Собрали рецепты вкусных и полезных завтраков, обедов, полдников и перекусов для детей.
Эти рецепты не только приготовлены нашими кулинарами, их по достоинству оценили наши дети. И вынесли вердикт: вкусно! А мы про себя подумали: и полезно — а значит, это идеальное сочетание. Предлагаем и вам включить их в детское меню на каждый день.
Пышный омлет и необычная овсянка — на завтрак
Пышный омлет как в детском саду
Высокий пышный омлет делается просто и быстро в духовке. К нему хорошо подходит нежный зелёный горошек, но можно использовать также и другие овощи либо кусочки сыра или ветчины.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 8 шт.
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- горошек зелёный замороженный — 50 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Яйца размешайте вилкой с молоком и солью. Важный нюанс: не нужно взбивать в пену, просто размешайте.
2. Форму для запекания (подойдёт любая небольшая, но высокая) смажьте маслом. На дно насыпьте горошек и влейте яичную смесь. Поставьте форму в разогретую до 220 °C духовку и запекайте до готовности (около 20 минут).
3. Готовый омлет аккуратно переверните на тарелку и разрежьте на кусочки.
Миндальная овсянка с изюмом
Овсянка на завтрак — это не только полезно, но и вкусно. А если ваш ребёнок так не считает, приготовьте овсянку по этому рецепту — будет завтрак-десерт, который ему скорее всего придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- геркулес «Овсяные хлопья» — 100 г (полстакана)
- вода — 150 мл
- молоко — 50 мл
- урбеч из миндаля — 1 ст. ложка
- изюм — 1 ст. ложка
- корица — щепотка
- сахар кокосовый — 2 ч. ложки
Как приготовить:
1. Овсяные хлопья, промытый изюм и сахар залейте водой и варите до готовности каши (около 15 минут).
2. Добавьте молоко, урбеч и корицу, размешайте. Миндальная овсянка на завтрак готова.
Детские супы: с пельменями и сырный с овощами
Детский суп с пельменями микро
Обычно дети любят пельмени. И суп с ними — хорошее решение для тех, которые к первым блюдам относятся со скепсисом. А мы решили добавить ещё и овощей, чтобы суп вышел ярким, аппетитным и ещё более полезным.
Ингредиенты:
- пельмени микро с индейкой — 100 г
- вода — 1 л
- морковь — 100 г
- горошек зелёный замороженный — 35 г
- кукуруза — 50 г
- брокколи — 50 г
- приправа универсальная — 1 ст. ложка
- томаты черри — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Залейте универсальную приправу 1 литром воды в кастрюле и доведите до кипения.
2. Морковь нарежьте кружочками (лучше взять мелкую). У брокколи отрежьте мелкие соцветия и порежьте их пополам. С початка кукурузы срежьте зёрна.
3. В кипящую воду добавьте морковь и замороженный горошек и варите 5 минут.
4. Добавьте брокколи и кукурузу, варите 1 минуту.
5. Добавьте пельмени микро и варите ещё 2 минуты. Снимите с огня, посолите по вкусу. Можно добавить половинки помидоров черри в этот момент. Подавайте с петрушкой или любой зеленью, можно добавить сметаны.
Кстати: некоторые детские продукты рекомендует сам Фудик! Кто это такой и о чём говорит его появление на упаковке, подробнее рассказали по ссылке.
Сырно-овощной супчик
Сырный суп вовсе не обязательно готовить из плавленых сырков. А кремовая консистенция и яркий цвет — отличный способ «замаскировать» те овощи, которые ваш ребёнок не особенно любит.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1-2 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- шампиньоны — 5-6 шт.
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.
- помидор (большой) — 1 шт.
- сыр Российский — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- петрушка — несколько веточек
- паприка — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой (примерно 0,75 л) и поставьте вариться, в середине варки добавьте нарезанные шампиньоны.
2. Помидор нарежьте дольками. Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный колечками лук-порей и чеснок.
3. Добавьте все овощи в суп, поварите ещё 5 минут до готовности картошки, добавьте тёртый сыр.
4. Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, поперчите, добавьте щепотку паприки для цвета. Подавайте, украсив веточкой петрушки.
Вторые блюда для малышей: ёжики из фарша и макароны с сыром
Ёжики из фарша с булгуром в сливках
Вкусные ёжики из куриного фарша с булгуром, в сливках они получаются особенно нежными — обязательно понравятся детям.
Ингредиенты:
- булгур — 50 г
- фарш куриный — 400 г
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
- сливки 30% — 190 г
- соль — щепотка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
1. Булгур промойте, залейте водой (примерно 100 мл) и сварите до готовности.
2. Смешайте фарш с булгуром, туда же натрите лук (используйте мелкую тёрку). Если фарш суховат, добавьте немного сливок, если слишком жидкий — немного панировочных сухарей.
3. Сделайте из фарша шарики, выложите в форму для запекания. Запекайте в духовом шкафу 20 минут при 200 °C. Затем влейте в форму сливки и запекайте ещё 10-15 минут.
Подавайте ёжики горячими с салатом из свежих овощей.
Мак энд чиз
Макароны с сыром — один из фаворитов в детском меню. Предлагаем приготовить их по классическому американскому рецепту.
Ингредиенты:
- сыр «Манчестер» — 125 г
- сыр «Чеддер» — 125 г
- макароны — 100 г
- сливки 10% — 150 мл
- масло сливочное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Отварите макароны, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
2. В небольшой кастрюле смешайте сливки с измельчённым на крупной тёрке сыром двух сортов и держите на среднем огне, постоянно помешивая и не давая массе закипеть. Готовьте до полного растопления сыра.
3. Смешайте сыр с макаронами. Не слишком широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в неё макароны с соусом. Сверху можно дополнительно посыпать тёртым сыром — для хрустящей корочки.
4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 7-10 минут. Подавать вкуснее всего с салатом коул слоу.
Просто перекусить: сырные шарики и полезный бутерброд
Сырные шарики с болгарским перцем
Конечно, фритюр не очень-то похож на здоровое питание, но изредка, по особенному поводу — можно. По крайней мере, вы сами будете знать, какое масло используете для фритюра и что положили внутрь шариков.
Ингредиенты:
- сыр Гауда или Эдам — 200 г
- перец болгарский красный — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сухари для панировки пшеничные с отрубями — 150 г
- мука (для обсыпки) — 100 г
- масло растительное рафинированное (для фритюра) — 700-800 мл
- сметана — 100 г
- огурец свежий — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 1 веточка
Как приготовить:
1. Сыр измельчите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку. Перец измельчите блендером в кашу, отожмите выделившийся сок.
2. Подготовьте три небольшие мисочки: в первую насыпьте муку, во вторую разбейте яйца и размешайте вилкой, в третью насыпьте панировочные сухари.
3. Смешайте сыр и перец и сделайте из получившейся массы 8 шариков. Обмакните каждый по очереди в муку, в яйцо и в панировку.
4. Растительное масло налейте в небольшой сотейник и разогрейте на максимальном огне. Для фритюра важна температура масла: если она будет недостаточной, то шарики впитают много масла, а сыр вытечет; если же перегреть, то масло начнёт дымить и готовить на нём будет вредно. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло маленький кусочек хлеба: если он сразу всплывает и начинает активно жариться —значит, температура подходящая.
5. Жарьте шарики в масле (оно должно активно бурлить) до светло-коричневого цвета, вынимайте шумовкой на бумажное полотенце.
6. Приготовьте соус из сметаны и тёртого огурца, добавив к ним резаный укроп, соль и чеснок по желанию. Подавайте шарики горячими с соусом.
Простой бутерброд с фруктами
Быстрый и необычный перекус, который понравится и взрослым и детям. Фрукты можно менять по сезону, а также пробовать другие виды хлеба.
Ингредиенты:
- хлеб тостовый белый — 2 ломтика
- моцарелла для пиццы — 50 г
- ананас резаный — 3 дольки
- голубика — 10 шт.
- яблоко — 1/4 шт.
- сироп агавы или мёд — 1 ч. ложка
Как приготовить:
1. Тосты полейте сиропом или мёдом.
2. Яблоко и ананас нарежьте тонкими ломтиками, положите на тосты, добавьте ягоды голубики. Сверху положите кусочки сыра.
3. Запеките тосты в разогретой до 180 °C духовке до расплавления сыра (около 5 минут).
Десерты для детей: из йогурта и вафли с яблоками
Йогуртовый торт с персиками
Кисломолочные продукты очень полезны детям. Так почему бы не превратить классический греческий йогурт во вкусный десерт?
Ингредиенты:
- йогурт греческий — 6 шт.
- персики половинки в сиропе — 200 г
- печенье сахарное злаковое — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- желатин — 20 г
- сахар или сироп — по вкусу
Как приготовить:
1. С консервированных персиков слейте сироп в сотейник, добавьте в него желатин и оставьте набухать.
2. Растопите сливочное масло, добавьте раскрошенное печенье, при желании можно добавить немного сахара или любого подсластителя, перемешайте.
3. Подогрейте сироп от персиков до растворения желатина, не доводя до кипения, снимите с огня, смешайте с йогуртом. Добавьте нарезанные кубиками персики.
4. В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом, выложите слои печенья и йогурта, чередуя. Заполните форму и уберите в холодильник на несколько часов до застывания.
5. Готовый торт аккуратно переверните на тарелку, верх можно украсить шоколадной крошкой или маршмеллоу.
Яблочные вафли
Такие вафли можно готовить и на завтрак или в качестве полдника. Впрочем, если взять с собой пару штук в качестве перекуса — тоже будет здорово.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 8 ст. ложек
- кефир — 100 мл
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сахар — 100 г
- яблоко небольшое — 2 шт.
- корица молотая — щепотка
Как приготовить:
1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков.
2. Желтки взбейте в пену. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте (можно миксером).
3. Добавьте кефир и яблоки, тщательно перемешайте.
4. Взбейте белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой или лопаточкой.
5. Перед выпечкой дайте тесту постоять 15-20 минут. Обязательно хорошо разогрейте вафельницу, затем слегка убавьте температуру и смажьте нагреваемую поверхность маслом. Пеките вафли, выкладывая тесто ложкой.