Завтрак для ребёнка — очень важный приём пищи, особенно если речь о школьнике. Иначе откуда набраться сил на учёбу?
Впрочем, детям любого возраста заряд энергии с утра необходим. К тому же правильно выстроенный в детстве режим питания помогает сформировать хорошие пищевые привычки на всю жизнь.
А заказать продукты для этих блюд можно во ВкусВилле с бесплатной доставкой. Ещё в нашем каталоге есть орехи, сухофрукты и нарезки из овощей и фруктов — они отлично подходят в качестве перекуса.
Творожная запеканка с манкой
Классическая запеканка с творогом и манкой. Грушу можно заменить яблоками, персиками или сливами, а можно просто вмешать в тесто изюм или чернослив. Такая запеканка вкусна как в горячем, так и в остывшем виде — а значит, можно приготовить её вечером, а подать к завтраку.
Ингредиенты:
- яйца куриные СО — 2 шт.
- сахар — 100 г
- творог 9% — 400 г
- крупа манная — 2 ст. ложки
- груша — 1 шт.
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Взбейте сахар с яйцами в пышную пену. Затем добавьте творог и взбивайте до однородности.
- Добавьте в тесто манку и соль, перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания манки.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Грушу нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху, слегка вдавливая в тесто.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку и запекайте около 30 минут до зарумянивания. Проверьте шпажкой готовность.
Пышный омлет в духовке
Пышный и высокий омлет делается просто и быстро в духовке. К нему очень подходит нежный зелёный горошек, но можно использовать также и другие овощи, кусочки сыра или ветчины.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 8 шт.
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- горошек зелёный замороженный — 50 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Яйца размешайте вилкой с молоком и солью. Важный нюанс: не нужно взбивать в пену, просто размешайте.
- Форму для запекания (подойдёт любая небольшая, но высокая) смажьте маслом. На дно насыпьте горошек и влейте яичную смесь. Поставьте форму в разогретую до 220 °C духовку и запекайте до готовности (около 20 минут). Готовый омлет аккуратно переверните на тарелку и разрежьте на кусочки.
Творожные сырники
Чтобы сырники получились нежными и пышными, мы не добавляли в «тесто» муку, а только обваливали в ней.
Ингредиенты:
- творог 9% — 400 г
- яйцо куриное СО (только желток) — 1 шт.
- мука пшеничная в/с — 4 ст. ложки
- сахар — 50 г
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Как приготовить:
- Отделите желток от белка. Белок нам не понадобится (можно использовать его для омлета или безе).
- Взбейте желток с сахаром и солью, добавьте творог и хорошо перемешайте.
- Муку насыпьте в тарелку. Сформируйте из творожной смеси шарики (удобно делать это с помощью двух ложек) и переложите в муку. Аккуратно обваляйте сырники со всех сторон.
- Обжарьте на растительном или топлёном масле на горячей сковороде с одной стороны. Затем аккуратно переверните, убавьте огонь и накройте крышкой. Доведите до готовности на небольшом огне (около 15 минут).
Если вы сомневаетесь, что творог — необходимый продукт в здоровом рационе, советуем почитать эту статью. На прочтение у вас уйдёт не больше двух минут, за которые вы узнаете, почему он скорее всего подойдёт на завтрак людям с непереносимостью лактозы, какой исторический персонаж ел его с кетчупом, а также от чего зависит его жирность.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Привычную рисовую кашу на завтрак нетрудно сделать необычной, если приготовить её на основе кокосового молока или сливок. Если у ребёнка аллергия на лактозу, это будет вдвойне удачным решением.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 150 г
- кокосовый напиток — 200 мл
- сахар кокосовый — 1 ст. ложка
- кокос — 50 г
- мука рисовая — 1 ст. ложка
- корица — по вкусу
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Рис залейте кокосовым молоком, добавьте стакан воды, щепотку соли и сахар. Варите до готовности (около 20 минут).
- Ложку рисовой муки разведите в 100 мл холодной воды. Влейте в рис, сразу перемешайте и варите ещё 5 минут, помешивая, пока рис не загустеет.
- Охладите рис, разложите по креманкам, посыпьте корицей и украсьте тонкими ломтиками свежего кокоса.
Сырные вафли
Завтрак, который понравится детсадовцам, школьникам всех возрастов, студентам и их родителям.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 12 ст. ложек
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сливки 10% — 100 мл
- полутвёрдый сыр (например, Алтайский или Молога) — 300 г
Как приготовить:
- Яйца разбейте и отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте в пену. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте (можно миксером).
- Добавьте сливки и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
- Взбейте белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой или лопаточкой.
- Перед выпечкой дайте тесту постоять 15-20 минут. Обязательно хорошо разогрейте вафельницу, затем слегка убавьте температуру и смажьте нагреваемую поверхность маслом. Пеките вафли, выкладывая тесто ложкой.
Если вы любите вафли, то у нас есть ещё несколько вкусных и простых рецептов. Попробуйте приготовить:
— Яблочные вафли
— Овощные вафли без муки и яиц
Банановые оладьи
Мягкие и пышные оладьи с ярким бананово-коричным ароматом.
Ингредиенты:
- спелый банан — 1 шт.
- мука цельнозерновая тонкого помола — 1 стакан (200 мл)
- молоко — 200 мл
- корица молотая — 1 ч. ложка
- сахар кокосовый — 1 ст. ложка
- сода — на кончике ножа
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Спелый банан очистите, поломайте крупно, залейте 150 мл молока и взбейте в блендере до однородной массы.
- Просейте в молочно-банановую смесь муку. Добавьте соль, сахар, корицу, соду и сок лимона, хорошо размешайте. Если тесто слишком густое, влейте ещё молока или воды.
- Сразу жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом. Готовые оладьи посыпьте рублеными орехами, подавайте со сгущёнкой, сметаной или финиковым сиропом — очень вкусно.
Кукурузные хлебцы с сыром
Блюдо для завтрака по мотивам грузинских рецептов. Кстати, сыр можно использовать и другой — например, сулугуни или козий. Но детям обычно больше нравится моцарелла.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 0,5 ч. ложки
- моцарелла для пиццы — 250 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Сливочное масло достаньте из холодильника за 15-20 минут до приготовления. Кукурузную муку просейте в миску.
- Молоко (можно разбавить водой) подогрейте до 40-50 °C, влейте в муку, добавьте мягкое масло, соль и сахар.
- Тесто выместите руками до гладкости, если чуть суховато, добавьте ещё жидкости, оно должно быть влажным.
- Моцареллу нарежьте толстыми половинками кружочков, тесто разделите по количеству кусочков. Сплющивайте тесто в ладони и облепляйте им сыр, получатся небольшие пирожки.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте до золотистой корочки. Хотя, конечно, можно обжарить их и на сковородке на масле, но испечь точно полезнее.
Топлёная манная каша
А напоследок — манная каша. Но какая! На топлёном молоке самая обыкновенная манная каша превращается в совершенно восхитительную. У неё такой вкус, как будто её долго томили в глиняном горшочке в печи, а если ещё и кусочек сливочного масла добавить...
Ингредиенты:
- топлёное молоко — 300 мл
- манка — 2 ст. ложки
- тростниковый сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- сливочное масло — для подачи
Как приготовить:
- .В небольшой кастрюльке доведите молоко почти до кипения и всыпьте манку с сахаром и солью тонкой «струйкой», постоянно помешивая.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите ещё 3 минуты на среднем огне.
- Выключите огонь и настаивайте кашу под крышкой 5 минут. В тарелку при подаче положите кусочек сливочного масла.
Ещё больше каш и рецептов из разных круп найдёте в подборке. Там есть и рецепты супов, и завтраки, и вторые блюда. И даже десерт из риса.
Расскажите, а что обычно вы готовите ребёнку на завтрак? Ждём ваши комментарии и рецепты.