Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Завтраки из овсянки: нескучные рецепты, а не только каши

Завтраки из овсянки: нескучные рецепты, а не только каши

14238
Завтраки из овсянки: нескучные рецепты, а не только каши

Популярность овсянки на завтрак не вызывает сомнений. Готовы внести разнообразие в утренний рацион?

Предлагаем готовить не только каши. А начать день с трендовой запеканки, хрустящего криспа, витаминного смузи или яркого боула. В этой статье целых 8 вариантов завтраков из овсянки (и да — каша среди них тоже есть, но совсем не сладкая).

Ещё 3 статьи с рецептами вкусных завтраков:

Завтрак из яиц: 10+ рецептов, которые идеальны для утра

7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю

8 вкусных детских завтраков: от кокосовой каши до вафель с сыром

Запеканка из овсянки

Модная запеканка из овсянки с обложки этой статьи уже покорила миллионы людей — она вкусна и на завтрак, и к чаю, и как сытный полдник. Это блюдо напоминает шоколадный фондан: отломите ложечкой нежный, похожий на маффин, мякиш — внутри запеканки вы найдёте расплавленный шоколад и ягоды.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • геркулес овсяные хлопья — 200 г
  • банан — 1 шт.
  • кленовый сироп — 60 мл
  • молоко миндальное — 1 стакан
  • масло кокосовое — 3 ст. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для смазывания форм
  • шоколад — 100 г
  • голубика — 60 г
Геркулес «Овсяные хлопья», 400 г
4.9
58 ₽
Шоколад горький 58%
4.3
258 ₽

Как приготовить:

  1. Высыпьте овсяные хлопья в чашу кухонного комбайна или блендера. Банан очистите, поломайте на кусочки и добавьте к овсянке.
  2. Налейте туда же кленовый сироп, миндальное молоко, добавьте кокосовое масло комнатной температуры, соду, разрыхлитель и соль. Измельчите всё вместе до однородности.
  3. Смажьте маслом формы для запекания (мы использовали две). На дно каждой выложите по 50 г шоколада и примерно по 30 г голубики.
  4. Залейте шоколад и ягоды овсяной смесью и запекайте в духовке при 180 °C до румяности около 30 минут. Подавайте овсяную запеканку горячей.

Яблочный крисп с овсянкой

Хрустящий яблочный пирог с овсянкой — альтернатива популярной шарлотке. Но готовится проще.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г
  • яблоки Симиренко (среднего размера) — 3 шт.
  • мука — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • корица — щепотка
  • сок лимона — 2 ч. ложки
  • крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
  • сахар коричневый — 80 г
  • пломбир — для подачи
Яблоко Симиренко
4.8
184 ₽/кг
Масло сливочное 82,5%, 100г
4.8
153 ₽

Как приготовить:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевинки, очистите. Нарежьте кусочками среднего размера, выложите в форму для запекания 20 х 30 см и утрамбуйте руками.
  2. В миску выложите овсяные хлопья, муку, сливочное масло комнатной температуры. Добавьте корицу, сок лимона, крахмал и сахар, перемешайте до соединения компонентов ложкой или руками.
  3. Выложите овсяную смесь сверху на яблоки, утрамбуйте. Поставьте форму в духовку и запекайте 30–35 минут при 160 °C до золотистого цвета. Подавайте горячий яблочный крисп с шариком пломбира.

Солёная овсянка с пармезаном и кедровыми орехами

Несладкая овсянка с сыром и сливочным маслом — интересная альтернатива классическим кашам с сахаром. Такой завтрак поможет разнообразить ваше меню и отлично начать день.

Ингредиенты:

  • геркулес овсяные хлопья — 1 стакан
  • пармезан крошка — 3 ст. ложки или по вкусу
  • масло сливочное — 50 г
  • кедровые орехи — 1 ст. ложка или по вкусу
  • вода — 2 стакана
Сыр «Пармезан» крошка, 100г
3.7
268 ₽

Как приготовить:

  1. Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться.
  2. Пока варится овсянка, высыпьте орехи на сухую разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
  3. В готовую овсянку добавьте сливочное масло и сыр, перемешайте до однородности и кремовой консистенции. Если пармезан не очень солёный, можно немного подсолить кашу по вкусу.
  4. Добавьте часть подрумяненных кедровых орехов и хорошо перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте пармезаном, украсьте орехами и подавайте.

Домашняя гранола

Гранола из овсяных хлопьев хороша на завтрак с молоком или йогуртом, а ещё это отличный перекус.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные из голозёрного овса — 375 г (1 пачка)
  • смесь орехов — 150 г
  • семечки штирийской тыквы — 2 ст. ложки (50 г)
  • клюква вяленая — 30 г
  • сушёное манго — 50 г
  • финики — 50 г
  • мёд — 2,5 ст. ложки
  • масло растительное кокосовое — 2,5 ст. ложки
  • яблочный сок — 100 мл
Хлопья овсяные из голозерного овса без глютена
5
Мед «Цветочный» акациевый
4.8
382 ₽

Как приготовить:

  1. Высыпьте овсяные хлопья в миску. Добавьте кокосовое масло комнатной температуры и перемешайте. Добавьте мёд, влейте 100 мл яблочного сока и снова хорошо перемешайте, можно руками. Овсяные хлопья должны быть полностью покрыты маслом, мёдом и соком.
  2. Орехи порубите ножом.
  3. Финики разрежьте пополам и удалите косточки. Нарежьте финики кусочками среднего размера. Сушёное манго нарежьте так же.
  4. Добавьте рубленые орехи и тыквенные семечки к овсяным хлопьям, хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите подготовленную смесь и распределите ровным слоем по противню. Поставьте в разогретую до 150 °C духовку. Через 10 минут откройте духовку и перемешайте гранолу. Ещё через 10 минут снова откройте духовку, добавьте нарезанные сухофрукты, перемешайте всё вместе и запекайте 5 минут. Затем выключите духовку и оставьте там гранолу до остывания.

Боул с овсянкой и манго

Овсяная каша перестанет быть скучной, если превратить её в боул, добавив больше фруктов, ягод и орехов. Этот вариант боула из овсянки мы приготовили на кокосовом молоке — оно и добавляет тропические нотки, и делает блюдо подходящим для тех, кто придерживается растительного питания.

Ингредиенты:

  • манго Египет — 1 шт.
  • геркулес овсяные хлопья — 100 г
  • молоко кокосовое — 250 мл
  • вода — 100 мл
  • киви — 1 шт.
  • голубика — 60 г
  • миндаль жареный — 2 ст. ложки
  • мята — для подачи (1–2 веточки)

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья залейте водой и кокосовым молоком и варите на самом маленьком огне 15–20 минут, постоянно помешивая (молоко может пытаться убежать). По желанию добавьте по щепотке соли и сахара.
  2. Манго очистите, отрежьте половинки вдоль косточки. Одну половинку нарежьте кубиками, вторую — слайсами. Киви очистите, нарежьте тонкими кружочками. Миндаль порубите ножом на средние кусочки.
  3. В готовую овсянку добавьте половину миндаля и кубики манго. Выложите на тарелку.
  4. Добавьте в тарелку ломтики манго, киви, голубику, посыпьте оставшимся миндалём и украсьте мятой.

Другие завтраки с манго

Ленивая овсянка

Обратите внимание: активной готовки у этого блюда не больше 5 минут. Но сделать всё нужно с вечера, тогда к завтраку ваша овсянка будет готова.

Ингредиенты:

  • геркулес овсяные хлопья — 50 г
  • ряженка 2,5% — 100 г
  • смесь из орехов, сушёного манго и голубики — 25 г
  • голубика свежая — по вкусу
  • мёд или сироп — по вкусу
Ряженка термостатная 2,5%, 350 г
4.9
82 ₽

Как приготовить:

  1. Нарежьте сушёное манго и орехи на более мелкие кусочки.
  2. В порционную баночку или стакан поместите овсяные хлопья, смесь орехов и сухофруктов и залейте ряженкой. Перемешайте и оставьте на ночь.
  3. Подавайте со свежей голубикой. Можно подсластить овсянку по вкусу мёдом или сиропом.

Смузи с овсянкой брусникой

Очень простой и очень полезный завтрак, который может также заменить десерт во время обеда или стать вкусным полдником.

Ингредиенты:

  • брусника — горсть
  • греческий йогурт — 1 шт.
  • овсянка — 2 ст. ложки
  • мёд — 1 ч. ложка
Йогурт греческий 4%
5
62 ₽

Как приготовить:

  1. Бруснику промойте и обсушите.
  2. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности. Украсьте смузи ягодами брусники и подавайте.

Овсяный блин

Самый быстрый вариант блинов — вот такой, из овсяных хлопьев. Полноценный завтрак можно приготовить за 10 минут, а начинку выбрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 4 ст. ложки
  • молоко 3,2% — 50 мл
  • яйцо куриное С0 — 2 шт.
  • соль пищевая «Илецкая», помол № 1 — 1/2 ч. ложки

Для начинки:

  • авокадо Хасс — 1/2 шт.
  • томаты Пинк Парадайз, Узбекистан — 1 шт.
  • форель радужная ломтики холодного копчения — 30 г
Молоко 3,2%, 1 л
4.8
79 ₽
Авокадо Хасс, шт
4.5
145 ₽

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья слегка измельчите в блендере.
  2. Смешайте вилкой хлопья, молоко, яйца и соль. Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. Вылейте смесь для овсяного блина, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты, чтобы верх блина стал практически готов.
  3. Не снимая с огня, выложите на половину блина начинку: нарезанный помидор, половинку авокадо, ломтики форели. Накройте второй половиной блина и снимайте с огня.

Ещё завтраки с авокадо

А как вы готовите овсянку на завтрак? Поделитесь рецептами и лайфхаками в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров