В школе говорили, что Италия похожа на сапог. Правда потом оказалось, что это самый прекрасный сапог на всём белом свете. Особенно если взять отпуск и дёрнуть с друзьями туда, где едят crema на солнце, медленно пережёвывают сочный флорентийский стейк и печально вспоминают, как Ромео выпивает яд, полагая что Джульетта…
В общем, так четверо туристов из Москвы и поступили. По маршруту Флоренция — Милан — Верона — Рим они отправились исследовать родину Микеланджело и пиццы «Маргариты».
Что поесть, куда сходить и сколько денег придётся потратить, окажись вы в Италии летом 2025 года? Делимся опытом путешественников и вкусными местами в четырёх городах — по рецептам Нелли, Юры, Василисы и Лилит.

Начнём с самого главного: планирование бюджета
Первым пунктом назначения у ребят была Флоренция. Чтобы туда добраться, пришлось лететь через Армению. Билет Москва — Ереван оказался самым дорогим. В Италии друзья решили передвигаться на поездах, по стоимости это оказалось чуть дешевле, чем арендовать машину.
Билеты на самолет:
Москва - Ереван — 38 000 руб.
Ереван - Рим — 7 500 руб.
Поезда между городами:
Рим - Флоренция — 49 евро
Флоренция - Милан — 51 евро
Милан - Верона — 29 евро
Верона - Рим — 67 евро
Билеты в музеи:
Галерея Академии Изящных искусств во Флоренции — 35 евро
Собор Дуомо в Милане — 11 евро
Гробница Джульетты в Вероне — 12 евро
Римский форум (и Колизей) — 50 евро
Аренда квартир:
Флоренция — 30 000 руб. на 2 ночи
Милан — 38 000 руб. на 2 ночи
Верона — 12 000 руб. на 1 ночь
Рим — 120 000 руб. на 4 ночи
Туристический налог за ночь:
Флоренция — 6 евро
Милан — 11 евро
Верона — 6 евро
Рим — 6 евро
Еда:
Завтраки ~ 10–15 евро
Ужины в ресторанах ~ 30–40 евро
Если питались дома, то покупали еду на завтрак и ужин, выходило ~ 60–80 евро на всех
Что такое флорентийский стейк
Флоренция, как и любой город, начинается с вокзала, но оттуда сразу выходишь к собору Санта-Мария-дель-Фьоре.
Именно здесь в Trattoria Zà Zà ребята попробовали легендарный флорентийский стейк. Это место рекомендовал итальянец, у которого в прошлую поездку Нелли снимала квартиру. Это место не самое популярное среди туристов, но его очень любят местные жители. Стейк стоил 55–65 евро в зависимости от веса. Блюдо готовят из мяса тосканских быков и называют «кьянина» (итал. chianina). Берут ти-бон — кусок с Т-образной костью. Его не маринуют, приправляют только солью и перцем, обжаривают на дровах и подают, как правило, полусырым.
В ресторане с флорентийским стейком Юра замёрз на веранде и заказал чай. Ему принесли пакетик, чашку и кипяток за 3 евро и странно посмотрели: «Я чувствовал себя единственным человеком в Италии, который ночью пьёт чай». Зато в этом ресторане оказался самый вкусный тирамису.
А вот когда окажетесь в Риме, любителям тирамису — дорога в Two Sizes: там пирожное можно взять с собой и оно стоит недорого.
Необычные вкусы итальянского мороженого
Возвращаясь к мороженому: покорило оно не только Юру, но и девушек. Василиса — как главный любитель десертов — каждый день брала кофе и пару шариков мороженого, потому что вкусов так много, что каждый раз по нескольку минут ломаешь голову над выбором. Цена за шарик мороженого 5–7 евро.
Отправившись в Милан, ребята посмотрели только Дуомо — главный кафедральный собор города — и посетили галерею Виктора Эммануила II. В модной столице было интереснее бродить по улицам и вкусно покушать. Были в Pizzería Dogana, пицца там довольно вкусная, но ничего особенного в заведении не оказалось.
Пармезан из супермаркета
Пармезан ребята покупали в обычном супермаркете. Ни один домашний ужин не обходился без сыра, потому что он оказался необычным по текстуре и идеально солёным. Потом выяснилось, что в Москве такой можно тоже встретить на прилавках с итальянской едой (только в три раза дороже).
Домашний ужин в Италии всегда был с овощным салатом: свежий базилик, помидоры, оливковое масло, моцарелла, страчателла, буррата.
В поисках талии, или Как я питалась по советам Chat GPT
Она увезла с собой несколько рецептов пасты, баночку с трюфелем и пакет молотого кофе. Кстати, был разрушен миф о том, что итальянцы осуждают, если пьёшь кофе во второй половине дня и не эспрессо. Капучино продавали без всякого презрения.
Квартира возле гробницы Джульетты
Оказавшись в Вероне, вы обязательно попадёте из мира живописи и скульптуры в трагический литературный мир. А ребята пошли ва-банк и сняли квартиру прямо возле саркофага Джульетты.
В Вероне ребята просто гуляли, наслаждались видом улиц, город оказался чистым и аккуратным. Несмотря на то, что он туристический паломнический объект, людей там довольно мало, и чувствуешь себя свободно. На площади Синьории стоит памятник Данте. Его в 1302 году изгнали из родной Флоренции, а после скитаний он обосновался в Вероне, где прожил 13 лет. Именно там Алигьери написал третью часть «Божественной комедии» — «Чистилище».
У площади Синьории ребята рекомендуют посетить ресторан Il Vicoletto Trattoria, где есть вкусная томлёная говядина, паста и свиные рёбра.
Римские мандарины
В Рим Нелли приезжает уже не в первый раз, но в это путешествие была без ума от мандариновых деревьев на улицах. Хотя больше никто из друзей не обратил внимания. Всё-таки когда видишь Рим впервые — это гораздо больше, чем мандарины.
Нелли считает, что обойти Рим за 1–2 дня просто нереально, потому что город очень насыщенный и колоритный.
А после осмотра всех достопримечательностей ребята советуют пойти в парк Боргезе и поваляться на траве, посмотреть закат и послушать уличных музыкантов, а после — отдыхать. И, разумеется, поесть.
44 Osteria Quarantaquattro - Ristorante — место, которое рекомендует Нелли, потому что с мая по сентябрь там обязательно нужно пробовать артишоки. Есть также отличная сетевая забегаловка для любителей пасты — Pastasciutta.
В предпоследний день четверо путешественников, конечно же, отправились в Ватикан. Идти туда лучше пораньше, чтобы не стоять в очередях. Можно посетить собор святого Петра или Ватиканский музей (на это нужно выделить часа четыре). Спойлер: Сикстинская капелла в самом конце. Билет туда стоит примерно 60 евро.
Вот так высокодуховно закончились 11-дневные приключения русских туристов в Италии, и, захватив с собой всё, что помещалось в багаж и имело хоть какой-нибудь продолжительный срок годности, четверо друзей полетели домой и долго вспоминали, как же это было вкусно и красиво.