
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ.
А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем! Но сначала...
Как почистить артишоки
- Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
- Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
- Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
- Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
А в отдельной статье мы рассказали про рыбу на мангале: советуем, какую выбрать, как замариновать и даём 6 проверенных рецептов для гриля. Прочесть можно по ссылке.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая — собрали в отдельном материале.

Видео: как выбрать, почистить и приготовить
Шеф-повар Лена Ландэ уже рассказывала, как правильно выбирать артишоки, а также давала мастер-класс по их очищению и приготовлению.
Так как видео снято некоторое время назад, стоимость артишоков в ролике и на сайте отличается. Также напоминаем, что во ВкусВилле есть консервированные артишоки. Если свежих нет в продаже, обратите на них своё внимание. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в салаты, пиццу, рагу, жаркое...
-
4.8Консервированный пастеризованный продукт. Артишоки - это многолетняя садово-огродная овощная культура. которая относится к деликатесным овощам. По вкусу отдаленно напоминают вкус молодого грецкого оре...290 г563 руб
Расскажите, а вы уже пробовали артишоки? Что из них готовили?