Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть три гениальных по своей простоте рецепта от бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ.
А если умеете и любите, пополните свою кулинарную копилку.
Как почистить артишоки
- Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
- Очистите ножку, срезав внешнюю часть стебля до светлого центра.
- Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
- Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Чистите артишоки в перчатках, чтобы не испачкаться, — сок этого растения трудно смыть с рук.
Как вкусно приготовить артишоки
Предлагаем три варианта приготовления: быстрый — на сковороде, дачный — на гриле, ресторанный — с пастой с креветками.
Жареные артишоки
- Очищенные артишоки разрежьте на 5–6 кусочков.
- Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки.
- Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
- Посолите и поперчите по вкусу. И подавайте с любимым соусом.
Артишоки на гриле
- Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу.
- Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевины — немного, чтобы не перебить вкус основного блюда. Посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола.
- Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко не станет мягким.
Как приготовить рыбу на мангале, чтобы «пальчики оближешь»: 6 проверенных рецептов для гриля.
Паста с креветками и артишоками
- Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части.
- Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки.
- Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — нужно, чтобы артишоки стали мягкими.
- Отварите пасту. Можно использовать спагетти.
- На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой.
- Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая.
Видео: как выбрать, почистить и приготовить артишоки
Шеф-повар Лена Ландэ уже рассказывала, как правильно выбирать артишоки, и давала мастер-класс по их очищению и приготовлению.
Стоимость артишоков в ролике и каталоге ВкусВилла может отличаться.
А если, прочтя эту статью, вы перехотели готовить артишоки — попробуйте консервированные. Их используют как самостоятельную закуску или гарнир, добавляют в салаты, пиццу, рагу или жаркое.
Расскажите, а вы уже пробовали артишоки? Что из них готовили?