Да-да, отваривать свёклу для селёдки под шубой, винегрета и других салатов наш кулинарный эксперт не рекомендует.
Это рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы отвечаем просто и понятно на ваши вопросы. Сколько варить кукурузу, можно ли замораживать сыр — спрашивать не стыдно даже про самые банальные вещи. В том числе и о том, сколько варить свёклу: наши эксперты всегда с удовольствием делятся своими знаниями.
Про время варки и надо ли резать
В качестве способа сварить свёклу быстро некоторые хозяйки рекомендуют нарезать корнеплод кубиками, и уже в таком виде варить.
«Популярный совет варить свёклу, уже нарезанную кубиками, мне кажется несерьёзным, — комментирует Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла. — Весь цвет и вкус уйдут в воду, в итоге мы получим свекольный отвар и водянистый овощ».
У нашего кулинарного эксперта есть свой алгоритм варки свёклы, который выверен до мелочей.
«Свёклу перед варкой стоит хорошенько помыть, а вот чистить не нужно. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свёклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свёклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении.
И имейте в виду, что для варки свёклы лучше завести отдельную кастрюлю, так как отмыть её до исходного состояния будет непросто».
Если специальной «свекольной кастрюли» у вас нет, во ВкусВилле можно приобрести отварную свёклу с бесплатной доставкой. И приготовить из неё:
Почему Катя не отваривает свёклу для салатов
Да потому что так она теряет часть вкуса и приобретает ненужную водянистость.
«Я вообще свёклу никогда не варю, потому что гораздо круче её запекать, — говорит наш фотограф-кулинар. — Свёклу нужно помыть, отрезать хвостик и верхушку, завернуть каждую в фольгу и запекать при 180 °C от 40 минут до 1,5 часов (опять же в зависимости от размера). Печёная свёкла сильно выигрывает по вкусу у варёной: она более сладкая, плотная и насыщенная».
###PTIZERSBIGLIST_611##Что приготовить из запечённой свёклы
«Её можно просто почистить, нарезать кружочками, полить маслом, посолить и поперчить — и это уже вкусно. Печёная свёкла спокойно хранится неделю в холодильнике, поэтому я обычно запекаю сразу с запасом и добавляю в разные салаты. Особенно люблю сочетание свёклы с разными сырами и руколой!»
Рекомендуем приготовить вот такой салат — со свёклой, сыром и руколой — и оценить, насколько вкусное сочетание полюбилось нашему фотографу-кулинару.
А вы знаете, что полезного в руколе и почему она горчит? Мы узнали — и вам рассказываем.
Самый лучший способ варки
Можно вакуумировать свёклу и отварить её в кастрюле с кипящей водой. Время варки то же: от 40 минут (для мелкой) до 1,5 часов (для крупной). Так свекольный сок сохранится в овоще и вкус получится более насыщенным, ведь вода внутрь пакета не попадёт. Почти то же самое, что запечь. И кастрюлю мыть не придётся!
А вы обычно варите свёклу или запекаете? И что из неё готовите? Будем рады вашим комментариям.