Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как приготовить гребешки: простые рецепты, раскрывающие вкус морепродукта

Как приготовить гребешки: простые рецепты, раскрывающие вкус морепродукта

60294
Как приготовить гребешки: простые рецепты, раскрывающие вкус морепродукта

Креветки многие готовить уже научились, а вот к гребешкам подступиться большинству не так уж просто. Ведь этот деликатный недешёвый морепродукт так легко испортить…

Можно начать с самого элементарного и приготовить так: обжарить гребешки на сковороде по 1–1,5 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера), а затем подать с интересным соусом, подчёркивающим вкус. Вот 3 варианта:

Но если вы готовы потратить чуть больше времени, предлагаем выбрать один из рецептов, представленных ниже, и повторить блюдо на домашней кухне. Гребешки подойдут вот такие:

  • Морской гребешок филе 100/130 зам., 300 г
    4.7
    Мясо гребешка сладковатое, нежное и содержит минимум жиров. Замороженное филе покрыто тончайшим слоем ледовой глазури, на продукте её не больше 8%. К тому же мы не прибегаем к отбеливанию, поэтому у ...
    300 г
    1 298 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Азиатский салат с гребешком и фунчозой

Для любителей азиатской кухни и ярких вкусов с остринкой.

Ингредиенты:

  • гребешки — 300 г
  • фунчоза — 2 «мотка» (0,5 упаковки)
  • бобы эдамаме — 150 г
  • морковь по-корейски — 100 г
  • огурец свежий — 2 шт.
  • кунжут — 0,5 ч. ложки
  • кунжутное масло — 0,5–1 ст. ложка
  • растительное масло (для жарки гребешков) — 1–2 ст. ложки
  • лук белый — 30–40 г
  • кинза — пара веточек
  • соевый соус — 1 ст. ложка или по вкусу
Вермишель «Фунчоза»
5.0
188 ₽
Морковь по-корейски
4.6
128 ₽

Как приготовить:

  1. Разморозьте гребешки. Срежьте «ножки», если есть.
  2. Огурцы помойте, обсушите и обрежьте со всех сторон (серединка с семечками для этого рецепта не понадобится). Отрезанные зелёные части огурца нарежьте поперёк.
  3. Лук нарежьте перьями. Сложите в миску огурцы, лук, морковь по-корейски. Налейте соевый соус, кунжутное масло, можно также добавить немного маринада от моркови. Посыпьте кунжутом и перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и выложите в неё бобы эдамаме (размораживать предварительно не нужно), добавьте 2–3 ст. ложки воды и прогрейте примерно 5 минут.
  5. Мелко нарежьте кинзу и положите в миску с овощами. С бобов слейте жидкость и добавьте их к овощам. Перемешайте.
  6. Фунчозу замочите в кипятке примерно на 7 минут. Затем слейте воду и добавьте лапшу к овощам.
  7. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. ложками масла (можно кунжутного), выложите гребешки и жарьте примерно 6 минут, периодически помешивая.
  8. Слейте с гребешков выделившуюся жидкость и добавьте их к овощам с фунчозой. Перемешайте. При подаче можно посыпать нарезанной кинзой и кунжутом.

Другой салат с гребешками

И ещё рецепты с фунчозой

Гребешки со сливками и имбирём

Можно подать на гарнир киноа, отварной рис или картофельное пюре. Или есть просто так, дополнив тарелку зелёным салатом.

Ингредиенты:

  • сливки 30% — 100 г
  • гребешки — 300 г
  • корень имбиря — 1 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — по вкусу
Сливки 30%
4.9
119 ₽
Имбирь, 200 г
4.8
168 ₽

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозьте. Удалите «ножки», если есть.
  2. Корень имбиря и чеснок почистите. Нарежьте чеснок кусочками среднего размера, имбирь — полосками. Разогрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом и выложите чеснок и имбирь. Обжаривайте пару минут, помешивая.
  3. В сковороду влейте сливки. Быстро прогрейте и добавьте гребешки. Готовьте примерно 6 минут, затем посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте с киноа, отварным рисом или картофельным пюре, украсив зеленью.

Гребешки с помело и голубым сыром

Сыры с плесенью дают сложные вкусовые сочетания. Если вы любите «погурманить», блюдо вам наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:

  • гребешки — 300 г
  • помело — 0,5 шт.
  • рукола — 30 г
  • сыр Роял Чиз — 50 г
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Помело
4.4
247 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса до готовки в ледяной воде прямо в упаковке.
  2. Гребешки промойте, обсушите салфеткой.
  3. У помело снимите кожуру ножом, аккуратно вырежьте дольки без белой части.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, жарьте гребешки по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, в конце покрошите сыр и сразу снимайте с плиты.
  5. Выложите гребешки в тарелки с руколой и дольками помело, полейте оставшимся в сковороде маслом с соком гребешка, поперчите и сразу подавайте.

Тартар из гребешков

Гребешки можно есть сырыми, например в виде тартара. Главное — выбрать для маринада идеальное сочетание продуктов, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • гребешки — 300 г
  • соус терияки — 1,5 ст. ложки
  • острый перец — несколько маленьких колечек
  • микрозелень — для украшения
  • лук красный — 10 г
  • кинза — веточка (по желанию)
  • лайм — 1 шт.
Соус Терияки сладкий, 300 г
4.6
215 ₽
Лук ялтинский
4.9
210 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозьте. Удалите «ножки», если есть. Нарежьте кусочками среднего размера и сложите в миску.
  2. Лук мелко нарубите. Для этого блюда обязательно брать именно сладкий лук. Добавьте к гребешкам.
  3. Добавьте соус терияки и 1 ч. ложку сока лайма и перемешайте.
  4. Нарежьте острый перец тонкими колечками, положите в мисочку с гребешками. По желанию добавьте мелко нарезанную кинзу. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
  5. Выложите тартар в виде шайбы на тарелку, для этого можно воспользоваться круглыми формочками для печенья. Украсьте микрозеленью, колечком чили и подавайте с долькой лайма.

Рассказываем, безопасно ли есть сырое мясо — от тартара и карпаччо до суши и севиче.

Севиче из гребешков

Если ищете элегантную закуску для праздника — то это то, что нужно: хоть на Новый год, хоть для годовщины первого поцелуя. А может, и повод не обязателен?

Ингредиенты:

  • филе морского гребешка — 300 г
  • салатный микс Грасс — 40 г
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лайм — 1 шт. (только сок)
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
Авокадо Хасс, шт
4.6
147 ₽

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозьте за несколько часов в холодильнике или за 30–40 минут в холодной воде прямо в упаковке.
  2. Промойте гребешки и аккуратно удалите остатки «ножки»: эта часть жёсткая и легко отделяется руками. Гребешки нарежьте кружочками около 3 мм толщиной, полейте соком лайма и оливковым маслом, посолите и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
  3. Половинку авокадо нарежьте ломтиками, вторую — мелкими кубиками. Обязательно полейте нарезанный авокадо соком лайма. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками.
  4. В широкие стаканы выложите листья салата, сверху — кубики огурца и ломтики авокадо, потом гребешки. Украсьте кубиками авокадо. Севиче можно также сервировать на тарелках или в креманках. Подавайте сразу или оставьте в холодильнике до подачи, накрыв плёнкой, но не больше чем на 3–4 часа.

Гребешки темпура

Идеальны как закуска под любимый сериал или перекус, который можно взять с собой куда угодно.

Ингредиенты:

  • гребешки — 300 г
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • минеральная вода газированная — 0,5 стакана
  • масло — для фритюра
Крахмал кукурузный
5.0
63 ₽
Мука пшеничная в/с
5.0
78 ₽

Как приготовить:

  1. Разморозьте гребешки. Удалите «ножки», если есть.
  2. Соедините в миске кукурузный крахмал, разрыхлитель, муку и соль. Добавьте полстакана газированной воды и смешайте все до однородности. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Налейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
  4. Обмакните гребешки по очереди в кляр и опустите в разогретое масло. По желанию можно насадить по 2 штуки на бамбуковые палочки, как шашлычки. Готовьте примерно 5 минут. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с острым соусом.

Скандинавский суп с гребешками

С гребешками можно готовить и вкусные супы, особенно хорошо эти морепродукты сочетаются со сливками.

Ингредиенты:

  • гребешки — 300 г
  • набор для супа из лососевых — 1 упаковка (1 кг)
  • лук белый крупный — 1 шт.
  • морковь маленькая — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки 30% — 1 бутылочка
  • петрушка — пара веточек, только листья
  • картофель — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец белый — 1/4 ч. ложки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • вода — 2 л
Морской гребешок филе 100/130 зам., 300 г
4.7
1 298 ₽
Суповой набор из лососевых охл., 1000 г
Ждёт оценку

Как приготовить:

  1. Разморозьте гребешки.
  2. Налейте растительное масло в кастрюлю и положите в неё голову и филе рыбы на костях из супового набора. Филе без костей понадобится позже. Обжаривайте примерно 10 минут.
  3. Филе без костей аккуратно снимите с кожи ножом. Нарежьте кусочками.
  4. Половину луковицы нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с головой и костями рыбы вместе с другой, ненарезанной, половиной. Морковь почистите, нарежьте кубиками и также положите в кастрюлю.
  5. Чеснок нарежьте крупными кусочками и добавьте к рыбе с овощами. Обжаривайте всё вместе 2–3 минуты. Аккуратно перемешивайте, чтобы кости не развалились.
  6. Залейте ингредиенты 2 литрами воды. Через 15 минут достаньте крупные кости, голову рыбы и луковицу из кастрюли. Когда кости немного остынут, отделите от них филе и положите в суп.
  7. Картофель почистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп, после того как он закипит.
  8. Налейте сливки и доведите до кипения. Добавьте нарезанное филе лосося и гребешки. Дайте вновь закипеть и варите 5 минут. Петрушку нарежьте и положите в суп, поперчите. В общей сложности готовьте блюдо 45–50 минут. Подавайте, украсив петрушкой.

Расскажите в комментариях, а как вы готовите гребешки.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров