Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю

7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю

56217
7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю

Сырники могут быть такими разными, что есть их на завтрак можно каждый день и при этом долго-долго не повторяться со вкусами.

Говоря про полезный завтрак, многие упоминают творог. И это действительно отличный вариант: продукт входит в тарелку здорового питания, в нём есть калий, белок, а лактозы меньше, чем в молоке.

Самое популярное блюдо из творога — это, пожалуй, сырники. Рецепты которых мы и собрали в этой статье.

Пышные творожные сырники

Классический рецепт сырников «как в детстве», которые любят мальчишки и девчонки, а также их родители.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • творог 9% — 360 г
  • яйцо куриное СО (только желток) — 1 шт.
  • мука пшеничная в/с — 4 ст. ложки
  • сахар — 50 г
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для жарки
Творог 9%, 180 г
4.9
116 ₽
Яйцо куриное С0
4.9
158 ₽

Как приготовить:

  1. Отделите желток от белка. Белок нам не понадобится (можно использовать его для омлета или безе).
  2. Взбейте желток с сахаром и солью, добавьте творог и хорошо перемешайте.
  3. Муку насыпьте в тарелку. Сформируйте из творожной смеси шарики (удобно делать это с помощью двух ложек) и переложите в муку. Аккуратно обваляйте сырники со всех сторон.
  4. Обжарьте на растительном или топлёном масле на горячей сковороде с одной стороны. Затем аккуратно переверните, убавьте огонь и накройте крышкой. Доведите до готовности на небольшом огне (около 15 минут).

Сырники с мармеладной начинкой

Интересный вариант творожных сырников, с сюрпризом внутри. Они хороши в любое время года, но особенно вкусны летом с сезонными ягодами, например, со спелой черешней.

Ингредиенты:

  • творог пластовой 9% — 350 г
  • яйцо (только желтки) — 2 шт.
  • мука — 3 ст. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • мармелад черносмородиновый — 2 шт.
  • масло растительное или топлёное — 3 ст. ложки
  • сметана — для подачи
  • черешня — для подачи
Творог «Пластовой» 9%, 350 г
4.9
263 ₽
Мармелад бутербродный черносмородиновый
4.9

Как приготовить:

  1. Отделите белки от желтков, белки в этом блюде не понадобятся.
  2. К яичным желткам добавьте сахар, соль и перемешайте венчиком (взбивать не нужно). Добавьте творог, 2 ст. ложки муки и разотрите ложкой до однородности. Разделите тесто на четыре части.
  3. Насыпьте в тарелку 1 ст. ложку с горкой муки. Возьмите одну часть творожного теста, обваляйте со всех сторон в муке. Сформируйте из него шайбу.
  4. Ножом сделайте в боковой части шайбы кармашек, положите половину ломтика мармелада, залепите и сформируйте сырник. Поступите так же с оставшимися тремя кусочками творожного «теста».
  5. Выложите сырники на сковороду с маслом и готовьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны.
  6. Вырежьте из пергамента круг по диаметру вашей сковороды, накройте сырники и томите на медленном огне под пергаментной крышкой ещё 2–3 минуты.

Подавайте горячими со сметаной и свежей черешней.

Сырники в сметанной заливке

Вкусный вариант для любителей трендов в кулинарии и фотогеничных блюд. Бесспорный плюс этих сырников в том, что отдельный топинг подавать не нужно.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 2 пачки
  • яйцо (только желток) — 1 шт.
  • рисовая мука — 3 ст. ложки в тесто + 1 ст. ложка для обваливания
  • сахар — 3 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по желанию

Для заливки:

  • сметана 20% — 350 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г

Для украшения:

  • ягоды — по желанию
Сметана 20%, 200 г
4.8
96 ₽

Как приготовить:

  1. Творог разомните с желтком. Добавьте щепотку соли, сахар, муку и замесите тесто для сырников.
  2. Разделите тесто на 8–9 равных частей (получатся небольшие сырнички).
  3. Сырники удобно формировать следующим образом: сначала руками скатайте шарик, чтобы он стал плотным и однородным, затем накройте его стаканом большего диаметра и круговыми движениями поводите стаканом по доске, присыпанной мукой. Ударяясь о стенки стакана, сырник приобретёт идеальную форму и ровные края.
  4. Обжарьте сырники до готовности. Жарить лучше на слабом огне, чтобы не подгорели.
  5. Приготовьте заливку: сметану смешайте с сахарной пудрой и яйцом.
  6. Вылейте заливку в форму для запекания и поверх неё выложите сырники. Поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 15 минут.

Готовые сырники украсьте ягодами и сахарной пудрой и подавайте прямо в форме для запекания.

Ещё рецепты с творогом

Сырники с манкой и морковью

Ещё один вариант «сырников из прошлого» — не такой популярный, как классический, только потому, что не все про него вспоминают. Морковка придаёт им яркий аппетитный оттенок и делает ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 180 г
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • крупа манная — 15 г
  • мука пшеничная — 40 г
  • масло сливочное — 10 г
  • масло растительное — 1 ч. ложка
  • сахар — 20 г
  • соль — щепотка
Творог 5%, 180 г
4.8
108 ₽
Морковь мытая
4.9
81 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Морковь очистите и измельчите на мелкой тёрке.
  2. Яйцо разбейте в мисочку, добавьте творог, сахар, соль, муку и манку, перемешайте.
  3. Добавьте тёртую морковь, ещё раз тщательно всё перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло вместе с капелькой растительного. Сформируйте сырники при помощи двух ложек или влажными руками.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 5–7 минут с каждой стороны.

Творожная запеканка с манкой

ПП-сырники

Этот вариант особенно популярен у тех, кто не переносит глютен, а также старается уменьшить количество сахара в рационе. ПП-сырники готовятся на рисовой муке и из обезжиренного творога, в базовый рецепт сахар не входит.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 180 г
  • яичный белок — 2 ст. ложки
  • рисовая мука — 35 г
  • лимон — цедра
  • соль — щепотка
Творог обезжиренный, 180 г
4.9
102 ₽
Белок, 500 мл
4.9
206 ₽

Как приготовить:

  1. Творог выложите в миску, добавьте белки из тетрапака или обычные яичные и перемешайте.
  2. Лимон тщательно вымойте. Натрите немного цедры и добавьте к творогу.
  3. Добавьте соль и 1 ст. ложку рисовой муки, перемешайте.
  4. Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Выложите на застеленный пергаментом противень.
  5. Поставьте сырники в разогретую до 200 °C духовку на 7 минут, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подать со свежими ягодами и овсяным сиропом или мёдом.

Несладкие сырники с зеленью

Сырники не обязательно сладкое блюдо, вы знаете об этом? Можно сделать солёный вариант, который отлично подойдёт для перекуса или завтрака. И, кстати, детям он тоже нередко нравится.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 180 г
  • яйцо (только желток) — 1 шт.
  • рисовая мука — 2 ст. ложки
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • укроп — несколько веточек
  • петрушка — несколько веточек
  • соль — 0,5 ч. ложки
Микс укроп, петрушка, 50 г
4.9
68 ₽

Как приготовить:

  1. Творог выложите в миску. Яйцо разбейте и отделите желток от белка, белок нам не понадобится.
  2. Добавьте к творогу желток и одну столовую ложку рисовой муки, посолите.
  3. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты. Сформируйте сырники и обваляйте в рисовой муке.
  5. Обжарьте на среднем огне на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, затем переверните ещё раз и подержите пару минут под крышкой.

Веганские сырники-тофники

Веганы тоже могут сделать себе сырники — конечно, не из творога, а из тофу. Идеальный завтрак: вкусный, полезный и быстрый.

Ингредиенты:

  • тофу классический — 300 г
  • рисовая мука — 3 ст. ложки
  • вишня сушёная без косточки — 1 ст. ложка
  • фисташки — 30 г
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • мята свежая — 1 веточка
  • масло кокосовое — 2 ч. ложки
Вишня сушеная без косточки
4.8
356 ₽

Как приготовить:

  1. Тофу измельчите на мелкой тёрке.
  2. Фисташки очистите от скорлупы, порубите. Вишню измельчите ножом.
  3. Смешайте тёртый тофу с мукой, добавьте чайную ложку лимонного сока, фисташки и вишню. Перемешайте.
  4. Сформируйте из полученной массы шарики и обжарьте на кокосовом масле до золотистости (7–10 минут на среднем огне). При жарке добавьте веточку мяты прямо в масло, так сырники-тофники получатся более ароматными.

Разные рецепты для веганов

Сырники с рисовой мукой

И напоследок — рецепт от нашей покупательницы Дарьи Александровны из соцсети ВКонтакте. Дарья изменила классический рецепт, заменив пшеничную муку рисовой, и придумала свои идеальные сырники. Выглядят аппетитно!

Ингредиенты:

  • творог — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • рисовая мука — 2 ст. ложки
  • соль и сахар — по щепотке
Мука рисовая цельнозерновая, 500 г
Ждёт оценку
110 ₽

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Сделайте «колбаску» на припылённой мукой поверхности и нарежьте её на 12 одинаковых кусочков.
  3. Сформируйте сырники с помощью стакана (точно так же, как описано в рецепте со сметанной заливкой).
  4. Обжарьте на медленном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Масло можно использовать или обычное растительное, или кокосовое. Готовые сырники выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло с поверхности.

Если вы тоже хотите, чтобы рецепт вашего блюда был опубликован на сайте, следите за нашей группой в VK. Совсем скоро там начнётся новый кулинарный конкурс, победители которого к тому же получат бонусы ВкусВилла на карту лояльности.

Расскажите в комментариях, как готовите сырники вы. Может, есть особенный семейный рецепт или лайфхак, который делает это блюдо ещё лучше?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров