Простые рецепты — это один из самых популярных запросов от наших читателей в комментариях и соцсетях. Ну что ж, выполняем! Наша команда тоже любит готовить просто, быстро и без заморочек, особенно вечером после работы.
Когда вечером возвращаешься домой, обычно не до кулинарных подвигов. Быстрей бы поесть, да чтобы вкусно и сытно. Что делать, если разогреть нечего? Кого-то выручает доставка, других — полуфабрикаты, а третьих — простые и быстрые в приготовлении блюда с понятными сочетаниями продуктов. И если живёшь не один, такие рецепты особенно ценны.
Для этой статьи мы готовили блюда, состоящие всего из 3 основных ингредиентов. Важно: масло, специи и зелень мы, конечно, тоже использовали. Поэтому основных ингредиентов — 3, а в целом, конечно, больше.
Булгур с кабачками и болгарским перцем
Блюдо, которое подойдёт в том числе и веганам, потому что продуктов животного происхождения в нём нет.
Ингредиенты:
- кабачки — 300 г
- болгарский перец — 1 шт. (200 г)
- булгур — 1 пакетик
- соль — по вкусу
- чеснок сушёный молотый — 0,5–1 ч. л. или по вкусу
- приправа для курицы — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- базилик свежий — для украшения
Как приготовить:
- У перца отрежьте плодоножку, уберите семена. Нарежьте его кубиками.
- У кабачков срежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите перец и кабачки и обжаривайте 5–7 минут.
- Добавьте специи и перемешайте.
- Отварите булгур согласно инструкции на упаковке.
- Смешайте овощи с булгуром. При подаче украсьте свежим базиликом.
Рецепты блюд из кабачков, без которых лето не лето, да и осенью никуда
Томатный суп с сырными гренками
Быстрый, простой и вкусный рецепт томатного супа-пюре. Основных ингредиентов в нём всего 2 — помидоры и лук. Решили, что лучше подать его с гренками с сыром, что, конечно же, необязательно, но вкуснее. А в целом третьим ингредиентом в таком супе обычно выступают простые сухарики.
Ингредиенты:
- томаты очищенные в собственном соку — 1 банка
- лук небольшого размера — 1 шт.
- чеснок — 1–2 зуб.
- оливковое масло для жарки — 2–3 ст. л.
- соль — 1/2 ч ложки
- орегано — 1/4 ч. л.
- базилик сушёный — 1/4 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- острый перец — по желанию
- паприка молотая — 1/2 ч. л. или по вкусу (по желанию)
Для подачи:
- багет — 1 шт.
- сыр пармезан молодой — 100 г
Как приготовить:
- Налейте в небольшую кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла. Лук и чеснок очистите, нарежьте кусочками среднего размера. Обжаривайте всё вместе почти до готовности 3–5 минут.
- Насыпьте орегано, сушёный базилик и сахар, посолите. По желанию добавьте также острый перец и/или паприку.
- Выложите в кастрюлю томаты, по желанию добавьте 200 мл воды. Варите 5–10 минут.
- Багет нарежьте тонкими ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка полейте оливковым маслом.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Выложите сыр на ломтики багета и запеките в разогретой до 220 ℃ духовке в течение 5 минут.
- Пробейте готовый суп блендером до однородности. Подавайте с сырными гренками, украсив свежей зеленью.
Баклажаны, запечённые с говяжьим фаршем и сыром
Фарш для этого блюда можно пожарить перед тем, как начинять баклажаны. И тогда для второго этапа запекания будет достаточно 3 минут, чтобы дать сыру расплавиться.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- фарш говяжий — 1 упаковка (360 г)
- сыр моцарелла для пиццы — 1/2 шт. (125 г)
- соль — по вкусу
- оливковое масло для жарки — 1–2 ст. л.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- петрушка свежая — пара веточек
Как приготовить:
- Помойте баклажаны. Разрежьте пополам и выложите на застеленный пергаментом противень.
- На каждой половинке сделайте ножом насечки по диагонали, посолите по вкусу, слегка смажьте оливковым маслом. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 ℃ духовке. По желанию накройте фольгой.
- Выложите в миску фарш. Посолите, поперчите по вкусу.
- Зелень нарежьте и добавьте в фарш.
- Налейте в фарш 50–100 мл холодной воды, чтобы он стал сочнее. Хорошо перемешайте.
- Достаньте из духовки запечённые баклажаны. Стараясь не повредить кожицу, аккуратно выньте ложкой мякоть, по желанию можете нарезать её. Кожицу сохраните. Добавьте мякоть баклажанов в фарш и перемешайте.
- Начините кожицу баклажанов полученным фаршем.
- Сверху выложите ломтики моцареллы и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200 ℃ духовке.
Ещё простые рецепты из баклажанов
Гречка с шампиньонами и луком
Наверняка это блюдо вам знакомо. Но, может, вы подзабыли о нём и давно не готовили? Или ещё не пробовали добавлять в гречку с грибами кориандр?
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- гречка — 100 г
- растительное масло для жарки — 1–2 ст. л.
- кориандр молотый — 1/2–1 ч. л. или по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
- Гречку хорошо промойте, залейте холодной водой в соотношении 1:2, посолите и отварите до готовности.
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук и обжаривайте до прозрачности 5–7 минут.
- Шампиньоны нарежьте пластинами и добавьте к луку. Насыпьте кориандр, посолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте всё вместе 10–15 минут, периодически помешивая.
- Выложите гречку к грибам. Перемешайте, прогрейте всё вместе ещё раз и подавайте.
Капуста с беконом и луком
Мы взяли уже нарезанную капусту, чтобы ещё больше облегчить приготовление, но если время позволяет, вполне можно шинковать самостоятельно. Тем более что в этом процессе для некоторых людей есть что-то расслабляющее…
Ингредиенты:
- капуста белокочанная резаная — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- бекон — 1 упаковка (150–200 г)
- растительное масло для жарки — 2 ч. л.
- зира — щепотка
- соль — по вкусу
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- укроп свежий — для подачи (по желанию)
Как приготовить:
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Бекон нарежьте ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в него лук и бекон. Обжаривайте 5–7 минут, помешивая при необходимости.
- Добавьте зиру, посолите и поперчите. Положите нарезанную капусту. Перемешайте.
- Жарьте всё вместе 5–7 минут до готовности, помешивая при необходимости. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Паста с горбушей горячего копчения и апельсином
Необычный рецепт пасты, в котором вы можете использовать те же макароны, что и мы, или другой любимый вид. Но точно советуем брать пасту из пшеницы твёрдых сортов, она полезнее.
Ингредиенты:
- горбуша горячего копчения — 1 упаковка (200 г)
- апельсин — 1 шт.
- паста «Маккерони» из пшеницы твёрдых сортов — 200 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу и отварите пасту до готовности.
- Апельсин очистите от кожуры и срежьте белые плёнки.
- Готовые макароны выложите в миску, добавьте масло и перемешайте.
- Рыбу разберите руками на кусочки, уберите косточки, если есть. Добавьте её в макароны.
- Ломтики апельсина нарежьте, добавьте в пасту с рыбой. Перемешайте.
Рассказываем, как форма макарон влияет на вкус, и подбираем соус к разным видам пасты
Запечённая куриная грудка с томатами и оливками
А это всё-таки блюдо из 4 основных ингредиентов. И только в том случае, если не любите оливки, из 3, потому что всегда можно убрать их из списка ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе грудки цыплёнка — 1 упаковка (800–900 г)
- томаты махитос среднего размера — 1 шт.
- оливки без косточек — 1 баночка (50 г без рассола)
- лук красный — 1 шт.
- сок лимона — 1 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Помидор нарежьте кружочками, оливки — пополам.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Добавьте сок лимона.
- Влейте в лук оливковое масло, помните руками, оставьте на 15 минут.
- Филе грудки разрежьте пополам вдоль, немного не доходя до края (примерно, как булочку для хот-дога). Раскройте каждое. Выложите на курицу кружочки помидора, лук, по несколько половинок оливок. Полейте остатками смеси сока лимона и масла, посолите по вкусу. Сложите филе, чтобы получились куриные кармашки с овощами внутри.
- Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 25–30 минут до готовности. В конце можете заколеровать под грилем.
А какие быстрые и простые рецепты с минимумом ингредиентов любите вы? Расскажите в комментариях.