Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что значит маркировка 50/70 на креветках и почему их не обязательно варить

Что значит маркировка 50/70 на креветках и почему их не обязательно варить

28416
Что значит маркировка 50/70 на креветках и почему их не обязательно варить

Узнали, о чём говорит маркировка креветок с цифрами на этикетке, все ли они краснеют только после варки и почему одни лучше жарить, а другие — просто разморозить.

Признайтесь, посещают ли вас похожие мысли при выборе креветок в магазине:

  • Вот эти крупные, красивые розовые. А как готовить на гриле, если их уже сварили?
  • Эти поменьше, но серые — их можно сразу жарить, чтобы добавить в пасту, или сперва сварить?
  • Тут с головой и усами, розовые, цена привлекает. А их нужно ещё раз отваривать?
  • Цифры 50/70, 40/50 — это сантиметры, миллиметры или вес креветки?

Если эти вопросы вам близки, читайте и сохраняйте наш креветочный разбор. Но первым делом расскажем про маркировку.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Маркировка креветок по весу показывает, сколько их (в штуках) в одном килограмме.
  • Цифры 40/50 говорят о том, что в 1 кг — 40–50 креветок. Т. е. вес одной будет 20–25 г.
  • Креветки 50/70 — помельче. В одном килограмме их от 50 до 70 штук, т. е. вес одной — от 14 до 20 г.
  • А с цифрой 120+ — это совсем мелкие креветки, одна штука — 8 г.

Вооружившись этими знаниями, очистим от непонимания и предрассудков креветки разных видов и мест происхождения. Будем двигаться от крупных к более мелким, но не менее вкусным.

Аргентинские креветки — красные от природы

Эти креветки способны запутать даже тех, кто вроде бы научился разбираться в морепродуктах. Они не бывают серыми, а красные от природы, так как питаются цветным планктоном. Они плотные, мясистые, сочные.

Их ещё называют Langostino — не путайте с лангустинами. У последних есть клешни. В свою очередь, лангустинов не нужно путать с лангустами — эти крупнее, и уже без клешней. Причина путаницы может быть как раз в том, что Langostino переводится как «креветка», отсюда и так много схожих названий для этих ракообразных.

  • Креветки аргентинские дикие очищенные 40/60 зам., 400 г
    4.6
    Дикие аргентинские креветки, замороженные в сыром виде. Крупные, сочные и уже очищенные. Как нельзя лучше подойдут для приготовления деликатесных блюд и изысканных закусок, азиатских супов, обжарки в ...
    400 г
    1 136 ₽
  • Креветки аргентинские без головы зам., 500 г
    4.6
    Сыромороженые креветки без головы в тончайшей ледовой глазури. Аргентинские креветки от природы красного оттенка, так как питаются цветным планктоном. Они плотные, мясистые, сочные и действительно кру...
    500 г
    834 ₽ 927 ₽
    Скидка по карте лояльности по 10.11

Как их лучше готовить, узнали у бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

«Если готовите аргентинские креветки, следите, чтобы была удалена кишечная вена — в ней может скапливаться песок. Если она есть, просто надрежьте немного креветку по спинке и удалите, протрите салфеткой. Мыть креветки не стоит, лучше избегать лишней влаги при их приготовлении. Сырые аргентинские креветки отлично подходят для жарки, главное — не передержать. Понять, когда эти и без того розовые ракообразные будут готовы, можно по цвету мяса: оно становится более белым».

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Креветки тигровые (чёрные) — идеальны для гриля

Во ВкусВилле можно купить именно чёрные тигровые креветки, но существуют и другие их виды. Эти ракообразные крупные, мясистые, нежные и сочные. Тоже подходят для жарки. Если делать на гриле, нужно разморозить сырые креветки, добавить оливковое масло, тимьян, чеснок и буквально по минуте жарить с каждой стороны. Креветки готовы, когда пропадёт серый цвет.

  • Креветки черные тигровые очищенные 40/50 зам., 400 г
    4.9
    Филе крупных чёрных креветок в тонкой ледовой глазури. Крупные, с нежным волокнистым мясом, эти морепродукты подходят для приготовления утончённых блюд и закусок. Так, с ними можно сделать легендарный...
    400 г
    1 330 ₽
  • Креветки черные тигровые б/г зам., 500 г
    4.9
    Крупные чёрные креветки в тонкой ледовой глазури. Крупные, с нежным волокнистым мясом, эти морепродукты подходят для приготовления утончённых блюд и закусок. Так, с ними можно сделать легендарный Том ...
    500 г
    1 271 ₽

Как с другими креветками, выбирайте сыромороженые, если планируете жарить или добавлять в пасту.

Креветки белоногие («Королевские») — лучше не варить

Эти креветки с нежным мясом идеальны для жарки, их даже лучше вовсе не отваривать — мясо может стать излишне мягким.

  • Креветки белоногие «Королевские» с/м б/г 55/65, 500 г
    4.8
    Королевские креветки соединяют в себе изысканный сладковатый вкус, пользу и эффектный вид. Список блюд из этого морепродукта бесконечен: это азиатские супы, паста, всевозможные салаты и закуски. Кажда...
    500 г
    998 ₽
  • Креветки белоногие «Королевские» в/м 50/60, 500 г
    4.4
    Варёно-мороженые неразделанные креветки. Крупные белоногие креветки — это отличная самостоятельная закуска и аппетитный ингредиент для азиатских супов, пасты и всевозможных салатов. Рекомендации по пр...
    500 г
    751 ₽

Для жарки или запекания выбирайте свежемороженые креветки, чтобы не было лишней тепловой обработки. Напомним, важно удалить кишечную вену, если она есть.

Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту «Креветок на шпажке с каринезом». А варёно-мороженые креветки можно использовать для супов или пасты, когда заранее размороженные они добавляются уже в практически готовое блюдо.

Креветки магаданские — варёные и полностью готовыe

Креветки варят в морской воде прямо на месте вылова, поэтому важно не подвергать их дополнительно слишком долгой тепловой обработке. Варёно-мороженые креветки достаточно оттаять, и они готовы к употреблению.

Магаданские креветки достаточно мелкие, но они сладкие, сочные, имеют яркий цвет и более упругое мясо.

Подробнее о том, как правильно размораживать и варить креветки, рассказали в отдельной статье. Здесь лишь напомним, как их лучше оттаять:

  1. В идеале, дайте креветкам оттаять на нижней полке холодильника — где-то 6–7 часов.
  2. Если нужно как можно быстрее начать готовить, опустите упаковку целиком в ёмкость с холодной водой примерно на 30–40 минут. Следите, чтобы пакет был герметичен и креветки не мокли в воде.
  • Креветки магаданские в/м 50/70, 500 г
    4.6
    Дикие тихоокеанские креветки в тонкой ледовой глазури. Подходят для приготовления салатов, пикантных азиатских супов, пасты с морепродуктами и лёгких деликатесных закусок в тарталетках. Креветки уже г...
    500 г
    1 103 ₽

«Мелкие креветки отлично подходят для салатов, — советует бренд-шеф ВкусВилла Елена Ландэ. — Их можно добавлять к другим ингредиентам сразу после того, как они оттаят. Единственное, можно слегка сполоснуть водой, так как они могут быть солоноваты, и просушить бумажной салфеткой».

Креветки северные — мелкие, но сладкие и сочные

Это мелкие, но сладкие и сочные креветки. Чтобы они не теряли вкус, лучше дополнительно их не отваривать.

  • Креветки северные очищенные 300/400 в/м., 200 г
    4.7
    Варёно-мороженое филе креветок поможет ускорить приготовление любимых блюд. Они отлично подойдут для салатов, пикантных азиатских супов, пасты и лёгких деликатесных закусок в тарталетках.
    200 г
    648 ₽
  • Креветки северные в/м 120+, 500 г
    4.5
    Северные креветки в тонкой ледовой глазури. Подходят для приготовления салатов, пикантных азиатских супов, пасты с морепродуктами и лёгких деликатесных закусок в тарталетках. Креветки уже готовы. Для ...
    500 г
    675 ₽

«Эти креветки можно после оттаивания прогреть вместе с соусом, если готовите, к примеру, пасту, а можно обжарить или даже скорее подсушить мелкие прямо в панцире — для того же пад-тая», — уточняет Елена Ландэ.

Смотрите пошаговый рецепт пад-тая, в котором удачно сочетаются обжаренные крупные креветки и мелкие северные из ВкусВилла.

Больше рецептов с северными креветками — на нашем сайте:

А вы любите креветки? Какие чаще покупаете и что с ними готовите? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров