Креветки многие готовить уже научились, а вот к гребешкам подступиться большинству не так уж просто. Ведь этот деликатный недешёвый морепродукт так легко испортить…
Можно начать с самого элементарного и приготовить так: обжарить гребешки на сковороде по 1–1,5 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера), а затем подать с интересным соусом, подчёркивающим вкус. Вот 3 варианта:
Но если вы готовы потратить чуть больше времени, предлагаем выбрать один из рецептов, представленных ниже, и повторить блюдо на домашней кухне. Гребешки подойдут вот такие:
-
4.9Мясо гребешка сладковатое, нежное и содержит минимум жиров. Замороженное филе покрыто тончайшим слоем ледовой глазури, на продукте её не больше 8%. К тому же мы не прибегаем к отбеливанию, поэтому у ...300 г1 300 ₽ 1 398 ₽
Азиатский салат с гребешком и фунчозой
Для любителей азиатской кухни и ярких вкусов с остринкой.
Ингредиенты:
- гребешки — 300 г
- фунчоза — 2 «мотка» (0,5 упаковки)
- бобы эдамаме — 150 г
- морковь по-корейски — 100 г
- огурец свежий — 2 шт.
- кунжут — 0,5 ч. ложки
- кунжутное масло — 0,5–1 ст. ложка
- растительное масло (для жарки гребешков) — 1–2 ст. ложки
- лук белый — 30–40 г
- кинза — пара веточек
- соевый соус — 1 ст. ложка или по вкусу
Как приготовить:
- Разморозьте гребешки. Срежьте «ножки», если есть.
- Огурцы помойте, обсушите и обрежьте со всех сторон (серединка с семечками для этого рецепта не понадобится). Отрезанные зелёные части огурца нарежьте поперёк.
- Лук нарежьте перьями. Сложите в миску огурцы, лук, морковь по-корейски. Налейте соевый соус, кунжутное масло, можно также добавить немного маринада от моркови. Посыпьте кунжутом и перемешайте.
- Разогрейте сковороду и выложите в неё бобы эдамаме (размораживать предварительно не нужно), добавьте 2–3 ст. ложки воды и прогрейте примерно 5 минут.
- Мелко нарежьте кинзу и положите в миску с овощами. С бобов слейте жидкость и добавьте их к овощам. Перемешайте.
- Фунчозу замочите в кипятке примерно на 7 минут. Затем слейте воду и добавьте лапшу к овощам.
- Разогрейте сковороду с 1–2 ст. ложками масла (можно кунжутного), выложите гребешки и жарьте примерно 6 минут, периодически помешивая.
- Слейте с гребешков выделившуюся жидкость и добавьте их к овощам с фунчозой. Перемешайте. При подаче можно посыпать нарезанной кинзой и кунжутом.
Гребешки со сливками и имбирём
Можно подать на гарнир киноа, отварной рис или картофельное пюре. Или есть просто так, дополнив тарелку зелёным салатом.
Ингредиенты:
- сливки 30% — 100 г
- гребешки — 300 г
- корень имбиря — 1 см
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте. Удалите «ножки», если есть.
- Корень имбиря и чеснок почистите. Нарежьте чеснок кусочками среднего размера, имбирь — полосками. Разогрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом и выложите чеснок и имбирь. Обжаривайте пару минут, помешивая.
- В сковороду влейте сливки. Быстро прогрейте и добавьте гребешки. Готовьте примерно 6 минут, затем посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте с киноа, отварным рисом или картофельным пюре, украсив зеленью.
Гребешки с помело и голубым сыром
Сыры с плесенью дают сложные вкусовые сочетания. Если вы любите «погурманить», блюдо вам наверняка придётся по душе.
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса до готовки в ледяной воде прямо в упаковке.
- Гребешки промойте, обсушите салфеткой.
- У помело снимите кожуру ножом, аккуратно вырежьте дольки без белой части.
- Растопите в сковороде сливочное масло, жарьте гребешки по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, в конце покрошите сыр и сразу снимайте с плиты.
- Выложите гребешки в тарелки с руколой и дольками помело, полейте оставшимся в сковороде маслом с соком гребешка, поперчите и сразу подавайте.
Тартар из гребешков
Гребешки можно есть сырыми, например в виде тартара. Главное — выбрать для маринада идеальное сочетание продуктов, как в этом рецепте.
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте. Удалите «ножки», если есть. Нарежьте кусочками среднего размера и сложите в миску.
- Лук мелко нарубите. Для этого блюда обязательно брать именно сладкий лук. Добавьте к гребешкам.
- Добавьте соус терияки и 1 ч. ложку сока лайма и перемешайте.
- Нарежьте острый перец тонкими колечками, положите в мисочку с гребешками. По желанию добавьте мелко нарезанную кинзу. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Выложите тартар в виде шайбы на тарелку, для этого можно воспользоваться круглыми формочками для печенья. Украсьте микрозеленью, колечком чили и подавайте с долькой лайма.
Рассказываем, безопасно ли есть сырое мясо — от тартара и карпаччо до суши и севиче.
Севиче из гребешков
Если ищете элегантную закуску для праздника — то это то, что нужно: хоть на Новый год, хоть для годовщины первого поцелуя. А может, и повод не обязателен?
Ингредиенты:
- филе морского гребешка — 300 г
- салатный микс Грасс — 40 г
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- лайм — 1 шт. (только сок)
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте за несколько часов в холодильнике или за 30–40 минут в холодной воде прямо в упаковке.
- Промойте гребешки и аккуратно удалите остатки «ножки»: эта часть жёсткая и легко отделяется руками. Гребешки нарежьте кружочками около 3 мм толщиной, полейте соком лайма и оливковым маслом, посолите и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- Половинку авокадо нарежьте ломтиками, вторую — мелкими кубиками. Обязательно полейте нарезанный авокадо соком лайма. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками.
- В широкие стаканы выложите листья салата, сверху — кубики огурца и ломтики авокадо, потом гребешки. Украсьте кубиками авокадо. Севиче можно также сервировать на тарелках или в креманках. Подавайте сразу или оставьте в холодильнике до подачи, накрыв плёнкой, но не больше чем на 3–4 часа.
Гребешки темпура
Идеальны как закуска под любимый сериал или перекус, который можно взять с собой куда угодно.
Ингредиенты:
- гребешки — 300 г
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- мука пшеничная — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- минеральная вода газированная — 0,5 стакана
- масло — для фритюра
Как приготовить:
- Разморозьте гребешки. Удалите «ножки», если есть.
- Соедините в миске кукурузный крахмал, разрыхлитель, муку и соль. Добавьте полстакана газированной воды и смешайте все до однородности. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Налейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
- Обмакните гребешки по очереди в кляр и опустите в разогретое масло. По желанию можно насадить по 2 штуки на бамбуковые палочки, как шашлычки. Готовьте примерно 5 минут. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с острым соусом.
Скандинавский суп с гребешками
С гребешками можно готовить и вкусные супы, особенно хорошо эти морепродукты сочетаются со сливками.
Ингредиенты:
- гребешки — 300 г
- набор для супа из лососевых — 1 упаковка (1 кг)
- лук белый крупный — 1 шт.
- морковь маленькая — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливки 30% — 1 бутылочка
- петрушка — пара веточек, только листья
- картофель — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец белый — 1/4 ч. ложки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- вода — 2 л
Как приготовить:
- Разморозьте гребешки.
- Налейте растительное масло в кастрюлю и положите в неё голову и филе рыбы на костях из супового набора. Филе без костей понадобится позже. Обжаривайте примерно 10 минут.
- Филе без костей аккуратно снимите с кожи ножом. Нарежьте кусочками.
- Половину луковицы нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с головой и костями рыбы вместе с другой, ненарезанной, половиной. Морковь почистите, нарежьте кубиками и также положите в кастрюлю.
- Чеснок нарежьте крупными кусочками и добавьте к рыбе с овощами. Обжаривайте всё вместе 2–3 минуты. Аккуратно перемешивайте, чтобы кости не развалились.
- Залейте ингредиенты 2 литрами воды. Через 15 минут достаньте крупные кости, голову рыбы и луковицу из кастрюли. Когда кости немного остынут, отделите от них филе и положите в суп.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп, после того как он закипит.
- Налейте сливки и доведите до кипения. Добавьте нарезанное филе лосося и гребешки. Дайте вновь закипеть и варите 5 минут. Петрушку нарежьте и положите в суп, поперчите. В общей сложности готовьте блюдо 45–50 минут. Подавайте, украсив петрушкой.
Расскажите в комментариях, а как вы готовите гребешки.