Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.
Фенхель: что это за растение
Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.
«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».
В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.
Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы
Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).
Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.
Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.
Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.
Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:
- «Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».
- «Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».
- «Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».
Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!
А о том, в чём польза авокадо и за что его так любят, мы написали в этом материале.
Фенхель: польза и вред
Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.
«Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена».
А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:
- «Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».
- «Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».
- «Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».
Как готовить фенхель: рецепты
Фенхель в свежем виде
Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.
- Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте одну часть поперёк. Можно замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим станет вкус простой салатной смеси!
- Фенхель отлично сочетается с цитрусовыми: лимоны, апельсины, грейпфруты в виде сока для заправки или целыми дольками — пробуйте разные варианты.
- Неожиданное сочетание: печёная свёкла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте руколу и кедровые орешки или тот же апельсин и вы не узнаете запечённый корнеплод!
О том, почему свёклу для салатов наш эксперт варить не рекомендует, читайте здесь.
Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:
- «Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».
- «Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»
- «Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»
Фенхель отварной и запечённый
При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».
- Идеально подходит к рыбе и жирному мясу, добавляйте его в супы и рагу.
- Если запекаете рыбу в духовке, положите рядом четвертинки фенхеля, полейте оливковым маслом и поперчите. Получится отличный гарнир.
- Ещё одна идея — потушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Получается очень деликатный гарнир к печёной рыбе или курице.
Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:
- «пирог с лососем и фенхелем получился очень ароматным и вкусным»;
- «оладьи из кабачков и фенхеля на завтрак порадовали всю мою семью»;
- «бефстроганов с фенхелем — получилось очень пикантно».
Пошаговые рецепты с фенхелем
Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!
Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки с прованскими травами — 180 г
- фенхель свежий — 100 г
- клубника — 200 г
- салат «Месклам» (или другая смесь салатных листьев) — 60 г
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- мёд — ½ ч. л.
- свежемолотый перец (мельница)
- сыр с голубой плесенью — 20 г (по желанию)
Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.
Ингредиенты:
- фенхель свежий — 1 шт.
- окунь филе на коже замороженное — 400–500 г
- сливки 10% — 50 г
- сидр яблочный сухой — 500 мл
- масло сливочное — 30 г
- микс из проростков — 50 г
- кардамон молотый — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу
А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях.