Сырники могут быть такими разными, что есть их на завтрак можно каждый день и при этом долго-долго не повторяться со вкусами.
Говоря про полезный завтрак, многие упоминают творог. И это действительно отличный вариант: продукт входит в тарелку здорового питания, в нём есть калий, белок, а лактозы меньше, чем в молоке.
Самое популярное блюдо из творога — это, пожалуй, сырники. Рецепты которых мы и собрали в этой статье.
Пышные творожные сырники
Классический рецепт сырников «как в детстве», которые любят мальчишки и девчонки, а также их родители.
Ингредиенты:
- творог 9% — 360 г
- яйцо куриное СО (только желток) — 1 шт.
- мука пшеничная в/с — 4 ст. ложки
- сахар — 50 г
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Как приготовить:
- Отделите желток от белка. Белок нам не понадобится (можно использовать его для омлета или безе).
- Взбейте желток с сахаром и солью, добавьте творог и хорошо перемешайте.
- Муку насыпьте в тарелку. Сформируйте из творожной смеси шарики (удобно делать это с помощью двух ложек) и переложите в муку. Аккуратно обваляйте сырники со всех сторон.
- Обжарьте на растительном или топлёном масле на горячей сковороде с одной стороны. Затем аккуратно переверните, убавьте огонь и накройте крышкой. Доведите до готовности на небольшом огне (около 15 минут).
Сырники с мармеладной начинкой
Интересный вариант творожных сырников, с сюрпризом внутри. Они хороши в любое время года, но особенно вкусны летом с сезонными ягодами, например, со спелой черешней.
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков, белки в этом блюде не понадобятся.
- К яичным желткам добавьте сахар, соль и перемешайте венчиком (взбивать не нужно). Добавьте творог, 2 ст. ложки муки и разотрите ложкой до однородности. Разделите тесто на четыре части.
- Насыпьте в тарелку 1 ст. ложку с горкой муки. Возьмите одну часть творожного теста, обваляйте со всех сторон в муке. Сформируйте из него шайбу.
- Ножом сделайте в боковой части шайбы кармашек, положите половину ломтика мармелада, залепите и сформируйте сырник. Поступите так же с оставшимися тремя кусочками творожного «теста».
- Выложите сырники на сковороду с маслом и готовьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны.
- Вырежьте из пергамента круг по диаметру вашей сковороды, накройте сырники и томите на медленном огне под пергаментной крышкой ещё 2–3 минуты.
Подавайте горячими со сметаной и свежей черешней.
Сырники в сметанной заливке
Вкусный вариант для любителей трендов в кулинарии и фотогеничных блюд. Бесспорный плюс этих сырников в том, что отдельный топинг подавать не нужно.
Ингредиенты:
- творог 9% — 2 пачки
- яйцо (только желток) — 1 шт.
- рисовая мука — 3 ст. ложки в тесто + 1 ст. ложка для обваливания
- сахар — 3 ч. ложки
- соль — щепотка
- ванильный сахар — по желанию
Для заливки:
- сметана 20% — 350 г
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — 40 г
Для украшения:
- ягоды — по желанию
Как приготовить:
- Творог разомните с желтком. Добавьте щепотку соли, сахар, муку и замесите тесто для сырников.
- Разделите тесто на 8–9 равных частей (получатся небольшие сырнички).
- Сырники удобно формировать следующим образом: сначала руками скатайте шарик, чтобы он стал плотным и однородным, затем накройте его стаканом большего диаметра и круговыми движениями поводите стаканом по доске, присыпанной мукой. Ударяясь о стенки стакана, сырник приобретёт идеальную форму и ровные края.
- Обжарьте сырники до готовности. Жарить лучше на слабом огне, чтобы не подгорели.
- Приготовьте заливку: сметану смешайте с сахарной пудрой и яйцом.
- Вылейте заливку в форму для запекания и поверх неё выложите сырники. Поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 15 минут.
Готовые сырники украсьте ягодами и сахарной пудрой и подавайте прямо в форме для запекания.
Сырники с манкой и морковью
Ещё один вариант «сырников из прошлого» — не такой популярный, как классический, только потому, что не все про него вспоминают. Морковка придаёт им яркий аппетитный оттенок и делает ещё полезнее.
Ингредиенты:
- творог 5% — 180 г
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- крупа манная — 15 г
- мука пшеничная — 40 г
- масло сливочное — 10 г
- масло растительное — 1 ч. ложка
- сахар — 20 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Морковь очистите и измельчите на мелкой тёрке.
- Яйцо разбейте в мисочку, добавьте творог, сахар, соль, муку и манку, перемешайте.
- Добавьте тёртую морковь, ещё раз тщательно всё перемешайте.
- На сковороде растопите сливочное масло вместе с капелькой растительного. Сформируйте сырники при помощи двух ложек или влажными руками.
- Жарьте на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
ПП-сырники
Этот вариант особенно популярен у тех, кто не переносит глютен, а также старается уменьшить количество сахара в рационе. ПП-сырники готовятся на рисовой муке и из обезжиренного творога, в базовый рецепт сахар не входит.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 180 г
- яичный белок — 2 ст. ложки
- рисовая мука — 35 г
- лимон — цедра
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Творог выложите в миску, добавьте белки из тетрапака или обычные яичные и перемешайте.
- Лимон тщательно вымойте. Натрите немного цедры и добавьте к творогу.
- Добавьте соль и 1 ст. ложку рисовой муки, перемешайте.
- Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- Поставьте сырники в разогретую до 200 °C духовку на 7 минут, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 5 минут.
- Готовые сырники можно подать со свежими ягодами и овсяным сиропом или мёдом.
Несладкие сырники с зеленью
Сырники не обязательно сладкое блюдо, вы знаете об этом? Можно сделать солёный вариант, который отлично подойдёт для перекуса или завтрака. И, кстати, детям он тоже нередко нравится.
Как приготовить:
- Творог выложите в миску. Яйцо разбейте и отделите желток от белка, белок нам не понадобится.
- Добавьте к творогу желток и одну столовую ложку рисовой муки, посолите.
- Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
- Смешайте все ингредиенты. Сформируйте сырники и обваляйте в рисовой муке.
- Обжарьте на среднем огне на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, затем переверните ещё раз и подержите пару минут под крышкой.
Веганские сырники-тофники
Веганы тоже могут сделать себе сырники — конечно, не из творога, а из тофу. Идеальный завтрак: вкусный, полезный и быстрый.
Как приготовить:
- Тофу измельчите на мелкой тёрке.
- Фисташки очистите от скорлупы, порубите. Вишню измельчите ножом.
- Смешайте тёртый тофу с мукой, добавьте чайную ложку лимонного сока, фисташки и вишню. Перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы шарики и обжарьте на кокосовом масле до золотистости (7–10 минут на среднем огне). При жарке добавьте веточку мяты прямо в масло, так сырники-тофники получатся более ароматными.
Сырники с рисовой мукой
И напоследок — рецепт от нашей покупательницы Дарьи Александровны из соцсети ВКонтакте. Дарья изменила классический рецепт, заменив пшеничную муку рисовой, и придумала свои идеальные сырники. Выглядят аппетитно!
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты.
- Сделайте «колбаску» на припылённой мукой поверхности и нарежьте её на 12 одинаковых кусочков.
- Сформируйте сырники с помощью стакана (точно так же, как описано в рецепте со сметанной заливкой).
- Обжарьте на медленном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Масло можно использовать или обычное растительное, или кокосовое. Готовые сырники выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло с поверхности.
Если вы тоже хотите, чтобы рецепт вашего блюда был опубликован на сайте, следите за нашей группой в VK. Совсем скоро там начнётся новый кулинарный конкурс, победители которого к тому же получат бонусы ВкусВилла на карту лояльности.
Расскажите в комментариях, как готовите сырники вы. Может, есть особенный семейный рецепт или лайфхак, который делает это блюдо ещё лучше?