Для тех, кто устал от классической пасты, есть фунчоза. Делимся вариантами вкусных блюд с ней.
Фунчоза — это «стеклянная лапша», которую готовят из бобовых и крахмала. Часто так называют и само блюдо, характерное для азиатской кухни. Сама лапша не имеет ярко выраженного вкуса, зато отлично сочетается с другими ингредиентами — мясом, морепродуктами, грибами, овощами — и соусами.
-
4.9Фунчоза — классическаяя для азиатской кухни лапша, которую можно использовать для приготовления разнообразных закусок, салатов и воков. Лапша хорошо впитывает соусы, а свой вкус у неё практически нейт...200 г160 ₽ 188 ₽
Сup noodle — быстрая фунчоза в стакане
Тренд этой осени — такая лапша в стакане или баночке. Можно приготовить её за 10 минут и взять с собой куда угодно: есть удобно, а для доготовки вам понадобится только горячая вода.
Ингредиенты:
- вермишель «Фунчоза» — 40 г
- тофу «Классический» — 100 г
- бобы эдамаме — 2 ст. ложки
- морковь резаная — 2 ст. ложки
- кукуруза мини — 75 г
- брокколи — 75 г
- морская капуста хрустящая со вкусом кимчи — 4 листа
- соевый соус — 2 ст. ложки
- соус азиатский «Острый чили» — 2 ч. ложки
- масло кунжутное — 2 ч. ложки
- кунжут — 2 ч. ложки
- яйцо (по желанию) — 1 шт.
Как приготовить:
- Отварите яйцо 8 минут с момента закипания. Если готовите веганский вариант, пропустите этот шаг.
- Соцветия брокколи нарежьте пополам, положите в миску и отправьте в СВЧ на 1 минуту на полной мощности. Если эдамаме заморожены, залейте горячей водой. Тофу нарежьте кубиками, мини-кукурузу — кусочками поменьше, хрустящую морскую капусту разломайте руками.
- В две баночки объёмом около 500–600 мл на дно выложите соевый соус, чили-соус, кунжутное масло и смесь кунжута, разделив всё пополам.
- Добавьте овощи, тофу, хрустящую морскую капусту, яйцо (если готовите с ним), а на самый верх — сухую фунчозу.
Такую баночку с фунчозой и овощами можно взять с собой на работу или учёбу либо убрать в холодильник и доделать позже. Для этого просто залейте всё кипятком так, чтобы вода покрывала лапшу, через минуту блюдо будет готово. Перемешайте ингредиенты и соусы внутри баночки — и приятного аппетита.
Быстрые рецепты: завтраки, обеды и перекусы, которые готовятся за 10 минут.
Куриный суп с фунчозой, грибами и овощами
Ароматный сытный суп с азиатскими нотками во вкусе. В этом рецепте можно заменить шиитаке вёшенками или же использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- фунчоза — 100 г
- куриное бедро — 400 г
- вёшенки — 150 г
- шиитаке замороженные — 150 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соус терияки — 2 ст. ложки
- проростки фасоли маш — 50 г
- кинза и зелёный лук — для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте лук кубиками, морковь измельчите на тёрке (лучше использовать специальную для моркови по-корейски) или нарежьте тонкими брусочками.
- На растительном масле прямо в кастрюле обжарьте курицу, затем добавьте овощи, обжарьте всё вместе до мягкости моркови.
- Нарежьте фунчозу крупной соломкой, чеснок измельчите. Добавьте все грибы и чеснок в кастрюлю, залейте 2 литра воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой около 25 минут. В конце добавьте соус терияки и проростки фасоли.
- Перед подачей замочите фунчозу в кипятке на несколько минут, разложите по тарелкам, залейте супом, в каждую порцию положите по куриному бедру, украсьте рубленой зеленью. Подайте к супу соус, чтобы каждый мог сам добавить его в блюдо по необходимости.
Рецепты супов для осени и зимы
Фунчоза с курицей
Это простое блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда нужно по-быстрому приготовить что-то на обед или ужин.
Ингредиенты:
- фунчоза — 200 г
- стейк из филе куриной грудки — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец сладкий — 1 шт.
- перец чили — пара колечек (по желанию)
- соевый соус — 1 ст. ложка
- кунжутное масло — 2–3 ст. ложки
- кунжут — щепотка
- кинза — по вкусу
Как приготовить:
- Измельчите чеснок, лук нарежьте перьями. Налейте кунжутное масло в сковороду, добавьте лук и чеснок.
- Красный перец нарежьте брусочками, куриное филе — длинными тонкими кусочками. Выложите на сковороду к луку с чесноком.
- Добавьте соевый соус и кунжут, готовьте всё вместе примерно 5–7 минут на среднем огне.
- Фунчозу залейте кипятком, оставьте на пару минут до размягчения. Слейте воду или достаньте из неё лапшу щипцами. Кинзу крупно нарежьте. Добавьте фунчозу и кинзу к курице с овощами в сковороду, перемешайте, прогрейте всё вместе, по желанию положите пару колечек острого перца. Если добавляете чили, подавайте блюдо с долькой лайма или полив его соком, чтобы сгладить остроту.
Фунчоза с креветками
Вкуснее всего получается в воке, потому что делается в технике стир-фрай. Мы взяли уже отваренные креветки, что позволило дополнительно сэкономить время на приготовлении.
Ингредиенты:
- фунчоза — 100 г
- креветки северные очищенные — 200 г
- морковь — 1/2 шт.
- томаты черри — 10 шт.
- лук красный — 1 шт.
- лук зелёный и кинза — для украшения
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 2 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
- кунжут — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Разморозьте креветки, положив их в холодную воду прямо в упаковке на 30 минут, или заранее в холодильнике в течение 3–4 часов. Промойте в холодной воде и обсушите.
- Репчатый лук нарежьте перьями, морковь измельчите на тёрке для овощей по-корейски. Чеснок и зелёный лук измельчите, помидорки черри разрежьте пополам.
- На сковороде обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкости. Добавьте соевый соус, томаты черри и креветки, перемешайте. Прогрейте полминуты и снимите с огня.
- Фунчозу замочите в кипятке на 5 минут. Выложите на тарелки, сверху добавьте креветки с овощами, украсьте луком и кинзой, посыпьте кунжутными семечками.
Ещё одним рецептом фунчозы с морепродуктами и овощами поделилась наша покупательница Марина Новикова — смотрите его по ссылке.
Фунчоза с грибами
Вариант блюда из стеклянной лапши для тех, кто придерживается растительного питания.
Ингредиенты:
- фунчоза — 0,5 упаковки (2 мотка)
- шампиньоны — 250 г
- соус терияки — 2 ст. ложки
- лук репчатый — 0,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- соевый соус — по вкусу
- масло кунжутное — 1 ст. ложка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- зелёный лук — пара перьев + для украшения
- кинза — несколько веточек + для украшения
- чеснок — 1–2 зубчика
- кунжут — для подачи
Как приготовить:
- Морковь помойте, почистите и измельчите на тёрке соломкой. Репчатый лук почистите и нарежьте перьями. Грибы протрите салфеткой или промойте, потом обязательно обсушите. Нарежьте пластинами.
- Разогрейте сковороду с двумя видами масел. Выложите лук и готовьте 2 минуты. Налейте 1–2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте. Добавьте морковь и готовьте ещё 2 минуты.
- Добавьте грибы, перемешайте. Мелко нарежьте чеснок и также добавьте на сковороду.
- Мелко нарежьте кинзу и зелёный лук. Добавьте зелень к грибам с овощами, влейте 1 ст. ложку соуса терияки, перемешайте. Готовьте на среднем огне ещё примерно 7–10 минут, периодически помешивая.
- Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 3–5 минут до размягчения. Аккуратно достаньте щипцами или просто слейте воду.
- Разложите фунчозу по тарелкам, сверху — грибы с овощами. Посыпьте кунжутом и добавьте ещё немного терияки при подаче. Украсьте перышком зелёного лука и листиком кинзы.
Салат с фунчозой и морковью по-корейски
Стеклянная лапша, овощи, немного соуса в азиатском стиле — и у вас на столе вкусный и лёгкий салат, который подойдёт и для повседневного ужина, и на праздник.
Ингредиенты:
- фунчоза — 0,5 пачки (2 мотка)
- морковь по-корейски — 140 г (примерно полбанки)
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст. ложка
- соус азиатский острый чили — 1 ч. ложка
- лук зелёный — пара пёрышек + для украшения
- масло кунжутное — 1 ст. ложка
- кунжут — для подачи
- чеснок — 1–2 зубчика
Как приготовить:
- Фунчозу залейте кипятком примерно на 5 минут до размягчения. Аккуратно достаньте из воды щипцами или слейте лишнюю жидкость.
- Болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте полосками. Цукини помойте и измельчите на тёрке для моркови по-корейски (соломкой) — понадобится только часть с зелёной кожицей, мякоть не нужна для этого рецепта. Репчатый лук нарежьте перьями. Выложите все нарезанные овощи в миску, туда же добавьте половину банки моркови по-корейски (её, кстати, тоже можно приготовить по нашему рецепту) вместе с рассолом. Перемешайте.
- Добавьте соевый соус, чили-соус, нарезанный зелёный лук. Перемешайте.
- Налейте в фунчозу кунжутное масло, перемешайте. Добавьте лапшу к овощам, перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. При подаче посыпьте кунжутом и украсьте зелёным луком.
Советы:
— Из оставшейся мякоти цукини можно приготовить крем-суп или потушить её.
— По желанию вы можете добавить в этот салат больше моркови по-корейски — ориентируйтесь на свой вкус.
Салат с фунчозой, курицей и редькой
Вместо арбузной редьки можно также взять дайкон или редиску. И, кстати, если овощи быстро обжарить и прогреть с фунчозой, получится отличный вок.
Ингредиенты:
- редька арбузная — 1 шт.
- филе куриное копчёно-запечённое (или копчёный окорочок) — 1 шт.
- фунчоза — 100 г
- лук красный — 1/2 ч. ложки
- лайм — 1 шт.
- терияки — 2 ст. ложки
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 2 веточки
- кунжут — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте перьями. У зубчиков чеснока удалите сердцевинки, чеснок мелко порубите.
- Редьку нарежьте брусочками. Соедините её, лук и чеснок, выдавите сок из половинки лайма, добавьте кунжутное масло и перемешайте.
- Добавьте к овощам фунчозу, влейте терияки и хорошо всё перемешайте.
- Куриное филе нарежьте ломтиками (или отделите мясо с окорочка и нарежьте). Выложите на тарелку смесь фунчозы с овощами, а сверху — нарезанную курицу. Посыпьте кунжутом, украсьте кинзой и подавайте.
Помните, как первый раз попробовали фунчозу, что это было за блюдо и где вы его ели? Расскажите в комментариях. А ещё, конечно, ждём ваших фирменных рецептов.