Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

71170
Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.

Фенхель: что это за растение

Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.

Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы

Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.

Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.

Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.

Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:

  • «Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».
  • «Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».
  • «Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».

Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!

А о том, в чём польза авокадо и за что его так любят, мы написали в этом материале.

Фенхель: польза и вред

Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.

«Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена».

Анна Попенко
Руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:

  • «Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».
  • «Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».
  • «Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».

Как готовить фенхель: рецепты

Фенхель в свежем виде

Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

  • Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте одну часть поперёк. Можно замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим станет вкус простой салатной смеси!
  • Фенхель отлично сочетается с цитрусовыми: лимоны, апельсины, грейпфруты в виде сока для заправки или целыми дольками — пробуйте разные варианты.
  • Неожиданное сочетание: печёная свёкла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте руколу и кедровые орешки или тот же апельсин и вы не узнаете запечённый корнеплод!

О том, почему свёклу для салатов наш эксперт варить не рекомендует, читайте здесь.

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:

  • «Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».
  • «Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»
  • «Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»

Фенхель отварной и запечённый

При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».

  • Идеально подходит к рыбе и жирному мясу, добавляйте его в супы и рагу.
  • Если запекаете рыбу в духовке, положите рядом четвертинки фенхеля, полейте оливковым маслом и поперчите. Получится отличный гарнир.
  • Ещё одна идея — потушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Получается очень деликатный гарнир к печёной рыбе или курице.

Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:

  • «пирог с лососем и фенхелем получился очень ароматным и вкусным»;
  • «оладьи из кабачков и фенхеля на завтрак порадовали всю мою семью»;
  • «бефстроганов с фенхелем — получилось очень пикантно».

Пошаговые рецепты с фенхелем

Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!

Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Филе куриной грудки с прованскими травами
Мало калорий
4.8
Быстрый просмотр
Микс салатный «Месклам» 125 г
125 г
168 ₽
Окунь филе на коже зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.7
Быстрый просмотр
Окунь филе на коже зам.
961 ₽/кг
Микс из проростков №1
100 г
163 ₽
Сидр яблочный сухой, 500 мл
Для самовывоза
18+
4.7
Сидр яблочный сухой, 500 мл
500 мл
205 ₽