «интересно покалывает», а не «срочно принесите молоко», поэтому и на наггетс, и в салат, и в лапшу соус можно добавлять без угрызений совести.
Оценка: 6 из 10 (по моим ощущениям, слишком мейнстримный).
Когда есть: досмотрели аниме, нужно быстро перекусить, пока кто-то не достал настольные игры.
А какие соусы в этом году предпочитаете вы? Пишите в комментариях.