Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

133927
Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

Да-да, отваривать свёклу для селёдки под шубой, винегрета и других салатов наш кулинарный эксперт не рекомендует.

Это рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы отвечаем просто и понятно на ваши вопросы. Сколько варить кукурузу, можно ли замораживать сыр — спрашивать не стыдно даже про самые банальные вещи. В том числе и о том, сколько варить свёклу: наши эксперты всегда с удовольствием делятся своими знаниями.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Про время варки и надо ли резать

В качестве способа сварить свёклу быстро некоторые хозяйки рекомендуют нарезать корнеплод кубиками, и уже в таком виде варить.

«Популярный совет варить свёклу, уже нарезанную кубиками, мне кажется несерьёзным, — комментирует Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла. — Весь цвет и вкус уйдут в воду, в итоге мы получим свекольный отвар и водянистый овощ».

У нашего кулинарного эксперта есть свой алгоритм варки свёклы, который выверен до мелочей.

«Свёклу перед варкой стоит хорошенько помыть, а вот чистить не нужно. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свёклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свёклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении.

И имейте в виду, что для варки свёклы лучше завести отдельную кастрюлю, так как отмыть её до исходного состояния будет непросто».

Свекла отварная
4.8
97 ₽ 116 ₽
По карте лояльности по 22.12 только онлайн

Сколько варить свёклу

Если специальной «свекольной кастрюли» у вас нет, во ВкусВилле можно приобрести отварную свёклу с бесплатной доставкой. И приготовить из неё:

Почему Катя не отваривает свёклу для салатов

Да потому что так она теряет часть вкуса и приобретает ненужную водянистость.

«Я вообще свёклу никогда не варю, потому что гораздо круче её запекать, — говорит наш фотограф-кулинар. — Свёклу нужно помыть, отрезать хвостик и верхушку, завернуть каждую в фольгу и запекать при 180 °C от 40 минут до 1,5 часов (опять же в зависимости от размера). Печёная свёкла сильно выигрывает по вкусу у варёной: она более сладкая, плотная и насыщенная».

###PTIZERSBIGLIST_611##

Что приготовить из запечённой свёклы

«Её можно просто почистить, нарезать кружочками, полить маслом, посолить и поперчить — и это уже вкусно. Печёная свёкла спокойно хранится неделю в холодильнике, поэтому я обычно запекаю сразу с запасом и добавляю в разные салаты. Особенно люблю сочетание свёклы с разными сырами и руколой!»

Сколько варить свёклу и как запечь

Рекомендуем приготовить вот такой салат — со свёклой, сыром и руколой — и оценить, насколько вкусное сочетание полюбилось нашему фотографу-кулинару.

А вы знаете, что полезного в руколе и почему она горчит? Мы узнали — и вам рассказываем.

Самый лучший способ варки

Можно вакуумировать свёклу и отварить её в кастрюле с кипящей водой. Время варки то же: от 40 минут (для мелкой) до 1,5 часов (для крупной). Так свекольный сок сохранится в овоще и вкус получится более насыщенным, ведь вода внутрь пакета не попадёт. Почти то же самое, что запечь. И кастрюлю мыть не придётся!

А вы обычно варите свёклу или запекаете? И что из неё готовите? Будем рады вашим комментариям.

Оля Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров