Подобрали для вас пошаговые рецепты закусок для домашнего киносеанса: от сладкого попкорна с солёной карамелью до пикантных луковых колец.
В этой статье, мы уже рассказывали, чем можно заменить привычные чипсы. А сейчас предлагаем выбрать и приготовить свой идеальный вариант вкусного снека, а после насладиться любимым шедевром кинематографа.
Сушёное манго
Чтобы лакомиться египетским манго даже в несезон, предлагаем его высушить. А ещё эти аппетитные кусочки можно добавлять в полезные завтраки.
Ингредиенты:
- манго — 2 шт.
-
4.8Легендарное египетское манго: сладкое и сочное, с нежной безволокнистой структурой и волнующим тропическим ароматом. У этого фрукта лишь один недостаток — его сезон закончится уже в середине декабря. ...297 ₽/кг 330 ₽/кг
Как приготовить:
- Манго помойте и обсушите. Срежьте мякоть с двух сторон от косточки, почистите (можно отделить мякоть от кожуры при помощи ложки). Кстати, для сушки лучше брать крепкие, плотные, не перезревшие плоды.
- Нарежьте каждую половинку мякоти вдоль ломтиками толщиной 4–5 мм.
- Поставьте решётку от духовки на противень (туда может капать выделяющийся сок). Выложите на неё ломтики манго и сушите на режиме обдува при 110 °C в течение 1 часа. Затем уменьшите температуру до 60 °C и оставьте сушиться примерно на сутки. Если режима обдува у вашей духовки нет, приоткройте дверцу и, чтобы не захлопнулась, вставьте деревянную лопатку, готовьте так — чтобы манго сушилось, а не запекалось.
- Сушёное манго готово.
Попкорн с солёной карамелью и шоколадом
Оторваться от такого вкусового сочетания так же трудно, как и от хорошего кинофильма в приятной компании. Уверены, такой попкорн никого не оставит равнодушным.
Как приготовить:
- Приготовить попкорн можно двумя способами: в микроволновке или на сковороде. Для приготовления в СВЧ смотрите инструкцию на упаковке. Во втором случае высыпьте зёрна кукурузы на сухую сковороду, накройте крышкой (лучше прозрачной) и включите максимальный нагрев. Не открывайте крышку, пока зёрна не перестанут «взрываться».
- В горячий попкорн (прямо в пакет или в сковороду) сразу положите карамель и шоколад и быстро перемешайте. Готово, можно есть.
Сыровяленые колбаски
Отличная закуска как для вечеринки с пенным, так и для просмотра новой серии долгожданного сериала с семьёй.
Ингредиенты:
- свинина окорок — 1 кг
- говядина лопатка — 550 г
- соль поваренная — 2 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- молотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки или по вкусу
- лук зелёный сушёный — 1 ч. ложка
- чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложка (или 3 зубчика свежего)
- перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
- паприка молотая — 1-2 ч. ложки
- вода — 80 мл
Как приготовить:
- Говядину и свинину помойте, обсушите бумажными полотенцем. Нарежьте крупными кусочками размером примерно 2х3 см.
- Установите на мясорубку решётку с отверстиями диаметром 5 мм и прокрутите мясо.
- Добавьте все специи, воду и хорошо перемешайте до однородности.
- Выложите фарш в кондитерский мешок, срежьте угол (или используйте специальный кулинарный шприц). Застелите решётки сушилки (или духовки) пергаментом, выдавите на них длинные полоски фарша. В дегидраторе такие колбаски нужно сушить 3-4 часа при температуре 65 градусов. А в духовке — 24 часа на режиме «Конвекция» при температуре 45 градусов, переворачивая колбаски каждые 3 часа.
Сладкий картофель фри
Приготовленный батат по вкусу напоминает сладковатый картофель. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами: попробуйте подать его к мясу или рыбе. Кстати, по этому рецепту можно приготовить и обычный картофель фри.
Ингредиенты:
- сладкий картофель батат замороженный резаный брусок — 300 г
- масло растительное — 400 мл
- сметана 20% — 150 г
- огурцы маринованные — 4 шт.
- укроп — 1 веточка
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Для соуса измельчите на средней тёрке маринованные огурцы, добавьте резаный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте сметану и перемешайте соус, попробуйте на соль, при необходимости досолите.
- В сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне, как только перестанут быть видны слои — масло готово. Проверьте его температуру, поместив в масло один брусок батата. Если оно активно запузырилось, сладкий картофель жарится, то всё в порядке. Выкладывайте замороженный батат во фритюр небольшими порциями, жарьте до готовности около 7–8 минут. Не допускайте дымления масла.
- Достаньте сладкий картофель и выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а после поместите следующую порцию во фритюр.
- Когда весь батат пожарится, сразу подавайте его горячим со сметанным соусом.
И не забудьте правильно утилизировать масло от фритюра.
Луковые кольца в кляре
Блюдо не требует большого количества ингредиентов и готовится всего за несколько минут. Кляр придаст луку хрустящую корочку, а если добавить любимые специи и свежую зелень, вкус станет ещё насыщенней.
Ингредиенты:
- лук большой белый — 1 шт.
- мука — 3 ст. ложки
- яйца — 1 шт.
- вода — 1 ст. ложка
- сухари панировочные — 3 ст. ложки
- масло — для фритюра
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 5 мм. Разбейте в миску яйцо, добавьте воду и взболтайте вилкой.
- Насыпьте в одну мисочку муку, в другую — панировочные сухари. Хорошо разогрейте растительное масло для фритюра.
- Каждое луковое кольцо сначала обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и аккуратно опустите в горячее масло.
- Обжаривайте до золотистого цвета (примерно 5 минут).
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте просто так или с любыми соусами по вкусу.
Чипсы из кейла
Вариант полезного снека для тех, кто любит «похрустеть».
Как приготовить:
- Кейл промойте, обсушите.
- Порвите на средние кусочки, перемешайте с солью и маслом.
- Противень застелите пергаментом, выложите кейл в один слой.
- Поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 25–30 минут, запекайте до золотистости и хруста.
- Чипсы из кейла готовы.
Сырные шарики с болгарским перцем
Это блюдо создано для того, чтобы ваши гости интересовались его рецептом. Подавайте сырные шарики горячими и не забудьте про соус. Отлично подойдёт ягодный, а в нашем варианте мы используем сметанный.
Ингредиенты:
- сыр гауда или эдам — 200 г
- перец болгарский красный — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сухари для панировки пшеничные с отрубями — 150 г
- мука (для обсыпки) — 100 г
- масло растительное рафинированное (для фритюра) — 700–800 мл
- сметана — 100 г
- огурец свежий — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 1 веточка
Как приготовить:
- Сыр измельчите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку. Перец пробейте блендером в кашу, отожмите выделившийся сок.
- Подготовьте три небольшие мисочки: в первую насыпьте муку, во вторую разбейте яйца и размешайте вилкой, в третью насыпьте панировочные сухари.
- Смешайте сыр и перец.
- Сделайте из получившейся массы 8 шариков.
- Обмакните каждый по очереди в муку, в яйцо и в панировку.
- Растительное масло налейте в небольшой сотейник и разогрейте на максимальном огне. Для фритюра важна температура: если она будет недостаточной, то шарики впитают много масла, а сыр вытечет; если же перегреть, то масло начнёт дымить, и готовить на нём будет вредно. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло маленький кусочек хлеба: если он сразу всплывает и начинает активно жариться, значит, температура подходящая.
- Жарьте шарики в масле (оно должно активно бурлить) до светло-коричневого цвета, вынимайте шумовкой на бумажное полотенце.
- Приготовьте соус из сметаны и тёртого огурца, добавив к ним резаный укроп, соль и чеснок по желанию.
- Подавайте шарики горячими с соусом.
Овощные палочки с сырным соусом
Терпкий сельдерей, хрустящая морковь, сладкий красный перец и нежный сырный соус. Разве полезное может быть невкусным?
Ингредиенты:
- сметана 20% — 350 г
- сыр с голубой плесенью — 100–150 г
- морковь — 1–2 шт.
- сельдерей — несколько черешков
- перец сладкий красный — 1 шт.
Как приготовить:
- Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны.
- Добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите.
- Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.
Хрустящий нут со специями
Если вы любите экспериментировать на кухне, то вам точно понравится этот рецепт хрустящего нута. Добавьте свои любимые специи и травы, чтобы создать неповторимый вкус.
Как приготовить:
- Сваренный или консервированный нут обсушите и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Посыпьте нут специями, посолите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте при 200 °С в течение 20–30 минут (если хотите хрустящий снек — дольше, мягкий — меньше). Готовый нут посыпьте рубленой петрушкой. Вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде.
А какую пользу для организма может дать нут и как приготовить хумус, читайте здесь.
Кольца кальмаров в пряностях
Ароматную закуску из кальмаров рекомендуем подавать горячей с соусом или ломтиком лимона.
Как приготовить:
- Заранее размороженные кольца кальмаров промойте и обсушите салфетками.
- Муку смешайте с солью и специями.
- Высыпьте получившуюся смесь в пакет, туда же положите кольца кальмаров. Плотно закройте его и хорошенько встряхните, чтобы пряная смесь равномерно распределилась по кольцам.
- В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте масло для фритюра. Готовность можно проверить кубиком хлеба 1 х 1 см: если температура масла достаточная (около 170 градусов), то кусочек обжарится за 30 секунд. Опускайте кольца кальмара во фритюр небольшими порциями, жарьте по 3 минуты, выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекало лишнее масло. Готовый снек подавайте горячим с ломтиком лимона или соусом.
А с какими снеками смотреть фильмы и сериалы вам нравятся больше? Будем ждать в комментариях ваши ответы, рецепты и фото блюд.