Популярность овсянки на завтрак не вызывает сомнений. Готовы внести разнообразие в утренний рацион?
Предлагаем готовить не только каши. А начать день с трендовой запеканки, хрустящего криспа, витаминного смузи или яркого боула. В этой статье целых 8 вариантов завтраков из овсянки (и да — каша среди них тоже есть, но совсем не сладкая).
Ещё 3 статьи с рецептами вкусных завтраков:
– Завтрак из яиц: 10+ рецептов, которые идеальны для утра
– 7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю
– 8 вкусных детских завтраков: от кокосовой каши до вафель с сыром
Запеканка из овсянки
Модная запеканка из овсянки с обложки этой статьи уже покорила миллионы людей — она вкусна и на завтрак, и к чаю, и как сытный полдник. Это блюдо напоминает шоколадный фондан: отломите ложечкой нежный, похожий на маффин, мякиш — внутри запеканки вы найдёте расплавленный шоколад и ягоды.
Ингредиенты:
- геркулес овсяные хлопья — 200 г
- банан — 1 шт.
- кленовый сироп — 60 мл
- молоко миндальное — 1 стакан
- масло кокосовое — 3 ст. ложки
- сода — 1/2 ч. ложки
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- растительное масло — для смазывания форм
- шоколад — 100 г
- голубика — 60 г
Как приготовить:
- Высыпьте овсяные хлопья в чашу кухонного комбайна или блендера. Банан очистите, поломайте на кусочки и добавьте к овсянке.
- Налейте туда же кленовый сироп, миндальное молоко, добавьте кокосовое масло комнатной температуры, соду, разрыхлитель и соль. Измельчите всё вместе до однородности.
- Смажьте маслом формы для запекания (мы использовали две). На дно каждой выложите по 50 г шоколада и примерно по 30 г голубики.
- Залейте шоколад и ягоды овсяной смесью и запекайте в духовке при 180 °C до румяности около 30 минут. Подавайте овсяную запеканку горячей.
Яблочный крисп с овсянкой
Хрустящий яблочный пирог с овсянкой — альтернатива популярной шарлотке. Но готовится проще.
Как приготовить:
- Яблоки помойте, удалите сердцевинки, очистите. Нарежьте кусочками среднего размера, выложите в форму для запекания 20 х 30 см и утрамбуйте руками.
- В миску выложите овсяные хлопья, муку, сливочное масло комнатной температуры. Добавьте корицу, сок лимона, крахмал и сахар, перемешайте до соединения компонентов ложкой или руками.
- Выложите овсяную смесь сверху на яблоки, утрамбуйте. Поставьте форму в духовку и запекайте 30–35 минут при 160 °C до золотистого цвета. Подавайте горячий яблочный крисп с шариком пломбира.
Солёная овсянка с пармезаном и кедровыми орехами
Несладкая овсянка с сыром и сливочным маслом — интересная альтернатива классическим кашам с сахаром. Такой завтрак поможет разнообразить ваше меню и отлично начать день.
Как приготовить:
- Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться.
- Пока варится овсянка, высыпьте орехи на сухую разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
- В готовую овсянку добавьте сливочное масло и сыр, перемешайте до однородности и кремовой консистенции. Если пармезан не очень солёный, можно немного подсолить кашу по вкусу.
- Добавьте часть подрумяненных кедровых орехов и хорошо перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте пармезаном, украсьте орехами и подавайте.
Домашняя гранола
Гранола из овсяных хлопьев хороша на завтрак с молоком или йогуртом, а ещё это отличный перекус.
Как приготовить:
- Высыпьте овсяные хлопья в миску. Добавьте кокосовое масло комнатной температуры и перемешайте. Добавьте мёд, влейте 100 мл яблочного сока и снова хорошо перемешайте, можно руками. Овсяные хлопья должны быть полностью покрыты маслом, мёдом и соком.
- Орехи порубите ножом.
- Финики разрежьте пополам и удалите косточки. Нарежьте финики кусочками среднего размера. Сушёное манго нарежьте так же.
- Добавьте рубленые орехи и тыквенные семечки к овсяным хлопьям, хорошо перемешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите подготовленную смесь и распределите ровным слоем по противню. Поставьте в разогретую до 150 °C духовку. Через 10 минут откройте духовку и перемешайте гранолу. Ещё через 10 минут снова откройте духовку, добавьте нарезанные сухофрукты, перемешайте всё вместе и запекайте 5 минут. Затем выключите духовку и оставьте там гранолу до остывания.
Боул с овсянкой и манго
Овсяная каша перестанет быть скучной, если превратить её в боул, добавив больше фруктов, ягод и орехов. Этот вариант боула из овсянки мы приготовили на кокосовом молоке — оно и добавляет тропические нотки, и делает блюдо подходящим для тех, кто придерживается растительного питания.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья залейте водой и кокосовым молоком и варите на самом маленьком огне 15–20 минут, постоянно помешивая (молоко может пытаться убежать). По желанию добавьте по щепотке соли и сахара.
- Манго очистите, отрежьте половинки вдоль косточки. Одну половинку нарежьте кубиками, вторую — слайсами. Киви очистите, нарежьте тонкими кружочками. Миндаль порубите ножом на средние кусочки.
- В готовую овсянку добавьте половину миндаля и кубики манго. Выложите на тарелку.
- Добавьте в тарелку ломтики манго, киви, голубику, посыпьте оставшимся миндалём и украсьте мятой.
Ленивая овсянка
Обратите внимание: активной готовки у этого блюда не больше 5 минут. Но сделать всё нужно с вечера, тогда к завтраку ваша овсянка будет готова.
Как приготовить:
- Нарежьте сушёное манго и орехи на более мелкие кусочки.
- В порционную баночку или стакан поместите овсяные хлопья, смесь орехов и сухофруктов и залейте ряженкой. Перемешайте и оставьте на ночь.
- Подавайте со свежей голубикой. Можно подсластить овсянку по вкусу мёдом или сиропом.
Смузи с овсянкой брусникой
Очень простой и очень полезный завтрак, который может также заменить десерт во время обеда или стать вкусным полдником.
Ингредиенты:
- брусника — горсть
- греческий йогурт — 1 шт.
- овсянка — 2 ст. ложки
- мёд — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Бруснику промойте и обсушите.
- Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности. Украсьте смузи ягодами брусники и подавайте.
Овсяный блин
Самый быстрый вариант блинов — вот такой, из овсяных хлопьев. Полноценный завтрак можно приготовить за 10 минут, а начинку выбрать по вкусу.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 4 ст. ложки
- молоко 3,2% — 50 мл
- яйцо куриное С0 — 2 шт.
- соль пищевая «Илецкая», помол № 1 — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- авокадо Хасс — 1/2 шт.
- томаты Пинк Парадайз, Узбекистан — 1 шт.
- форель радужная ломтики холодного копчения — 30 г
Как приготовить:
- Овсяные хлопья слегка измельчите в блендере.
- Смешайте вилкой хлопья, молоко, яйца и соль. Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. Вылейте смесь для овсяного блина, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты, чтобы верх блина стал практически готов.
- Не снимая с огня, выложите на половину блина начинку: нарезанный помидор, половинку авокадо, ломтики форели. Накройте второй половиной блина и снимайте с огня.
А как вы готовите овсянку на завтрак? Поделитесь рецептами и лайфхаками в комментариях.