Узнали, о чём говорит маркировка креветок с цифрами на этикетке, все ли они краснеют только после варки и почему одни лучше жарить, а другие — просто разморозить.
Признайтесь, посещают ли вас похожие мысли при выборе креветок в магазине:
- Вот эти крупные, красивые розовые. А как готовить на гриле, если их уже сварили?
- Эти поменьше, но серые — их можно сразу жарить, чтобы добавить в пасту, или сперва сварить?
- Тут с головой и усами, розовые, цена привлекает. А их нужно ещё раз отваривать?
- Цифры 50/70, 40/50 — это сантиметры, миллиметры или вес креветки?
Если эти вопросы вам близки, читайте и сохраняйте наш креветочный разбор. Но первым делом расскажем про маркировку.
Маркировка креветок по весу показывает, сколько их (в штуках) в одном килограмме.
- Цифры 20/40 говорят о том, что в 1 кг — 20–40 креветок, то есть вес одной будет 50–25 г.
- Креветки 40/50 чуть помельче, в 1 кг — 40–50 креветок, вес одной будет 20–25 г.
- Креветки 50/70 — ещё мельче: в одном килограмме их от 50 до 70 штук, а вес одной колеблется от 14 до 20 г.
- Креветки с цифрой 120+ на упаковке — совсем мелкие, одна штука — 8 г.
- Маркировка 300/400 указывает на то, что в пакете совсем крошечные рачки — 2,5 — 3 г. каждая.
Вооружившись этими знаниями, очистим от непонимания и предрассудков креветки разных видов и мест происхождения. Будем двигаться от крупных к более мелким, но не менее вкусным.
С 6 по 16 марта 2025 проводим во ВкусВилле традиционный фестиваль морепродуктов — сделали специальную подборку даров моря с приятной скидкой.
Аргентинские креветки — красные от природы
Эти креветки способны запутать даже тех, кто вроде бы научился разбираться в морепродуктах. Они не бывают серыми, а красные от природы, так как питаются цветным планктоном. Они плотные, мясистые, сочные.
Их ещё называют Langostino — не путайте с лангустинами. У последних есть клешни. В свою очередь, лангустинов не нужно путать с лангустами — эти крупнее, и уже без клешней. Причина путаницы может быть как раз в том, что Langostino переводится как «креветка», отсюда и так много схожих названий для этих ракообразных.
Как их лучше готовить, узнали у бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.

«Если готовите аргентинские креветки, следите, чтобы была удалена кишечная вена — в ней может скапливаться песок. Если она есть, просто надрежьте немного креветку по спинке и удалите, протрите салфеткой. Мыть креветки не стоит, лучше избегать лишней влаги при их приготовлении. Сырые аргентинские креветки отлично подходят для жарки, главное — не передержать. Понять, когда эти и без того розовые ракообразные будут готовы, можно по цвету мяса: оно становится более белым».
Креветки тигровые (чёрные) — идеальны для гриля
Во ВкусВилле можно купить именно чёрные тигровые креветки, но существуют и другие их виды. Эти ракообразные крупные, мясистые, нежные и сочные. Тоже подходят для жарки. Если делать на гриле, нужно разморозить сырые креветки, добавить оливковое масло, тимьян, чеснок и буквально по минуте жарить с каждой стороны. Креветки готовы, когда пропадёт серый цвет.
Как с другими креветками, выбирайте сыромороженые, если планируете жарить или добавлять в пасту.
Креветки белоногие («Королевские») — лучше не варить
Эти креветки с нежным мясом идеальны для жарки, их даже лучше вовсе не отваривать — мясо может стать излишне мягким.
Для жарки или запекания выбирайте свежемороженые креветки, чтобы не было лишней тепловой обработки. Напомним, важно удалить кишечную вену, если она есть.
Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту «Креветок на шпажке с каринезом». А варёно-мороженые креветки можно использовать для супов или пасты, когда заранее размороженные они добавляются уже в практически готовое блюдо.
Креветки магаданские — варёные и полностью готовыe
Креветки варят в морской воде прямо на месте вылова, поэтому важно не подвергать их дополнительно слишком долгой тепловой обработке. Варёно-мороженые креветки достаточно оттаять, и они готовы к употреблению.
Магаданские креветки достаточно мелкие, но они сладкие, сочные, имеют яркий цвет и более упругое мясо.
Подробнее о том, как правильно размораживать и варить креветки, рассказали в отдельной статье. Здесь лишь напомним, как их лучше оттаять:
- В идеале, дайте креветкам оттаять на нижней полке холодильника — где-то 6–7 часов.
- Если нужно как можно быстрее начать готовить, опустите упаковку целиком в ёмкость с холодной водой примерно на 30–40 минут. Следите, чтобы пакет был герметичен и креветки не мокли в воде.
«Мелкие креветки отлично подходят для салатов, — советует бренд-шеф ВкусВилла Елена Ландэ. — Их можно добавлять к другим ингредиентам сразу после того, как они оттаят. Единственное, можно слегка сполоснуть водой, так как они могут быть солоноваты, и просушить бумажной салфеткой».
Креветки северные — мелкие, но сладкие и сочные
Это мелкие, но сладкие и сочные креветки. Чтобы они не теряли вкус, лучше дополнительно их не отваривать.
«Эти креветки можно после оттаивания прогреть вместе с соусом, если готовите, к примеру, пасту, а можно обжарить или даже скорее подсушить мелкие прямо в панцире — для того же пад-тая», — уточняет Елена Ландэ.
Смотрите пошаговый рецепт пад-тая, в котором удачно сочетаются обжаренные крупные креветки и мелкие северные из ВкусВилла.
Больше рецептов с северными креветками — на нашем сайте:
А вы любите креветки? Какие чаще покупаете и что с ними готовите? Расскажите в комментариях.
