Давайте дружить
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:
  • назначать скидку 20% на Любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками по программе лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что значит маркировка 50/70 на креветках и почему их не обязательно варить

Что значит маркировка 50/70 на креветках и почему их не обязательно варить

10764
Что значит маркировка 50/70 на креветках и почему их не обязательно варить

Узнали, о чём говорит маркировка креветок с цифрами на этикетке, все ли они краснеют только после варки и почему одни лучше жарить, а другие — просто разморозить.

Признайтесь, посещают ли вас похожие мысли при выборе креветок в магазине:

  • Вот эти крупные, красивые розовые. А как готовить на гриле, если их уже сварили?
  • Эти поменьше, но серые — их можно сразу жарить, чтобы добавить в пасту, или сперва сварить?
  • Тут с головой и усами, розовые, цена привлекает. А их нужно ещё раз отваривать?
  • Цифры 50/70, 40/50 — это сантиметры, миллиметры или вес креветки?

Если эти вопросы вам близки, читайте и сохраняйте наш креветочный разбор. Но первым делом расскажем про маркировку.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Маркировка креветок по весу показывает, сколько их (в штуках) в одном килограмме.
  • Цифры 40/50 говорят о том, что в 1 кг — 40–50 креветок. Т. е. вес одной будет 20–25 г.
  • Креветки 50/70 — помельче. В одном килограмме их от 50 до 70 штук, т. е. вес одной — от 14 до 20 г.
  • А с цифрой 120+ — это совсем мелкие креветки, одна штука — 8 г.

Вооружившись этими знаниями, очистим от непонимания и предрассудков креветки разных видов и мест происхождения. Будем двигаться от крупных к более мелким, но не менее вкусным.

Аргентинские креветки — красные от природы

Эти креветки способны запутать даже тех, кто вроде бы научился разбираться в морепродуктах. Они не бывают серыми, а красные от природы, так как питаются цветным планктоном. Они плотные, мясистые, сочные.

Их ещё называют Langostino — не путайте с лангустинами. У последних есть клешни. В свою очередь, лангустинов не нужно путать с лангустами — эти крупнее, и уже без клешней. Причина путаницы может быть как раз в том, что Langostino переводится как «креветка», отсюда и так много схожих названий для этих ракообразных.

  • Креветки аргентинские дикие очищенные 40/60 зам., 400 г
    4.9
    Дикие аргентинские креветки в тончайшей ледовой глазури. Крупные, сочные и уже очищенные! Как нельзя лучше подойдут для приготовления деликатесных блюд и изысканных закусок, азиатских супов, обжарки в...
    400 г
    1 038 руб
  • Креветки аргентинские без головы зам., 500 г
    4.8
    Крупные креветки без головы в тончайшей ледовой глазури. Как нельзя лучше подойдут для приготовления деликатесных блюд и изысканных закусок, азиатских супов, обжарки в кляре и канапе с морепродуктами.
    500 г
    874 руб

Как их лучше готовить, узнали у бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

«Если готовите аргентинские креветки, следите, чтобы была удалена кишечная вена — в ней может скапливаться песок. Если она есть, просто надрежьте немного креветку по спинке и удалите, протрите салфеткой. Мыть креветки не стоит, лучше избегать лишней влаги при их приготовлении. Сырые аргентинские креветки отлично подходят для жарки, главное — не передержать. Понять, когда эти и без того розовые ракообразные будут готовы, можно по цвету мяса: оно становится более белым».

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Креветки тигровые (чёрные) — идеальны для гриля

Во ВкусВилле можно купить именно чёрные тигровые креветки, но существуют и другие их виды. Эти ракообразные крупные, мясистые, нежные и сочные. Тоже подходят для жарки. Если делать на гриле, нужно разморозить сырые креветки, добавить оливковое масло, тимьян, чеснок и буквально по минуте жарить с каждой стороны. Креветки готовы, когда пропадёт серый цвет.

  • Креветки черные тигровые очищенные 40/50 зам., 400 г
    4.9
    Филе крупных чёрных креветок в тонкой ледовой глазури. Крупные, с нежным волокнистым мясом, эти морепродукты подходят для приготовления утончённых блюд и закусок. Так, с ними можно сделать легендарный...
    400 г
    1 264 руб
  • Креветки черные тигровые б/г зам., 500 г
    4.8
    Крупные чёрные креветки в тонкой ледовой глазури. Крупные, с нежным волокнистым мясом, эти морепродукты подходят для приготовления утончённых блюд и закусок. Так, с ними можно сделать легендарный Том ...
    500 г
    1 176 руб

Как с другими креветками, выбирайте сыромороженые, если планируете жарить или добавлять в пасту.

Креветки белоногие («Королевские») — лучше не варить

Эти креветки с нежным мясом идеальны для жарки, их даже лучше вовсе не отваривать — мясо может стать излишне мягким.

  • Креветки белоногие «Королевские» с/м б/г 55/65, 500 г
    4.9
    Продукт аквакультуры.Королевские креветки — продукт, в котором соединились изысканный сладковатый вкус, польза и эффектный вид! Список блюд из этого морепродукта бесконечен: это азиатские супы, паста,...
    500 г
    789 руб
  • Креветки белоногие «Королевские» в/м 50/60, 500 г
    4.6
    Варёно-мороженые неразделанные креветки. Крупные белоногие креветки — это отличная самостоятельная закуска и аппетитный ингредиент для азиатских супов, пасты и всевозможных салатов. Рекомендации по ...
    500 г
    621 руб

Для жарки или запекания выбирайте свежемороженые креветки, чтобы не было лишней тепловой обработки. Напомним, важно удалить кишечную вену, если она есть.

Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту «Креветок на шпажке с каринезом». А варёно-мороженые креветки можно использовать для супов или пасты, когда заранее размороженные они добавляются уже в практически готовое блюдо.

Креветки магаданские — варёные и полностью готовыe

Креветки варят в морской воде прямо на месте вылова, поэтому важно не подвергать их дополнительно слишком долгой тепловой обработке. Варёно-мороженые креветки достаточно оттаять, и они готовы к употреблению.

Магаданские креветки достаточно мелкие, но они сладкие, сочные, имеют яркий цвет и более упругое мясо.

Подробнее о том, как правильно размораживать и варить креветки, рассказали в отдельной статье. Здесь лишь напомним, как их лучше оттаять:

  1. В идеале, дайте креветкам оттаять на нижней полке холодильника — где-то 6–7 часов.
  2. Если нужно как можно быстрее начать готовить, опустите упаковку целиком в ёмкость с холодной водой примерно на 30–40 минут. Следите, чтобы пакет был герметичен и креветки не мокли в воде.
  • Креветки магаданские в/м 50/70, 500 г
    4.7
    Дикие тихоокеанские креветки в тонкой ледовой глазури. Подходят для приготовления салатов, пикантных азиатских супов, пасты с морепродуктами и лёгких деликатесных закусок в тарталетках. Креветки уже г...
    500 г
    934 руб

«Мелкие креветки отлично подходят для салатов, — советует бренд-шеф ВкусВилла Елена Ландэ. — Их можно добавлять к другим ингредиентам сразу после того, как они оттаят. Единственное, можно слегка сполоснуть водой, так как они могут быть солоноваты, и просушить бумажной салфеткой».

Креветки северные — мелкие, но сладкие и сочные

Это мелкие, но сладкие и сочные креветки. Чтобы они не теряли вкус, лучше дополнительно их не отваривать.

  • Креветки северные очищенные 90+ зам., 200 г
    4.9
    Варёно-мороженое филе креветок поможет ускорить приготовление любимых блюд. Они отлично подойдут для салатов, пикантных азиатских супов, пасты и лёгких деликатесных закусок в тарталетках.
    200 г
    622 руб
  • Креветки северные в/м 120+, 500 г
    4.6
    Северные креветки в тонкой ледовой глазури. Подходят для приготовления салатов, пикантных азиатских супов, пасты с морепродуктами и лёгких деликатесных закусок в тарталетках. Креветки уже готовы. Для ...
    500 г
    661 руб

«Эти креветки можно после оттаивания прогреть вместе с соусом, если готовите, к примеру, пасту, а можно обжарить или даже скорее подсушить мелкие прямо в панцире — для того же пад-тая», — уточняет Елена Ландэ.

Смотрите пошаговый рецепт пад-тая, в котором удачно сочетаются обжаренные крупные креветки и мелкие северные из ВкусВилла.

Больше рецептов с северными креветками — на нашем сайте:

А вы любите креветки? Какие чаще покупаете и что с ними готовите? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров