Почему мы едим продукты, которые ненавидели в детстве? И как формируются вкусовые привычки? Спросили у экспертов в области питания и психологии.
Маслины, спаржа, анчоусы, мидии, бри — вспомните, в каком возрасте вы полюбили эти продукты, а может быть, не любите до сих пор?
Возможно, вы замечали, что ваши вкусы со временем изменились, и теперь едите продукты, которые, будучи ребёнком, не переносили. Почему так?
Корнями из детства
Впервые попробовав, к примеру, оливки, ребёнок, скорее всего, скривится от отвращения, но с возрастом может их полюбить. Без эволюции здесь не обошлось. С рождения младенцы оказывают предпочтение сладкому вкусу из-за грудного молока.
Ранняя любовь к сладкому свойственна всем приматам: сладость служит общим сигналом о том, что пища высококалорийная, которая важна для роста, развития и выживания.
Зависит ли тяга к сладкому от времени года и можно ли держать её под контролем.
Сладкий вкус плода говорил нашим предкам о его спелости, сочности и питательности. Кислый — что не созрел. А вот горький вкус сообщал о том, что плод испорчен или ядовит.
Повышенную склонность дети проявляют к солёному вкусу, ведь соль — важный минерал для работы мозга и мышц. Это сейчас вся пища досоленная, но в древние времена человеку нужно было постараться найти продукты с содержанием натрия.
По мере взросления чувствительность к горькому вкусу снижается, как и тяга к солёному и сладкому. И мы становимся открыты новым вкусам, много экспериментируем и можем с удивлением обнаружить, что нам действительно нравятся горячо нелюбимые в детстве продукты. Это как в шутке из интернета на тему: от ненависти до любви 30 лет.
Желание родителя вырастить здорового и активного ребёнка сталкивается с суровой реальностью: ему невкусно питаться тем, что, казалось бы, так полезно. И тут разворачиваются настоящие «баталии», где происходит столкновение конфет и овощей, родительского терпения и детских истерик. Правда, в реальности дело во вкусовых рецепторах.
У детей рецепторы находятся в процессе развития и чувствительны к вкусам. Поэтому дети предпочитают более мягкие, сладкие вкусы и могут проявлять неприязнь к острым или горьким. Текстура продуктов тоже бывает важна. Например, ребёнок может находить непривлекательной мягкую и жевательную текстуру (те же морепродукты) или солёную и маслянистую (оливки, некоторые виды сыров).
По мере того как мы становимся старше, происходят изменения в способности ощущать вкус и запах, что влияет на предпочтения. Так, наши вкусовые рецепторы обновляются примерно каждую неделю, но в течение жизни этот процесс регенерации постепенно замедляется.
Примерно в 40–50 лет общее количество вкусовых рецепторов во рту начинает уменьшаться, а оставшиеся становятся менее чувствительными.
К пожилому возрасту и вовсе их количество уменьшается почти в два раза. Возможно, вы замечали, что бабушкам и дедушкам еда может казаться недостаточно солёной, жирной, они не всегда могут отличить острое и кислое, солёное и пресное.
Из какой тарелки вы съедите меньше, при этом насытитесь и получите больше удовольствия.
Дело вкуса
Пищевые привычки закладываются в раннем возрасте. Они зависят от множества факторов: генетики, рациона матери во время беременности и периода грудного вскармливания, питания в детстве, а также психологической связи между едой и воспоминаниями. Именно опыт раннего детства закладывает основу для формирования пищевых привычек на всю жизнь.
Тем не менее наши предпочтения в еде пластичны и меняются на протяжении всей жизни в зависимости от полученного опыта и от того, с какими вкусами мы сталкиваемся.
Немаловажную роль в этом играет психологическая связь между едой и воспоминаниями. Так, если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, блюдо понравится нам больше, чем такая же еда, но в раздражающем окружении. Или, к примеру, при отравлении конкретным продуктом может сформироваться негативная ассоциация, и он долго будет в персональном стоп-листе.
Вкус каждого человека субъективен и может быть подвержен влиянию культурных норм, семейных традиций, состояния здоровья и даже маркетинговых кампаний брендов. Взрослые открыты к пробе новых продуктов и вкусов, с которыми не сталкивались в детстве. И это хорошо. Новые вкусовые привычки помогают нам расширять опыт, пробовать продукты и их сочетания впервые, развивать более тонкий вкус, а также выстраивать здоровые отношения с едой.
Изменились ли ваши вкусовые предпочтения и в каком возрасте это произошло? Что вы горячо ненавидели раньше, а теперь с удовольствием едите?
Источники: livescience.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.