Чтобы признаться в чувствах, не нужна особенная дата. Но если уж так совпало, то почему бы не совместить, устроив праздничный ужин на скорую руку?
Предлагаем накрыть почти фуршетный стол, воспользовавшись нашими рецептами праздничных закусок. И посвятить друг другу целый вечер, отложив в сторону гаджеты и всё лишнее.
Впрочем… Впрочем можно включить хороший фильм — например, из этой подборки. Или лёгкую лаунж-музыку, не отвлекающую от беседы и глаз напротив.
Утиная грудка с клубникой на шпажках
Если вы любите необычные сочетания продуктов, рекомендуем вам прочесть нашу статью про фудпейринг. И приготовить это блюдо с праздничным переплетением вкусов свежей клубники и обжаренной утиной грудки. Его, кстати, можно подать и как горячее: тогда ягоды клубники нужно разрезать пополам, перемешать с бальзамическим соусом и листиками базилика и выложить на тарелку к тёплой утке.
Ингредиенты:
- филе утки охлаждённое — 1 упаковка
- клубника свежая — 250 г
- мёд — 1 ст. ложка
- яблочный сок — 100 мл
- апельсин — 1 шт.
- бальзамический соус — 1 ст. ложка
- базилик зелёный — для подачи
Как приготовить:
- Утку зачистите от жилок, если они есть. Сделайте надрезы на коже острым ножом, натрите грудки солью.
- Выложите утиные грудки кожей вниз на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 7 минут до золотистой корочки. Затем переверните и поджарьте ещё 3-5 минут.
- Влейте в сковороду яблочный сок, выдавите апельсиновый сок, добавьте мёд. Накройте крышкой и потушите всё вместе 5 минут. Выньте грудки из сковороды, они должны получиться слегка розовыми внутри.
- Нарежьте филе крупными кубиками. Нанижите на шпажки клубнику и утиную грудку. При подаче полейте бальзамическим соусом и добавьте листики зелёного базилика.
Креветки на шпажках с каринезом
Закуска для поклонников азиатской кухни и морепродуктов. Важный момент: обязательно возьмите сырые креветки, варёно-мороженые получатся сухими при запекании.
Ингредиенты:
- креветки белоногие королевские — 500 г
- соус карри — 60 г
- мёд — 10 г
- майонез — 60 г
- имбирь — 0,5 см корня (по желанию)
- кумкват — 3 шт.
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки заранее разморозьте в холодильнике в течение 5-6 часов или в ледяной воде, не вынимая из упаковки, в течение получаса.
- Деревянные шпажки замочите в холодной воде.
- Креветки очистите от панцирей, удалите кишечную вену при помощи зубочистки. Промойте и обсушите очищенные креветки.
- Нанижите креветки на шпажки, выложите на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 5-6 минут.
- Соедините майонез, карри и мёд, можно добавить немножко тёртого корня имбиря, если хотите сделать закуску поострее. Перемешайте.
- Готовые креветки подавайте с соусом. Для праздничной подачи нарежьте кумкват кружочками и нанижите вместе с креветками. Выложите немного соуса в корнетик или кулинарный шприц и украсьте им каждую креветку.
Тартар из лосося и огурца на крекере
Тартар может быть очень праздничным блюдом, если в него добавить имбирь, а подать на хрустящем солёном крекере. А главное, такая закуска готовится быстро.
Ингредиенты:
- форель малосолёная — 200 г
- огурец — 2 шт.
- имбирь — 0,5 см
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- лимон (сок) — 1 ч. ложка
- крекер ржаной — 8-9 шт.
- микс из микрозелени — для украшения (по желанию)
Как приготовить:
- Огурцы вымойте и обсушите. Аккуратно срежьте ножом полоски кожицы с небольшим слоем мякоти. Серединка огурца нам не понадобится, её можно добавить в обычный салат или просто съесть. Зелёную кожуру нарежьте мелкими кубиками.
- Филе форели снимите с кожи при помощи острого ножа. Нарежьте рыбу кубиками и сложите в миску вместе с огурцом.
- Измельчите корень имбиря на мелкой тёрке и добавьте к форели и огурцу. Влейте оливковое масло и выдавите лимонный сок. Тщательно перемешайте смесь.
- Выложите понемногу тартара на ржаные крекеры, украсьте микрозеленью и подавайте.
Канапе Капрезе
Вариация на тему салата Капрезе, но в порционной подаче аля канапе. Рекомендуем выбирать разноцветные помидорки черри, это делает закуску ярче и аппетитнее.
Ингредиенты:
- черри разноцветные — 12 шт.
- моцарелла пикколо — 2 упаковки
- песто Фрэш с зелёным базиликом — 1 шт.
Как приготовить:
- Вскройте упаковки моцареллы, слейте жидкость.
- Возьмите разноцветные томаты черри по количеству шариков моцареллы. Помойте и обсушите.
- Наколите на шпажку по одному томату и по одному шарику моцареллы.
- Подавайте канапе на тарелке или деревянной доске, рядом поставьте соусник с песто.
Брускетта с вялеными томатами и анчоусами
Немного Италии среди российских морозов: горячая брускетта с насыщенным вкусом, складывающимся из множества тонких оттенков.
Ингредиенты:
- томаты вяленые в масле — 30 г
- анчоусы — 20 г
- пармезан — 40 г
- багет витой на закваске — 1 шт.
- розмарин — 1 веточка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
- Багет разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половину ещё пополам поперёк, чтобы получилось 4 удобных плоских кусочка. Выложите на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх.
- Смажьте каждый кусочек оливковым маслом (можно использовать масло от томатов) и выложите целые томаты. Разомните анчоусы вилкой и добавьте понемногу на каждую брускетту. Выложите по паре листиков розмарина. Если нет свежего, можно использовать сухой розмарин.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, посыпьте брускетты.
- Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Поперчите и подавайте брускетты горячими.
Канапе с сыром с плесенью и фруктами
Сыры с плесенью хорошо смотрятся не только в нарезке ассорти с мёдом и фруктами. Можно и нужно использовать их в канапе: это вкусно, быстро и празднично.
Ингредиенты:
- сыр с голубой плесенью — 140 г
- виноград чёрный — 5-6 ягод
- мандарин — 1 шт.
- виноград зелёный — 5-6 ягод
- клубника — 6-8 ягод
Как приготовить:
- Подготовьте фрукты и ягоды: виноград и клубнику помойте и обсушите, мандарин очистите от кожуры и плёнок.
- Сыр нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
- Нанижите фрукты и сыр на шпажки, чередуя разные цвета. Выложите канапе на красивую доску и подавайте к праздничному столу.
Мусс из тунца и крем-чиза
Пусть вас не смущает небольшое количество лука в этом муссе-паштете. Во-первых, белый нежнее привычного нам репчатого, а без него это блюдо теряет во вкусе. А если всё равно переживаете, попробуйте приготовить этот мусс до романтического ужина и протестировать.
Ингредиенты:
- тунец филе натуральный — 190 г
- сыр мягкий КремЧиз — 200 г
- лук белый — 1/4 шт.
- багет французский — 6 ломтиков
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- тимьян свежий — веточка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кусочки тунца выложите в стакан блендера, жидкость из банки пока не выливайте.
- Добавьте к тунцу творожный сыр и четвертинку белого лука, пробейте всё вместе до однородности. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного жидкости из банки с тунцом. Попробуйте паштет, посолите по вкусу.
- Нарежьте багет красивыми ломтиками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте листиками тимьяна. Подсушите в духовке при 200 °C около 5 минут или поджарьте на гриле.
- Подавайте паштет с багетом. Хранить такой паштет можно в холодильнике в закрытой ёмкости не дольше двух суток.
Расскажите, а вы часто устраиваете романтические ужины? Что обычно готовите или покупаете из готовых блюд для особенных вечеров?